同じくらいの給料の皆様、お金をどうやって貯めてますか?

レス44 HIT数 12569 あ+ あ-

2014/11/11 14:23(更新日時)

お金を貯めたいです。
旦那の手取り 平均26万
私 内職2万円

幼稚園3万
習い事3万
食費5万
家賃5万
光熱費2万
通信費1万5000円
日用品1万
洋服2万
旦那おこずかい2万
ガソリン代2万
外食2万5000円
ざっと書いてこんな感じで赤字です。

幼稚園はあと2年4ヶ月だし、家の家賃はあと2年で終わります。
どういうところを削って、貯めていきますか?貯めどきはいつですか?

今上は1年生、下は幼稚園年少です。
誹謗中傷は辞めて下さい。
よろしくお願いします。

No.2154675 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今までは貯めて来なかったのですか?

まず外食は抑えるべきですね。

貯め時なんてありませんよ。常に貯めなきゃ。

出費も小学生なら月、数百円から数千円
中学生なら数千円から一万円程度。でも部活してたらもう少しかかりますね、
高校なんて、一万円なんて当たり前に出て行きます。うちの中高生は中高一貫で2人同じ部活ですが、この夏休みの遠征費や宿泊費で軽く20万円は越えてます。そしてすぐ冬休みでまたそれに近い物が出て行きます。

部活の道具や日々の小遣い、スマホ代も別ですからね、結構掛かりますよ。

貯めるとしたら子供が小さいうちと言うしかありません。使う額を減らすのも1つですが、収入を増やすのも必要な事ですね。

No.2

食費と外食を合わせて5万
洋服を1万にして35000円を貯金に回します

No.3

食費5万→4万
外食→2万5千円→1万

洋服は毎月2万円分も買うのですか?
一番必要ない出費ですよ。

買った物を着回して上手くコーディネートしましょう。

せめて半年に一回くらいでいいです。

それで4万5千円は貯金できます。

No.4

外食と洋服かな。
外食で月2万5千円は高い。食費の中から外食代も出す。あと毎月2万も洋服要らない。

No.5

めちゃくちゃ単純に言うなら洋服毎月いらないよね?
何故に減らさないのさ謎。

No.6

家賃が終わるってのは同居になるのですか?

医療保険、学資保険などは?

家計割合基本プラン一例
住居費25%
教育費15%
その他の生活費50%
貯蓄10%

これで振り分けて考えた場合、教育費、生活費と教育費が適性で無いのがわかりますね。

その他生活費14万でやりくりすべき所に18万
教育費4.2万でやりくりすべきところ6万
となっています。

このオーバーしてる分が本来貯蓄回すべき分です。

教育費を減らせないのなら、生活費を調整するしか無いので、主さんがここなら減らせるって部分を考えて、3万を捻りだしましょう。

各種保険かけてないならその分も捻り出しましょう。

No.7

洋服と外食。
これだけで変わると思います。
子供の服はいくらすぐに小さくなると言っても毎月買うほどではないし、主さんと旦那さんの服は余計にいらないと思う。
内職なんてはっきり言って時間の無駄だし数時間だけパートに出るのはいかがでしょう?

No.8

わたしだったら、外食と洋服代を減らして、そこから三万円貯金かな。
外食をしなくなるなら食費五万はいいと思います。その中でたまに100円寿司行くとか、子供喜びますもんね。
頑張って下さいね。

No.9

洋服なんて、着回せばいい話し。
買わなくて良くない?

外食は、回数減らすとか、安いものにするとかにして貯金に回したら?

No.10

毎月洋服代2万円が謎。
年間の被服費を月割してるのかな?それでも高い。

外食費が高い。

習い事も2人分で3万は高い。その給料にしては払い過ぎ。
習い事させたいなら収入増やす事を考えるかな?

うちは主さんより、給料2、3万程多いですが、その分家賃も高い為、実際使えるお金は同額位だと考えます。

幼稚園は公立で一人9000円です。
車のローンがあるので、習い事までさせるとギリギリか赤字になります。

主さん記載の洋服代と外食費分を節約した月2万位を貯金出来る感じです。
光熱費は幼児がいると削るには厳しいです。
通信費も家ネットとケータイだと同じ位です。
今は臨時出費で減ったボーナスの残りだけしかまともに貯める事が出来ないので、下も小学生になったらフルタイムで稼ぎたいです。
今は旦那が休める土日やお盆や年末年始などの長期休暇中に単発派遣で小銭を稼いでます。
ある意味行楽代が節約出来ていいですよ。

