千と千尋の神隠し 許せない(;_;)

レス145 HIT数 21358 あ+ あ-

2014/11/30 07:23(更新日時)

昨日、千と千尋の神隠しが
放送されましたね(^ ^)
私は今、高校生ですが幼稚園から
この話が大大大好きです(^ ^)‼︎

でも、許せないことがあります。

ハクが八つ裂きという都市伝説です。

当時の公式HPにのってたとか
言いますがその肝心の証拠がないです。

大体「八つ裂きにするよ」
といった湯婆婆は坊を交換条件に
立ちはだかったハクに対しての脅しの一言だと思います。

他にも、トンネルをくぐって
振り返った時、髪留めが光ったのは…

記憶が消えたから。
ハクが八つ裂きにされたから。

冗談じゃないです…。
こんな証拠もない嘘を広めて(;_;)

昨日のTwitterでもたくさん拡散されていて
大好きな物語だから正直悲しいです。

世の中ではこの噂が広まっていて
事実と信じてる人が大半だと思います。

本当に私はこの物語が大好きなんです。
だからこそ、こんな嘘な噂が広まって
本当に悲しくて仕方ありません(;_;)

皆さんはどう思いますか?

No.2160675 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

主だって、このスレで都市伝説を拡散してるじゃん(笑)

• << 55 私の周りでは、こう言う人が あまりに多いので否定したかっただけです。 拡散しているつもりはありません。

No.52

>> 46 私もジブリ好きです でも1番好きなのはラピュタ( ¯﹀¯ )/+* パズーみたいな守ってくれる彼氏に憧れました(笑) 千千は千尋が… わぁぁ!ありがとうございます(o^^o)

パズー素敵ですよね!!!
私はアシタカみたいな彼氏憧れます(笑)

あー!そのシーン大好き!
私は、最後にハクが名残惜しそうに
手を残すシーンがもう切なすぎて…(;_;)

その気持ち、大事ですよね。
スルーするのを身につけないといけません(>_<)

No.53

ハクが八つ裂きにされるといった設定は公式にはありません。掟を破ると
八つ裂きにされると言われていましたが、最後のシーンで永遠の別れを表す場面や振り返らないようにお守りが光るといった場面はありましたが、八つ裂きにされることを断言出来るようなシーンはありませんでした。

ちなみにソープの設定は公式です。監督インタビューのコメントで日本に溢れる風俗業界のことを描きたかったとあります。風俗=汚い という見方だけをするのではなく、なぜ監督はそういったテーマを出したのか考えながら見るといいですよ。ちなみにカオナシの
モデルは誰か知っていますか?なぜ監督はカオナシというキャラクターをつくったのでしょう。単純なストーカーキャラとしてだけではない役目が彼にはあります。

この他にもジブリはこういったあまり大っぴらには発表出来ない隠し設定が多いです。どれも社会問題に関係しているものです。もののけ姫であれば烏帽子御膳の過去(彼女も元々売られた人間です)なぜ病人や売られた娘達に優しいのか分かるはず。ハウルの動く城であれば原作よりも戦争のシーンを非常に多くいれています。これらの裏設定も時々テレビの特集でやってたりするので見てみて下さいね。

ジブリは単純にアニメとして面白いですが、制作側から社会へのメッセージが必ず込められていますのでそこに注意して見てみて下さいね。

• << 56 ありがとうございます(o^^o) 八つ裂きのシーンは嘘ですよね! ソープの話はほんとだと聞いて びっくりしました! カオナシは、現代の若者をイメージした ものなんですよね(^ ^) もののけ姫も知ってます! そういうの聞くと、次から見方が変わって 面白いです!ありがとうございます(o^^o)

No.54

ちなみにトトロは完全な都市伝説です。公式での発表がありませんから。

• << 57 ありがとうございます! トトロは正式に否定されていたので 嬉しいですっ!(o^^o)

No.55

>> 51 主だって、このスレで都市伝説を拡散してるじゃん(笑) 私の周りでは、こう言う人が
あまりに多いので否定したかっただけです。
拡散しているつもりはありません。

• << 113 私はここのスレを見るまで千と千尋のそういう話は知りませんでした。そういう意味では、主さんにその気が無くても拡散していると思います。

No.56

>> 53 ハクが八つ裂きにされるといった設定は公式にはありません。掟を破ると 八つ裂きにされると言われていましたが、最後のシーンで永遠の別れを表す場… ありがとうございます(o^^o)

八つ裂きのシーンは嘘ですよね!
ソープの話はほんとだと聞いて
びっくりしました!

