助けて下さい、育児ノイローゼでしょうか?

レス10 HIT数 9149 あ+ あ-

2014/11/07 00:36(更新日時)

もう少しで生後3ヶ月になる子供が居ます。
初めての子で、本当に可愛くて心の底から愛しています。
この子のためならどんな辛い事もできます。この子が居なくなったら生きてく自信がない位、本当に大切な子なんです。
泣き顔すら愛しくて、本当に愛しくて!
ギャン泣きされても全然苛々もしません!
だけど、数日前から急に鼻をつまみたい衝動に駆られました。
苦しいし息できないのもわかってるんです。1度抑えられなくてイヤーって顔する3秒位抑えてしまいました。
市の相談も1度電話でしましたが、あまり深く聞いてももらえず、子供と離されるんじゃないか不安でカウンセリングに行くのも躊躇しています。

こんな鼻をつまみたいとか考えてしまってる自分が許せなくて1日中モヤモヤしています。
したくなると自分の鼻をつまんで「つまんだら苦しい、つまんだら苦しい」と念仏を唱えて紛らわそうとしてる間に子供が違う事でグズって衝動が収まる流れです・・・。
この衝動はずっとではなく、子供と2人だけの昼間、泣いてる時や寝てる時は一切思いませんが、子供の機嫌が良く笑ってる時にふっとしたくなります。

苛々してやってる事じゃないけど、これは虐待ですよね・・・
どうしたらこの衝動を紛らわせるのか、考えなくなるのか、もし何かいい案があったら助言お願いします!

No.2155359 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんやご両親に言ったことあります?
私はこの子の鼻をつまみたくなるって。
きっと誰が聞いても、は?と思うでしょう。
でも、やめたほうがいいって言われることは目に見えてますよね。
言ってみて旦那さん、ご両親から返ってきた言葉を教訓に気持ちを落ち着かせるのはどうでしょう?
そもそも歯止めがきかなくなってやり続けてお子さんが死んでしまったら?
そういう想像はしませんか?
私は毎日、そんなことを想像して子供たちの安全を守るようにしていますよ。
例えば料理してるとき、ガスコンロの火に手をつっこむかもしれない、まな板を引っ張って置いてある包丁がこの子の足にささるかもしれない。
大袈裟かもしれませんが、そこまで想像して危険なものは子供の手の届かないところに、料理中は柵をしてガス周りに近付けないようにします、泣いても何してもです。子供に自分の不注意でケガはさせたくないですから。
常日頃からそういった子供の安全のために自分はどうするべきかを考えていたらそういった考えは生まれてこないと思います。

身近な人の言葉を教訓にできないならカウンセリングしかないでしょうね。

• << 3 早い回答ありがとうございます。 旦那にも両親にも相談しました。 もちろん、怒られましたしやめろとも言われたし、あまりにも酷かったら離さないといけないとも言われました。 死んでしまったらって想像もちろんします、私も子供が寝てる時に布団が顔にかかってないか、息してるか心配で少しでも動くと起きて確認します。まだ寝返りも出来ないですが目を離せられない位気にしてます。 もちろんこの子の周りにおもちゃ以外は絶対近づけてません。 子供の安全を考えて行動してる反面、なぜかこの衝動に駆られて動揺してます・・・ やはりカウンセリングに行った方がいいんですね・・・ ありがとうございました

No.2

虐待じゃないと思いますけど?文章からしか、わかりませんが、主さんがお子さんを愛しているのが伝わります。

愛しすぎゆえに、意地悪したくなる心理と言えば良いでしょうか?

私も息子が愛しすぎて噛んだりした事ありますよ(笑)

そんなに悩む事かなぁ?