No.11

食費代、外食代、洋服ですかね。出来ればお子さん達のお迎え時間に間に合う様なお仕事を探すのも有りですよ?週3日や4日でシフト制の所ならある程度は融通がききますよ 少しは楽になると思う

No.12

習い事 洋服 外食

かな。

No.13

外食と洋服が高すぎる。

外食なんて月に一度でいい。
洋服なんて毎月毎月何を買うの?
食費も5万高いよ。
うちは3万でやりくりしてる。

No.14

>> 13 あと、習い事3万って何…。

うちですら2人の英会話で8000円だよ。

その給料で、よく「幼稚園」やってるね。待機児童問題がある地域なら別だけど、そうじゃないなら「保育園」に預けて、主さんはフルパートでしょ?

幼稚園が3万で、内職が2万じゃマイナスじゃないの。

旦那のその給料で、外食に洋服に習い事、高過ぎるから。
見栄っ張りな性格丸見えだよ。
ママ友と張り合ってたりするの??

No.15

洋服2万
外食2万5千円
の方があまり切り詰めた生活をするのもストレスが溜まる一方です。

内職ではなくパートに出れば収入増です。

家賃がなくなるあてがあるのはかなり大きいですし、現状維持(今以上にふやさないこと!)で小学校の間に貯金、が無理がないかと思います。

No.16

うわ、食費と外食費で
75000円て……
料理ちゃんとしてますか?
外食込みで、3万台目指しましょう。
子供小さいわりに、丼勘定な食費ですよ!
あと洋服2万も高いです。
オークション等の中古買いを利用すればかなり削減できます。

あと、気持ち、光熱費も節約してください!

No.17

学習保険とか生命保険とかはどうしてます?

毎月洋服2万って...すごいですね(^_^;)

洋服と外食1万にしたら3万5000円うきます。

余計なお世話ですが保険はちゃんと入るべきかと...(^_^;)

No.18

服は夏と冬のセールで気に入った物を買う、外食はしない、習い事は必要最小限に減らす。これだけで確実に毎月貯金できますよ。

No.19

主さん、家賃がなくなるとはどういうことですか?もしも、義家族と同居とかが前提なら、はっきり言って上手くいかない可能性も高いので、いざとなったら家を出る覚悟と貯蓄も必要ですよ。なんか、主さんの文章を読んでると、なんとかしたいと言いながら、どこか他人事に思えます。

No.20

皆様、レスありがとうございました。

子供が大きくなった方がお金がかかるから、いつも貯め時なんですね。

自分で書きながらも、食費が高いなぁーと思ってました。
ご飯は、毎日魚と肉どちらも作ったり、フルーツが好きでよく買うので高くなってしまいます。趣味でパンやケーキもよく作ります。
結局食べきれなくって、捨てるのも多いんです。
やりくりが下手なんです。
外食も好きで土日はよくしてます。

保険は書いてなかったのですが、子供は学資保険で旦那とわたしは日本生命に入ってます。

保険すべてお義母さんが払ってくれてます。
学資保険は一括で500万ずつ出してくれてます。

家は、旦那のお母さんが何件か持ち家があって、そのひとつを家賃10年払ったら旦那の名義に変えるので、あと2年ほどでお金かからなくなるんです。
固定資産税だけになります。

習い事は、水泳、ピアノ、書き方です。

旦那のお母さんが、夕方から教室を開いているので手伝いをしたり内職で採点したりで月に2万いただいてます。

旦那は次男だし、ウチの親を見ることになってるので、両親も3000万お金を貯めてくれてる状況なのですが、こんな状況ではダメだと思って旦那さまが同じくらいの給料の方に聞いてみたかったのです。

お金は自分たちでなんとかすると言いたかったけど、、

ありがとうございました。

• << 41 医療生命は月々お義母さん払いなんでしょう? その分を自分が払ってるつもりで貯蓄すればかなり貯めれると思います。 名義変更の為の税金はあなた方が10年払った600万でおさまるって事なんですかね? 戸建ての場合家の維持費として別貯金が必要ですから、家賃分は引き続き家のメンテナンス代として貯蓄しましょう。 後はあなたが働きに出たら、その分貯蓄すれば良いと思います。 親の老後の心配は無いのでしょうが、ご自分達のお子さんにあなたと同じようにお金の苦労しないようにする為には、収入増やして貯蓄するしかありませんからね。

No.21

お金に困ったことがなく、このままではいけないと思っているのですが。

義理の両親と一緒に住むこと、保険が未払いということもなく、家も一軒家なので、何人かの方が心配してくださったようなことはないです。

他人事みたいなんですよね。

外食が月に一回と決めて頑張ってみようと思います。
回転寿しは子供が喜びますもんね。

お金の使い方、皆様の意見を参考に頑張ってみます。

ほんとに、ありがとうございました。

No.22

>> 21 どんだけ後出ししてんの?