カオナシは、現代の若者をイメージした
ものなんですよね(^ ^)

もののけ姫も知ってます!

そういうの聞くと、次から見方が変わって
面白いです!ありがとうございます(o^^o)

No.57

>> 54 ちなみにトトロは完全な都市伝説です。公式での発表がありませんから。 ありがとうございます!

トトロは正式に否定されていたので
嬉しいですっ!(o^^o)

No.58

都市伝説なんか間に受ける人がおかしいのでは。暇人が深読み裏読みアホな事を捏造して退屈しのぎしてるだけなんでしょうし。

No.59

私はトトロの都市伝説しか知らなかったけど、また別の話しだととらえてます。
物語は自分で解釈するとこが醍醐味だと思ってるので。

No.60

私もそれTwitterで見ました!最初は嘘でしょ?!と少し本気にしてしまいましたがよくよく考えると
なんでハクが八つ裂きにされなきゃいけないんだろうと思いました

だって坊は連れて帰ったし、八つ裂きにされる理由ないですよね?苦笑

あんな噂ただ暇な人が妄想で作り上げてるだけだと思います。

• << 63 ありがとうございます! 私もTwitterで見ました! RTで回ってくる度イライラしちゃいます(>_<) そうですよね!八つ裂きする意味です。 ちゃんと坊を戻したのに(;_;) 同じ思いの方がいて嬉しいですっ(;_;) ありがとうございます(o^^o)‼︎

No.61

そんなん初めて聞いたよ~(>_<)でも大丈夫‼ハクは八つ裂きになんかされてないから‼‼‼

No.62

>> 61 ありがとうございます(;_;)‼︎

多分、私Twitterをしてるので
こんな情報が入ってくるんですね(;_;)

絶対されてないですよね!!(>_<)

No.63

>> 60 私もそれTwitterで見ました!最初は嘘でしょ?!と少し本気にしてしまいましたがよくよく考えると なんでハクが八つ裂きにされなきゃいけな… ありがとうございます!

私もTwitterで見ました!
RTで回ってくる度イライラしちゃいます(>_<)

そうですよね!八つ裂きする意味です。
ちゃんと坊を戻したのに(;_;)

同じ思いの方がいて嬉しいですっ(;_;)
ありがとうございます(o^^o)‼︎

No.64

え。ストーリーの中で、ハクの中の虫が千尋につぶされたから八つ裂きは無理では。それに名前が分かったら帰れると言っていたから、あの後は弟子やめてどこか水のとこ行って、千尋に再会するんだと思ってました。

• << 67 ありがとうございます! そうです、ハクの中の虫潰しましたもんね! だから絶対無理だし、私もそのような 終わり方であってほしいんです(;_;)

No.65

>> 39 ありがとうございます! 詳しくありがとうございます(>_<)! やっぱりそれは本当なのですね(・・;) 少し複雑ですが… ちがうちがう

よくよんでみて!!!!!!

• << 69 あれっ(;_;) どういうことでしょうか…(;_;) すみません。馬鹿です。泣

No.66

子供達が見てる漫画 アニメを都市伝説にしてる事 事態間違ってる。

• << 70 ありがとうございます! 本当にその通りですっ(>_<)‼︎‼︎

No.67

>> 64 え。ストーリーの中で、ハクの中の虫が千尋につぶされたから八つ裂きは無理では。それに名前が分かったら帰れると言っていたから、あの後は弟子やめて… ありがとうございます!

