喪中ハガキで姑から非常識と言われました

レス46 HIT数 15400 あ+ あ-

2014/12/13 22:10(更新日時)

今年の5月に私の祖父が亡くなり先週喪中ハガキを出しました。
夫からすると義祖父になるので文面に祖父の名前を入れるかどうか悩み、今まで届いた喪中ハガキを見たりネットで見たり郵便局の人に聞いたりして、
結果、
名前は入れずに挨拶のみで夫婦連名で出しました。
すると、姑から文句?説教をされました。
「誰が亡くなったのかも書かないのは常識がなさすぎる!」
「出す前に私に見せるべきだった」
「恥かしい思いをした」
などです。
夫に聞くとお通夜に来なかった親戚の1人が誰が亡くなったのか聞いてきたそうです。
「こちらの親戚が亡くなったと勘違いされた」
「謝りに行きなさい」と。
やはり私が間違っていたのでしょうか?
謝りに行くべきですか?

No.2166082 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

普通は誰が亡くなったか書くよね?
なぜ書かなかったのですか?
誰が亡くなったか書けないような間柄なら喪中はがきを出す意味がないと思う。

No.3

15年ハガキ印刷を承っていますが、名前も続柄も書かずに作るのは記憶にありませんね

名前は書かなくても続柄は書くのが常識です

一般的には、連名筆頭者から見た続柄になりますから、旦那さんが筆頭なら義祖父と書けば、名前は省いても良かったんですけどね

祖父と書く場合は、旦那さんの祖父と勘違いされますから、名前も書きます

何れにしてもその喪中ハガキは、確かに非常識と言われても仕方が無いですね

No.4

書いてないハガキ時々見ますよ。
でもやっぱり誰がなくなったのかわかりませんね。

No.5

>>3
追記しますと、同居していたわけでなければ、5月に無くなった妻の祖父で喪中はがき、というのも一般的ではありません

主さが自分の名前だけで知り合いに出すべきでした

No.6

12月になってから喪中ハガキを出すことが非常識でしょ

No.7

続柄も何も書かずに出す喪中ハガキありますよ。
印刷会社に勤めていましたが、そこそこありました。

自分メインで考えた時に続柄悩むことってありますよね。
どちらがどうとか、わからなかったら個別にするかしかないです。

3親等くらいだったら、続柄入れるべきなんだろうなとは思いますが。

答えになってなくてすみません。

No.8

お姑さんに先に見せる事はないけど、ご親戚が訊いた通り
「誰が亡くなったんだろう?」
て、思うと思います。

名前は出さなくても
「妻の祖父が亡くなり…」
と書いたほうが良いと思います。

No.9

今年も何枚か喪中ハガキ届きましたが、
名前と続柄が書いて有りました。

幼馴染みのお父さんなら「おじさん、亡くなったんだ」とか、兄弟なら「まだ若いのにな」とか、亡くなった人を直接知らなくても、知人を思い故人を思います。

書くか書かないかどちらが正しいか分かりませんが、旦那さんの親戚が知らないうちに誰かが亡くなっていたのかとビックリしたのなら、一言電話なりで「ビックリさせてすみません」と旦那さんからでもして貰ったら良いのではないですか。

No.10

5月に亡くなって今喪中ハガキ出したの?
遅っ。

• << 13 喪中はがきは11月〜12月に出すものではないのですか?
  • << 20 亡くなった時に出す挨拶状ではなく、 年末年始の挨拶を控える喪中ハガキなので 遅くないですよ。

No.11

去年、誰が亡くなったのかわからない喪中はがきが来ていました。本人に誰か亡くなったの?なんてわざわざ聞きづらいし、できれば書いておいて頂けるとわかりやすくはありますね。

