精神科に対するマイナスのイメージ

レス7 HIT数 1766 あ+ あ-

2014/10/15 12:29(更新日時)

精神科を受診されてる方、受診されていた方にお伺いしたいです。

現在重い心身症の症状があり、身体の不調が続いているのですが、通院している内科医から、心因性の要因が強く内科の分野では対処しきれないので心療内科の受診を検討されてみてはと言われました。

なので自分が通える範囲の心療内科を探していますが、どこも精神科と併用しています。
そして精神科に通ってる友達やメル友がいるんですが、前々から精神科に通っても変わることはないし、薬漬けにされて副作用に苦しめられるし、精神科通いということで病歴に傷がついた、偏見があるからキ○ガイ扱いされてしまう、通い出したことに後悔してる、精神科医は医学部でも出来の悪いひとたちが行くところだから薬を適当に出すだけだ、とか行かない方がいいととにかく精神科に対するネガティブなことを散々聞かされていたので、精神科に抵抗があります。

友達は10年通ってますが、全然改善されてないように思えるしむしろ悪化しているようにも思えます。

実際に心療内科や精神科に通ってる人に聞きたいですが、心療内科や精神科に通ってよかったと思ってますか?行かない方がよかったと思ってますか?

No.2147877 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

個人の精神科医には、まれに薬漬けにしてしまうレベルの低い医者は居ます。

一番安心なのは、大学病院です。

私は、偏見は微塵もありません。

精神科への偏見は今はかなり少ないのでは?

子供も通院してる時代ですからね。

No.2

元彼女は専門医に長年通い今は完治している!たまに電話で喋ると明るく喋るようになったなと思った!通院中浮き沈みが激しくちょっとした事でも喜怒哀楽が激しくやっぱり心の病なんだと思った。私の話では無いけど(~ヘ~;)ちゃんと専門医のカウンセリング受けた方が良いよ!なかには少しずつ治療効果で治った人だって沢山居るのだから放置したら悪化するだけだと思うけどね…

No.3

良かったかどうかは、分かりません。
でも、通院して診断書を書いてもらって色々お世話になりましたし、仕事わ辞めて休養を取る勇気とアドバイスはもらいました。
今は、再就職が決まり医師には申し訳ないのですが、時間が無くて、治療は中途半端に終わらせてしまい、薬は勝手に止めてしまいました。

とりあえず行ってみてから、判断してはいかがですか。
行かずにあれこれ考えても仕方ないでしょう。
病院って、何科であろうと合う合わないはありますし、雰囲気の良し悪しはありますよ。

私は、何ヵ月も悩んだ末に、一番近い心療内科へ行きました。
通うのが楽だから、それだけの理由です。
女医さんで、相談しやすかったですけどね。

No.4

こんばんは!

拝見させて頂きました。

当たらずとも、遠からず💦ですよね。

文字と、文章の記憶では、言葉しか見えないのですから、記憶の文章に当て嵌めて回答しているにしか過ぎないので、挫折感や明かりなんて見えないでしょう。

言葉の治療では、無くて、心の治療の向き合いを、患者は、求めもがいて居るのですから。

それに、向き合えないので、長い通院疲れに 更に陥るのですよ。

言えない言葉さえも、見抜けなきゃね👍

No.5

精神科医ははっきりいって当たりは少ないです。
あたりの先生はすごく人気があって常に混んでいます。
方法としてきちんとした病院でしたら
まだましかと思います。大学病院など。
そこら辺の精神科はやめといたほうがよいです。

No.6

私はよかったと思いました。根気よく話を聞いてくれて全く否定されることもなかったので何でも話せる先生に出会いました。
薬のことも出しとけばいい。じゃなくてこういう薬あるんだけどどうする?と優しく勧めてくれたし自己管理が難しい。となったときにもアドバイスをくれました。

ただやっぱりその病院内でもダメだこりゃ。みたいな扱いをする先生もいましたし確率は低いと思います。

No.7

私も主さんと同じでした。心身症で内科の先生に「心療内科へ・・・」と言われて。

行ってみました。私には全然合いませんでした。2,3回行って止めました。薬も飲んでません。

で、心理カウンセラーの先生にお世話になりました。国家資格でもないし医師でもないので薬は出ません。保険もききません。

でも、この先生ならって思える人に出会って年月は掛かりましたが体調も大分戻りました。まだ少し残ってますが。

何よりも周りの環境は何も変ってないのに、私自身生きることがとても楽になりました。

イライラしなくなって嫌いな人が減って、怖い人も居なくなって警戒心も減って心穏やかになりましたよ。

今まで何に気を使って、何を怖がってきたんだろう。って感じかな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板