死ぬ寸前まで鼻を摘まんで、もがき苦しんでいる表情を見てニヤついてしまうなら
主さん自身に心の闇があると思いますが。要するに虐待する要素があると思います。

幸せや愛しいものを壊したいという破壊的心理でしょうね。

この場合は気をつけないと危ないかと思います。

• << 4 回答ありがとうございます。 虐待に入らないでしょうか・・・。 なんか、こんな考えをしてる自分を毎日責めてたので、そう言ってもらえて涙でてきました。 私を必要としてるんだと思うと、泣いてる姿すら愛しいんです。 噛みたくなるのもわかります!食べたくなります!笑 苦しんでるのをニヤつくのはありえないですが、私の父がDVだったので、血筋的に私も虐待する要素があるのでしょうか・・・ ただ、色々あって子供の時から幸せを感じた事がほぼなかったから、幸せが怖いって気持ちはあります。 暖かい回答ありがとうございました!

No.3

>> 1 旦那さんやご両親に言ったことあります? 私はこの子の鼻をつまみたくなるって。 きっと誰が聞いても、は?と思うでしょう。 でも、やめたほ… 早い回答ありがとうございます。

旦那にも両親にも相談しました。
もちろん、怒られましたしやめろとも言われたし、あまりにも酷かったら離さないといけないとも言われました。
死んでしまったらって想像もちろんします、私も子供が寝てる時に布団が顔にかかってないか、息してるか心配で少しでも動くと起きて確認します。まだ寝返りも出来ないですが目を離せられない位気にしてます。
もちろんこの子の周りにおもちゃ以外は絶対近づけてません。
子供の安全を考えて行動してる反面、なぜかこの衝動に駆られて動揺してます・・・
やはりカウンセリングに行った方がいいんですね・・・
ありがとうございました

No.4

>> 2 虐待じゃないと思いますけど?文章からしか、わかりませんが、主さんがお子さんを愛しているのが伝わります。 愛しすぎゆえに、意地悪したくな… 回答ありがとうございます。

虐待に入らないでしょうか・・・。
なんか、こんな考えをしてる自分を毎日責めてたので、そう言ってもらえて涙でてきました。
私を必要としてるんだと思うと、泣いてる姿すら愛しいんです。
噛みたくなるのもわかります!食べたくなります!笑

苦しんでるのをニヤつくのはありえないですが、私の父がDVだったので、血筋的に私も虐待する要素があるのでしょうか・・・
ただ、色々あって子供の時から幸せを感じた事がほぼなかったから、幸せが怖いって気持ちはあります。

暖かい回答ありがとうございました!

No.5

いやいや悩みすぎて、自分は虐待している、殺してしまうんでは?と思い込んで自分自身を虐待だとマインドコントロールしているだけですよ。

多かれ少なかれ、愛しさゆえにそんな事をしてしまう人なんて、いくらでもいると思います。

少なくともうちはそうです。

とにかく可愛くて仕方ない。お尻の臭いやウンチの臭いでさえ愛しくて嗅いでしまいます。

うちの旦那も鼻を摘まんでましたよ?引き離した方がいいなんて大袈裟な(笑)

因みに私も親から躾と言う名の虐待を受けて育ちました。

よく虐待を受けた子は自分が親になった時、虐待をすると言いますが…
確かに確率は高いでしょう。

でも【自分がされて嫌だった。自分はそんな親にはならない。自分が子供の頃の理想像の親になりたい。】そう思う人もいます。

カウンセラー受けた方がいいとか思い詰めないでくださいね。

虐待を感じないからプロの人(相談所)も主さんの相談に対して親身にならないんだと思いますよ。

No.6

>> 5 マインドコントロールですか・・・考えもしませんでした。
そして他にもいらっしゃるんですね!それだけで心救われました!
周りに相談しても怒られるだけだったので・・・
ネットで検索しても出てこなくて私が異常者なのかと・・・

ゆうさんも虐待を受けてたんですね!
同じ境遇の人と話せて良かったです!