うちは旦那さま実家お金持ちだしぃ、次男だから同居とか無いし、実家もお金持ちだから実はそんなにカツカツやりくりしなくても大丈夫なんですよねぇ…って?

皆さんは大変ですねぇ?外食も行かず服も買わないとか私には無理って?

これって新手の自慢スレ?(笑)

• << 24 でも最初から、旦那の実家が裕福だとか書いてあったら、無駄なレスとか付きそうなんで、ある意味賢いやり方ですよね(笑) お金無ければ無いで何とかなるもんですよ、最終的には。 危機感持って生活なんて、経験なければ中々出来るものじゃないですしね。 生活レベルが下げれないかも、とかは余計なお世話かな。 お金無ければ下げざるを得ないから。

No.23

主さんご夫婦はご両親に恵まれてるから節約しなくてもやっていけるかもしれません。だけど頑張って堅実にいけば、主さんたちもお子さんに残してあげられるじゃないですか。外食たくさんして、習い事色々させて、大人になってからお子さんは生活レベル落とせなくて困りませんか?主さんたちがご両親のように援助してやれますか?

No.24

>> 22 どんだけ後出ししてんの? うちは旦那さま実家お金持ちだしぃ、次男だから同居とか無いし、実家もお金持ちだから実はそんなにカツカツやりく… でも最初から、旦那の実家が裕福だとか書いてあったら、無駄なレスとか付きそうなんで、ある意味賢いやり方ですよね(笑)

お金無ければ無いで何とかなるもんですよ、最終的には。
危機感持って生活なんて、経験なければ中々出来るものじゃないですしね。

生活レベルが下げれないかも、とかは余計なお世話かな。
お金無ければ下げざるを得ないから。

No.25

そう感じたなら申し訳ないです。

給料と支出を書いて、皆さんどうやって貯めているのか、同じくらいの給料の主婦の皆様のやりくりが知りたかっただけだったので。
2年後、ウチは家賃と幼稚園代の8万ほどかからなくなるのですが、その時からいつまでが貯め時なのかなぁーとか。

心配してくださった方々もいらっしゃったので、質問されたことについて書きました。

外食の頻度や、衣装代を見直してみようと思います。

• << 40 それがわかってるならスレ内容な事聞く必要無いのでは?現時点で主さんは答え出してますよね。 なんか後からこうでしたとか、性格悪い主さんですね。 後出しでレス者を見下す様な事を書いて、なんで中傷しないで下さいなのかわかった気がしますね。 親御さんにたかる気満々って感じですね。親の金の話を出しひけらかす事自体、大人として恥ずかしい考え方だと思いますよ。 うちは逆かな?毎年盆と暮れは親達に何かしてますよ。温泉とか割烹招待とか。普通そうじゃないですか?産み育ててもらったのですから。 家貰うとか言えるんなら、税金くらいは夫婦で払いましょうよ。身の丈に合った生き方をしたほうが幸せになれると思いますよ。