喪中はがきで友人のお父さんがなくなったことを初めて知って、後日お線香お送りしたこともありましたよ。

No.12

挨拶だけでは確かにありゃ?誰だろうとは思うかな。
お姑さんは見ればこんな間違いなかったからそんな発言だったんだろうね。

確かに若い夫婦ならともかく主さんが31なら旦那さんもそのくらい?なら、ちょっと恥ずかしいかもしれない。だからこそお姑さんはしまったって思ったんだね。大丈夫かと思ってたら全然大丈夫じゃなかったから。

謝った方がいいんじゃないですか。電話してきた人はもしかしたら知らないうちに親戚が亡くなって、けど線香さえあげれてないから不義理があってはいかんと焦ってたのかもしれないし。

No.13

>> 10 5月に亡くなって今喪中ハガキ出したの? 遅っ。 喪中はがきは11月〜12月に出すものではないのですか?

No.14

大袈裟な姑ですね。連名で出したので、旦那と一緒にに謝りに行きますね。と言ってやりましょう。

No.15

喪中ハガキには誰が亡くなったのかを書くのが常識だと思いますよ?なかには知られたくなくてあえて書かない方も居るみたいですが
お母さんもそこまで激怒になる事もないのでは?とも思った。またこの先、喪中ハガキを書く様な事が有ったら忘れずに覚えて置いた方が良いですよ。

No.16

>> 13 喪中はがきは11月〜12月に出すものではないのですか?

仰る通り。

No.17

主の名前だけで良かったと思うし、誰が死んだか事情を知らないくらい遠い旦那側の親戚にも出すなら、誰が亡くなったか(せめて旦那の親戚と妻の親戚どちら側か)くらいは書くべきかと。
結局下手に周りを混乱させてるだけなので、非常識ですね。

No.18

書かないタイプのハガキ沢山ありますよ。それを出すのが非常識なら、そういうハガキを売る方がおかしいでしょう。喪中ハガキなんてそうそう出す物でも無いし。

喪中ハガキは早い方が良いけど、15日までに届けばいいと調べたらありました。

No.19

私も母親が今年なくなり喪中ハガキ出しましたが、
調べてたら確かに名前も続柄も書いていない例文はありましたけど、

普通に考えて、誰が亡くなったのか。。。相手は気になるので
私は書きました。

>喪中はがきは11月〜12月に出すものではないのですか?

例え今年前半に亡くなったとしても喪中ハガキは普通
年末年始のあいさつを控えさせてもらうために出すので
10月以前に出す方がおかしいと思います。

No.20

>> 10 5月に亡くなって今喪中ハガキ出したの? 遅っ。 亡くなった時に出す挨拶状ではなく、
年末年始の挨拶を控える喪中ハガキなので
遅くないですよ。

No.21

うちも今年私の祖母が亡くなり、喪中にするか悩みましたが、主人の会社から忌引きを頂いたので喪中にしました。

うちも、名前入れるか悩みましたが、私の祖母であって主人と関係性が薄いので、
会社に出す喪中ハガキは何も入れずに出し、親戚や友達は義祖母と入れて出しました。

何も言われなかったし、私は変じゃないと思いますよ。
うちにも、何も書いてないハガキ来ますよ。

No.22

喪中ハガキを出すのは11月中、遅くても12月初旬と見たので遅いと思いました。
今月亡くなったのなら仕方が無いけど、亡くなったのは5月ならもっと早く準備出来たのではないかと思っただけです。

No.23

あえて名前を書かないで連絡をとってお悔やみを言うのが一般常識という意見と、名前と続柄を書くのが礼儀と二通りを聞いた事があるので地域や宗教によって違うのかな?

No.24

誰が亡くなったか書かない喪中葉書なんてあるんですね(^3^ゞ

出来れば書いて欲しいです。誰か書いてもらえたら、連絡したいし寒中見舞いを出したいし…その際、誰が亡くなったか言いたくない理由があるのとか、聞いても差し支えないか、聞かなきゃ御悔やみも言えないし、逆に遠慮して話題に触れなかったら不快にならないか…とかとか、気にしいなので(T-T)

No.25

常識的に考えて、続柄と名前は書くべきでしたね・・・

今回の事を教訓にして、次は失敗しないように!!

