旦那の浪費癖
結婚2年目になる現在育休中の主婦です。出産前は看護師として働いていました。夫は介護関係の仕事をしており、残業なしで手取りが15〜18万です。産休前は私も残業や夜勤をしていたので、それなりに給料があったのでお金には余裕のある生活ができていましたし、お金の事でさほどストレスを感じていませんでした。
しかし、育休の手当てが入るまでは旦那の給料のみで、とてもじゃないが生活できないため、貯金を切り崩して生活していました。その分のお金は貯金していましたが、旦那の奨学金の滞納、放置が発覚し、債権会社に委託されてしまい、利息も高いため一旦50万程一括で返しました。
それでもわずかの貯金を切り崩し生活していましたが、減っていくお金と毎月の支出を考えると、心にまで余裕がなくなり、今まで感じていなかった、旦那に対してへの不満が出てきました。
旦那に対しての不満とは
旦那の給料が少ないので、小遣いはなしで我慢してくれていますが、副業をしているらしく、そっちの収入があるので(いくらあるか私は知りません)、趣味の車にお金をつぎ込んでいる事や、欲しい物があるとすぐに買う事、私が実家に帰っている間は週に一回焼肉など、とにかくお金遣いが荒いです。
リボ払いも副業の収入で一括で返す、と何度も口では言いますが、結局今は厳しいと先送りになり、また車にお金を使っていたり…
またすぐにETCを使用する癖もあり、毎月の請求が万を越える事もあります。(それも生活費から支払い)
小遣いなしのため、私も副業で稼いだお金の使い道には文句を言っていませんでしたが、あまりにも身の丈に合わない生活態度に嫌気がさしてきました。
私が妊娠中から、少しでも生活費の足しに…との事でバイトすると言っていますが、1年経った今もしていません。一度面接に行きましたが、週に3回は入ってほしいと言われ断ったそうです。
結局いつも口だけです。
育休の手当てがやっと入るようになりましたが、旦那の収入よりもありました。
旦那は子供の面倒も良くみてくれますが、私が働いていた時に比べると家事は手伝ってはくれません。
旦那には優しく接して、もっと鞭打って働いてもらわなければ…と思うのですが、結局いつも口だけなのと、浪費癖な腹が立ち、私の態度も上から目線になっているのだと思います。
来年から仕事復帰しますが、夜勤や残業はせず時短を取るつもりなので、前より収入は減るし、育休手当てよりも減るかもしれないので、今よりも厳しいです。
旦那にはもっと自分の身の丈に合った生活をしてほしいのと、家族や養わなければならないという責任感を持ってほしいです。
どうすれば、旦那自身がそうしてくれますか?
やはり私がもっと優しく接すれば良いのですか…。。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
LINEの機能0レス 25HIT 学生さん (♀)
-
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 47HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。2レス 74HIT ♂
-
LINEの機能0レス 25HIT 学生さん (♀)
-
論理的思考を養うために
「なぜ?」を考えるようにする。 そうすることで、「〜だから、〜となっ…(通りすがりさん4)
4レス 86HIT お茶の間の姉さん -
セブンの焼きたてピザ🍕
コンビニは色々な食品があって便利だけど、パンとかはスーパーと違い、ほぼ…(匿名さん3)
3レス 100HIT 主婦さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
>元カノとは好きな人(私)出来たから別れてほしい出てってほしいと半年で…(匿名さん12)
12レス 109HIT 相談したいさん -
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 156HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 755HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 233HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 227HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 157HIT おしゃべり好きさん - もっと見る