離婚を考えはじめました
最近、頭の中を離婚という文字がよぎるようになってきました。
私 30後半、妻30前半、子供一人います。まだ小さいです。
妻は喧嘩すると、全く話さなくなります。私はその日の内に話し合って解決したいタイプです。なので、自分から悪いと思うところを探して謝ることをよくしていました。
しかし、妻は考えが違いその日の内は話したくないタイプです。なので、結婚してからは喧嘩で話がうまく進まないことがよくありました(建設的な会話にならない)
なので、妻の要望もありしばらくほおっておいてから話し合いをしようとするのですが、それもまた効果がありません。結局話し合いがまともに成立しません。なぜかと言うと、妻が全くしゃべらないからです。
私「この前はごめんね」
妻「…」
私「仲直りしたいんだけど、まだ怒ってる?」
妻「…」
私「聞いてる?」
妻「…」
私「~~は俺が悪かったと思う。ほんとごめんね。
妻「…」
私「ねぇ、聞いてる?」
妻「…」
このようなセリフの繰り返しが1~2時間続きます。最終的に返事がきたかと思ったら、「なに?」です。
なんだかんだこんなのを続けてようやく言葉を引き出し仲直りまでいくのですが、話し合いたいことが十分にできずに中途半端に終わります。最初は頑張ってましたが、最近疲れました。全然お互い成長しませんし、解決せずに次もまた同じ理由で喧嘩します。
怒ってるときは、足音がうるさくドアの閉める音もうるさく、今も1ヶ月ほぼこんな状態です。
なので、進展もできないし、夫婦の意味があるのか疑問に思えてきました。また、こんなことばかりしていたら子供にも悪影響と思ってます。
喧嘩の頻度は1カ月に一回ぐらい、一回喧嘩すると無視モードが1~2週間続きます。
まだまだ、甘ちゃんでしょうか?
タグ
奥様のイライラの原因に心当たりありませんか?
例えば育児とか、義理父母との関係、近所、実家、仕事?
何か他にストレスがたまることがあって、優しい旦那さんに文句ばかりぶつけてしまうのかも?
もし今度、奥様がまた無視を始めるようなことがあったら、それはいいたいことがまとまらず、うまく話せないから、旦那と話し合いをしたら、正論で言い負かされてしまうから、という気持ちの表れだと思うので、主さんのほうから、質問などを箇条書きにして、期限を決めて答えを考えてもらっておくのはいかがでしょうか?
私も旦那と話し合いとなると、自分のいいたいことが、充分に伝えられないし、「どうせ何を言ってもこの人は変わらない。」というあきらめもあり、「もういいから。」と無視に近いような態度で話し合いを拒みます。実は最近、このような事態が続いていたのですが、主さんの書き込みを読んで「はぁ~、うちの旦那もこんな風にかんがえているのかな?」と反省しているのですが・・。
でも、最近の私の冷たい態度に反応したのかどうかは分からないけど、旦那が子どものために入手困難な映画の予約をしてきてくれたのです。(明日、行くそうです。私は仕事。旦那だけで子どもとでかけるなんて初めてです!)子どもが狂ったように喜び、なんだか私もいつまでもツンツンしているのが馬鹿らしく思えました。
・・・・・ということで、主さんも明るい家庭、明るい夫婦になるために、なにか行動されてみてください!! グットラック!
- << 55 ありがとうございます。 おそらく、うちの妻とよく似ているのかなと思います。実際、そのようにすれば機嫌はよくなるのかもしれませんね。今まで、そのような感じでいつのまにか仲が戻っていました。 しかし、私が嫌なのは結局何も解決していないことです。また同じことでケンカが始まります。 何も成長がありません。かつ、無視を続けられたら子供に悪影響です。 いい大人が話し合いもせず、ご機嫌とりで済ますのは正直嫌です。子供はそれを見ます。 謝らない子供になる可能性だってある、無視するような子になる可能性だってある、父親が毎回ご機嫌とりをしていて父親をはバカにするような子になるかもしれない。 後の祭りでしたが、実際妻の父親はかわいそうなぐらい母親と子供たちにバカにされているような感じです。 家族内だかでうまいことやれるならいいですが、初対面の私の前でもそのような感じを見せて、びっくりした記憶があります。 当時は何やらは盲目と言いますか、自分にそれを当てはめるほど、余裕はなかったのだろうと思います。正直、ああはなりたくないです。父親の尊厳というより、人として権利を全て剥奪されている感じでした。
>> 51
奥様のイライラの原因に心当たりありませんか?
例えば育児とか、義理父母との関係、近所、実家、仕事?
何か他にストレスがたまることがあって…
ありがとうございます。
おそらく、うちの妻とよく似ているのかなと思います。実際、そのようにすれば機嫌はよくなるのかもしれませんね。今まで、そのような感じでいつのまにか仲が戻っていました。
しかし、私が嫌なのは結局何も解決していないことです。また同じことでケンカが始まります。
何も成長がありません。かつ、無視を続けられたら子供に悪影響です。
いい大人が話し合いもせず、ご機嫌とりで済ますのは正直嫌です。子供はそれを見ます。
謝らない子供になる可能性だってある、無視するような子になる可能性だってある、父親が毎回ご機嫌とりをしていて父親をはバカにするような子になるかもしれない。
後の祭りでしたが、実際妻の父親はかわいそうなぐらい母親と子供たちにバカにされているような感じです。
家族内だかでうまいことやれるならいいですが、初対面の私の前でもそのような感じを見せて、びっくりした記憶があります。
当時は何やらは盲目と言いますか、自分にそれを当てはめるほど、余裕はなかったのだろうと思います。正直、ああはなりたくないです。父親の尊厳というより、人として権利を全て剥奪されている感じでした。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活22レス 311HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 88HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 300HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 245HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 336HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
続きますが、では、気ままな独身の私が全くタメ息出ないか?は、独身は独身…(匿名さん21)
22レス 311HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 300HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 88HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 245HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 336HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 214HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 109HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 602HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 214HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 631HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 216HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 276HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 109HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 859HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 287HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 311HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
27レス 350HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
7レス 189HIT おしゃべり好きさん - もっと見る