仕事が難しくなってきて…

レス12 HIT数 2353 あ+ あ-

2014/11/09 12:33(更新日時)

私は、同じ会社で3年くらい週1~2日パート勤務しています。

週1、2勤務だった事もありあっという間に3年が経ってしまった感じでした。
これからもこの調子でと思っていたら、今までのイメージとは違い、スピードや難しい仕事を任されるようになりました。

私自身、事前の説明もなく困惑してしまった事や仕事の重さに苦しくなり辛くなってしまいました。
このまま、続けようか悩んでいます。

友人からは、「長く働いてきたのに勿体ない」と言われました。

私が甘いのでしょうか…。皆さんの体験談など頂きたいです。宜しくお願い致します。

タグ

No.2155144 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

入社して1年してからでした

機械が増えやり方もガラッと代わり嫌になったことがあります
それまで、安月給で力は使うものの単純作業だったのに
私の場合は慣れた作業に加え更に苦手な機械が増えましたから

少しづつなら覚えられていたでしょうけど、結局辞めました

• << 3 体験談有難うございます。 会社の体制がガラリと変わって大変な思いをされましたね。 私は、新しい仕事に順応できない自分を凄く攻めました。 貴重な体験談伺えてよかったです。 有難うございました。

No.2

私は今の仕事について1年

最初は週3ぐらいの3~4時間の仕事が
半年でフルパート勤務

家に帰れば3児の母ですので家事に育児で
毎日ヘトヘトになって家事も育児も徐々に中途半端になりました

自分が今、大切なものを考えて勤務を減らしてもらうように相談しました

今は週3に戻り、人が足りない時だけ代わりに勤務してます
家事はほどほどにこなし、育児も前よりはよくなったかな…

自分がやりたいこと出来たらいいですね

• << 4 3人のお子さんを育てながら、パートで働かれていて憧れます。 「何が今大事なのか」本当にそう思います。それを大切にして仕事をされていて素敵です。 私自身が本当にしたい仕事だったら、頑張れるのかもしれないとも思いました。 私も何が大事なのか考えてみます。 有難うございました。

No.3

>> 1 入社して1年してからでした 機械が増えやり方もガラッと代わり嫌になったことがあります それまで、安月給で力は使うものの単純作業だった… 体験談有難うございます。

会社の体制がガラリと変わって大変な思いをされましたね。
私は、新しい仕事に順応できない自分を凄く攻めました。

貴重な体験談伺えてよかったです。

有難うございました。

No.4

>> 2 私は今の仕事について1年 最初は週3ぐらいの3~4時間の仕事が 半年でフルパート勤務 家に帰れば3児の母ですので家事に育児で … 3人のお子さんを育てながら、パートで働かれていて憧れます。

「何が今大事なのか」本当にそう思います。それを大切にして仕事をされていて素敵です。
私自身が本当にしたい仕事だったら、頑張れるのかもしれないとも思いました。

私も何が大事なのか考えてみます。

有難うございました。

No.5

私も2さんと同じで週3回で1日4時間で雇ってもらいましたが、入って3ヶ月で一人退職し、募集しても全く応募がなく、週5回の8時間フル勤務になり、家事も育児も全て中途半端になっていきました。

仕事でミスしないよう仕事のことばかり考えており、旦那に頼まれていたことを忘れていたり、子供の参観日を忘れていたりして、妻として母として、自分のいい加減さに気付き、私にはフル勤務と家庭の両立は無理なんだと自覚し、会社に相談して元の扶養内に戻してもらいました。

扶養内だと自動的に責任ある仕事も任されないので、気持ちも楽になりました。

正社員なら責任ある仕事を任されたのは喜ぶべきですが、パートやアルバイトで家庭一番に考えている場合は負担になってしまいますよね。

上司に主さんの気持ちや考えを話してみてもいいと思います。

それで居づらくなるようなら辞めることも考えればいいし。

No.6

>> 5 仕事の捉え方が凄く参考になりました。
私は長く勤めているにもかかわらず、上司から注意されても、接客をゆったりと対応するやり方で仕事が遅く何も変えられない事に悩んでいました。お客様を大事に思っての事ですが、スピードをあげて対応して欲しいようで…性格も原因だと思います。

上司に相談するのもいいですよね。

自分の性格に合う職業も探してみるのもいいのかな…とも思い始めました。

皆さん大事なものは何なのか、しっかり分かって仕事をされているのですね。体験談有難うございました。

No.7

このまま一生適当な仕事でも生活できますか?
旦那さんが定年まで働いてくれる補償はありませんよ?
他界する場合もありますし。

難しいなら、難しいなりに
今後のスキルアップにつながりませんか?

No.8

>> 7 ご意見有難うございます。

7さんのいう通りだと思います。

私は夫と結婚してから仕事の多忙さを見ており、いつも体を心配していました。しかし家族、育児を1番と考えてパートの生活をしてきました。
そして今年、過労で入院して心配は的中しました。

今のパートは、家族とのバランスを考えて選んだ仕事でもあった為、正社員として考えてないから頑張れないのかなとも思えます。

夫と子どもの様子をみながら、家族を支えて頑張れる仕事が見つける努力をしなくてはいけませんね。

有難うございました。

No.9

それはわかります。
以前の簡単でなおかつやや暇ぐらいで
やることが決まっている。
って感じが良かったのに
改正によって混乱をすること・・。
俺にもそういう時期は有りました。

甘いとか
ではなく、こういうのは人それぞれだって思います。

甘い 何の為に入った!?
と言う人もいれば
気持ちを知ってもらえることもある感じです。
だけど辞めたらもっと大変になるってことも想定をしてから
結論を出しましょう。

No.10

>> 9 レス有難うございます。

そうですね。混乱していたのだと思います。事前説明もなく仕事の内容やルールも変わって、臨機応変に対応出来なくなって…ついていけなくなって疲れてしまったんだと思います。

会社のやり方は変わらないし、そのやり方についていけそうもないと思います。仕事を変えるのも大変ですよね…迷います。
アドバイス有難うございました。

No.11

何が大事かどうだとかいうレスが続いていますが、週1~2回でしょ?

レス6に書いてあるのを見る限り、どうもそんなに大した要求をされてるわけでもない気がしますよ。3年も経って「これからもこの調子で」って、私は甘いと思います。「だからパートは」って世間に言われちゃうんですよ。
現に「スピード」を要求されてるわけで、レス6には自分で遅いって言ってるし。せかせかした接客も問題だけど臨機応変な接客が大事なわけで。のんびりゆったり3年間週1~2でやってきたのだろうなと目に浮かびます。

もちろん家庭をおろそかにするのは問題だけど、甘い悩みだなと思いますね。

No.12

>> 11 レス有難うございます。

最近の会社のやり方が変わり、事前説明もなく仕事中にも変わる事が多くなり混乱していました。

それまでは、接客に対しても「そんな感じでいいですよ」と言われ、何も注意されませんでした。

最近早く接客しても、お客様に伝わらない事が多く、また聞きにいらっしゃったりして…会社の求める臨機応変の難しさと疑問も感じています。

売り上げに繋がるなら相手によっては、ゆっくり丁寧の方がよいのかなと思って葛藤しています。

でも会社はスピードのようです。

他にもパートはしていて週5働いています。掛け持ちが難しいのかもしれません。

ご意見有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