車の運転について

レス9 HIT数 2051 あ+ あ-

2014/10/18 01:43(更新日時)

交通量の多い3車線の道路で車を運転していて、
一番左の車線から真ん中の車線に車線変更する時に、
同じタイミングで、一番右の車線の車が真ん中の車線に車線変更してきたらどうすればいいですか?
またそれをどうやって事前に防げばいいですか?

タグ

No.2148705 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

見てれば分かる、慣れ、回避出来ないなら運転しない方がいいですね。

No.2

>> 1 そうですか。 
右に車線変更する時、ミラーのみの確認で車線変更しますか?
それとも目で右を見て、ミラーも確認してから車線変更しますか?

• << 4 ミラーで真横を見れるの?

No.3

>> 2 追越し車線(右)→中へ車線する方が速度ありますよね車間を考え譲ったり               主さん前方、車間の余裕があれば加速→中へ入る  ※無理はしない事。               ウインカーを早目に出す等も。 高速道路で後方確認は、サイドミラーです殆ど。車線変更 だけに気を撮られては⚠             場所,時間帯や曜日でも 色んなケースに慣れる事かな

No.4

>> 2 そうですか。  右に車線変更する時、ミラーのみの確認で車線変更しますか? それとも目で右を見て、ミラーも確認してから車線変更しますか? ミラーで真横を見れるの?

No.5

>> 4 真ん中の車線の後続車の確認です

No.6

こういうの沢山あります。
例えば、首都高小菅ジャンクとかね、戸惑ってたら事故しますよ。

上手いドライバーは、まず各斜線にいる車群を把握します。
その時に、だいたいの予測はできます、斜線変更しそうな車とか、トラックは気を付けようとかね。
その後は、全体の動きを見ながら、慌てず、一つずつ斜線を変えれば、良いだけです。
もちろん、方向指示器を注視するのは当然ですが、斜線を変更する車は、スピードを落としてたり、車間を空けたりしてるから、想定できます。

No.7

ケースバイケース、早い者勝ちと 譲り合い。
右ハンドルドアミラー前提だと 一見、 左→右変更 が楽そうに見えるが
ミラーだけだと死角があるので(この場合の死角車だと ほぼ追突か運が良くてニアミス)
首をグィッと曲げての 目測は必至!!
だから個人的には 左→右変更のが安全かなぁ~…(自然な体制で目測が可能)。

No.8

真ん中と真ん中の様子を観察する。
バックミラートサイドミラーしか
みないかな。

全部渋滞なら、やや無理なは入りかた

凄く空いてるなら右にいないときを見計らう

やや渋滞なら、減速して早めにウインカー出してれば右側と被る事はほぼないよ。

被るのは同じ速度だから
被るからだよね。

No.9

左車線なら…
前後確認の後、ミラーでも目視でも右を確認。
この場合、同速の車が逆側から来ているので、様子を見ながら速度やタイミングを変えて、徐々に少しずつ右へ。
相手とのタイミングがずらせず、真ん中の車線に来るようなら、こちらは車線を移さず戻って再度タイミングを変える(もしくは諦める)。
逆に相手が元の車線に戻り、入れる確信を得た時は自分が入る。

右車線なら…
左車線の時と同様の部分もあるが、ポイントは左車線から真ん中の車線に来る車がスピードを上げてきているのか、こちらに気づいているか。

…こうやって文章にしてみると、人間は瞬時にかなり多くの思考と作業をしているね。

過信は禁物

その時の流れによっても違うし
死角もあるし
理屈や理論じゃないのかもしれないし

とにかく、焦ったり、集中力がなかったり、冷静な判断が出来なければ危ないということだ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する