P.S.
お姑さんの言うとおり、謝罪した方が色々と丸く収まるからしましょう。

No.26

質問です。12月に亡くなったら喪中はがきはいつ出すものですか?

• << 39 一般的に12月15日位迄に喪中ハガキを届けれないタイミングで亡くなったのであれば、喪中ハガキを出さずに年賀状を受け取り、年賀状を頂いた方に 寒中見舞いをお正月明けに送るのが一般的です。 『昨年喪中に付き、年始のご挨拶を控えさせて頂きました』って感じで。

No.27

一般的に、同居してない祖父母が亡くなった際には、配偶者は欠礼しない(葉書は出す)ので、旦那様のお母さんが驚くのも分かります。
主さんは欠礼でも問題ないと思いますが、旦那様は年賀状を作った方が良かったかもしれませんね。

時期は今、ちょこちょこ届いてるので大丈夫ですよ。

それと、どなたが亡くなったか書かれてない喪中葉書も届きますよ。

どなたが亡くなったか分からないと、ビックリして連絡下さるのは想定内ですよね?

そこを考えて、年賀状にするか喪中葉書にするか選ばれると良かったんじゃないですか?

名前かいてなくても
「あー誰かご親戚が亡くなったのね」で済ませる関係なのか、
「え?誰が亡くなったの?聞いてないわ」って連絡下さる方なのか…

次は気をつけましょう。

No.28

誰が亡くなったのかを書かない。
12月に喪中ハガキ…

非常識だよね、どー考えても。
もう年賀状刷っちゃった人も絶対居るよ。

正月に『あけおめ』のハガキが届いても、文句は言えないね!

• << 31 年賀状の受付はまだ始まってないんだし、12月に入ったとはいえすでに喪中はがきが届いていて事情がわかっているんなら寒中見舞いに切り替えれば済む話。敢えてわざわざ年賀状送る方が非常識だと思いますけど💧
  • << 32 非常識ほどの事ではないと思います。 喪中を出す方はこちらかの年始のあいさつをしないのは 控えさせていただくという連絡のもので 「年賀状を出さない」失礼をお許しくださいという意味では? タイミングが遅くなった人から貰うにはそう問題ではないと思います。 >No.30 by 社会人30(匿名) >「亡くなった?そんな連絡無かったな。嫁側の親戚かな?きっとそうだろうな」 >とか、そんな想像も出来ないなんて思考が乏しい人だよね。 夫側の親戚はそう思うとは思いますが、遠方にいたり名前を入れるのが「常識」と思っている人だっているのだから やっぱり喪中ハガキを出すからには、誰に対しての喪中なのか 続柄名前等書いたほうが親切じゃないかな? 書かないとこういった問題はあるけど、書いたからって問題がでるわけじゃないでしょう? 電話かけてきた人も、きっと奥さん側の親戚だろうとは思ったけれど、 念のための確認だったんじゃないんでしょうか?
  • << 33 別に、年賀状届いてもいいんですよ。 こちらからは年始の挨拶出来ません、というお知らせなので。 それを見て、じゃあ挨拶遠慮しよう、となって送らないのが一般的なんですよね。 まぁ、実際12月の年賀状受け入れが始まる前に送るのが理想なので、主さんの準備は確かに遅いですが。 間に合わなかった人は、寒中見舞いにするのが多いですよね。

