葬式まで行きのコート

レス23 HIT数 3124 あ+ あ-

2014/12/16 15:28(更新日時)

今、時期の親族(叔父)葬式にムートンのコートは失礼になりますか? 会場には途方からくる人達のために着替え部屋と泊まる部屋が用意されていると連絡ありました 私はムートンコートしか持ってないので悩み質問しています いとこはジーンズに黒いジャケットで車で行くと言ってました 私は電車で行きます 幸い うるさくない親族の東京の葬式なので 聞いたら着替えがあるし大丈夫 そのあと別会場で香典だからと言われました 香典代やら交通費やらで コートを買うのは無理です 友達に借りるしかありません ムートンコートはロングで襟元は取り外し出来ないフォックスがついています 着替えるので大丈夫ですよね

No.2167324 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それ一枚しかコートないの?

着たきりなの?( ; ゜Д゜)

• << 5 引越しするさいに 間違えて段ボール捨ててしまったのです

No.2

親戚がいいと言ってるならいいんじゃない?

ただ俺が見たら、非常識だなって思うね。

ムートンにフォックスってもろ獣だし。

厳密に言えば皮のバッグもNGだけどね。

• << 6 そしたら革のパンプスに靴もNGじゃないですか 厳密ならバックもですが 黒い革バックは田舎でも少なくないですよね ムートンコートを着ての儀式では ありませんが 着替えるので でも なら いとこのジーンズで行くのもNGってことですか ムートン以外のコート 段ボール間違えて業者さんに 片付けるように言ってしまい 気づいた時には 遅かったんですよ 一番高いムートンだけ 着てたから助かりました 黒いムートンでも非常識ですか? 行き帰りのみであって 儀式時は もちろん着ませんよ でも非常識ですか

No.3

黒やグレー系のアウターないんでしょうか?

• << 7 セーターやスカートはありますが、通常の格好で行き 喪服に着替えると 東京近郊の人達は言ってましたから大丈夫かなと思ったのですが

No.4

ジャンバーにマフラーでもいいから、毛皮だけは止めた方がいいです。

• << 8 現地で着替えるのに ですか? 地味な黒い洋服着て行き また 喪服に着替えるのですけど それでもムートンはやめたほうがいいでしょうか ムートンは黒です 毛も黒です

No.5

>> 1 それ一枚しかコートないの? 着たきりなの?( ; ゜Д゜) 引越しするさいに 間違えて段ボール捨ててしまったのです

No.6

>> 2 親戚がいいと言ってるならいいんじゃない? ただ俺が見たら、非常識だなって思うね。 ムートンにフォックスってもろ獣だし。 厳密に言… そしたら革のパンプスに靴もNGじゃないですか 厳密ならバックもですが 黒い革バックは田舎でも少なくないですよね

ムートンコートを着ての儀式では ありませんが 着替えるので でも なら いとこのジーンズで行くのもNGってことですか

ムートン以外のコート 段ボール間違えて業者さんに 片付けるように言ってしまい 気づいた時には 遅かったんですよ
一番高いムートンだけ 着てたから助かりました 黒いムートンでも非常識ですか? 行き帰りのみであって 儀式時は もちろん着ませんよ でも非常識ですか

No.7

>> 3 黒やグレー系のアウターないんでしょうか? セーターやスカートはありますが、通常の格好で行き 喪服に着替えると 東京近郊の人達は言ってましたから大丈夫かなと思ったのですが

No.8

>> 4 ジャンバーにマフラーでもいいから、毛皮だけは止めた方がいいです。 現地で着替えるのに ですか? 地味な黒い洋服着て行き また 喪服に着替えるのですけど それでもムートンはやめたほうがいいでしょうか ムートンは黒です 毛も黒です

No.9

親族が構わないと言ってるならいい。
ただ別会場に行くのに、コート着ないで大丈夫ならの。

うちの親戚も毛皮のコート着て来たのがいたから、親族は驚いてこそこそ言っていたわ。

No.10

>> 9 儀式会場までの間は車移動らしく 葬儀屋さんが 黒いコートを用意してくれると言ってました さすが東京と思ったのですが
会場で喪服に着替えるのですが、行き帰りも喪服の他に黒い地味な格好をしていかなきゃなんでしょうか 以前 東京での葬式に行った時 真珠のネックレスに大きな真珠の指輪 ダイヤ入り をしてる女性が少なくなく ビックリしたのですが それで 東京なら大丈夫かなと思いました

No.11

>> 10 主さんは、何がなんでもそうしたいならいいんじゃないでしょうか?

親戚に事情を話してるなら、他の人(チラッと見掛けただけの人)が主さんを非常識と思っても、どうせもう会うこともない人でしょうし、いちいち覚えてないでしょう。

葬儀の場で着てないならいいんじゃないですか?…としかもう言えないですよ。

ちなみにうちの嫁は黒真珠のネックレスと指輪(ダイヤ入り)、イヤリングはしますよ。
これは別にルール違反ではないです。

No.12

これからもお葬式に出る機会はあるでしょうよ。

悪いこと言わないからこれを気に黒いコートを買った方がいいですよ。

No.13

確かにコートまで用意してくれるならいいのでは?

ダイヤ入り
真珠はマナー違反じゃないよ

No.14

皮は厳密には、すべてNGなんですよ。
靴もバッグも。布帛が正しいです。
主さんは、何が何でもという感じなんで
好きにしたらよろしいのでは。
うるさくない親類なら、いいんじゃないですか。
恥をかくのもかかないのも主さんで、レス者には関係ない ( ´Д`)y━・~~

No.15

たとえ真珠がメインでも、ダイヤ入りって葬儀には×でしょ。
何時から良くなったんですか。

No.16

なんの相談?

No.17

てか、主さんはもうどうするか自分で決めてるのに、わざわざミクルで確認とか…

あれでしょ、他の来賓に『あの子ったらお葬式にムートン…ヒソヒソ』って言われそうでビクビクなんでしょ?
着替え室あるとは言え。

ビクビクして嫌な気持ちで行くぐらいなら、しまむらでもguでもいいから、黒やグレーのコートとかアウター安いからとりあえずの買えば?

No.18

¥3980でしまむらに売ってるよ。黒っぽいコート。とりあえず間に合わせで。

No.19

私も、安くて良いから布の黒買った方が良いと思います。

No.20

主さん恥ずかし過ぎる

No.21

着替えんるだったら良いと思う。
次回の為に、黒コートは用意しましょう。
私は20年金も前の黒のカシミヤコート役立ててますよ!
納骨の時、お墓は寒いし必需品。

ムートン、フォックスはNG

No.22

買いなよ💧

No.23

皆さん いろいろとありがとうございました
結局、親に怒られて お金をかりて黒いコートを買いました

無事に終了いたしました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました