LINEでノイローゼ(;。;)アドバイス下さい

レス37 HIT数 13119 あ+ あ-

2014/12/13 02:17(更新日時)

30代の男です。最近LINEで疲れています💦上手く距離を取る方法はないでしょうか?

仕事関係で知り合った男友だち数人とLINEでグループを組んでいます。働く業界が似ているので仕事の情報交換をしています‼しかし、最近疲れてきました。「昼食の写真」「一日の出来事」など、こっちが仕事中でもメッセージが来ます💦また頻繁にイベントをやろうと週末の予定を毎回聞かれます。また、僕が忙しくてメッセージを見れなかったり、雑談に反応しない日が続くと生存確認の電話がきたりします!以前、LINEをやらないので退会したら「なんで抜けたの?寂しいじゃん。すぐ戻ってくれ」と引っ付かれ、渋々LINEをやっています。これには理由があり、メンバーの中に、誰かと連絡を取らないとメンタルを維持できない方がいるからです。主にその方が発信源です。毎日毎日、雑談を振ってこられたり、時には出張に行くと事前に知らせてもLINEや電話がきたりします。男同士で毎日毎日、気持ち悪いです😱、、女子校生やママ友じゃあるまいし、、、。

しかもLINEなので既読や反応した人の数で未読の人が誰か予想できるし、ほんとめんどくさいです。こっちにもプライベートがあるのに😵僕としては皆さんのことが好きなので関係を続けたいとは思っています。

なんとか、上手く距離を取る方法はないでしょうか?
ご意見でも何でも構いません‼

No.2166206 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

既読無視を続けることです。

「忙しいときは既読無視する」というキャラを定着させるのです。

生存確認来ようが既読無視です。

抜けようとしたのを向こうが引き止めたのだからドンとしてれば良いのです。

息子と息子の先輩がこういうタイプ。

特に嫌われること無く上手くやってます。

No.2

心情お察しします(>_<)
私は面倒なのとストレスで退出しました

女性も皆が皆
女子高生やママ友のノリじゃないです

主さんも毅然と振る舞って下さい!
それしかないです

No.3

LINE、私も嫌いです。
主さん、せーの〜!で一緒に退会しませんか?^^;

No.4

ガラケーにもどるのどぅですかねっ?
スマホじゃないんでラインできないんです~
用事あったらメールでよろしくみたいな!(>_<)

• << 29 ガラケーでもラインできますよ 無料通話ができないだけですから

No.5

距離をとることが自分のスタンスだと
相手に理解させるまでスルー。
何か言ってきても 最近忙しくて 所用があって でいい。
まめすぎるラインは相手の同意がないなら
迷惑極まりない。
おれは人が悪いからブロックしちゃうけど
人間関係こじれるのがいやならスルーがいい。
既読スルー。がんばって。

No.6

相手に忙しくてラインできない事が多々ある事を分かって貰うようにする必要があると思います

主さんも仕事の絡みは外せないから100%断ち切るのはかえって辛い面もあるでしょうから…

自分がラインをできる時間を設定するとか、
ラインできなくて粘着されたとしても「忙しくて無理だった」とキッパリでいいのでは?

相手がどう思おうと主さんは主さんの生活に合ったラインのスタイルを自分で設定していけばいいと思います

難しい面あるかと思いますが…うまくこなせるといいですね

No.7

それはめんどくさいですね(;゜゜)

退会しなくてもグループLINEの
通知が来ないようになら出来ますよ!

No.8

度々すみません(・・;)

詳しく言うとLINE事態は届くので
あまり意味ないかもですが...(>_<)

No.9

暫く忙しいから落ちる事多いでいいのでは?

No.10

めんどくさー
私はグループのLINEは通知OFFにして
暇な時にチェック、返信してるよ。
なんか言われても忙しいから、疲れてるから、と適当に流して
そしたらそういうタイプだと理解してくれて、何も言われなくなったけどね。

No.11

分かります。

グループラインで待ち合わせの場所、時間などの相談はすごく便利ですが、
大した内容ではない、返事が必要ではないものは困りますよね。

私は返事が面倒な時はスタンプで済せます。すると、自然に会話も終わらせられるし、いつもスタンプだと遠回しに忙しいアピール出来るかも?!

