体験したことない人、人生経験ない人から

レス29 HIT数 2312 あ+ あ-

2014/10/16 16:05(更新日時)

昨年、姉が旦那を亡くした。自殺を考えるくらいに落ち込んだ。
先日、姉(65歳)はたったひとりの身よりである弟(60歳)と話をした。「旦那を亡くし、弟までにも先に逝かれたら私は生きていけない。先に私が逝きたい」と言った。
数日後、弟が「姉ちゃんがこないだそんな話をしていた」と友人(30歳)に話した。
友人は「そうだよね。旦那さんなくして、あなたまで先に逝かれたら辛いよね…」と返した。

しかしこの友人は軽い知的障害があって仕事や対人関係がうまくいかず(単純作業の女性しかできない)、恋愛経験もない。人生経験が少ない。友人の両親はまだ健在なので身内を亡くした経験もない。
弟は、友人に対して「あんたは何の経験もないでしょ。体験してないことをさも体験したかのように、知ったかぶって話をしないで。他の人だったら呆れて相手にされないよ」と言った。

人生経験がない軽い知的障害や発達障害を限定で言ってるのではなく、健常者でも人生経験が浅い人やまだ身内を亡くした経験がない人から
「そうだよね。旦那さんなくして、あなたまで先に逝かれたら辛いよね…」 と言われたら、不快になりますよね?

No.2148279 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

なにを言ってるのか意味が分からん。
自分でその30歳の人に話を振っておいて
同意されたら難癖?
あなた大丈夫ですか?
どういう育てられ方したのか・・・。

馬鹿もいい加減にしろよと言いたい。

• << 4 そうですよね…。 意味不明です。
  • << 7 1さんに同意
  • << 11 激しく同意です。 自分に経験なくても、人のことでも気の毒に思い心が痛むことは有ります。

No.2

はい?

そんなの経験したことないから解らないし、私に聞かれてもね…。と言われた方がよかったのか?

No.3

じゃあ主さんの思う「正解」は何なの?

経験ないからとか…言われた側のが不快だわ。
じゃあ経験ある人間に話せばいいじゃん。

No.4

>> 1 なにを言ってるのか意味が分からん。 自分でその30歳の人に話を振っておいて 同意されたら難癖? あなた大丈夫ですか? どういう育てら… そうですよね…。

意味不明です。

No.5

不快になる意味が分からない。そうだよね辛いよね…相談されれば大概の人は同じ反応を示すと思う。不快になるなら身内を亡くしていない人や人生経験ない人にそんな話しをしなければ良いだけの話し。

No.6

何を言ってるのかね君は

屁理屈言ってる主に問題あり

人をさげすんだり馬鹿にしているように思います

No.7

>> 1 なにを言ってるのか意味が分からん。 自分でその30歳の人に話を振っておいて 同意されたら難癖? あなた大丈夫ですか? どういう育てら… 1さんに同意

No.8

主さんは、言われたという発達障害者の側なのでは?
言った弟さんの言い方はかなりキツいと思います。自分で話を振っておいてそれはないと思います。
ただ、お姉さんが65歳ということは、弟さんも一回り以上年上の方ではないかなと思います。「あなた」というのは少し上から目線に聞こえるし、カチンと来たのかもしれません。ムッとすれば、何もわからないくせにと思うかも。

No.9

「弟」にも、アスペルガー症候群や発達障害の気(け)があるのかな。

「そうだね。辛いよね」というのは、いわば社交辞令。

常識的なコミュニケーション能力のある大人なら、誰でも口にする共感・慰めの言葉です。

私は不快になりませんよ。

No.10

私も主さんと同じ経験ありますよ 主さんは相手の心を分かりたいと相手の話をよく聞いて答えていると思いますよ 不愉快にならないですよ普通は でも私も、あなたには分からないわよと良く言われます 相手がグチってて、私は経験少ないなりに精一杯の気持ちで、それは大変な思いをされましたねと伝えても、結局はわからないわよと言われます その場合、もはや聞いてあげた人のせいではありません だから気にしない方が良いです 主さんは間違った事は言ってませんよ☆

No.11

>> 1 なにを言ってるのか意味が分からん。 自分でその30歳の人に話を振っておいて 同意されたら難癖? あなた大丈夫ですか? どういう育てら… 激しく同意です。

自分に経験なくても、人のことでも気の毒に思い心が痛むことは有ります。

No.12

私は、一昨年、産まれて7時間後に子供を亡くしました。
あなたは、子供を亡くす辛さ…悲しさ経験しましたか?

人は、100人いれば、100通りの悩みがあることを知らない貴方がた…哀れ。
10人十色…小学生で習いませんでしたかね?

子供を亡くした私に、あなたは何と答えますか?
経験していないから話さないで?
なんじゃ、コイツ…(--;)
ですよ?

No.13

いや逆に、その知的障害の友人さんとやらの方が至って正常で、弟さんとやらの方が精神に異常があるんじゃないかと疑うわ。

人生経験が浅かろうが、身内を亡くした経験が無かろうが、まともな感情を持った人間なら、想像だけでも大事な人を亡くすことが悲しく辛いことくらい理解できるし、同情したり気持ちを共有しようとするのは思いやりの範疇なんだよ。

「(経験したからわかるわ)辛いわよね」でも「(経験はしてないけどきっと)辛いわよね」でも、相手の辛い気持ちを理解してあげたいという思いは同じなんだよ。

そんなことも理解できず、自分から話を振っておいて「あんたは何の経験もないでしょ。体験してないことをさも体験したかのように、知ったかぶって話をしないで。他の人だったら呆れて相手にされないよ」なんて言い返すとか、弟よ、あんたの方が呆れるし、あんたの方が誰からも相手にされなくなるよ、と言ってやりたいね。

No.14

障害者限定でなくと言ってるけどやっぱり本音は
知的傷害の【アンタな・ん・か】にわかるかと見下してるんでしょう

No.15

弟(60歳)
お前は何年人間やってきたんだよバカ者
俺より年上だけど「お前」で十分だ愚か者が

No.16

それが相手が心から言った言葉ではなく、表面的に話しているだけの言葉だったり、棒読みせりふのような言い方だったとしても同じこと言えますか?

