この人間関係どうしたら

レス12 HIT数 1594 あ+ あ-

2014/10/01 20:24(更新日時)

もう離れた方が良い人間関係なのに、彼女の何が良くてメールやFacebookでの友達しているのか、わかりません。
女性が好きとか、恋しているとかそういうのでもない。
嫌いなのに、彼女の同行が気になり、ついメールし合ってしまう人がいます。
類友かもしれません。余計なお世話で首を突っ込んでる自分が良い歳して恥ずかしい話しです。
前置きが長くなりましたが、その辺を考慮した上で、誹謗中傷ではないアドバイスや意見をください。

私(41歳)、彼女【Rちゃん(24歳)】、知り合ったのは、5年前に、あるSNSで知り合い、メールをしています。会った事はありません。他県の住まいです。

Rちゃんは、ホテルの専門学校に通い、大阪の外資系のホテルに勤めました。
ですが、仕事がうまくいかず、相談には乗っていました。突然に仕事を辞めて、バリスタのあるカフェでバイトを始めました。ですが、別の仕事の話しに乗り、そこを辞めて、別の話しに乗るも、そこも数ヶ月で辞めてしまいました。
相談には乗っていましたが、Rちゃんから連ら連絡が来ないな~…。って思っていたら、『今、沖縄の空港』と、メールが来て、旅行ではなく、沖縄の外資系のホテルに勤める。と言っていました。
当時付き合っていた大阪の彼氏が沖縄の出身だったようですが、私が、『彼氏が沖縄だから、沖縄に行ったの?』と聞くと、違う…。と。でも、後々で聞くと、やっぱりそうでした。
彼氏とうまくいかなくなり、別れてから…以前からバリスタになりたい…とは言っていましたが、沖縄の外資系のホテルを10か月で辞めてしまいました。
大阪は都会だから嫌。田舎が良いと思って沖縄…。沖縄が、やっぱり田舎だから、東京に行きたい…と言っていて、東京は家賃高いから考え直した方が良いよ。と言っても聞かずに、今回、やっぱり東京の外資系のホテルに勤め出しましたが…。
噂を聞けば、ブラックの企業で、まともに給料が出るかどうかもわからない。
それを裏付けるかのように、まだ勤めて数週間のRちゃんに、上司に一万円貸してくれ…と言われて貸したようです。 外資系のホテルに勤める上司が1万円すらない?!
びっくりしました。

Rちゃんは、辞める事を決意しましたが…以前の大阪での外資系ホテルに勤めてる先輩が、絶対に引き抜くから!と言ったそうで、Rちゃんは、それを真に受けて、このまま東京にいて友達の所に住んで、先輩を待つ!…と言い出しました。
実家に帰って、カフェでバイトしながら貯めてイタリアで学んでバリスタになったら良いじゃない?
と言うと、○県(Rちゃんの実家)はカフェがない。と言うので調べたらありました。

【長いですが続きます。】

No.2143408 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

【続きです】
私:調べたよ。カフェあるよ。

Rちゃん:コーヒーじゃない。

私:コーヒーって書いてあるよ。

Rちゃん:バリスタ?

私:何回も言うけど、実家に帰ってカフェでバイトしながら貯めてイタリア(バリスタでは有名)に行ったら良いじゃない?

Rちゃん:東京のアルバイトでもダメ?

私:ただでさえ、今回、まだ東京に出て数週間なのに騙されたなら、まだRちゃんには早いと思うよ。

Rちゃん:実家に帰りたくないんよね。甘えたくないから。

こんな調子での会話が続き、もう話しすら聞く気がないなら、何で私に相談を持ちかけた?と思い、メールは無視っています。

19から24になるまで、6回も転職。それも、あれやこれやの県外に行き、寮付きの仕事しかしない。…というより、寮付きじゃないと、敷金や礼金や家賃などを払うお金がない。
それで都会に出てバリスタになろうとするには無理がある!と思っています。

一度、彼女が思う事をさせてみよう…と、東京の進出には私は何も言いませんでした。それが、この結果なのに、まだ東京の友達の所に住んでアルバイトを…とか、大阪や京都じゃダメ?
とか言うので、もうほとんど呆れてしまって…。
更に嫌いになったのに、Rちゃんのことが気になる。
明らかに類友だな~アホだな~、私は…って思う自分がいます。

No.2

えー(≧∇≦)
おもしろそーな友達ぢゃん!