No.26

子供達のためにも、生活水準を整えてがんばっていきたいと思います。

旦那は地味なのに、ウチは派手に育ってるため、お金の使い方が下手なんです。

子供に苦労かけたくないですもんね。

残していけるように、今から少しずつでもがんばっていきたいと思います。

No.27

24さん

レスありがとうございます。

普通の生活もできなくなることを考えると恐怖に感じて、少しでも生活水準を整えたくてスレしました。

援助はありますが、貯金通帳にお金がたまらない状況に不安を覚えて、出来ることからやってみようと思いました。

不動産をいくつか持ってる両親は裕福ですが、私の時にはどうなっているのか分かりません。
死んだら私に全部入るから、心配しなくていいっていうのが親の意見なのですが。

まずは節約して少しずつ貯めれるようがんばってみます。

No.28

家賃5万て、どこに住んでるのですか?
こちらでは、駐車場1台分ですよ。
羨ましいなあ。
老後は主さんの住んでるとこに引っ越したいな。

No.29

保険を払って貰ってる時点でアウトですよね。親がいなくなったら払えなくなり、むしろマイナス。

No.30

>> 29 ん?保険は一括で…って書いてるよ

No.31

外食5000円位、日用品3000円位、習い事が削るところだと思います。
あと、食費も工夫次第で4万位におさまりそうな気がします。

No.32

28さん

駐車場だけで5万!?都会に住んでて羨ましいです。

うちは福岡の田舎の方です。

一軒家でこの金額では借りれないので、家賃安くしてくれてます。

No.33

29さん

保険は一括なので大丈夫です。

誹謗中傷は辞めて下さい。

• << 35 >保険すべてお義母さんが払ってくれてます。 一括で親が払ってくれたんだよね?返さないの?

No.34

30さん

しっかり読んでくださって、ありがとうございます。

No.35

>> 33 29さん 保険は一括なので大丈夫です。 誹謗中傷は辞めて下さい。 >保険すべてお義母さんが払ってくれてます。
一括で親が払ってくれたんだよね?返さないの?

No.36

31さん

良いアドバイスありがとうございます。
削るところを見直して、やってみようと思います。

No.37

35さん

こちらが質問している趣旨と全く違う質問ですね。
お金がそんなに気になりますか。

No.38

手取り29万(あなたのも含めて)で子供二人、大人二人の食費が7万5千円って多すぎませんか?(外食込み)
お子さんは二人とも給食が出ているでしょうし、。。。外食込みで月5万以内に抑えないと。贅沢しすぎだと思います。

名義変更にしろ生前贈与になるので贈与税が結構かかるんじゃないんですか?
それくらいは自分たちで払わないと。

ご両親が3000万貯めているといってもそれはご両親の老後の生活費ですよね?
そのお金はあまりあてにしてはいけないと思いますよ。
何があるか分かりませんから。

No.39

家賃で12万とられる我が家には、羨ましいかぎり。なくないよ。ためられるよ。
はあ~羨ましい(T0T)

No.40

>> 25 そう感じたなら申し訳ないです。 給料と支出を書いて、皆さんどうやって貯めているのか、同じくらいの給料の主婦の皆様のやりくりが知りたかっ… それがわかってるならスレ内容な事聞く必要無いのでは?現時点で主さんは答え出してますよね。

なんか後からこうでしたとか、性格悪い主さんですね。

後出しでレス者を見下す様な事を書いて、なんで中傷しないで下さいなのかわかった気がしますね。

親御さんにたかる気満々って感じですね。親の金の話を出しひけらかす事自体、大人として恥ずかしい考え方だと思いますよ。

うちは逆かな?毎年盆と暮れは親達に何かしてますよ。温泉とか割烹招待とか。普通そうじゃないですか?産み育ててもらったのですから。

家貰うとか言えるんなら、税金くらいは夫婦で払いましょうよ。身の丈に合った生き方をしたほうが幸せになれると思いますよ。

No.41

>> 20 皆様、レスありがとうございました。 子供が大きくなった方がお金がかかるから、いつも貯め時なんですね。 自分で書きながらも、食費が… 医療生命は月々お義母さん払いなんでしょう?
その分を自分が払ってるつもりで貯蓄すればかなり貯めれると思います。

名義変更の為の税金はあなた方が10年払った600万でおさまるって事なんですかね?

戸建ての場合家の維持費として別貯金が必要ですから、家賃分は引き続き家のメンテナンス代として貯蓄しましょう。

後はあなたが働きに出たら、その分貯蓄すれば良いと思います。

親の老後の心配は無いのでしょうが、ご自分達のお子さんにあなたと同じようにお金の苦労しないようにする為には、収入増やして貯蓄するしかありませんからね。

No.42

主が性格悪いとは 思いませんし 聞きたいことをスレ建て 聞かれたから応えた流れだと思います。

気がついた時が 変化のチャンスなんだから 恵まれていようとも 主が家族を上手く導きながら 無駄な出費を減らせれるよう 頑張って✋

No.43

42さん

家族近くて、これからも仲良くやらせてもらいます。

節約も、皆さんの意見を真似して出来るだけ頑張ります。

No.44

私も生活費25万円もらっています。
家賃は無し…
借金無し…
子供無し…
食費と光熱費だけでどれだけ貯まるかなあ?
因みに自分のパート月7万円です。
毎月いくら貯められるのかわかりません、でも今月から貯めてみようと思います。頑張ろうね~

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