意識するがゆえに
自分が意識している人ほどうまくいかないのはどうしてなんでしょうか?
同じ職場でも、付き合いの長さにも寄りますが、ある程度一緒に仕事していると、この人はこんな感じだけど、気が優しい、誠実なところもあるんだなと、必ずいいところとその人の全体像がつかめてきます。
一歩引いたところから客観的に相手を認めることができます。
しかし、相手に対する思い、例えば、後輩の子が新人だった頃に、常に気にかけて、手塩にかけた大切な存在、そんな思いが強くあるほど、仕事中は先輩としていいところを見せないと!とか、時間内にあれもこれもおわらせなきゃ!とか、頭の中でぐるぐる色んなことが溢れて苦しくなります。
仕事のことで叱るのはまだいいのですが、その子が他の人(異性ならとくに)と喋ってるだけで、嫌な気持ちになったり、予定外のこと、思い通りにならないことに直面すると焦ってしまうんです。
始めのころあんなに仲良くやっていたのに…誰のものでもないのにその子を独占しようとしていました。
冷静に考えたら、周りの状況をよく見ていて、自分から誰にでも声をかけてあげることのできる、優しい子なんだと、今になって思いますが。
ただ、いざその場にいると、強い感情と、場の状況とが、きちんと整理できなくて、余計なことをしてしまいそうで自分が怖くて、感情を抑えるので必死です。
最近では、その子が近くに来るだけで、避けてしまいます。
また私が感情のままにその子を傷つけてしまいそうで。自分も傷つかないように。
他の人とその子が会話する様子を見ないようにしながら、自分がいらない存在に思えてきて、言葉すら出てこないくらい悲しい気持ちになります。
相手のことを強く思っていなければ、きっとここまでの感情にはならないと思いますが、何とかこの状況を変えたいと今思っています。
まず、自分の精神の安定、「相手を認めること」が必要だと思いますが、まず何をすればいいかわかりません。
一度二人になれる時間をつくって、ゆっくり話でもしたいなと思いますが、相手の反応によっては、私を拒否するサインもあるかもしれないので、そこも見極めたいです。
ただ少なくとも、私は悪いようにしようと思って、貴方に冷たいんじゃないんだと言うことはわかってほしいです。
今後、職場で顔を合わせるときにも、どう接するのがいちばんいいですかね?
あくまでも先輩ですから、媚びたり甘えたみたいなことはあまりしたくないです。
主さんの後輩側の立場になったことがあります。学生時代ですが。
私は先輩に憧れててすごく好きだったのですが、あるときからぎくしゃくしてしまって距離ができました。悲しくなりましたが、だからって先輩のことを嫌いになったりとかはありませんでした。私もなにかしてしまってたのかもしれないし、自分がいいなと思った先輩の憧れる部分が変わるわけではないですし。
ずっと曖昧な感じで過ごしてしまい、結局和解はありませんでしたが、今考えても嫌われたわけじゃなかったんだとしたらとても嬉しいです。
主さんの気持ちが落ち着いたら、二人になる機会があったら話をされてみてはいかがでしょうか?今でもそばに来ることがあるとのこと、もしかしたら後輩さんからコンタクトがあるかもしれませんが。
おー
まず”「相手を認めること」が必要”が間違いじゃない?
自分の気持ちを認めるのが先。
その後輩が異性か同性かは知らんけど、後輩の事好きじゃん。
それを手塩にかけた後輩だから執着するんだとか思ってるから変な事になる。
先輩風だけど相手を後輩と思ってないっていうのかな。
相手が自分に好意がないって分かってるから自分も相手に対して好意じゃなく後輩として大切とか言ってる?
あくまでも先輩って書いてるけど、考えてる事全然先輩じゃないからね。
プライドの高さと嫉妬がコラボレーションしちゃってる。
今の主さんに相手の事考える余裕はないと思うよ。まず、自分から。
で、本当にマジで後輩と思ってるってなら、その執着は恐ろしい。
>> 4
相手は異性ですよ。
恥ずかしながら、以前は、一緒に居て笑顔を見せられたり、思わせ振りなことを言われたりしたからです。
可愛い!と思うのも、他の子に対する可愛いとは違う感情だったと思います。
だけど、自分の気持ちはどうしてもバレたらダメだと思った。
私だけが特別視されてるんじゃないことがわかって、今までが急に恥ずかしくなって、怒ったような態度を見せることもありました。
今では、心とは逆のことをしてしまうのが当たり前になって、自分の人格がよくわからない…。
周りに人がいない時じゃないと、自分からは話しかけれないし、話しかければ、意地悪なことも言ってしまいます。
たぶん、嫌煙されてるか、いい印象は持たれていないような気がします。
このままではまずいと思った。
せめて、±0で、中間の普通になりたい。
>> 5
やだ、何よ。
凄く素直になれるんじゃない。
思わせ振りな事言われて可愛いなと思うのは、なんにも恥ずかしい事じゃない。
それがなけりゃ恋愛なんて始まらない。
違う人にも同じように接してるの見て恥ずかしくなったと書いてるけど寂しかったんじゃない?
私でも同じようになったと思うよ。
なんなのよ!と怒りたくなる。腹が立って『けっ、もう良いわ』と思いたいけど思えなくて、どうして良いか分からない。
ついツンツンしちゃうけど嫌われたくない。
恋してるだけよ。
レスは凄く素直になれてるわよ。切なさって言うのかな?伝わる。
しんどいんだなぁって。
どうしたら良いかはゴメンね、分からない。
でも、恥ずかしいことは何もないし、自分を責めても良いことない。
先輩になろうとし過ぎ。ただの会社の先輩になりたくないのに理性でどうにかしようとしてるから苦しいんだよ。
後輩に恋したって良いじゃない。
>> 6
寂しい。かったですね…
たぶんその子に惹かれたのは、今まで一緒に仕事してきた男性にはいないタイプだったからでしょう。
常にうっすらピリピリした職場で、その子が入ってきてくれて、確実に楽しくなりました。舞い上がっていました。
今まで職場の人とは、あまり深い話をすることもなく、淡々としてきたので、後輩の子と打ち解けて男女関係なく仲良い関係になることにすごく憧れてました。
おそらくその子が他の人と喋っていてモヤモヤするのも、自分に自信がないからでしょう。
その子は、私が他の男性と喋っていても普通に入ってきますが(笑)。
自分の話題に相手が退屈してないか、自分が喋りすぎてないか、楽しんでるか、そういうことは常に考えます。
でも、深読みせずに、楽しくやれればそれでいいんですね。わかっていてもどうすればいいかわからないです。
ところで話それますけど、投稿謝さま、女性だったんですね。
レス読んでると、男性の意見だと思っちゃいました。
>> 8
ありがとうございます。
言葉がきついとは思わないですよ…?
図星だったし、自分自身の気持ちをまんま言い当てられて、ちょっとハッとしました。
今、その子に対して自分がいちばん手っ取り早くまずできることがあるとすれば、笑顔でいることですかね。
振り返ってみると、仲良くしてた時は、相手も私もちゃんと目を見て会話していました。
だんだん私がイライラしている様を見せたり、当たったりするようになって、その子も距離を置くようになったのでしょう。
キツい先輩より、いつも明るくて他愛のない会話ができる女の子のほうが一緒に居たいと思うのも当然です。
一度嫌われてしまったものを取り返すには遅いかもしれませんが…
なるようにしかならん、それでも付き合っていこうぐらいの気持ちでいないとダメですね。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 68HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 81HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 134HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 68HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 134HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 722HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 275HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 81HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 95HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 92HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 95HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 92HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 126HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 471HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る