つまらない嘘をつく心理

レス21 HIT数 5667 あ+ あ-

2014/12/23 20:30(更新日時)

参考に聞かせてください!
特に既婚男性にお聞きしたいです。

私の旦那がつまらない(すぐばれる)嘘をすぐにつきます(´д`|||)

例えば、タバコ吸わないのにタバコの匂いをプンプンさせて帰ってきて、
「遅かったね、どこか寄ってきたの?」
「いや、普通にかえってきただけ」
「すごいタバコの匂いするけど?」
「ごめん、実はパチンコによってきた(>_<)」

とか、
「○○(男)と飲んでくる!」
といって、帰ってきて酔っぱらって寝てしまい
置きっぱなしの携帯が何度もなるから
目が覚めるといけないと思い
止めてあげようとしたらメールがみえてしまい(lineて画面に文がでちゃうじゃないですか)、
「久しぶりにみんなで飲めて楽しかったね♪」と女の人からメールがきてたり…

スロットは、土日丸々1日行った時は怒りました。
女の人も二人きりになられるのは嫌だけど、数人の飲み会ならかまわないと言ってます。

なぜそんなつまらない嘘をつくのか理解できません。
携帯は不安ならいつでもみていいよ、とロック番号も教えられています(わざわざみませんが)。

浮気はしてないです。
そこは信じてるのですが、
なぜそんなつまらない嘘をつくのか
似たような心理の方がおられましたら
教えていただけませんか?(?-?)

タグ

No.2167810 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

生まれつき嘘つきな人間はいる。一生治らない。小さい嘘から大きい嘘まで、まるで呼吸するように嘘をつく。

「なぜ嘘をつくか?」と聞かれても、本人としては、たいして意味はないと思います。

• << 7 レスありがとうございます! 確かに、あまり深くは考えてなさそうです… 私もあまり深く考えるのはやめときます!

No.2

当然だと思いますが
週に何回もパチンコ行ったら怒る、機嫌悪くなるでしょう?
飲み会に女がいたら機嫌悪くなる、ヤキモチ焼くでしょ?

• << 8 レスありがとうございます! パチンコにいって、月末小遣いが足りないと言われたら大激怒ですね! あ!だから隠すのか! よけい腹立ちます!(ノ`△´)ノ 女性のいる飲み会は、旦那の職場に嫌いな女の人がいます(顔見知り)。過去に少し色々あったので、いい気はしませんので 「○○の話は私の前でしないでね!気分が悪いから!」って正直にいいます。 それ以外は特に言ったことはないんですが(*_*)

No.3

主さんが追求するからじゃない?

主さんも旦那さんの帰り待たずに外出掛ければいいのに😱

• << 9 レスありがとうございます! 追及したつもりはないけど、嫌だったのかもしれませんね。そこは価値観の違いだし… 仕事してるので、夜しか家事できないんですよね、洗濯物とか1週間ほっておくわけにもいかないし… でも要領良く家事こなして私も遊びにいけば、そんなに気にならなくなるかもしれませんね⭐

No.4

いちいち追求されてうるさいし面倒だからじゃない?

• << 10 レスありがとうございます⭐ 上記にもありますが、追及したつもりはありませんでしたが… 責めるような言い方しないように気を付けます(>_<)

No.5

わたしも嘘付いちゃうこと有ります。

揉めると嫌だな、というときもありますが、基本やましい気持ちがありバレなきゃ適当に交わしとこうってのが癖になってます。

たまにハメ外したりしても怒られないけど、多々あると自分でも 「まずいかな」とかおもったりして。 
「いつもこんな事ばっかりして」と言われない予防線はってます。笑
その代わりバレたとき、「嘘つき」ってなるんですけどね…

• << 11 レスありがとうございます⭐ やっぱり少しはやましい気持ちがあるんですかね? 浮気とかならがっつり責めると思うんですが、些細すぎる嘘なので、小さなモヤっとが残ってしまいます(´д`|||)

No.6

言い訳させるともっともらしい事言うけど、例えば誰も傷つけて無いとか、本当の事言ったら妻の機嫌が悪くなるのが見えてるから、とかね。
でも罪悪感も無くツラツラと嘘が口をつく人は虚言癖という癖、病気ですから治りませんよ

いつかは自分のついた嘘で自分の首を絞めるでしょうね

• << 12 レスありがとうございます⭐ 確かに気づかなければ誰も嫌な思いをしないんですが…隠しかたが微妙すぎて、ばれてるし(ノ`△´)ノという感じです(笑) 嘘つくなら、もう少し上手に嘘ついてほしいですね(´д`|||)

No.7

>> 1 生まれつき嘘つきな人間はいる。一生治らない。小さい嘘から大きい嘘まで、まるで呼吸するように嘘をつく。 「なぜ嘘をつくか?」と聞かれても、本… レスありがとうございます!

確かに、あまり深くは考えてなさそうです…
私もあまり深く考えるのはやめときます!

No.8

>> 2 当然だと思いますが 週に何回もパチンコ行ったら怒る、機嫌悪くなるでしょう? 飲み会に女がいたら機嫌悪くなる、ヤキモチ焼くでしょ? レスありがとうございます!

