この人間関係どうしたら
もう離れた方が良い人間関係なのに、彼女の何が良くてメールやFacebookでの友達しているのか、わかりません。
女性が好きとか、恋しているとかそういうのでもない。
嫌いなのに、彼女の同行が気になり、ついメールし合ってしまう人がいます。
類友かもしれません。余計なお世話で首を突っ込んでる自分が良い歳して恥ずかしい話しです。
前置きが長くなりましたが、その辺を考慮した上で、誹謗中傷ではないアドバイスや意見をください。
私(41歳)、彼女【Rちゃん(24歳)】、知り合ったのは、5年前に、あるSNSで知り合い、メールをしています。会った事はありません。他県の住まいです。
Rちゃんは、ホテルの専門学校に通い、大阪の外資系のホテルに勤めました。
ですが、仕事がうまくいかず、相談には乗っていました。突然に仕事を辞めて、バリスタのあるカフェでバイトを始めました。ですが、別の仕事の話しに乗り、そこを辞めて、別の話しに乗るも、そこも数ヶ月で辞めてしまいました。
相談には乗っていましたが、Rちゃんから連ら連絡が来ないな~…。って思っていたら、『今、沖縄の空港』と、メールが来て、旅行ではなく、沖縄の外資系のホテルに勤める。と言っていました。
当時付き合っていた大阪の彼氏が沖縄の出身だったようですが、私が、『彼氏が沖縄だから、沖縄に行ったの?』と聞くと、違う…。と。でも、後々で聞くと、やっぱりそうでした。
彼氏とうまくいかなくなり、別れてから…以前からバリスタになりたい…とは言っていましたが、沖縄の外資系のホテルを10か月で辞めてしまいました。
大阪は都会だから嫌。田舎が良いと思って沖縄…。沖縄が、やっぱり田舎だから、東京に行きたい…と言っていて、東京は家賃高いから考え直した方が良いよ。と言っても聞かずに、今回、やっぱり東京の外資系のホテルに勤め出しましたが…。
噂を聞けば、ブラックの企業で、まともに給料が出るかどうかもわからない。
それを裏付けるかのように、まだ勤めて数週間のRちゃんに、上司に一万円貸してくれ…と言われて貸したようです。 外資系のホテルに勤める上司が1万円すらない?!
びっくりしました。
Rちゃんは、辞める事を決意しましたが…以前の大阪での外資系ホテルに勤めてる先輩が、絶対に引き抜くから!と言ったそうで、Rちゃんは、それを真に受けて、このまま東京にいて友達の所に住んで、先輩を待つ!…と言い出しました。
実家に帰って、カフェでバイトしながら貯めてイタリアで学んでバリスタになったら良いじゃない?
と言うと、○県(Rちゃんの実家)はカフェがない。と言うので調べたらありました。
【長いですが続きます。】
新しいレスの受付は終了しました
【続きです】
私:調べたよ。カフェあるよ。
Rちゃん:コーヒーじゃない。
私:コーヒーって書いてあるよ。
Rちゃん:バリスタ?
私:何回も言うけど、実家に帰ってカフェでバイトしながら貯めてイタリア(バリスタでは有名)に行ったら良いじゃない?
Rちゃん:東京のアルバイトでもダメ?
私:ただでさえ、今回、まだ東京に出て数週間なのに騙されたなら、まだRちゃんには早いと思うよ。
Rちゃん:実家に帰りたくないんよね。甘えたくないから。
こんな調子での会話が続き、もう話しすら聞く気がないなら、何で私に相談を持ちかけた?と思い、メールは無視っています。
19から24になるまで、6回も転職。それも、あれやこれやの県外に行き、寮付きの仕事しかしない。…というより、寮付きじゃないと、敷金や礼金や家賃などを払うお金がない。
それで都会に出てバリスタになろうとするには無理がある!と思っています。
一度、彼女が思う事をさせてみよう…と、東京の進出には私は何も言いませんでした。それが、この結果なのに、まだ東京の友達の所に住んでアルバイトを…とか、大阪や京都じゃダメ?
とか言うので、もうほとんど呆れてしまって…。
更に嫌いになったのに、Rちゃんのことが気になる。
明らかに類友だな~アホだな~、私は…って思う自分がいます。
えー(≧∇≦)
おもしろそーな友達ぢゃん!
あなたが経験するわけでなく、
彼女がいろんなことに首突っ込みすぎて、
見ているあなたがヒヤヒヤ、ドキドキさせられっぱなしだから
振り回されて嫌なんでしょ?
でも、離れたら多分さみしくなると思うよう…♪(´ε`
癖になる面白さ♫
人生は刺激が大事よん♫
なんか 主違くない? Aちゃんのしたい事決めるのは 主じゃなくてAちゃんだよね?
主がどう思うからって Aちゃんの人生 どうするかはAちゃんが判断する事だから
主がこうしなよとか
どう思うかは Aちゃんの参考にするだけで
その通りにしなくても仕方ない事だって思わないのは
親でさえしない様にしてる様な事じゃないの?
若い時だから 間違いの無い道を選べない事もあるし
ちゃんと考えて自分の進む道を歩く人もいる
Aちゃんが 自分で選んだ事なら どんな結果になろうとAちゃんは納得しても
人に言われたから そうしたって事をして
結果 納得するか しないかはAちゃんの人生だからAちゃんなんだよ?
私にも似てる人居るよ。友達じゃなくて中学時代からの後輩だけど
今でもたまにメールや手紙でやりとりしてるけどお互い大人になってからは数年に1回逢うか逢わないかだね
相談にのるだけでいいんじゃない?主さんがああ言ったからこうするっていう人じゃないみたいだし…相談されたら「私はこう思う」「私ならこうするかな?」程度に留めておいてね、見守るくらいにしておいていいと私は思います。
たまに「元気にしてますか?」とかメールしてあげたりする程度でいいと思うよ
おはようございます!
拝見させて頂きました感想を、書かせて頂きますm(_ _)m
貴女は、お子様が、いらっしゃいますか?
切れずに、対応してしまう。
親子関係も似てますよね?幾つになっても、子供は、子供で在る様に、心配なもの...
そして、彼女は...
まだまだ、やりたい事が、本当に見付かって居ないんじゃ無いでしょうか?
ただ、気になる事に、向かってしまい、経験する事に満足して、つまらなくなってしまうとか?
欲しいおもちゃをねだり、手に入れては、見るものの、直ぐに、新しいおもちゃが欲しくなり、手に入れたものは、部屋の隅に追いやってしまう光景にも、似ている気がします。
未だ、真剣に、職と向き合ってるのか、疑問に思ってしまいました。
主です。皆さん、ありがとうございます。
お叱りの言葉を真に受けました。
介入し過ぎている…。
わかってはいても、止まらなくて辛かったです。
メールを拒否し、Rちゃんのアドレスも消しました。
ありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 67HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 77HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 197HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 111HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 67HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 77HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 697HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 197HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 231HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 231HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 302HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る