No.12

旦那は会社のライングループにもいろんなスタンプを使って対応してますよ。
やっぱり面倒くさいらしい。

No.13

そんなのLINEに限らずだよね、
大昔からある俗に言う井戸端会議とかさ…

私、スーパーでばったり会った人に話しかけられた時、急いでたから適当に挨拶だけしてその場を立ち去ったら、ママ友たちに陰口言われるようになったよ。
あの人感じ悪い、って。

LINEって言えば、最近の物だけど、そんな関係はどこにでもあるし、昔からあるし。

人から何と思われてもいい、自分は自分って気持ちでいればいいと思います。
LINEのせいじゃなくて、自分の問題だよ。

No.14

みなさん、ご意見ありがとうございます😂

LINE退会したいですが、他の知り合いとの繋がりがあり、踏み出せません!

アドバイスどうり通知オフに設定し、放置を開始しました!

次は絶対生存確認の連絡が来ると思うとちょっと怖いです(-_-;)

No.15

あまり頻繁に返事しない人だと思わせるしかないのでは?

ふりまわされてもばかばかしいので、マイペースにやってください。

私は、ラインやっていなくてよかったなぁ。めんどくさそうな話ばかり聞くもん。メールで十分でしょ。
誰かに向けてつぶやいたりしちゃ、だめでしょ。言葉の垂れ流し罪。

ラインはやめたら?

No.16

最近は初対面の自己紹介で「LINEID教えて下さい」って言われたり面倒ですよね。
実は仕事用の携帯とプライベートの携帯の2台持ってますので、仕事用のLINEとプライベートのLINEと分けてます。

あまり頻繁に連絡が来るようなら「仕事用の携帯なのでアプリ削除しろって上司に言われちゃいました」とか言ってもうLINEをしていない事にしてブロックするとか…
プライベートはLINEしてませんと貫き通すしかないですよね。

仕事関係って切るに切れず困りますよね。
あとは彼女(奥さん)が浮気を疑ってる…とか言って「家ではLINEしない」「仕事中も上司に怒られるのでLINEしない」とか…

自分ではなく、周りに言われて辞めざるを得ないって状況が一番丸く収まると思います。

No.17

わかるなぁ。
私は申し訳ないけど未読無視や既読無視してます。
1~2週間後にまとめて読んだりするけど、今更の返事だから放っておくと電話くる(笑)
それも無視してしまいました…。
面倒臭いですよね。

No.18

>> 17 あなたの場合は逆に失礼じゃない?

2週間も無視な上に電話までシカトって…だったら人付き合い自体やめたほうがいいよ。
周りもせっかく誘ってくれてるんだろうにそんなんされたら引くわ。

LINE云々の問題じゃないよ。

• << 20 こう思う人がいるから面倒くさい。 私はガラケーで通知設定になってないから 既読が数日後はよくありました。 今はガラケーだから言い訳出来てるけどスマホになったら気が重いな。 周りにはスマホに替えなって言われるけど やっぱりガラケーのままにしよ。
  • << 25 私は縁を切りたいからそうしてるんですけど? あなたと縁を切りたいとハッキリ言って恨まれるのが嫌なもので。 大切な友人や用事にはきちんとその日のうちか遅くても2日後までには返事してますよ。 それにそもそもあなたには関係ない。

No.19

たぶん、同じグループの仲間も同じようなことを思っていたりして…。
辞めるって言うと仲間外れにされる不安で言えない…みたいな。

はっきりと「忙しくて、なかなか出来ないから抜けるね」なんて言ったらいいんじゃない?

それで離れていくのなら、それだけの関係だったって事ですよね。
スマホは便利と言いますが、使って便利であって、今の主では使うと言うよりスマホに使われてるじゃん。

No.20

>> 18 あなたの場合は逆に失礼じゃない? 2週間も無視な上に電話までシカトって…だったら人付き合い自体やめたほうがいいよ。 周りもせっかく誘… こう思う人がいるから面倒くさい。
私はガラケーで通知設定になってないから 既読が数日後はよくありました。 今はガラケーだから言い訳出来てるけどスマホになったら気が重いな。
周りにはスマホに替えなって言われるけど やっぱりガラケーのままにしよ。

• << 22 色んな考えの人がいて当然でしょ。 みんなあんたみたいな考えだったら社会が成り立たないわw 連絡し合うのが面倒なら最初から取らないのが1番だよ。 連絡した側はたまらないって。

No.21

>> 20 確かに。読んでも読まなくても自由、くらいな気持ちでいいじゃない、と思います。元々ちょっと昔までは携帯なんて使わなかったんだし。

No.22

>> 20 こう思う人がいるから面倒くさい。 私はガラケーで通知設定になってないから 既読が数日後はよくありました。 今はガラケーだから言い訳出来てるけ… 色んな考えの人がいて当然でしょ。