そうです、ハクの中の虫潰しましたもんね!
だから絶対無理だし、私もそのような
終わり方であってほしいんです(;_;)

No.68

ジプリとかが曖昧に終わるのは、見た人がその後を自由に想像する為だと思うよ。

そんなんに惑わされなくても良いと思う。

• << 71 ありがとうございます! 視聴者に色々想像させて終わるのが ジブリの魅力ですよねっ!(o^^o) 惑わされません(T ^ T)‼︎

No.69

>> 65 ちがうちがう よくよんでみて!!!!!! あれっ(;_;)
どういうことでしょうか…(;_;)
すみません。馬鹿です。泣

• << 75 回春(かいしゅん)とは、「春が巡ってくる」という意味。ここから転じて「病気が回復すること」や「若返る」ことを指す言葉として用いられるようになった。 >名称・定義 現在の日本ではもっぱら性的に「衰えた精力を取り戻すこと」の意義で使われるが原義は少々異なる。 →温泉の効能としての意味に使われているのでは?ソープとは関係ないです。

No.70

>> 66 子供達が見てる漫画 アニメを都市伝説にしてる事 事態間違ってる。 ありがとうございます!

本当にその通りですっ(>_<)‼︎‼︎

No.71

>> 68 ジプリとかが曖昧に終わるのは、見た人がその後を自由に想像する為だと思うよ。 そんなんに惑わされなくても良いと思う。 ありがとうございます!

視聴者に色々想像させて終わるのが
ジブリの魅力ですよねっ!(o^^o)

惑わされません(T ^ T)‼︎

No.72

続きを描けばいいんじゃない?
二次創作って感じで続きを描いたらスッキリするんじゃないかな

• << 83 おおお。そんな方法もありますかっ! 私の中では生まれ変わって 違う川として再会する、と思ってます。 そう信じることにしときます(o^^o)

No.73

わかります( ; ; )
千と千尋の神隠しの都市伝説ははじめて聞きましたが
トトロとかの都市伝説言う人大嫌いです( ; ; )
ジブリ大好きと言うと必ずと言っていいほど、都市伝説のこと言われます。
やめてほしい( ; ; )

• << 82 わぁぁ(;_;)ありがとうございます! 全く一緒です! 千と千尋が一番好きって言うと必ず 「あれ最後八つ裂きされるん知ってる?」 とか言われます(;_;) 本当にやめてほしいです(;_;)‼︎‼︎ 大好きな作品をそんな風に 変えないでほしいっ(;_;)

No.74

>> 73 わかります。でも振りまわされないで好きなように考えちゃえばいいんですよ。仮にソープだって別にいいじゃないですか。昔の遊郭とか調べたらわかると思います。
それともソープに偏見持ってるかな?
(o^∀^o)

No.75

>> 69 あれっ(;_;) どういうことでしょうか…(;_;) すみません。馬鹿です。泣 回春(かいしゅん)とは、「春が巡ってくる」という意味。ここから転じて「病気が回復すること」や「若返る」ことを指す言葉として用いられるようになった。
>名称・定義
現在の日本ではもっぱら性的に「衰えた精力を取り戻すこと」の意義で使われるが原義は少々異なる。

→温泉の効能としての意味に使われているのでは?ソープとは関係ないです。

• << 80 ありがとうございます(;_;)‼︎ 何度もすみませんっ…(;_;)‼︎‼︎ そういうことですね! 納得しました(o^^o)‼︎ 少しほっとしました(o^^o)‼︎

No.76

ハクは八つ裂きにはされてないと思います。
ハクが川の神様として戻ってくるであろうと考えられるラストが存在してますからね。
トトロにも都市伝説ありますよね。
サツキとメイは死んでる…的な。
あれは宮崎監督自身が否定してますから真っ赤な嘘です。

都市伝説って悪質ですよね。
特にジブリなんて子供に夢を与える存在であるのに、大の大人や大して作品を好きでもない人がそんな下らないことを面白可笑しく語るんですから。

