うつ病の疑いがある人との接しかた

レス12 HIT数 2314 あ+ あ-

2014/10/05 00:50(更新日時)

元彼で、現在は友達以上恋人未満の彼との付き合いかたについて、ご相談します。友人とは言うものの、たまにデートする仲なので、対応に苦慮しております。

前から気になっていたことが色々とあり、最近「彼は、ひょっとして、うつ病なのかも?」と思っています。その理由は…。

・いつも遅くまで(深夜3時)起きている。朝は早いため慢性的に寝不足。不眠症の疑いあり。

・いつも身支度に時間がかかり、常に遅刻してくる。

・日常的にメールのやりとりをしているが、パタッと返信が途絶える時がある。

・気分にムラがあり「夜8時以降が一番体調がいい」と言っていた。

・「働きたくない」「電車乗りたくない」など後ろ向き発言が増えた。

虚言癖、交際期間中に三人と浮気、時間にルーズ、極度のナルシスト、気分屋、何事も飽きっぽいなどの理由で、手に負えなくなり私から別れましたが、現在は友人なので、なんとかうまく付き合いって行きたいです。が、いつもムカついてしまいます。

うつ病じゃなく、何か別の精神的な障害のような気がしなくもないのですが、よくわかりません。

こう言う、問題のある彼氏、旦那さんをお持ちのかたは、どう対処されてますか?

放置する、文句を言う、逆にほめておだてるなどは実践済みです。

No.2144279 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あまりにもひどいようなら病院をすすめる

夜眠れてないんじゃない?病院行って診てもらったら?とか言って

でもうつ病もいろいろあります
食欲落ちたり、逆に食べ過ぎたり、突然キレたり泣き出したり、自傷行為だったり、一人になりたがったり、必要以上に寂しがったり

とにかく以前はなかった行動で明らかに変わったのか
元からそういう性格なのか

よく観察が必要ですよ

• << 5 コメントありがとうございました。 うつ病と言っても、その実態は、さまざまなんですね。 観察してみます!

No.2

単に時間にルーズで夜型なだけだと思う。

• << 6 コメントありがとうございました! ただ単にルーズ…。その可能性もありますね。

No.3

>> 2 私もそう思う。
私もそうだったし、今も似たようなものだから。
うつ病はそんなんじゃないと思いますが。
単にマイペースなだけ。

• << 7 コメントありがとうございました。 やはり、うつ病とは違いみたいですね。

No.4

貴女が鬱たと思って接すると下手するといいように扱われるから注意して。

手に負えなければ、距離置いて。

• << 9 コメントありがとうございました。 いいように扱われないように気をつけます。

No.5

>> 1 あまりにもひどいようなら病院をすすめる 夜眠れてないんじゃない?病院行って診てもらったら?とか言って でもうつ病もいろいろありま… コメントありがとうございました。

うつ病と言っても、その実態は、さまざまなんですね。

観察してみます!

No.6

>> 2 単に時間にルーズで夜型なだけだと思う。 コメントありがとうございました!

ただ単にルーズ…。その可能性もありますね。

No.7

>> 3 私もそう思う。 私もそうだったし、今も似たようなものだから。 うつ病はそんなんじゃないと思いますが。 単にマイペースなだけ。 コメントありがとうございました。

やはり、うつ病とは違いみたいですね。

No.8

全員がそうとは言えませんが、うつだと性欲も無くなる人が多いです。3人と浮気するのは元気ですねー。
性格もあるのでは?

• << 10 コメントありがとうございました! 性格ですか。性格って、なかなか治らないですよね? やっぱり彼とは、友達としても、ムリかも知れません。

No.9

>> 4 貴女が鬱たと思って接すると下手するといいように扱われるから注意して。 手に負えなければ、距離置いて。 コメントありがとうございました。

いいように扱われないように気をつけます。

No.10

>> 8 全員がそうとは言えませんが、うつだと性欲も無くなる人が多いです。3人と浮気するのは元気ですねー。 性格もあるのでは? コメントありがとうございました!

性格ですか。性格って、なかなか治らないですよね?

やっぱり彼とは、友達としても、ムリかも知れません。

No.11

これは病気ではなくてダメ男です(笑)

眠れなくて辛いのは不眠症で、うつかもですが、寝ない、ならちがいます。

No.12

>> 11 コメントありがとうございました。

病気ではなくダメ男ですか?

なんとなく、わかってましたけどね(笑)

もう一回離れるしかないかな?友人としても、会うのをやめるしかないような気がしてきました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