みんなあんたみたいな考えだったら社会が成り立たないわw

連絡し合うのが面倒なら最初から取らないのが1番だよ。
連絡した側はたまらないって。

No.23

ですね。。
最近はちょくちょく見に行くようにして返事ちゃんと返してるのに すぐ反応しないから 通知設定にしたら??なんて言われたからイラッとしてしまって💦💦 ホントいろんな考えの人がいますね。

No.24

連絡取る取らないは自由。
共生するようなこと言うからおかしくなる。
連絡来ないなら来ないでほっとけばいい。

No.25

>> 18 あなたの場合は逆に失礼じゃない? 2週間も無視な上に電話までシカトって…だったら人付き合い自体やめたほうがいいよ。 周りもせっかく誘… 私は縁を切りたいからそうしてるんですけど?
あなたと縁を切りたいとハッキリ言って恨まれるのが嫌なもので。

大切な友人や用事にはきちんとその日のうちか遅くても2日後までには返事してますよ。

それにそもそもあなたには関係ない。

No.26

便利だと言われてLINEをやったら
今は、LINEに振り回されてる人達が多いですね。

いい話を聞いた事ありません。
だから、わたしもやらない。

もっと、みんな心に余裕をもつくらいの感覚でLINEをやれば良いのにね。

いま、下を向いてる人が多いね。

空も見上げるくらいの余裕ほしいね(笑)

No.27

ちょっとズレてる人がいますね。

主さんは鬱陶しいと感じるLINEのやり取りの事について相談してるわけで、返信が必要な連絡を無視すると言ってるわけではないですよ。

No.28

主です!みなさんの討論、とても参考になります。「言葉の垂れ流し罪」「LINEに振り回されてる人達が多い」などの意見がありますね。
僕も必要な時はLINEは普通に利用します‼でも、あくまで情報交換や息抜きのツールです。

また普段、会わなくても大切で付き合っていたい方、皆さんもいると思います。そんな時LINEはありがたいですよね。人間関係が広がりますし😃

今もご相談のグループを見たら『僕は同僚の〇〇君と残業や~』とだけ書き込みがありました💦会社も違うし〇〇君も知りません!スルーを続けると電話がきます😫
このように、自分のつぶやきに対するニーズを考えないで、強引に共感を求める方は「暴走」に近い気がします。
仕事関係の方なので上手く付き合うしかないのが、悲しいです。

No.29

>> 4 ガラケーにもどるのどぅですかねっ? スマホじゃないんでラインできないんです~ 用事あったらメールでよろしくみたいな!(>_<… ガラケーでもラインできますよ

無料通話ができないだけですから

No.30

どうでもいい内容には返信しませんって言っておく。
あとは、全部「そうなんだ」で終らす。
相手は自分が苦じゃないから気付いていないし、察することはないしね。

第一、生存確認って余計なお世話だよ。
あんたの務めじゃないって言ってやれば?

No.31

結局は、
読んだら返事しなきゃと脅迫観念にかられている自分のメンタリティーの問題では?

別に何か大切な事を聞かれたのでなければ、返信する必要なんてないでしょ。

いちいち反応しなくちゃと思うから面倒くさいのであって、
あくまでも必要な連絡事項だけにLINEを使えば、とても便利ですけどね。

No.32

え?正直に言えばいいじやん
私は基本、必要事項以外LINEはしないと周りに言ってるよ?
ブログ機能もあるけど、
いっさい関わらないよ
飲み会など、仕事の最低限の連絡だけで充分ですよ
私は逆に、自分の意見を言えない主に問題ありかと思う

No.33

lineの問題じゃない。

利用する人の問題。

私のグループは気が向いた人しか返信しないけど、誰も文句言わないよ。

私はline大好きだな。すごく便利。

メールの返信は面倒だったけど、lineならスタンプ一つで終わらせられる。

既読になるから、こちらの用件がちゃんと伝わってるかわかるし。

読んでないのもわかるし。

いつまでも読まれないなら電話したりするけど、既読無視は忙しいか無視したいんだろうから、ほっておく。

No.34

疲れてまでしてしなくても良いじゃん

幅広く違う人達と交流したら視野が広がり自分の身になると思うよ

No.35

人間関係をLINEのせいとか、何かのせいにしてる人って、人付き合いが下手なだけでしょ。

相手にのめり込みすぎるとか。
イエスマンとか。

LINEは悪くないよ。
単なる連絡手段だし。

自分が便利に使えないからって、そのツールがダメな物みたいに言う人って、きっと何やってもダメだよね。

No.36

きもっ!男かよ。ありえん。

No.37

そこまでいくとストーカーだな。主さんかわいそう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する