• << 79 ありがとうございます! それは当時に映画館のみ 放送されていた話のことでしょうか? 本当にそうです! やめてほしいんです(;_;)

No.77

多くの人はトンネルから抜けだし髪留めがキラリと光り車を走らせて物語は終わり。だと思っているでしょうが本来この後には続きが存在します。ちなみに映像化、アフレコもされており公開当時映画館でも一部で実際に流されていました。

現在何故以下のラストシーンが無かったかのように扱われているかは謎である

・千尋が車の中で来る前に着けていた髪留めが銭婆から貰った髪留めに変わっていることに気が付き不思議がる(何故かは覚えていない)

・新居に向かう途中、丘から引っ越し業者が既に到着しているのが見え母親が「もう業者さん来ちゃってるじゃないのー」と父親に怒る

・新居に到着後、引っ越し業者の1人から「遅れられると困りますよー」と注意される

・千尋が1人何気なく新居の周りを歩いていると短い橋の架かった緑ある小川があることに気付く

・橋から川を眺めていると千尋は一瞬ハッと悟ったかのような状態になりこの川がハクの生まれ変わり、新たな住み処であることに気付いた?かのように意味深に物語が終わる

以上が千と千尋の神隠し本来のラストシーンです。今回の地上波放送でもこのラストシーンが流れることは恐らく無いでしょう

No.78

>> 77 ありがとうございます!

私もその記事を見たことがあるのですが
それも信じれませんでした(>_<)

やはり本当なんでしょうか?

• << 84 一部の映画館での上映でしたよ。 試写会でも上映されてましたよ。

No.79

>> 76 ハクは八つ裂きにはされてないと思います。 ハクが川の神様として戻ってくるであろうと考えられるラストが存在してますからね。 トトロにも都市… ありがとうございます!

それは当時に映画館のみ
放送されていた話のことでしょうか?

本当にそうです!
やめてほしいんです(;_;)

• << 85 そうですね。 でも、結構すぐにそのシーンはカットされて今のラストになったみたいですね。 個人的にはその後どうなったのかなどの憶測はしないで、作品として確かに存在しているものを楽しむ派なので馬鹿げた都市伝説には本当に呆れます。 主さんのレスを読んでいると、本当にこの千と千尋の神隠しという作品が大好きでたまらないんだなぁと感じます。 私も大好きなので主さんの気持ちわかりますが、あまり気にしすぎてしまわないように…。

No.80

>> 75 回春(かいしゅん)とは、「春が巡ってくる」という意味。ここから転じて「病気が回復すること」や「若返る」ことを指す言葉として用いられるようにな… ありがとうございます(;_;)‼︎

何度もすみませんっ…(;_;)‼︎‼︎
そういうことですね!
納得しました(o^^o)‼︎

少しほっとしました(o^^o)‼︎

No.82

>> 73 わかります( ; ; ) 千と千尋の神隠しの都市伝説ははじめて聞きましたが トトロとかの都市伝説言う人大嫌いです( ; ; ) ジ… わぁぁ(;_;)ありがとうございます!

全く一緒です!
千と千尋が一番好きって言うと必ず
「あれ最後八つ裂きされるん知ってる?」
とか言われます(;_;)
本当にやめてほしいです(;_;)‼︎‼︎

大好きな作品をそんな風に
変えないでほしいっ(;_;)

No.83

>> 72 続きを描けばいいんじゃない? 二次創作って感じで続きを描いたらスッキリするんじゃないかな おおお。そんな方法もありますかっ!

