発達障害の付き合い
発達障害者です。
非言語コミュニケーションがだめ、指示がないと動けない、だまされやすい、相手の意図がくみ取れない、雑談がつづかないなど、対人関係は壊滅的です。
仕事は対人関係がない単純作業をかけもちしてます。
しかし両親が高齢です。実家の近所や親戚との付き合いをひとりっこの私がしなければいけなくなりました。
近所にも親戚にも相談できる人はいません。
両親も発達障害なので、まともなアドバイスは期待できません。
親戚や近所付き合いって、パターン化されたものではなく、相手やその場の状況を見て動かなければいけませんよね?
発達にできる対策はあるのでしょうか?
※発達障害は言い訳や甘えだなどと言った発言や中傷はやめてください
新しいレスの受付は終了しました
主さん もしかしたら私も発達障害かもしれません
だからなのか仕事でいつもつまずき長続きしません
主さんがどのような仕事をしているのか参考にさせていただけませんか?
清掃等の仕事は未経験ですが出来ますでしょうか?
- << 9 ただ郵便物の区分けも名前や住所を間違って分けてしまい、無駄に時間がかかる。 清掃も、 発達障害者がやると掃除道具の使い方が下手(健常者ならひとはきでゴミが取れるのに発達はゴミが残ったり、ほこりを舞上げたりしてしまって何度も同じ場所をはき、時間がむだにかかる)。 計画をたてたり時間配分を考えて、掃除できない。 手早く要領よく掃除できない。 吹き上げができていない。ゴミが残るなどの見落とし。 後から入ってきた健常者に抜かされる。 発達障害が集まりやすい職業でも、すぐにクビになる人もいました(さすがに掃除バイトや区分けで首になるのは希ですが)。 クビにならなくても、やはり要領悪い発達さんは同僚からは嫌われます。中には侮辱する人もいます。遅い人のフォローもしなければなりませんから。 また仕事がこなせていても、やはり発達の特徴は出ますから「変な奴」扱いされることはあります。 しかし職場によって、キツイ人ばかりの職場と優しい人ばかりの職場とあるようなので、一概には言えません。 あとはビジネスホテルなどのようにみんなで掃除をしていく場所(掃除の細やかさやスピードも必要)と現場で一人でやる掃除の仕事でも人間関係は変わってくるかもしれません。 それでも「他の職業よりは人間関係は稀薄。スキルも求められない分だいぶマシ」だと思います。 発達の特性や得意苦手も人によって違うので、結局は働いてみないとわからないですね。
>> 7
主さん もしかしたら私も発達障害かもしれません
だからなのか仕事でいつもつまずき長続きしません
主さんがどのような仕事をしている…
ただ郵便物の区分けも名前や住所を間違って分けてしまい、無駄に時間がかかる。
清掃も、
発達障害者がやると掃除道具の使い方が下手(健常者ならひとはきでゴミが取れるのに発達はゴミが残ったり、ほこりを舞上げたりしてしまって何度も同じ場所をはき、時間がむだにかかる)。
計画をたてたり時間配分を考えて、掃除できない。
手早く要領よく掃除できない。
吹き上げができていない。ゴミが残るなどの見落とし。
後から入ってきた健常者に抜かされる。
発達障害が集まりやすい職業でも、すぐにクビになる人もいました(さすがに掃除バイトや区分けで首になるのは希ですが)。
クビにならなくても、やはり要領悪い発達さんは同僚からは嫌われます。中には侮辱する人もいます。遅い人のフォローもしなければなりませんから。
また仕事がこなせていても、やはり発達の特徴は出ますから「変な奴」扱いされることはあります。
しかし職場によって、キツイ人ばかりの職場と優しい人ばかりの職場とあるようなので、一概には言えません。
あとはビジネスホテルなどのようにみんなで掃除をしていく場所(掃除の細やかさやスピードも必要)と現場で一人でやる掃除の仕事でも人間関係は変わってくるかもしれません。
それでも「他の職業よりは人間関係は稀薄。スキルも求められない分だいぶマシ」だと思います。
発達の特性や得意苦手も人によって違うので、結局は働いてみないとわからないですね。
主さん、障害名は出ていますか?
重症だとご自身は仰るけれど、数値的にはそんなに深刻じゃないですよね。
文章はしっかりしていますし、レス者とのやり取りも、問題ない。
どんな所が困っているんですか?
具体的に教えていただけますか?
