勤務時間とは?

レス14 HIT数 2773 あ+ あ-

2014/12/06 15:02(更新日時)

前の会社は休みだったはずの日が出勤になったり、勤務時間が伸びたり。

今の職場も勤務時間は8時30分から17時15分だったはずなのに、13時00分から22時00分という勤務もあったし、7時30分から17時15分という勤務もあります。
仕事の内容も聞いていたのと違います。
時間外手当が出る人と出ない人がいますし、何の振替かわからない振替休を取る人もいます。
上司からは、私だけ「徹夜も当たり前」みたいなこと言われました。

残業、休日出勤、早朝出勤は当たり前。
もちろん時間外手当は出ません。
職場に泊まることも…。

どこもそんなものですか?

No.2164097 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ブラック企業は全体の約3割を占めてると言われてます。

つまり3人に1人はブラック企業に勤めてます。
主のようなサービス残業など、

なので、よく『俺の会社もそんなもんだよ。』

と台詞聞きますが、あれは法律など、契約の事をよく知らない人が言う台詞です。
3人に1人の確率なんで、かなり多いですよ、

だから、

あれ?皆もそういう感じなんだ。
じゃあ普通の事なのかな?

と勘違いする人が多いです。
普通ではないので、必ず専門の所へ相談する事ですね。
サービス残業もただのタダ働きです。
年間でどれほどタダ働きされてるか計算してみて下さい

No.2

そんなもんです。

No.3

有難うございます。

3割ですか。
私は、かなりな確率で3人に1人の中に入っていますね。

専門の方にご相談ながら、少しずつ勉強していかないとですね。

No.4

有難うございます。

やっぱり、そんなもんですか。
少しでも、そういう会社が減るとよいのですが…。

No.5

>> 4 減りませんよ

No.6

どんな業種ですか?

営業時間が長い会社だったら、固定の勤務時間ではなく、実働○時間って感じの働き方はありました。

でも、前日以前から予定されてましたけど。

振替休日は、連続勤務長かったり1回の労働時間が長かったりしたとかじゃないですかね。

変則も長時間も、全て給料に反映されていれば、我慢もアリですが、
給料も割り増しなかったりするのであれば、やってられませんね。

No.7

有難うございます。

減りませんかねぇ😢

• << 12 減りませんよ~ブラックじゃなきゃ相手にされない人もいるし

No.8

おかしいですよ!
労働基準局に電話するか、
辞めるか、考えたほうがいい!

No.9

有難うございます。

4月から新規で始まった事務所で、特殊な業種でしてなんと説明したらよいのか。

勤務時間は、「職員が足りないのでそうしないと回らない」と言われたので仕方なく。

振替は、よくわかりません。

サービス残業、休日出勤、早朝出勤は当たり前なので。

給料には反映しませんが…。

No.10

有難うございます。

労働基準局に電話したらよいのですね。

No.11

主さんは正社員ですか?
正社員なら、まあ、仕方ないですよ。
パートや派遣ならともかく、正社員でも定時に帰りたい、とか変則勤務やサービス残業は、ちょっと…という人は、公務員になるといいかも。
公務員なら、比較的定時に帰れますが、まあ、一般企業は会社のため、利益のためにどこまでも働きますよ。

そうじゃないところも中にはあるかもしれませんが、利益あげてて、生き残ってる会社はハードワークですよ。

• << 13 有難うございます。 正職員です。 公務員でも臨時職員でもないのですが、公務員の方と一緒にお仕事してます。 大変そうですが、組織や担務…etc、きちんとしていて羨ましいですね。 今の職場は体制も整っていなくて、行き当たりばったりといった感じで。 やっぱり皆さん仕方ないと思い働いているのですね。

No.12

>> 7 有難うございます。 減りませんかねぇ😢 減りませんよ~ブラックじゃなきゃ相手にされない人もいるし

• << 14 私のことですか😢

No.13

>> 11 主さんは正社員ですか? 正社員なら、まあ、仕方ないですよ。 パートや派遣ならともかく、正社員でも定時に帰りたい、とか変則勤務やサービス残… 有難うございます。

正職員です。
公務員でも臨時職員でもないのですが、公務員の方と一緒にお仕事してます。
大変そうですが、組織や担務…etc、きちんとしていて羨ましいですね。

今の職場は体制も整っていなくて、行き当たりばったりといった感じで。

やっぱり皆さん仕方ないと思い働いているのですね。

No.14

>> 12 減りませんよ~ブラックじゃなきゃ相手にされない人もいるし 私のことですか😢

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