私の中では生まれ変わって
違う川として再会する、と思ってます。

そう信じることにしときます(o^^o)

No.84

>> 78 ありがとうございます! 私もその記事を見たことがあるのですが それも信じれませんでした(>_<) やはり本当なんで… 一部の映画館での上映でしたよ。

試写会でも上映されてましたよ。

• << 86 ええっ!そうなんですかっ! その終わり方素敵です!よかった〜(o^^o) 私も続きを見たかったです。 何でカットされたんでしょうね(;_;) 一昨日放送された終わり方でも私は 満足ですが(o^^o)‼︎

No.85

>> 79 ありがとうございます! それは当時に映画館のみ 放送されていた話のことでしょうか? 本当にそうです! やめてほしいんです(;… そうですね。
でも、結構すぐにそのシーンはカットされて今のラストになったみたいですね。

個人的にはその後どうなったのかなどの憶測はしないで、作品として確かに存在しているものを楽しむ派なので馬鹿げた都市伝説には本当に呆れます。
主さんのレスを読んでいると、本当にこの千と千尋の神隠しという作品が大好きでたまらないんだなぁと感じます。
私も大好きなので主さんの気持ちわかりますが、あまり気にしすぎてしまわないように…。

• << 87 そのシーンはやはりあるみたいですね! あ〜見たかったです(o^^o)‼︎ わかってもらえて、嬉しいです(((o(*゚▽゚*)o))) 1人で騒いで何だか恥ずかしいですが…笑 もう少し大人にならないといけませんね(>_<)‼︎

No.86

>> 84 一部の映画館での上映でしたよ。 試写会でも上映されてましたよ。 ええっ!そうなんですかっ!
その終わり方素敵です!よかった〜(o^^o)

私も続きを見たかったです。
何でカットされたんでしょうね(;_;)
一昨日放送された終わり方でも私は
満足ですが(o^^o)‼︎

No.87

>> 85 そうですね。 でも、結構すぐにそのシーンはカットされて今のラストになったみたいですね。 個人的にはその後どうなったのかなどの憶測はし… そのシーンはやはりあるみたいですね!
あ〜見たかったです(o^^o)‼︎

わかってもらえて、嬉しいです(((o(*゚▽゚*)o)))
1人で騒いで何だか恥ずかしいですが…笑
もう少し大人にならないといけませんね(>_<)‼︎

• << 89 いえいえ、恥ずかしいとかそういう意味ではないですよ。 ただ、そんな馬鹿げた都市伝説に惑わされないで!というか何というか(笑) 上手く言えませんが、あまり考えこみすぎずにこれからもこの素晴らしい作品を楽しみましょう(*´ー`*)ってことで(笑)

No.88

今日も日本は平和です

No.89

>> 87 そのシーンはやはりあるみたいですね! あ〜見たかったです(o^^o)‼︎ わかってもらえて、嬉しいです(((o(*゚▽゚*)o)))… いえいえ、恥ずかしいとかそういう意味ではないですよ。
ただ、そんな馬鹿げた都市伝説に惑わされないで!というか何というか(笑)
上手く言えませんが、あまり考えこみすぎずにこれからもこの素晴らしい作品を楽しみましょう(*´ー`*)ってことで(笑)

• << 94 ありがとうございます(>_<) はいっ!もう惑わされません( ̄^ ̄)ゞ 何度もありがとうございます(*^o^*)♩ 皆さん、優しいかたですね(o^^o)

No.90

みんな好きだから色々想像して言ってるだけよ~(^_^;)

トトロだって、さつきとめいがすでに死んでて、あの話は亡くなった子供を忘れたくない両親の作り話なんてのもあるし

2時間の映画だと描ききれない所もあるし、それを他の人があれこれ想像してるだけよ~

宮崎駿さんもなんで変な都市伝説ばかり言われるのか不思議がってるくらいだと思うよ~

髪飾りが光ったのも、裏の意味があるわけじゃなくて千尋はやり遂げた!と達成感ある演出にしたいから光らせただけかもよ~
だいたいそんなもんよ

気にしない気にしない(*´∀`)♪

まぁ私もジブリアニメが、男の人が見るエッチなイラスト風にされてたの見た時はショックだったわ~

• << 93 ありがとうございます(>_<)‼︎ 私の気にしすぎですね(o^^o)笑 みんなが勝手に言ってるだけですもんね!! えっ、そういう風に書かれているのですか? 初耳です!!