No.29

>> 28 12月中に出すのは非常識じゃないと思いますけど

No.30

てかさ。
その親戚ってさ、普段親戚付き合いしてないんじゃない?
最低限の付き合いしてたら、親戚中で不幸があれば冠婚葬祭の連絡はいくもんだよね。

それをさ、わざわざ電話で聞いてきてさ。

だいたい分からない?
私わかるよ。
名前とか記載されてなくても、だいたいどちらの親戚が亡くなり喪中ハガキが届いたかさ。

その親戚は、普段は付き合いしていないのに、喪中ハガキが届いた瞬間
「誰が亡くなった?」
「連絡無かったわ」
なんて、意味不な思考だったんだよ。
でさ、姑に食ってかかったんじゃない?
姑は、それでなくても嫁のやる事が嫌いだから、嫁にここぞとばかりに文句言う。

「亡くなった?そんな連絡無かったな。嫁側の親戚かな?きっとそうだろうな」
とか、そんな想像も出来ないなんて
思考が乏しい人だよね。

まぁ、こんな流れを想像しました。

私も別に名前書かなくていいと思いますよ。

• << 41 いやあ、普段親戚付き合いあったって、嫁のばーちゃんが亡くなった事なんて、わざわざ親戚に知らせないよ。 そんな話題にすらならない。 たまたまそんな話が出て「そういえばこの前ね…。」ってことならあるだろうけど。 近所に住んでたならまだしもね。

No.31

>> 28 誰が亡くなったのかを書かない。 12月に喪中ハガキ… 非常識だよね、どー考えても。 もう年賀状刷っちゃった人も絶対居るよ。 正月に『あけ… 年賀状の受付はまだ始まってないんだし、12月に入ったとはいえすでに喪中はがきが届いていて事情がわかっているんなら寒中見舞いに切り替えれば済む話。敢えてわざわざ年賀状送る方が非常識だと思いますけど💧

No.32

>> 28 誰が亡くなったのかを書かない。 12月に喪中ハガキ… 非常識だよね、どー考えても。 もう年賀状刷っちゃった人も絶対居るよ。 正月に『あけ… 非常識ほどの事ではないと思います。

喪中を出す方はこちらかの年始のあいさつをしないのは
控えさせていただくという連絡のもので
「年賀状を出さない」失礼をお許しくださいという意味では?

タイミングが遅くなった人から貰うにはそう問題ではないと思います。

>No.30 by 社会人30(匿名)

>「亡くなった?そんな連絡無かったな。嫁側の親戚かな?きっとそうだろうな」
>とか、そんな想像も出来ないなんて思考が乏しい人だよね。

夫側の親戚はそう思うとは思いますが、遠方にいたり名前を入れるのが「常識」と思っている人だっているのだから
やっぱり喪中ハガキを出すからには、誰に対しての喪中なのか
続柄名前等書いたほうが親切じゃないかな?
書かないとこういった問題はあるけど、書いたからって問題がでるわけじゃないでしょう?

電話かけてきた人も、きっと奥さん側の親戚だろうとは思ったけれど、
念のための確認だったんじゃないんでしょうか?

No.33

>> 28 誰が亡くなったのかを書かない。 12月に喪中ハガキ… 非常識だよね、どー考えても。 もう年賀状刷っちゃった人も絶対居るよ。 正月に『あけ… 別に、年賀状届いてもいいんですよ。
こちらからは年始の挨拶出来ません、というお知らせなので。

それを見て、じゃあ挨拶遠慮しよう、となって送らないのが一般的なんですよね。

まぁ、実際12月の年賀状受け入れが始まる前に送るのが理想なので、主さんの準備は確かに遅いですが。
間に合わなかった人は、寒中見舞いにするのが多いですよね。

No.34

一括でのお礼ですいません。
確かに故人の名前は入れておくべきでしたよね。
郵便局の方に「年始の挨拶を失礼させて頂きますと言うハガキなので義祖父なのであれば名前を入れなくても失礼にはなりませんよ」と言われてそのまま鵜呑みにしました。
届いた喪中ハガキにも故人の名前がないのもありましたし…

