ストローが上手く出来ない

レス9 HIT数 1965 あ+ あ-

2008/04/21 07:42(更新日時)

1才3ヶ月になる女の子ですが上手くストローが使えません😱嫌がります。私の教え方が悪いのか不安になります。家の👶は少し運動発達の方が遅れていますがコップは少し飲めます。ストローは使えなくても良いのでしょうか?

タグ

No.214887 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

検診ではストローよりコップが重要視されてますが私的にはストローを使えた方が外出時に楽だと思います😃

今どの程度の状態か分かりませんが最初はパックのジュースでストローを加えた時に少し押して出してあげると良いですよ☝そして少しでもチューっと出来たらベタ誉めです🙌

少し押し出すのとジュースと誉めるのがポイントです😁

• << 4 ありがとうございます。そうですね!ジュースでやれば良いですね!試して見ます。

No.2

うちは1歳1ヶ月👸です。
9ヶ月から毎日ストロー練習してますが、下手くそで全く上達しません⤵
だんだんチャレンジ意欲が萎えてきつつあります⤵
吸う事は問題ないのですが、その後ゴックンせず、全部吐き出します。
同じものを哺乳瓶でなら飲むんですが、いつまでも哺乳瓶を使うわけにもいかないし…😔

1さんの言うように検診や保健師さんの話では、『ストローよりコップを☝』と言われましたが、どちらも上手くなってほしいものですね。

うちはストローよりコップの方がマシなので出先ではコップ使ってます。
でも一人では振り回して零しちゃうので、私がガッチリ補助しないといけないですが。

アドバイスになってなくてすみません🙇同じ境遇の方がいたのでレスしてしまいました。

• << 5 ありがとうございます。自分だけじゃないんだと安心しました。同じ境遇ですね。心強いです。お互いにがんばりましょう!

No.3

アタシが試した方法はジュースにストロー差した状態で吸い口の所を指で抑えます。
ジュースからストロー抜き取ったらストローの中にジュースが溜まってますよね?
それをベビの口元に持って行きゴックンさせます。
それを何回か繰り返したらベビ自身が吸っていたんでジュースに差したまま飲ませてみたら飲みました。
今11ヶ月ですがコップはあんまり上手じゃないです(*_*)コップで飲んでくれるならとっても賢いちゃんだと思いますよ♪
ストローも便利なのでもしよければお試しください♪

• << 6 ありがとうございます。気長に頑張ってみます。外に出かけるときはやはりストローが楽ですものね😃私は短気なせいかすぐに結果出ないと気がすまない性格で困ります。でも気長に頑張ります💪アドバイスありがとうございます
  • << 9 こんにちは☀先日はアドバイスありがとうございました。教えて頂いたやり方で練習しましたら二、三日前からストロー使える様になりました。嬉しかったです😂ありがとうございました。

No.4

>> 1 検診ではストローよりコップが重要視されてますが私的にはストローを使えた方が外出時に楽だと思います😃 今どの程度の状態か分かりませんが最初は… ありがとうございます。そうですね!ジュースでやれば良いですね!試して見ます。

No.5

>> 2 うちは1歳1ヶ月👸です。 9ヶ月から毎日ストロー練習してますが、下手くそで全く上達しません⤵ だんだんチャレンジ意欲が萎えてきつつあります… ありがとうございます。自分だけじゃないんだと安心しました。同じ境遇ですね。心強いです。お互いにがんばりましょう!

No.6

>> 3 アタシが試した方法はジュースにストロー差した状態で吸い口の所を指で抑えます。 ジュースからストロー抜き取ったらストローの中にジュースが溜まっ… ありがとうございます。気長に頑張ってみます。外に出かけるときはやはりストローが楽ですものね😃私は短気なせいかすぐに結果出ないと気がすまない性格で困ります。でも気長に頑張ります💪アドバイスありがとうございます

No.7

ストローは必要ないと思います。コップで飲めるなら、大丈夫です😃

No.8

>> 7 ママ7さんありがとうございました。気が楽になりました。私が焦って無理矢理練習させていました👶これからは👶が自分でやるの見守ります

No.9

>> 3 アタシが試した方法はジュースにストロー差した状態で吸い口の所を指で抑えます。 ジュースからストロー抜き取ったらストローの中にジュースが溜まっ… こんにちは☀先日はアドバイスありがとうございました。教えて頂いたやり方で練習しましたら二、三日前からストロー使える様になりました。嬉しかったです😂ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