No.91

>> 90 そもそも子供向けアニメなんだから、制作陣は演出に分かりずらい裏の意味を含めようなんて思わないはずだよ~
分かりやすくないと子供にウケないし、そーすると結果売上も伸びない事になるし

大人向けの推理ものならともかくさぁ(  ̄▽ ̄)

No.92

>> 91 同意。
制作側は裏の意味なんて考えてないですよね。 だから都市伝説なんて、そう考える人もいるんだーて思うぐらいで全然気にならない。

No.93

>> 90 みんな好きだから色々想像して言ってるだけよ~(^_^;) トトロだって、さつきとめいがすでに死んでて、あの話は亡くなった子供を忘れたく… ありがとうございます(>_<)‼︎

私の気にしすぎですね(o^^o)笑
みんなが勝手に言ってるだけですもんね!!

えっ、そういう風に書かれているのですか?
初耳です!!

No.94

>> 89 いえいえ、恥ずかしいとかそういう意味ではないですよ。 ただ、そんな馬鹿げた都市伝説に惑わされないで!というか何というか(笑) 上手く言え… ありがとうございます(>_<)

はいっ!もう惑わされません( ̄^ ̄)ゞ
何度もありがとうございます(*^o^*)♩

皆さん、優しいかたですね(o^^o)

No.95

物語をどう捉えるかは、人それぞれだと思います。

主がハクは八つ裂きにされていないと思うなら、されていない。

ただそれだけの事。

• << 97 いやいやラスト見たし DVD(Blu-ray)の方もカットしちゃってるけどね。 確か、アカデミー賞受賞したでしょ?ミステリアスでのラストって事で従来のラストを削ったと思われ

No.96

都市伝説が生まれたのは、
やっぱり「トトロ」の最初のポスターの件だったよーな

オドロオドロしてたからなー

サツキもメイをおんぶしてなかったし

トトロが怖すぎだったし

ホラー系かと思われて、子供が泣いたとかなんとか。それからでしょ。新しいポスターにしたのは。

• << 107 ありがとうございます! トトロはそうみたいですね! 陰をつけ忘れたから都市伝説が うまれたんですよね(°0°)

No.97

>> 95 物語をどう捉えるかは、人それぞれだと思います。 主がハクは八つ裂きにされていないと思うなら、されていない。 ただそれだけの事。 いやいやラスト見たし

DVD(Blu-ray)の方もカットしちゃってるけどね。

確か、アカデミー賞受賞したでしょ?ミステリアスでのラストって事で従来のラストを削ったと思われ

• << 106 そうなんですね! 私も見たかったです(;_;) もう見れないんですよね…(>_<)泣 一度でいいからみたいです(;_;)

No.98

>> 97 映画館で観たけど全然覚えてない(T_T)

No.99

お母さんが、千尋に冷たいのはナゼだ…

No.100

>> 99 千尋と母親
坊と湯婆婆

千尋は坊と比較される
千尋の母親は湯婆婆と比較される

千尋の母親は現代の母親のように共働き世代で自立心が高く子供だからなどという言葉が嫌い
逆に湯婆婆は子供である坊を溺愛しているまだ子供なんだからと甘やかし放題。

このように関係性が真逆なんですよね
いっけん関係無さそうな両者が実は設定では関係有り有りな訳です

• << 101 名無し100さんのレスで思い出したけど、千ちひ公開当時に日テレでスペシャルやってて、監督もこういう事言ってた。 千尋母→子供に無関心で自分勝手な親 湯婆婆→子供に過干渉な教育ママ 千尋→優柔不断な自分で行動できないもやしっ子 坊→わがままなマザコン みないな感じだった。 監督は特に千尋に思い入れ深いみたいで『今までのヒロインで、こんなグズはいない。意気地なしで描いててイライラするくらい(笑)』って言ってた。 だから、ラストで千尋が成長した時はほっとしたとか。 なんだかお父さん目線ですね監督 ( ^ω^ )
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する