No.7

私は、息子のオムツを変える時に、息子のウンチの匂いが好きで、ついついお尻の穴に指を少しあてて、その指を嗅いで
『くっさ(笑)』
と言ってたら、臭いなら嗅ぐなや(笑)
と旦那に言われます(((^^;)
息子のウンチの匂いが好きでたまりません(笑)

今日は休みだったので、保育園も休ませて、買い物に、じっじ(私の父)と一緒に行ってきて、ついつい息子のオモチャや服、ローチェアなどを買ってきて、旦那に『お前、買いすぎじゃ~や~(苦笑)』
と言われてしまいましたが、私は、この日の為に欲しかった靴やカバンを我慢しておこずかいを貯めて買わなかったんです。

私の息子は、一歳と2ヶ月になりますが、
おいしい?と聞けば、さっきは『おいひい(*^^*)』と言ってくれて、この可愛さはたまりません。
母親らしくないのですが、
『○○(息子)、ママ、こう思うんだけど、どう?』って聞けば、寄り添ってきて顔をひっつけてきて真剣に悩んでいた気持ちが癒されました。

私は、息子が寝る時は『ねんね。ねんね♪』と言っていたのですが、最近では息子の方から『ねんね、ねんね♪』と言って寝っ転がります。

食べたくなるほど可愛いのは、だいたいのお母さんはそうです。

ですが、鼻をつまむのはやめといた方が良いです。どんな事故があるかわかりません。

せめて、ほっぺに、チューをいっぱいするぐらいにとどめておきましょう。

虐待ではないと思いますが、危ない事は極力やめましょう。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。

自分の物を我慢して子供の物をっていうのはすごくわかります!
私も子供の為に妊娠してから自分の服や靴を1つも買ってない事に最近気付きました!

話せるようになればまた違う楽しみですね

衝動を抑えてキスや噛む程度にして事故にならないよう気をつけます

No.9

精神の専門職です。主さんが自分のことをきちんとわかっており、周りの人に話せているので、あまり深刻な問題ではないです。大丈夫です。

おそらく軽い強迫行為だと思われます。潔癖症というのを聞いたことがあるでしょう。あれと少し似ています。「そうしないといられない」というやつです。

私は、「私がもし赤ちゃんを衝動的に殺してしまったら」という観念にはまってしまったことがあります。

赤ちゃんはママの手に全てを委ねられている無力な存在です。主さんのように、愛情は持っていても、あまり一生懸命に育児をしていると赤ちゃんにばかり注意が集中し、視野狭窄のようになることがあります。

そうすると自分でも想像も出来ない意味のわからないことをしたくてたまらなくなってしまうことがあります。

虐待とはまた違うので、難しいのですが、対応策としては、確かに疲れている可能性はあるので、あまり真剣に育児をしないこと、いざとなったら、精神科のクリニックにかかることでしょうか。
文章をみる限りでは一過性の気がします。子供が自分のことが少しずつ出来ていくのを想像してみて下さい。今は無力な赤ちゃんでもあっという間に大きくなるのです。すぐに生意気で可愛いことを言ってきます。嘘もつきます。時にはママをなだめたり叱ったりもします。本を読んだり字を書いたり、友人関係に悩んだりするのです。

赤ちゃんと主さんは個体としては他人です。少し距離をとって、じっと見なくても赤ちゃんは大丈夫ですよ。

お父さんの暴力は今回あまり関係がないように感じられます。

私は今のパパやママ、周りの人は虐待に過敏になりすぎていて気の毒に思います。主さんくらいのことで、さあ赤ちゃんと離せだとか、虐待だとか(つまむのはよくないですけど)自覚があって悩んでる人でさえすぐ異常だ悪だと認識される風潮は、それこそ危険だと思います。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。

脅迫行為ですか・・・そうしないといられない、まさしく頭の中がグルグルそんな感じです!
家族が居る時はそんなに集中していないのか、そういう衝動が起きた事ありませんが、日中2人だけで居る時に限っておきるのはそういう意味なんですね・・・。

手の抜き方がいまいちよくわからなくて、不器用な自分にまた腹立ったりしてます。
でも虐待だと思って自分を追い込んでいたから良かったです。
夫にこの回答を見せながら話し合った結果、ずっと集中してみなくてもいいように、子供のサークルおもちゃ?買う事にしました。
専門職の方に助言して頂いて益々気持ちが軽くなりました。
暖かい回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