女の子の名付け 至急です。

レス57 HIT数 18670 あ+ あ-

2014/11/03 20:28(更新日時)

名付けで相談です。
杏実であみが第一候補なのですが、
読めますか?それとも読みにくいけど許容範囲内でしょうか?
付けない方がいいでしょうか?
考え過ぎてもうわからなくなりました(._.)泣
あと2週間で予定日です(´・_・`)
ご意見お願いします。

14/10/31 12:55 追記
杏実の由来ですが…杏の花は綺麗で人を癒すと思います。実は美味しいし、種も薬膳に使えたりするだとか。そんな人の癒し、助けになる存在になって欲しいのと、子ども自身も実りある人生を送ってほしいのと、字画も考え杏実です。

タグ

No.2153388 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.51

>> 50 なるほど「季語」ですか。

勉強になりましたm(__)m

桃の産地で暮らしてるので出荷の時期とか御中元とかで、現実的(?)なイメージしか有りませんでした😅💦

主さん横レスすみませんでした。

• << 53 わかります(*^^*) 我が家もお盆の時期には仏壇にお供えしてますしね(*^^*) 漢字に思い入れのある方、生まれた季節に思い入れのある方、響きに思い入れのある方いろいろな方がいらっしゃいますからね(*^^*) 愛情故に名付けの難しさに頭を悩ませるのは皆同じですよね(*^^*)

No.52

そうそううちの場合は女の子だったら旦那が絶対に【六花】ってつけるって結婚前から決めてた名前があったんですよ(*^^*)
やたら思い入れがある名前らしくて私も「いいよ」ってはなしてたんですね
で妊娠したら女の子(*^^*)
でも出産してみたら男の子だったんです(*´∪`*)
写真ではうまく隠れてたみたいでね(*^^*)
ずーっと女の子だって信じて疑わなかったからあわてて名前考えて(笑)
今ではいい思い出です(*^^*)
ちなみに【六花】って冬の季語なんですよね
でも息子は夏生まれ(*^^*)娘だったとしても【六花】って名付けてました

赤ちゃんの名前を一緒に話し合える考えられる家族がいる主さんも待ち望まれて生まれてくる赤ちゃんも幸せです(*^^*)
これから赤ちゃん小さなお子さんには厳しい季節ですが無事出産してお身体も御自愛下さい(*^^*)
長々と失礼しました

No.53

>> 51 なるほど「季語」ですか。 勉強になりましたm(__)m 桃の産地で暮らしてるので出荷の時期とか御中元とかで、現実的(?)なイメー… わかります(*^^*)
我が家もお盆の時期には仏壇にお供えしてますしね(*^^*)

漢字に思い入れのある方、生まれた季節に思い入れのある方、響きに思い入れのある方いろいろな方がいらっしゃいますからね(*^^*)
愛情故に名付けの難しさに頭を悩ませるのは皆同じですよね(*^^*)

No.54

杏実=アンミと読んでしまいます
普通に読んだら杏はアとは読まないですよ…

それと由来について「杏の花は~」と書かれてますけど
「杏実」だったら実に限定されてしまってますよね?
杏という植物全体に言及するなら、「実」という字を使うのはおかしいと思います
杏(の実)って初夏の季語だから、季節にも合ってないですし…
名前と由来と季節感がチグハグだなあという印象です

その由来なら、杏とか杏子とかの方がいいのでは?

No.55

9さんに同意。
まずアンミちゃん?
いいえ、アミって読みます、って会話は一生付きまとうでしょうね^_^;
変ではないですけどね。

ところで亜実だと画数が悪い、とおっしゃってますが杏実も7+8で変わらないと思うんですが…?
ちょっと素朴に思ったので…。

No.56

「杏実」を「あみ」と読ませるのも
ちょっとどうかなと思うんですが(すみません)、それよりも

>上の子があみちゃんがいい!と断言しているのもあって、候補は他にもあるのですが、あみで考えてあげたい気持ちもありまして…

というのが気になりました。

友人が同じような経緯で名前を付けられたそうなんですが、
「姉は親からちゃんと考えた名前を付けてもらったのに、
私は、幼児だった姉の意見を親が丸のみして名前を付けられたのがすごくイヤ」
と嫌がっていたので…。

私は「お姉ちゃんがつけてくれたなんていいじゃん」と言ったのですが
「子供が○○ちゃんがいい!とか言うのなんて、
その場の思いつきで意味も思い入れもないでしょ。
でもみんなは親が一生懸命あれこれ考えてつけてくれた名前じゃん。
私の名前なんて、あー親はお姉ちゃんが可愛かったんだね~って事くらいしか伝わって来ないわ」
と言われてしまい、当時子供だったこともあり
何と言っていいのかわかりませんでした。

お腹の赤ちゃんが将来どう思うかはわかりませんが、
「あみ」でスンナリ読める良い漢字がない上に
他に両親で考えていた名前があるのなら、
そちらの名前にした方がいいんじゃないかと思いました。

お産は大変だと思いますが、
頑張ってかわいい赤ちゃんを産んでくださいね。

No.57

皆さん!多くご意見ありがとうございました(^^)本当は産まれてから報告したかったのですが、子宮口開いてる割には全く陣痛が来ません(笑)皆さんの意見参考にしながら、後悔しないように私達夫婦で決めたいと思います!
出産頑張ってやおめでとうのお言葉本当に嬉しかったです!!本当に皆さん優しいと思いました。頑張って元気な赤ちゃん産みます!ありがとうございました(^^)
とりあえず締め切らせて頂きます(^^)

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板