12月の3日には届くように出したのですが、遅いのでしょうか?
年賀状の受付が始まる15日までに届くようにと言われてたので、大丈夫だと思っていました。
そう出すこともない喪中ハガキですが次は気をつけたいと思います。
主人が謝りの電話をしたのですが「そんな謝りの電話までしないでよ…」と言われたそうです…

• << 36 3日に届いたならば、全然遅くないです。 すみません。2~3日前のことかと思っていました。
  • << 45 大丈夫だと思いますよ。

No.35

>> 34 だから姑が主さんに意地悪したくておおごとにしたんですよ
親戚の人は他愛ない会話しただけであって、まさか本人達にそんなふうに伝わってるなんてびっくりされたでしょうね
でも良かったかも。これで姑 が意地悪な姑してる、と気づいてもらえたかもしれかいからです

主さん、だから名前の事は気にすることないよ!

No.36

>> 34 一括でのお礼ですいません。 確かに故人の名前は入れておくべきでしたよね。 郵便局の方に「年始の挨拶を失礼させて頂きますと言うハガキなので… 3日に届いたならば、全然遅くないです。
すみません。2~3日前のことかと思っていました。

No.37

やはり普通名前書きますよ。

No.39

>> 26 質問です。12月に亡くなったら喪中はがきはいつ出すものですか? 一般的に12月15日位迄に喪中ハガキを届けれないタイミングで亡くなったのであれば、喪中ハガキを出さずに年賀状を受け取り、年賀状を頂いた方に 寒中見舞いをお正月明けに送るのが一般的です。
『昨年喪中に付き、年始のご挨拶を控えさせて頂きました』って感じで。

No.40

亡くなられた方と
同居していたなら
出すけど

主さんと同居して
居ないなら
ハガキを出す必要は
ないですよね〜普通は

同居していないんだから
旦那の実家とも付き合い無いわけだから当然名前や続柄は明記しないと駄目なんじゃない?

いくら祖父でも
別世帯だし
主は嫁に出た立場
なら……
喪中ハガキを出すのは
違うと思いました。

No.41

>> 30 てかさ。 その親戚ってさ、普段親戚付き合いしてないんじゃない? 最低限の付き合いしてたら、親戚中で不幸があれば冠婚葬祭の連絡はいくもんだ… いやあ、普段親戚付き合いあったって、嫁のばーちゃんが亡くなった事なんて、わざわざ親戚に知らせないよ。

そんな話題にすらならない。
たまたまそんな話が出て「そういえばこの前ね…。」ってことならあるだろうけど。

近所に住んでたならまだしもね。

• << 44 違いますよ 旦那の親戚なら連絡あるでしょ? 無いんだから嫁の親戚かな?と安易に想像できる、って意味ですよ

No.42

私には経験無いけどウチに来る喪中ハガキは全部嫁のおばあさんおじいさんでも名前・年齢入りだったよ。

名前入れなくても良いんだね。

勉強になった。

でも、嫁も嫁側の知り合いに同じハガキで出すんだよね?
だったら、名前入ってた方が便利な気もするけど。

私は子供の頃おばあちゃんと一緒に住んでて家によく友達遊びに来ておばあちゃんとも一緒に遊んでたし、そういうケースもあるわけだし。

No.43

名前も続柄も別に無くても失礼ではないけれど、あった方が親切だよね…って位でしょう。

No.44

>> 41 いやあ、普段親戚付き合いあったって、嫁のばーちゃんが亡くなった事なんて、わざわざ親戚に知らせないよ。 そんな話題にすらならない。 たまた… 違いますよ
旦那の親戚なら連絡あるでしょ?
無いんだから嫁の親戚かな?と安易に想像できる、って意味ですよ

No.45

>> 34 一括でのお礼ですいません。 確かに故人の名前は入れておくべきでしたよね。 郵便局の方に「年始の挨拶を失礼させて頂きますと言うハガキなので… 大丈夫だと思いますよ。

No.46

そして主は来ない~

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新