【大阪】犬猫の不妊・去勢費用助成へ

レス16 HIT数 3286 あ+ あ-

2014/12/01 20:43(更新日時)

まだ決まったわけではありませんが、
大阪の泉佐野市で、イヌやネコを飼っている飼い主を対象に、不妊・去勢手術の費用を1匹あたり5000円、補助する補正予算案を提出するみたいです。

また、路上に放置されたフンの除去につなげるために、放置フンを見つけたらスマホで位置や画像で情報を提供してもらうシステムも導入するみたい。

大阪って、そこまで犬猫が多いんですか?
放置フンも多いの?

No.2162712 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎回毎回 大阪は◯◯ですか?スレが多いけど、泉佐野市での話でしょ?
うちは北大阪の方だけど放置ネコなんてみないです。大阪を特殊な目で見ないで下さい!

No.2

あ、放置糞なんて見ないです。

No.3

主知らないの~
ペットの避妊去勢手術及び野良猫の避妊去勢手術の助成金なんて
何年も前からあちこちでやってます

大阪をいつも叩きたいんだろうけどネタ切れ?

No.4

糞の放置は田舎に多いんじゃない?
大阪でも緑の多いところなら糞も有りそうだけど街中では少ないと思うよ。

No.5

すみません。
大阪を叩きたいとかそういうつもりじゃなかったのですが。
こちらでは犬猫の去勢などの助成金はないもので。
不愉快な思いをさせてすみませんでした。

• << 7 そうでしたか 大阪批判スレが乱立されてるので、勘違いで失礼なレスをしてしまい申し訳ありません 東京ですが、助成金を導入してる区はずいぶん前からあります それで救われてる野良猫もかなりいますよ
  • << 12 東京都千代田区は20,000円の助成金が出ます。 但し 地域猫や迷い猫のみです。 家猫には出ません。

No.6

糞の位置知らせたところで?って思う。

飼い主なら別に助成する必要ないんじゃない?

野良犬、野良猫持ち込みで病院側に助成した方がいいんじゃないの?

No.7

>> 5 すみません。 大阪を叩きたいとかそういうつもりじゃなかったのですが。 こちらでは犬猫の去勢などの助成金はないもので。 不愉快な思いをさ… そうでしたか
大阪批判スレが乱立されてるので、勘違いで失礼なレスをしてしまい申し訳ありません

東京ですが、助成金を導入してる区はずいぶん前からあります
それで救われてる野良猫もかなりいますよ

No.8

あの市長が馬〇なだけなんです

話題になりたいだけなんじゃないかと

No.9

確かに、飼い主ではなく、病院側に助成したほうがいい気がしますね。
東京都は助成されてるんですね。うちの近所には野良猫大量発生です。餌付けするだけして、不妊・去勢してあげないからどんどん増えていく・・・。

No.10

助成金ない自治体とかあるんですね
そっちのほうにビックリ

No.11

助成金が出ない自治体のほうが少ないんですか・・・。こっちもビックリです。こっちも助成金出してくれたら野良猫野良犬も減るのかな。

No.12

>> 5 すみません。 大阪を叩きたいとかそういうつもりじゃなかったのですが。 こちらでは犬猫の去勢などの助成金はないもので。 不愉快な思いをさ… 東京都千代田区は20,000円の助成金が出ます。

但し 地域猫や迷い猫のみです。

家猫には出ません。

No.13

うーん、どこだったか忘れたけど野良猫どころか街がゴミ屋敷でびっくりさせられたけど、海外のスラム街みたいだったし、そ~いうだらしない土地があるってことだと思います。

• << 15 海外のスラム街をだらしないからだとか 海外のスラム街と大阪を一緒にするとか なんだかな~

No.14

なんで自分の飼ってる犬猫の避妊手術代も払えないんだと思う・・・
手術しない人は「自然の摂理に反することだから」って言う人が多いけど、
これじゃ完全にバ飼い主を増やすだけなんじゃ・・・

No.15

>> 13 うーん、どこだったか忘れたけど野良猫どころか街がゴミ屋敷でびっくりさせられたけど、海外のスラム街みたいだったし、そ~いうだらしない土地がある… 海外のスラム街をだらしないからだとか
海外のスラム街と大阪を一緒にするとか

なんだかな~

No.16

そもそも飼いネコ、飼い犬を対象にするよりも、野良などを対象にしたほうがいいのかもしれませんね。そっちのほうが野良猫も野良犬もストップするかも?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