クリーニング屋さんの相場

レス3 HIT数 849 あ+ あ-

2014/10/19 21:40(更新日時)

そろそろ寒くなりましたし、冬にそなえて冬物のコートを出しました。
でも冬になる前にクリーニングに出して綺麗にしたいなと思うのですが、クリーニング屋さんの相場が解りません。

素材やものによって変わると思いますが、大人物のコート1枚だと町のクリーニング屋さんだったら大体どれくらいのお値段になりますか??

No.2149567 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私が働いてるところは少しお高めみたいですが、1200円くらいかな?

ただ、クリーニングは着る前ではなく、仕舞う前にしないと、気付いてない汚れがシミや変色になるので、これからはクリーニングして仕舞って下さい。

No.2

クリーニング屋によると思う。

自営でやってる人や、依頼してるとことかで値段は違うから、
安く済ませたいと思うなら、自営でやってるお店オススメするよ。

コート2枚で2000円くらいですむし。

No.3

素材にもよるけれど1000円~1600円の間くらいで加工なども利用すればその倍くらい。

溶剤は色々あります。安く済ませるならそれなりの溶剤だろうしランクを上げれば溶剤もトリートメント剤も洗いかたも違ってきます。

お気に入りのものや長く着用したいものなどは割高でも加工したほうが良いと思います。万が一の補償額も違ってくるしね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板