- << 14 ありがとうございます。 文章普通ですか?たまにかみ合わないと言われることがあります。ましてリアルで話してたら嫌がられます。 主治医からは「広汎性発達障害」と診断はくだされました。 就労支援者からは、動作性IQが知的障害者のレベル(仕事の能力は知的障害者以下)だと言われました。すべてがのび太と同じです。 対人関係で困ることは、話が続かない。話の腰を折らせてしまう。普通に話してるつもり、誉めてるつもりが相手を怒らせてしまう。 話の前後の流れや相手の非言語分野などから、相手の求めてること、きいてほしいことなどを汲み取れません。それにそって返すことができません。 町内会の旅行や運動会、ゴミ拾いや草むしりなどの行事、親戚の行事など、場を読んで動かなければいけませんよね? 指示を出してもらわないと動けない。パターン化しないと動けない。 あとは悪口を持ちかけられた時の対処などありますが、主に二つです。
同じく発達障害です。
近所の付き合いは大変ですよね。
私は極力関わる回数を減らしています。
会話が絶対に噛み合わず話せば嫌われてしまうだけなので。
挨拶だけしっかりとでいいんじゃないでしょうか。
自治会役員とかなら、わからない事は下手に出て聞くとか…。
私も近所付き合いののうはうが知りたいです。
何もお役に立てないレスですみませんでした。
- << 15 ありがとうございます。 私も挨拶以外出てくる言葉が浮かんできません。 もともと一人が好きなタイプなので、話さないことに苦痛は感じませんが。 近所や親戚のような関係だと、避けてばかりではいられないから難しいですね。 「当たり障りがない適度な距離間」というのがもっと具体的に、どのくらいの距離間で、どの程度助けてやっていけばいいのか。 もっと具体的な言葉でないと分からない。 どう対処したら、お互いに不快にならずにすむのか難しいですね…。
>> 12
主さん、障害名は出ていますか?
重症だとご自身は仰るけれど、数値的にはそんなに深刻じゃないですよね。
文章はしっかりしていますし、レ…
ありがとうございます。
文章普通ですか?たまにかみ合わないと言われることがあります。ましてリアルで話してたら嫌がられます。
主治医からは「広汎性発達障害」と診断はくだされました。
就労支援者からは、動作性IQが知的障害者のレベル(仕事の能力は知的障害者以下)だと言われました。すべてがのび太と同じです。
対人関係で困ることは、話が続かない。話の腰を折らせてしまう。普通に話してるつもり、誉めてるつもりが相手を怒らせてしまう。
話の前後の流れや相手の非言語分野などから、相手の求めてること、きいてほしいことなどを汲み取れません。それにそって返すことができません。
町内会の旅行や運動会、ゴミ拾いや草むしりなどの行事、親戚の行事など、場を読んで動かなければいけませんよね?
指示を出してもらわないと動けない。パターン化しないと動けない。
あとは悪口を持ちかけられた時の対処などありますが、主に二つです。
- << 16 ウチには障害児が三人います。 検査の数字に惑わされちゃダメですよ。 その日の体調とか、緊張するだけで数字は変わるもの。 検査の値だって、90~70でしょう? 健常者だって出す数字だと思う。 文章はおかしくないし、漢字変換も正しい。 これだけ出来ればパソコン入力は出来るでしょう? 主さんはちゃんと能力をもってますよ。 ただ、対人が苦手なんでしょう? 臨機応変を求められると、ちょっと混乱してしまう。 それをクリア出来たら良いだけ。 発達障害として重症だとは思えない。 自信を持ってください。 ご両親にも発達障害があるのは、診断されているんですか? 主さんからみて、言動が変わっていると思うのかしら? でも、それで今まで社会生活を送ってきたんでしょう? 主さんも同じで良いんじゃないですか? 同じに出来る自信がなかったら、ちょっと勇気がいるかな… 私なら町内会長さんの家へ行って、全部話す。 「みなさんと一緒に行動するとパニックを起こしてしまうんです。 運動会は始まる前の会場整備とか、終わった後の片付けとか、あまり他の方と会わないようにお手伝いをしたいんです。 町内清掃も家の前の公道をみなさんと別の日に、一人でやらせてほしいんです。 みなさんと一緒でなければ、なんでもしますから。」 と頼んでしまうのも、1つの手です。
>> 14
ありがとうございます。
文章普通ですか?たまにかみ合わないと言われることがあります。ましてリアルで話してたら嫌がられます。
主治医か…
ウチには障害児が三人います。
検査の数字に惑わされちゃダメですよ。
その日の体調とか、緊張するだけで数字は変わるもの。
検査の値だって、90~70でしょう?
健常者だって出す数字だと思う。
文章はおかしくないし、漢字変換も正しい。
これだけ出来ればパソコン入力は出来るでしょう?
主さんはちゃんと能力をもってますよ。
ただ、対人が苦手なんでしょう?
臨機応変を求められると、ちょっと混乱してしまう。
それをクリア出来たら良いだけ。
発達障害として重症だとは思えない。
自信を持ってください。
ご両親にも発達障害があるのは、診断されているんですか?
主さんからみて、言動が変わっていると思うのかしら?
でも、それで今まで社会生活を送ってきたんでしょう?
主さんも同じで良いんじゃないですか?
