親友とその彼氏

レス13 HIT数 2644 あ+ あ-

2014/11/24 23:58(更新日時)

心穏やかに戻りたくて相談させていただきます。

私と親友→同じ大学生
私の彼と親友の彼→同じ職業(職場は別)

彼氏同士も仲がいいです。

そこで先日4人で久しぶりにご飯を食べました。
親友が可愛いなど彼氏さんが自慢されるのは微笑ましかったのですが、そこからだんだんエスカレートしていき、彼氏彼女として親友カップルが張り合ってきたところから不快に感じてきました。

私と彼は惚気られない人間で、聞き役に徹してたのですが、延々と3時間続いて私は正直引きました。
(彼は気にもしていない様子)

親友も自慢話が普段から多く、本人が書くブログはずっと見ていなかったのですが
「そりゃ何もしないで惚れてもらえたら楽でイイケド、彼は顔で人を好きになったりしないし、ほんとに私の行動や愛情で、私を好きになってくれたから(以下省略」
と書いていていました。

考えすぎかもしれませんが昨日のこともあり、私と彼のことを蔑んでるのかと思い、悲しくなりました。(私は彼からアタックされて付き合い、親友は自分から告白してます

もう呼ばれても一緒に会いたくないし、話も聞きたくないと思うのは自分の心が狭いからでしょうか。
時間が経てば落ち着くものなのですか。

タグ

No.2160251 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな疲れる人間とは付き合いやめるわ(笑)

No.2

うーんこれは受取方次第だから

あからさまに貴方の人格や彼氏の人格を否定されたならあれだけど 恋愛観とか価値観の問題だとはおもいますが

貴方だから話せた事なのかもしれませんしそこはまだ完全に切るのはどうかと、切るにしても絶縁状はださないはずですから、様子みて、いやならフェードアウトがよろしいかと

No.3

レスありがとうございます。
>>1
正直そういった気持ちですね。
親友カップルは普段でも自分の話ばかりなのでお互い他に友人も少なく、おそらく交流を求めてきそうですが…

>>2さん
その通りですね。
内容に関して話させていただきますと

何で遠出するのに車で連れてってあげないの?
自分達は付き合ってこの前で半年目だから約束したけど、あなた達は婚約してないの?結婚する気はあるの?
富士急はメジャーで楽しいよ。あなた達が行った遊園地、名前も聞いたことないよ。

覚えてる限りそんな感じです。

親友とはグループ含めて行動してるところがあるので、普通に接して、彼氏さんとは会わないようにしようと思います。

No.4

親友は痛いですね・・。
私が感じる前に主がそう感じているなら
素直に行動すればよいかと。
私なら疎遠にします。そういう自慢話ばかりして他人を否定する人
いるんですよね。
話だけでおなかいっぱいです(笑

No.5

その親友さんは、自分と彼氏との関係に自信が持てないのかもしれませんね。自信があれば自慢しないと思いますし…。
主さんに嫉妬すら感じているのかもしれません。
可哀想だな、と思いますが、誰でも弱さはあります。許してあげて下さい。

No.6

私なら付き合いやめるな。
親戚の叔母さんが自慢話、マウンティング激しい人で本当にウザい。
会わないようにしてる。

No.7

主に負けたく無いって思ってるんだろうね
そうゆう気持ちって
どう受け取っても 負にしかならないから
主の感じたみたいに 避けて正解だと思う
面倒な事になったら
望んでも無い事になったら嫌だしね

No.8

つまらん惚気話を気にとめない彼の心の広さを誇りに思うな。

言葉にすればするほど安っぽく見えるし、言いたいように言わせておけばいいよ。

No.9

カップルや夫婦の在り方って人それぞれなのに、単に表面だけ見て自分らを優位に立たせようとする人、
いますよね。ほんと痛い人です。物事を勝ち負けの見地からしか見れないんでしょう。
大丈夫。そういう人はその狭い物差しで自分の事も図り、自分で自分の首を締めているんですよ。
主さん達に張り合おうとすればするほど、自分達が苦しくなりますから、
主さんは彼氏のように全く気にも留めないでいいと思います。
しかし、その親友カップルは似たもの同士なんですね〜。

No.10

本当は主さんが羨ましいのでは?満たされてたら、
自慢はしないと思うのですが…。ノロケはしても。

まぁ似た者同士。

主さん&彼さんカップルのが幸せそうに感じました。
距離を取ったほうが楽そうです。

No.11

これからの長い人生
もっと凄い人と沢山出会うよ、心広く!
どーしても無理なら距離置くしかないけどね

No.12

自分から告白したのがコンプレックスになってしまい愛されているか不安なのかな?主を羨ましくて仕方がない感じがしますね。

絡まれた主の方は、そんなこと言われても…ですよね💧

距離を置くしかないです。

No.13

>>4〜12さん

みなさんたくさんのご返答ありがとうございます、!

正直ここへ相談する前は、自分は幼稚で器の小さい人間だと避難し、友人に嫉妬してしまったり、かなりモヤモヤしていました。

けれど、みなさんのおかげで心に余裕が持てました。
ここへ相談して本当に良かったと思っています。

友人は大学4年間、学生生活を共にしてきた大切なお友達なので、先日のことは気にせず、気楽に付き合っていこうと思います。

ご相談に乗ってくださった皆様、本当にありがとうございます( ; ; )

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する