姑の言い方

レス5 HIT数 1374 あ+ あ-

2014/10/07 23:33(更新日時)

コーヒー入れましょうか?
→牛乳ありでカフェオレじゃなきゃ飲めないし。牛乳はちゃんと用意してあるの?

このクッキーどうぞ
→クッキーは私、◯×のやつが好きなんだけどそれぐらい美味しいわよね?

仕事があるので◯時なら帰ってますよ
→◯時?私の一番忙しい時間だからずらせないの?私忙しいんだからちょっとでも早くならないの?

次の◯曜日は休みです
→まぁ!私は仕事よ!休みだなんてらくでいいわよね~

◯へ行ってきます
→◯へ行くの?じゃぁ、あれとこれとそれからこれと買ってきて。それからそこまで行くならあそこも行ってあれを買ってきてくれるわよね?私忙しいんだから。
(全部で数万円。前以てお金くれず。あそことは公共乗り物で20分掛かる場所。手持ちも無いので断りました)

仕事から今(19時)帰ってきたんですよ
→昼もずっと電話したのに繋がらないからまったく!!怒鳴られる

姑との会話で頭おかしくなりそうです
こんな会話をずっと我慢してるお嫁さん、他にいたら嬉しいです

No.2145414 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

自己中、ゴーイングマイウェイ、イチャモンなど…年寄り特有の性質だから、真に受けると精神的にダメージくるから聞き流すことだよ❗

適当にあしらって…だからと言って否定や口答えすると相手は爆発するので、加減しながらでいいんじゃない?

あと、少し距離を置きながら接して下さい。

No.2

そんな姑と小姑と親戚に囲まれて、生活をしています。😒
もう、慣れました。😒

No.3

天然な姑に困ってます。

私は、我慢してます。

例えば、自分が口にしたクッキーを噛み砕いて私の赤ちゃんに上げていたり。
(きっちゃない(>_<))

赤ちゃんが、心臓の病気で入院した時に、だんだん良くなってきているから、ICUから多目的ルームに行きますよ~って私が直接、看護士さんから聞いて、姑が多目的ルームに入ってきた時に、
私『良くなってきてるから、多目的ルームに変わったんよ』 と言うと

姑『まぁ~それなら良いんだけどね~』

私『~こういう状況だから良くなって来てるんだって~』

姑『かもわからんね~』

それなら良いんだけど、
とか
かもわからんね

とか、不幸を連想させるような無神経な言葉にカチン!(・~・メ)

素直に、そうなんね~って聞いときゃ、可愛い姑なのに。子憎たらしい(・~・メ)

あまりの天然は、腹が立つ!を越えて、憎たらしい。

No.4

うわー悪意だらけですね、よく我慢されてます。私は無理だ(T_T)
うちの姑は私にはその悪意は向かないけど姑の兄嫁に悪意剥き出しです。俗にいうところの意地悪小姑ってやつですね。祖父の身の回りの世話でよく悪態ついてますわ。兄嫁さんもちょっとって感じな人だから気持ちはわかりますがね。
祖父が亡くなれば矛先はこっちに来るのかなって嫌な予感しかしません。
どうにも歳をとるとなんでもかんでも口に出せば誰かなんとかしてくれるとでも思うんですかね。
ただ主さんのお姑さんはもう嫁いびりの域に達してますね。旦那さんはなんて?ほっとけって?
うちの旦那も姑が兄嫁いびりの余波で私にまで悪態つきはじめたから旦那に言ったら、昔からだからほっとけってって言われて。嫁の立場でほっとけって難しいですよね。

No.5

そんな姑さん 結構いるのでは?
世代の差もあると思うけど。
姑さんはそのような言い方が普通だと思ってあげたら?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板