同じに出来る自信がなかったら、ちょっと勇気がいるかな…
私なら町内会長さんの家へ行って、全部話す。
「みなさんと一緒に行動するとパニックを起こしてしまうんです。
運動会は始まる前の会場整備とか、終わった後の片付けとか、あまり他の方と会わないようにお手伝いをしたいんです。
町内清掃も家の前の公道をみなさんと別の日に、一人でやらせてほしいんです。
みなさんと一緒でなければ、なんでもしますから。」
と頼んでしまうのも、1つの手です。
- << 18 ありがとうございます。 正直に話して理解を得る。 変わりに他の面でできることをやるなど、条件をつけておねがいしてみるということでしょうか。
>> 16
ありがとうございます。
パソコンの文字うちはできますが、文章作成は苦手です。それ以外については、謙遜抜きでのび太君、それ以下ですよ。
周りからは小学生でもできることすらできないバカ、間抜けと言われます。
大丈夫ですか…?
両親はあきらかにあやしいです。
母親は、学力やコミュニケーションに問題があり、仲良し学級(今だと支援学級ですか)にいました。
友達もおらず、いじめも受けてたようです。近所からも孤立してます。
仕事は次々とクビになる。
家事もできない。家はゴミ屋敷。ご飯は冷凍食品でした。
父は母に怒ってましたが、何を言われても母は何もせず、だらけているだけ(父もゴミ屋敷を片づけようとしなかった)。
母は金銭管理もめちゃくちゃ。父がお金の管理をしてました。
父も昔からいじめられっこでした。友達はいません。
何でも言葉通り受け取り、だまされやすいです。詐欺に引っかかることもあります。
こだわりが強い。
独り言が多い。
気に入らないとかんしゃくを起こす。人の性にする。
不器用。
危機予測ができない。
仕事もできず、閑職に追いやられてました。それでも大手の工場だったので、私を公立高校まで行かせるだけのお金はもらえてたようですが。
しかし不況になり、父はクビになりました。そのあとは定職につけずにずっと家にいます。
>> 16
ウチには障害児が三人います。
検査の数字に惑わされちゃダメですよ。
その日の体調とか、緊張するだけで数字は変わるもの。
検…
ありがとうございます。
正直に話して理解を得る。
変わりに他の面でできることをやるなど、条件をつけておねがいしてみるということでしょうか。
- << 20 そうです。 でも障害名は言わなくても良いんじゃないでしょうか? 苦手な事を話してお願いしてみても 「そんなのは誰にでもあること。 みんな努力してるんですよ。」 なんて理解してもらえない会長さんだったら その時は 「実は、広汎性発達障害という障害をもっているんです。 努力したいんですが、出来ないんです。」 と話してはどうですか? 会長さん、町内の方が発達障害の知識があるかは、分かりませんから、知的障害とか、重度とか、思い込まれたら、それも困りますよね?
>> 18
ありがとうございます。
正直に話して理解を得る。
変わりに他の面でできることをやるなど、条件をつけておねがいしてみるということでしょうか…
そうです。
でも障害名は言わなくても良いんじゃないでしょうか?
苦手な事を話してお願いしてみても
「そんなのは誰にでもあること。
みんな努力してるんですよ。」
なんて理解してもらえない会長さんだったら
その時は
「実は、広汎性発達障害という障害をもっているんです。
努力したいんですが、出来ないんです。」
と話してはどうですか?
会長さん、町内の方が発達障害の知識があるかは、分かりませんから、知的障害とか、重度とか、思い込まれたら、それも困りますよね?
>> 20
ありがとうございます。
今まで職場で発達障害を公表したらはいいわけだと思われたことがあります。失礼な言い方かもしれませんが、知的障害者の方がまだ相手も理解しやすいのかなと思うことがあります。
うちの親の近所付き合いを見ても、発達障害への理解を得られるか不安ですが。
普段の行動が、相手の理解を得ることにも繋がるのはわかるのですが、その普段の行動すらどうしていいのかわからないんですね。
私は普通にしていても、普通じゃない、人間じゃないと言われるので。
それと、最初の切り出し方がわからないんです。
電話でアポをとり、かし折り持って相手の家に伺えばいいのか。
障害特性を話す前に、どうやって話をはじめたらいいのか。
本当にすみません。当たり前のことが本当にわかりません…。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 45HIT 相談したいさん
-
中学二です部活相談です4レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。2レス 72HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?12レス 107HIT 相談したいさん
-
論理的思考を養うために
「なぜ?」を考えるようにする。 そうすることで、「〜だから、〜となっ…(通りすがりさん4)
4レス 77HIT お茶の間の姉さん -
セブンの焼きたてピザ🍕
コンビニは色々な食品があって便利だけど、パンとかはスーパーと違い、ほぼ…(匿名さん3)
3レス 98HIT 主婦さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
>元カノとは好きな人(私)出来たから別れてほしい出てってほしいと半年で…(匿名さん12)
12レス 107HIT 相談したいさん -
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛0レス 13HIT おしゃべり好きさん
-
礼儀正しさ
います(匿名さん8)
8レス 386HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 155HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 743HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 232HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 221HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 215HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 156HIT おしゃべり好きさん - もっと見る