耳鼻科と小児科どっち⁉

レス8 HIT数 1944 あ+ あ-

2008/06/23 08:05(更新日時)

おはようございます✨

うちには9ヶ月半になる👶がいるんですが…

昨日 朝から熱をだし(38.5℃)夜には熱は下がり 機嫌良く遊んでいたんですが 夜中に何度も いきなり大泣きして 起きて おしゃぶりあげると また寝るの繰り返しで なかなか泣きやまないときは ミルクあげると 寝ました。

いつもは夜中にミルクは飲まないし グズって起きる事はあっても 大泣きはしなかったし ずっと風邪ひいていたので、中耳炎にでもなってるのでしょうか⁉

夜中だけ機嫌悪い感じです💧まだ中耳炎かはわからない場合は 耳鼻科と小児科どちらを受診すれば良いでしょうか⁉

今日 病院連れて行こうと思います!

No.214446 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やっぱり小児科に行って先生に相談してからの方がいいのでは?

No.2

小児科がいいと思います。
私は出産前まで耳鼻科で働いてましたが9ヶ月の子なら小児科へ行って相談してから耳鼻科に行くか判断してもらうのをお勧めします☝
耳鼻科のDrは3才未満の子供には適してないですね⤴
適してない理由として病気の判断や治療薬などです。

No.3

①さん✨②さん✨早速お返事ありがとうございます😃

やっぱり小児科が良いんですね😃
今日の午前中のうちに 小児科に行ってみます!

ありがとうございました!

No.4

おはようございます。
👶ちゃんは耳を頻繁に気にしてる様子はありますか?耳から変な臭いはしますか?
うちの子も風邪をひき発熱し、下がった後に夜中に泣いて起きる事がありました。
次の日に小児科に連れていき「中耳炎の疑いはありませんか?」と先生に聞いたら、一応耳鼻科にも行くように言われすぐに行きました。
結局中耳炎ではなかったのですが、はっきりわかるまでは不安が続きます。
やっぱり専門医じゃわからない事があるので、両方行くのが一番ですよ😊
私の場合は小児科の💊よりも耳鼻科の💊の方が早く効いて、鼻水&せきが2日で止まりました。
👶ちゃんの心配事がなくなればいいですね✨

• << 6 ④さん✨早速お返事ありがとうございます! 結構 耳触ってる事あるんですけど 癖なのか前からよく触ってます💦 匂いはないと思います!耳鼻科はよく鼻水吸ってもらいに行くので 小児科行ってから 鼻水吸ってもらいに耳鼻科も行って 詳しく聞いてきます! ありがとうございました✨

No.5

比較的元気で食欲もあって夜に熱が高くなるなら、もしかして、突発性湿疹かも。
3日くらい熱が出て、そのあとに発疹が出ます。
うちも、二週間前にやりましたよ。

とりあえず、何の病気かわからないので、病院は小児科の方がいいと思います。
お大事になさってくださいね。

• << 7 ⑤さん✨早速お返事ありがとうございます! 朝から夕方くらいまで熱があったんですが 夜には下がって平熱に戻ってました。 うちはまだ突発やった事ないんですが 突発は熱が続くんですよね? 熱は1日で下がったんですが 突発の疑いありますか?

No.6

>> 4 おはようございます。 👶ちゃんは耳を頻繁に気にしてる様子はありますか?耳から変な臭いはしますか? うちの子も風邪をひき発熱し、下がった後に夜… ④さん✨早速お返事ありがとうございます!

結構 耳触ってる事あるんですけど 癖なのか前からよく触ってます💦

匂いはないと思います!耳鼻科はよく鼻水吸ってもらいに行くので 小児科行ってから 鼻水吸ってもらいに耳鼻科も行って 詳しく聞いてきます!
ありがとうございました✨

No.7

>> 5 比較的元気で食欲もあって夜に熱が高くなるなら、もしかして、突発性湿疹かも。 3日くらい熱が出て、そのあとに発疹が出ます。 うちも、二週間前… ⑤さん✨早速お返事ありがとうございます!

朝から夕方くらいまで熱があったんですが 夜には下がって平熱に戻ってました。
うちはまだ突発やった事ないんですが 突発は熱が続くんですよね?

熱は1日で下がったんですが 突発の疑いありますか?

No.8

>> 7 5です。
うちは、夕方か夜くらいから熱が上がり出して朝方に平熱近くまで戻って、笑顔も出て元気なんだけど、また夜に熱って感じで、38度台の熱でした。それをだんだん熱の上がってる時間は減るんですけど。
一日中ではなかったですよ。

突発性湿疹なら、食欲があるし、元気だから冷やしてあげて、ポカリとかで水分補給と、食べられるならヨーグルトとか食べやすいものと、母乳かミルクをあげれば大丈夫です。

でも、👶が苦しそうだとママも不安になるよね。
でも、👶も頑張ってるから、ママも気を強く持って頑張って!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