すぐイラっとする

レス23 HIT数 2456 あ+ あ-

2024/07/26 15:30(更新日時)

すぐイラっとし頭に血がのぼると周りが見えなくなります。
よくそういうときは深呼吸することと聞きますが、そんな余裕ないというか
周りが見えなくなっている状態でそんなことできません。

こんな性格を直したいのですが何かいい方法はありますでしょうか?

タグ

No.2142843 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

肉の料減らして、野菜を多くとる。

No.2

治す方法ではないですが、外出は控えたほうがよいと思います

No.3

ホルモンバランスの
影響なので
仕方ないことです
周りに
我慢してもらいましょう

No.4

人に聞いてどうにかなるものではなく、内面から悟って行くものだからね。

No.5

イライラしてから深呼吸するのではなく、なにかをしたり言ったりする前に一呼吸置くくせを日頃からつけておく。これでだいぶ違いますよ。

No.6

風呂に入る。

No.7

皆さんありがとうございます。

確かにホルモンバランスは影響していると思います。
生理前が特にひどいです。

肉はほとんど食べないで野菜中心の食生活ですがこのありさまです。

• << 11 治す必要はないです

No.8

結局、すぐイライラを相手にぶつけるのは、相手に負けたくないからなんだよ。負けたくないならもっと賢くならないと。

本物の負けず嫌いは、すぐにイライラはしないもんだよ。
イライラをぶつけて相手までイラっとさせたら、不毛な争いが始まって面倒くさいことになったり、後々自分の立場が悪くなることになったり、イライラする=自分が損すること、と知ってるからね。

例えば、女は生理の時にイライラするのは仕方ないとか言うけど、お腹も痛い腰も痛い、そんな時にイライラが発端で喧嘩なんかしたら、余計具合悪くなるから損でしょ?
だから私は生理の時でも、イライラしたら余計具合悪くなる…そうやって考えるからイライラを抑える=自分のためと思って抑制してる。

私は真生の負けず嫌いだから、イライラを表に出すことが先ず無い。
腹の中でイラっとしても“どういう単語を使えば相手に理解させられるかな?”“どういう言い方をすれば相手から謝りたくなるかな?”イチイチ深呼吸しなきゃなんて考えなくても、相手を負かす方法を考えることで頭の中がフル回転するから、喧嘩になることもほとんど無い。

私と接する人は、なんでそうやってニコニコしてられるの?イライラすることとかないの?と、私を超穏やかな人間みたいに感じてるようだけど、人一倍の策士なだけなんだよ。損することは絶対したくないからね(笑)

でもそれって人間関係を平和に保つ技だよ。
私が頭を回転させた結果、周りも嫌な思いをしない、私も嫌な思いをしない、みんな仲良くできるわけだからね。

主さんも、どうせ生きるなら得することに力を費やして、損することは一切しないってスタンスになった方がいいよ。

• << 22 例えば イライラしてどんな場面で頭をフル回転させてどんなことを相手に言って 丸く納めているのですか? 教えてもらえると嬉しいです 主さん、すみません

No.9

>> 8 横レス失礼します。
あなたの言う得とは相手をひれ伏せることですか?
それは得とは言いませんよ。
真性の負けず嫌いって単なる自画自賛なんでは?

No.10

>> 9 言ってる意味がよくわかんないけど、相手自身が“ひれ伏せさせられた〜”と思ってたら、仲良くなんてできないんじゃない?

イラッとする=相手が不快なことをした、からだと思うけど、頭ごなしにアンタが悪い!アンタが間違ってる!ってイライラをぶつけたら、相手だって本当は悪いと思っててもイラッとして素直に謝れなくなるでしょ。

そういう時に自分に一歩引く賢さがあって知恵を使えば、喧嘩しなくても、相手も素直になれて、自分も納得できて、平和に事が解決するんだよ。

お互いその方が得じゃない?不毛な喧嘩に無駄な時間も使わず、仲良くできるんだからさ。

夫婦はもちろんだけど、家族・友達・仕事関係でも、こういう考え方で今まで平和にやってこれたよ。イライラは誰も得しない、損するだけ。

No.11

>> 7 皆さんありがとうございます。 確かにホルモンバランスは影響していると思います。 生理前が特にひどいです。 肉はほとんど食べない… 治す必要はないです

No.12

>> 11 前へ前へと

出過ぎ

No.13

ホルモンはタンパク質から作られるからお肉ばっかりでも駄目だけどあまり食べないならお肉は食べた方がいいかも。

動物はお嫌いですか?アニマルセラピーのように動物と触れあう機会を増やしたり

半身浴やストレッチ、アロマテラピーなどリラックスし副交感神経を優位にさせたり

運動したりなど色々あると思います。

ギャグ漫画やコメディ映画お笑いなどユーモアを磨くのもいいかもしれませんね

どういうタイプの短気が分かりませんが 遊び心を持つと良いですよ。

No.14

>> 12 前へ前へと 出過ぎ

No.15

ホルモンのせいだからどうしょうもないよ

子供まだ産んでないなら産まないほうがいいよ。しにたくなるほどイライラする

No.16

私もすぐイライラしてしまいます。
自分の気持ちをコントロールするって難しいですよね。
イラっとしたそのときの深呼吸なかなか難しいと思います。
だから、イライラしてしまったらそのあとに、どうしたらイライラせずにすんだか、を考えてみてはどうでしょう?
こんな風に考えたら良かった、あんな風に行動できたら良かった、考えて次同じ様な場面で反省を生かしたらどうでしょう。
最初はなかなか上手くできないかもしれないけれど…
でも、主さんは偉いです!
イライラしてしまうところ改善しようとしているから。
頑張ってください!

No.17

お寺で精神修行。

それか、荒療治だけど一度イライラを爆発させて取り返しのつかないくらい大失敗をすればいいと思う。

No.18

俺と同じかもしれないです

熱しやすく冷めやすいパターン

一瞬で沸点まで到達💣するんだけどすぐに落ちる😞

良くも悪くも捉え方次第かな
と思います

いつもあとになって落ち込む事が多い…

No.19

主さんどんな症状なんでしょうか?

生理前ばかりなら生理前症候群の可能性ありますし、ひどいようなら婦人科行ってみたり、薬局あたりで売っている命の母ホワイトで様子みてみては?

他に考えられるのはアスペルガーやHDADくらいですかね。

No.20

皆さんありがとうございます。

イラっとしたら相手にぶつけるのではなく自分の中でため込んでしまうタイプです。

No.21

>> 20 それは体に悪いよ

No.22

>> 8 結局、すぐイライラを相手にぶつけるのは、相手に負けたくないからなんだよ。負けたくないならもっと賢くならないと。 本物の負けず嫌いは、す…
例えば
イライラしてどんな場面で頭をフル回転させてどんなことを相手に言って
丸く納めているのですか?
教えてもらえると嬉しいです

主さん、すみません

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気