パチンコにいって、月末小遣いが足りないと言われたら大激怒ですね!
あ!だから隠すのか!
よけい腹立ちます!(ノ`△´)ノ

女性のいる飲み会は、旦那の職場に嫌いな女の人がいます(顔見知り)。過去に少し色々あったので、いい気はしませんので
「○○の話は私の前でしないでね!気分が悪いから!」って正直にいいます。
それ以外は特に言ったことはないんですが(*_*)

No.9

>> 3 主さんが追求するからじゃない? 主さんも旦那さんの帰り待たずに外出掛ければいいのに😱 レスありがとうございます!

追及したつもりはないけど、嫌だったのかもしれませんね。そこは価値観の違いだし…

仕事してるので、夜しか家事できないんですよね、洗濯物とか1週間ほっておくわけにもいかないし…
でも要領良く家事こなして私も遊びにいけば、そんなに気にならなくなるかもしれませんね⭐

No.10

>> 4 いちいち追求されてうるさいし面倒だからじゃない? レスありがとうございます⭐

上記にもありますが、追及したつもりはありませんでしたが…
責めるような言い方しないように気を付けます(>_<)

No.11

>> 5 わたしも嘘付いちゃうこと有ります。 揉めると嫌だな、というときもありますが、基本やましい気持ちがありバレなきゃ適当に交わしとこうっての… レスありがとうございます⭐

やっぱり少しはやましい気持ちがあるんですかね?

浮気とかならがっつり責めると思うんですが、些細すぎる嘘なので、小さなモヤっとが残ってしまいます(´д`|||)

No.12

>> 6 言い訳させるともっともらしい事言うけど、例えば誰も傷つけて無いとか、本当の事言ったら妻の機嫌が悪くなるのが見えてるから、とかね。 でも罪悪感… レスありがとうございます⭐

確かに気づかなければ誰も嫌な思いをしないんですが…隠しかたが微妙すぎて、ばれてるし(ノ`△´)ノという感じです(笑)

嘘つくなら、もう少し上手に嘘ついてほしいですね(´д`|||)

No.13

>> 12 かまって欲しかったり、少しヤキモチ焼いて欲しいのかもしれませんねー

前夫は今でも嘘つきです。嘘つきは直らない。

けど、主様の夫さんはロックの番号教えたりやましくはないんでしょうね。

私は出来なかったけど、可愛くワガママ言えたら嘘もつかなくなるかも?

No.14

>> 13 こんばんは!
レスありがとうございます⭐

ヤキモチやいてほしいとか、そんな可愛い理由ならいいんですが(^_^;)

嘘つきってなおらないんですね…
意地っ張りだから、可愛くは言えないかもしれませんが、努力してみます(^_^;)

No.15

嫁がめんどくさいから。

• << 18 レスありがとうございます♪ バレるともっとめんどくさい事になるんですげどね(>_<)…

No.16

結局やましいからかなと思ってます。

怒られるとか、うるさいとか、そしてそれに対して嫁が納得する理由を言えないから。ちゃん言えば納得するかもしれないのに。

うちもしょっちゅうです。特にお金関係。いくら私が疎いからってちょっと考えたらわかるのに。
ちなみにうちは外の人にも嘘たくさんついてます。

いずれ子どもにしわ寄せが行くだろうに、きっと変わらないんだろうな。

バカにされてるんですよね私は。

• << 19 レスありがとうございます! バカにされてるんですかね(>_<) お互いに嘘はつかず、 意見がぶつかれば折衷案で…というのが結婚するときの約束でした。 お金のことも嘘つかれてましたが(うちはそんな大きな額ではありませんでしたが…) 嘘にふりまわされるの疲れちゃいますよね。

No.17

旦那いわくあまり意味はないそうで面倒くさいからだそうです

その後のごちゃごちゃした会話が

• << 20 レスありがとうございます♪ 旦那様にもご意見頂いて、ありがとうございます! まあ確かにめんどくさいのは解りますが… 男の人は想像以上にめんどくさがっているのかもしれませんね(>_<)

No.18

>> 15 嫁がめんどくさいから。 レスありがとうございます♪

バレるともっとめんどくさい事になるんですげどね(>_<)…

No.19

>> 16 結局やましいからかなと思ってます。 怒られるとか、うるさいとか、そしてそれに対して嫁が納得する理由を言えないから。ちゃん言えば納得するかも… レスありがとうございます!

バカにされてるんですかね(>_<)
お互いに嘘はつかず、
意見がぶつかれば折衷案で…というのが結婚するときの約束でした。

お金のことも嘘つかれてましたが(うちはそんな大きな額ではありませんでしたが…)
嘘にふりまわされるの疲れちゃいますよね。

No.20

>> 17 旦那いわくあまり意味はないそうで面倒くさいからだそうです その後のごちゃごちゃした会話が レスありがとうございます♪

旦那様にもご意見頂いて、ありがとうございます!

まあ確かにめんどくさいのは解りますが…
男の人は想像以上にめんどくさがっているのかもしれませんね(>_<)

No.21

>> 20 男にとってくだらない真偽を女は追求する

その面倒な追求を回避する為に適当な嘘をつく

勿論バレるバレないもどうでもいい嘘

馬鹿を極めた女はやましいからだと決めつける

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