• << 18 ≫子供を亡くした私に、あなたは何と答えますか? ↑ 話しそらさずに答えてもらえますか?

No.17

>> 16 何をどう言えば正解だったのか。
教えてください。

No.18

>> 16 それが相手が心から言った言葉ではなく、表面的に話しているだけの言葉だったり、棒読みせりふのような言い方だったとしても同じこと言えますか? ≫子供を亡くした私に、あなたは何と答えますか?

話しそらさずに答えてもらえますか?

No.19

私は、兄がくも膜下出血で、入院する!
って親友に伝えたら、なんかくも膜下出血って倒れたら、命が危ないらしいよ。お兄さん、倒れなかったなら大丈夫かもしれないよ?! って、言ってくれたんです。

もちろん、親友は身近でくも膜下出血になった人はいません。話しで聞いただけです。

でも、私は、ありがとう。と言いました。

そういうのを励ましの言葉!!!!と人は言います。あなたは、人間じゃないから、わからないかもしれないですが。
そんな風に思うなら、傍迷惑だから、黙ってろよ!(--;)
です。

No.20

じゃあ主さんの思う正解はなんなのさ?
再度質問するなら答えてからにしたら?
皆聞いてるのにさ。

No.21

知的に障害がある方の中には棒読みセリフっぽく話される方いらっしゃいます

ですが小賢しい嫌みを言うことはほとんどありません

素直な気持ちで言ったのだと解釈はできませんかね

No.22

>> 21 皮肉を言える知能はありますよ。
さすがにこの時は皮肉とは取りませんでしたが、誰かの真似をして言ったような言い方で、違和感を感じました。
知的障害者は他に知り合いがいますが、棒読みの言葉でも本心から言ってる言葉とそうでないかの違いには違いがあります。

• << 27 だ~か~ら~ ≫子供を亡くした私に、あなたは何と答えますか? ↑ 答えろ!って言ってるの! どんな言葉なら正解だった? って皆さん聞いてるのに。 結局、なんのかんの、いちゃもんつけたいだけじゃん?!(--;)

No.23

その知的障害の人にやけに詳しいですね
皮肉を言うことが出来るのを知ってる事や
セリフ棒読みとか60の弟ではなくまるで主が言われたような言い方ですね

弟というのは主自身の事でしょう

まあいいですがしかしその『弟』とやらはひどい言葉を吐きましたね

かけてくれた言葉にその態度

共感はできませんよ

皆が質問している
どんな言葉ならよかったのかと

どんな言葉でも弟とやらは気にいらず文句言ったでしょうね
知的障害がある人だから許されないんでしょう

棒読みだから
嫌みを言うから
知的障害あって恋愛も結婚も出来ないやつだから

許せないんでしょう

主が皆のどんな言葉ならよかったのかという質問に返答しないというか出来ないのがそれを物語ってます

No.24

こっちが深刻な話してるのに、いかにも他人事のような口調とか表情で返されたらそりゃ少しはカチンとくるけど、その60才の弟のようにそんなねちねちしたイヤらしい言い方なんかしないよ。

せいぜい心の中で「あーあ、こいつはお気楽でいいよな~」って思うぐらい。

No.25

なりません

そんな事言うなら
友人に話さなきゃ
良いじゃないの?

友人の言葉は正しい
です。

No.26

私は母親亡くしてすぐ兄亡くしました
でも友人に辛いとか言わなかったよ!!
相手に気を使わせちゃうじゃん~
寂しく悲しく辛い道を乗り越えて行くのが親から教わった生きるという事です。甘えていてはいけません

No.27

>> 22 皮肉を言える知能はありますよ。 さすがにこの時は皮肉とは取りませんでしたが、誰かの真似をして言ったような言い方で、違和感を感じました。 … だ~か~ら~

≫子供を亡くした私に、あなたは何と答えますか?

答えろ!って言ってるの!

どんな言葉なら正解だった?
って皆さん聞いてるのに。

結局、なんのかんの、いちゃもんつけたいだけじゃん?!(--;)

No.28

知的障害があるとは言え、その場に合った発言がきちんと出来る友人は素晴らしい。

知的障害が原因で感情がこもらない発言をしてしまうのがわかっているのに、逆上して場にそぐわない発言をしてしまった主は最低。

私からしたら、主の方が経験値低いし人間的にも出来てないと思う。

No.29

そんなこと経験しなくてもわかることだから、社交辞令とか関係ないです。誰でも言うことですよ。

スレの内容に疑問があるんだけど、主さんは姉の立場なの?
だとしたら知的障害者の友人がどんな雰囲気で話したのかわかるわけないでしょう。
やりとりしてたのは弟でしょ。
だとしたら22のレスがおかしいよね。

どっちにしろ、知的障害者の友人(30)の言った言葉は間違いじゃないし、その姉と弟がネガティブになって友人に八つ当たりした出来事に思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する