あなたが経験するわけでなく、
彼女がいろんなことに首突っ込みすぎて、
見ているあなたがヒヤヒヤ、ドキドキさせられっぱなしだから
振り回されて嫌なんでしょ?

でも、離れたら多分さみしくなると思うよう…♪(´ε`

癖になる面白さ♫

人生は刺激が大事よん♫

No.3

なんか 主違くない? Aちゃんのしたい事決めるのは 主じゃなくてAちゃんだよね?
主がどう思うからって Aちゃんの人生 どうするかはAちゃんが判断する事だから
主がこうしなよとか
どう思うかは Aちゃんの参考にするだけで
その通りにしなくても仕方ない事だって思わないのは
親でさえしない様にしてる様な事じゃないの?
若い時だから 間違いの無い道を選べない事もあるし
ちゃんと考えて自分の進む道を歩く人もいる
Aちゃんが 自分で選んだ事なら どんな結果になろうとAちゃんは納得しても
人に言われたから そうしたって事をして
結果 納得するか しないかはAちゃんの人生だからAちゃんなんだよ?

No.4

私にも似てる人居るよ。友達じゃなくて中学時代からの後輩だけど
今でもたまにメールや手紙でやりとりしてるけどお互い大人になってからは数年に1回逢うか逢わないかだね
相談にのるだけでいいんじゃない?主さんがああ言ったからこうするっていう人じゃないみたいだし…相談されたら「私はこう思う」「私ならこうするかな?」程度に留めておいてね、見守るくらいにしておいていいと私は思います。
たまに「元気にしてますか?」とかメールしてあげたりする程度でいいと思うよ

No.5

女は共感脳。
アドバイスはいらないんだよ。
応援して欲しいだけ。

No.6

おはようございます!

拝見させて頂きました感想を、書かせて頂きますm(_ _)m

貴女は、お子様が、いらっしゃいますか?

切れずに、対応してしまう。

親子関係も似てますよね?幾つになっても、子供は、子供で在る様に、心配なもの...

そして、彼女は...
まだまだ、やりたい事が、本当に見付かって居ないんじゃ無いでしょうか?

ただ、気になる事に、向かってしまい、経験する事に満足して、つまらなくなってしまうとか?

欲しいおもちゃをねだり、手に入れては、見るものの、直ぐに、新しいおもちゃが欲しくなり、手に入れたものは、部屋の隅に追いやってしまう光景にも、似ている気がします。

未だ、真剣に、職と向き合ってるのか、疑問に思ってしまいました。

No.7

主さんは友達じゃない
保護者みたくなってる
連絡止めたら?
連絡来てもリア体調不良とか仕事が忙しいとか言えるでしょ?
人形じゃないから主さんが思ったようには動かないよ

No.8

主です。皆さん、ありがとうございます。

お叱りの言葉を真に受けました。
介入し過ぎている…。
わかってはいても、止まらなくて辛かったです。
メールを拒否し、Rちゃんのアドレスも消しました。

ありがとうございます。

No.9

>> 8 大人げない行動ですね...

歳の差はあれど中身は同レベルなのでしょうね
見守る事が出来ないなら離れた方が主さんの為ですが、せめて離れる旨を話す可きかと...
連絡を急に断たれた彼女が不憫です。

No.10

>> 9 ありがとうございます。
本人さんに伝えて、メールアドレスを拒否しました。

私が言える事は以上です。

失礼しましたm(__)m

No.11

両あほ。私なら、自分の事は自分で決断しなさいよ。私ならこうはするけど、と本人が失敗しようが、行動決意、全て本人がする、私ならこうしますって参考意見だけ言う。

No.12

>> 11 ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する