生活費2万円

レス59 HIT数 28330 あ+ あ-

2015/08/30 13:35(更新日時)

はじめての投稿です。
今年、出産し、7ヶ月の息子がいます。

旦那から月にもらえる生活費はたったの
2万円…。
給料明細も見せてもらえません。

今までは、出産手当金と帝王切開での出産だったので生命保険ででたお金を切り崩して生活してきました。
子供の予防接種、パンパース、服、病院代、家の雑費(シャンプーや洗剤などなど)もらった2万円以外はすべて私が出してきました。

いくら旦那に2万円ぢゃ生活できないと言っても話し合いすらしてくれず…
旦那は500のビールを毎日2〜4本、タバコ2箱吸っています。
2万円の生活費なのでモヤシ料理ばかりでお酒のツマミにならないからとコンビニで惣菜を買ってきます。

ミルクも買えないので母乳で育てているのですが食べているものの関係か貧血で
フラフラすると旦那に言っても病院代はもらえません。

そして、結婚してからわかったことが
国民健康保険、年金、市民税の滞納…
子供の保険証の期限は3ヶ月です。

生命保険にも加入しておらず加入する気もありません。

今、住んでいるアパートは旦那が10年ぐらい住んでいる一人暮らし用のアパートで
旦那は掃除のできない人で畳も壁もカビだらけ、どうにかしてほしいと言っても聞く耳すらもってもらえません。
出産前は引っ越した方がいいと話し合っていました。

私のお金も底をつき、2万円でやりくりしています。
離婚を考えているのですが
お金がないので離婚したあと2万円の生活すらできなくなるのではないかと離婚に踏み出すこともできません。

精神的にボロボロです…
私が2万円で生活をやりくりできないのが
いけないのでしょうか?

タグ

No.2145448 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.13

みなさんご意見ありがとうございます。
旦那は39歳、私は25歳です。
でき婚です。子供ができてから彼は変わりはじめました。お金のためにギリギリまで働いていた私は切迫早産になり仕事を休まなくてはいけなくなり産休へ入りました。派遣社員なので育児休暇中は社会保険だけが引かれ給料は入りません。旦那にお金の話はずーっとしてきましたが機嫌が悪くなり
金なんてどこ探してもありませーんの一点張りです。私は答えを聞きたいのにこれから先どうするのか話し合いたいのに話になりません。

• << 28 社会保険なんでしょう? 主さん自身が 育児休業給付貰えないの? それと、育児休暇中は社会保険料の自分の負担分は免除ですよ 育児休業給付には条件ありますから、明日、社会保険事務所に育児休暇に入るまえの半年分の給与明細を持って聞きに行きましょう 手続きは会社がしますが、会社が知らなかったり、着服する場合もありますから
  • << 33 主さん。 今旦那さんの年齢…主さん私と同じ歳でそんなに苦労してるなんて… 皆さんが言ってるように明日にでも役場へ相談しに行ってください。 まぢ可哀想すぎる

No.15

私の見る目がなかったのです。
言葉が上手でみんなからしたわれる人でした。外を大切にして中を大切にしない人なんど今みにしみて思います。

出産前の病院代も割り勘、子供用品、出産準備すべて私が出してきました。

旦那からは2万円のみ。
生活費もらえない月もありました。

• << 29 うちの旦那も外面メチャ良くて、家の中ではかなりの性悪だけど。 主さんとこは酷すぎる。 うちはお金はたくさんくれるのでATMとして我慢してるけど、主さんは我慢する意味もない。 母子家庭になって、主さんが働くほうがいいじゃない? そんな旦那に依存する価値もなし、時間のムダ。 早く離婚してください。 とりあえず実家に逃げたら?

No.16

旦那さんと大家さんは昔からの付き合いで大家さんは子供がいてもいいよと承諾を旦那さんが頂いています。

私の両親は離婚しており母は病気で年金のおじちゃんにお世話になっており
父のとこに一回帰ったのですがお金がないと言われ父のとこにいてもお金を貸してくれと言われる状況です。

No.22

>> 18 一人暮らしの時から滞納している人。生命保険に入る気が無い。お金をくれない。離婚理由に充分あたるけれど、離婚したくないなら、夜に働くから、子供… 夜働く事も考え旦那に相談したら
私が夜働くのが嫌なのではなく、子供を一人で見ることができないと言われました。

No.31

育児休暇中ですが一年間働いていないため社会保険料だけ会社が負担してくれています
給料は入りません。
確認したら日数が足りないと言われました。私が社会保険だったので出産一時金をもらうことができました。もし、社会保険でなく旦那の扶養に入っていたら滞納分に回されるところでした。

• << 54 育休いま社会保険免除ですよ? 今年から産休も免除になってますが?

No.35

>> 30 いやいや、あんたいつの時代の事いってんの?主は今を一生懸命生きてて限界きてるって話なんだよ?あんた何才だよ。これからも色々あるとか言ってるけ… あたたかいコメントありがとうございます。私の友達は結婚していない人ばかりで相談しても離婚したら子供が、可哀想だよ。と言われてきました。息子は7ヶ月になったばかりでずっと母乳なのでミルクを飲んでくれません。
みなさんからのコメントを読んで毎日毎日不安で不安で夜も眠れなかったのですが、投稿して本当に良かったと思います。

• << 41 生活費も入れない旦那は酒はきらした事がなく 二人目で母乳も出なくなり、大変な思いしたけど 別れてやって行けましたよ 当時は何処に電話していいかわからず、食べる事も出来ず、いのちの電話にかけたら 死なずに頑張りなさいって言われただけでした 誰にも助けて貰えず、何処へ行っていいのかわからず でも、勉強したり正社員になり、母子手当ても一度も貰う事もなく 主さん、いろんなところや情報駆使して下さい 役所の福祉課でお近くの民生委員さんを紹介して貰って下さい 頑張ってね! 子供は大変な時もあるけど楽しい事も沢山あります 必死に頼むんですよ 行くところがありませんって!負けないで!

No.38

>> 37 おっしゃる通りです。私の見る目がありませんでした。付き合っている時に見抜けていたら…と何度も何度も思います。こんな人だったなんて思いませんでした。離婚しようと考えています。市役所にも相談へ行こうと思います。みなさんのおかけで一歩踏み出せそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