本当に不快だった。二度と行きたくない。
私は今、北国に住んでいるものです。
訳あって、今は一人暮らしのような状態。
しかし、母が三日前に初めて本州からはるばる訪ねてきてくれました。
実家を離れて数年。
家の経済状況も芳しくないというのに、母は私を心配し、来てくれたのです。
嬉しかった。
昨日、観光地として有名な運河のある街で私は母と小旅行をすることにしました。
しかし、事件は起きました。
昼ご飯を食べようにも、美味しくて安い店を調べていなかった私は、母と二人、お昼時を大きく過ぎ、路頭に迷っていました。
しかし、観光地ともあって、目に入る店全て高い店ばかり。
そんな中、比較的安い店を見つけ出した私と母はその店に入りました。
伏せますが、四文字の店です。
ショーウィンドウの揚げ物と焼き肉の見本が美味しそうだし、何よりも安いという事で入りました。
しかし、入ってみると、店の中全てに海鮮をとにかく推しまくるポスターが貼ってあり、落ち着かない。
しかも、表で見たショーウィンドウのメニューは一つも見当たらない。
おかしいな…と思いつつ、お腹が空いていた私と母は受け付けに行きショーウィンドウの商品を頼みました。
しかし、受け付けの女性は何やら態度も悪く、店長を振り返り何かを確かめています。
すると、店長の方がタメ口で「そのメニューは今日売り切れて、無いんだよね」と言います。
その時点で帰ろうかなという考えがよぎります。
しかし、店長はその様子を察して慌てたように「蟹と牡蠣の揚げ物なら出せるよ」と言ってきました。
蟹と牡蠣と聞き、喜んだ母はそれを注文し待っていました。
しかし、出てきたのは、ペラペラの生姜焼き2枚に、微かな大根のサラダ、そしておかずの少なさを誤魔化すように大盛のご飯が盛られて出てきました。
母のはというと、蟹は蟹でも蟹クリームコロッケ二つに牡蠣のフライ三つ。しかも明らかに小さい。そしてやはり食べきれないくらいのご飯。お愛想程度のサラダ。
お金は先払いで払っていて、どっちも980円。
これで980円!?もっといいもの食べれたわ!と頭にきました。
結局、母と二人ほとんどご飯を残し、がっかりして店を出ました。
海鮮推しなのは分かります。
だからってこんな対応許せません。
母もせっかく遠くから来てくれたのに。
何も言えなかった自分の不甲斐なさにもがっかりし、しばらく気持ちが持ち直せませんでした。
今でも思い出すだけで腸が煮えくり返る。
二度と行きたくないです。
14/09/24 14:31 追記
板を間違えたでしょうか。
これはトラブルの方ですね。
こういう時、相手にどう言ってやったらいいのか分からなかったり、それでいっつも損をしています。
観光地のど真ん中にあって、こんなとこに堂々とあるんだから良い店かも…と思ってしまった。
それが運のつき。
14/09/24 14:36 追記
アイツらの対応、そして薄っぺらいメニュー。
明らかにぼったくり。
他は全て高いだけかと改めて他店を見ていったら、同じ値段できちんと作ったものを写真に撮り、はるかにいいメニューで出している店があるのを後で見つけ尚更がっかり。
こっちは用があって昼を後回しにし、お腹が空いていたのにも関わらず、こんな罠にはめられたような目にあうなんて。
新手の詐欺?と思ってしまいました。
気持ちわかります。
だけど…例えば下調べしていたお店が、美味しかった保証はあるかな?
確率としては50%ですよね。
私の主人が北海道東部のある地域でご飯を食べた時、北海道だからどこだって美味しいに決まってると思って、適当な値段のお店に入ったそうです。
ところが不味い!笑いが出たと言ってました。しかも結構な値段だったと言ってました(笑)
次に入ったお店は美味しかったそうです。
どんな場所でも美味しいお店と微妙なお店があるものです。
でもお母さんは嬉しかったんじゃないかなぁ?
子供と小旅行できて、一生懸命もてなしてもらえて。
もし次の機会が作れるなら、次は食事メインでガッツリ下調べしてみましょう!
ちなみに…今回の場合だったら、とりあえずお店を出てしまった方が、気持ち的に納得できたでしょうね💦
人間お腹が空くと冷静な判断が消えますf^_^;
>>13
レス本当にありがとうございます。
そうなんですか!
やっぱり色々なんですね…。
私も北海道なら…とちょっと大きく考えてしまっていたところがありました…;
やっぱりまずい店はまずいんですよね。
そして下調べもあてにならないかも…という言葉も、確かにそういう考え方もあるなぁ…と思いました。
私も下調べはする方ではあるのですが、浮かれていたプラス、下調べしてもみんな美味しいんじゃ…なんて思ってしまっていて。
しかも、あんな酷いものが出てくるとも思ってなかったので。
そうなんですよね。
お腹空いてると思考って鈍りますよね。
土地感無い訳じゃ無かったんですが…。
少しでもお腹にいれとけば良かったかな…。
せっかく来たから美味しいもので満たそうと思ってたのがバカだったのかも…(;_;)
わかるわかる。
私も道内に住んでるけど、観光地ってピンキリですよね。
主さんと同じ店ではないけど、同じ市で変な飲食店入ってしまいました💧
店員の態度も微妙で、他の席はガラガラなのに、わざわざ食べてる隣の席に食べ終わった食器運んだり、書類広げたり…早く帰れと言わんばかり😥
お昼時じゃないなら仕方ないかとも思うけど、12時半だったし。
バイキング形式だったんだけど、トレーも何かちょっと薄汚れてるの混じってたし、お昼時なのに空っぽの物もありました。
数人いたお客さんも居心地悪そうにしてました。
たまたま当たりが悪かったんでしょうが、よそからお客さんが来る観光地なんだから、その地域の顔って自覚を持ってほしいなぁと思いましたね。
主さん、美味しい店はたくさんあるから、次からは下調べしてお母さんにも楽しんでもらってくださいね😃
>>23
ランチタイムはありません。
常時そのメニューはあります。
店側に怒るのが疑問。と仰られますが、なら、あなたは私と同じ立場である時、対応が悪かったら嫌な気持ちがしませんか。
自分ひとりなら良いです。
しかし、こっちは二人です。
しかも、初めてきた母親です。
あっちには知ったことじゃないし、関係無いことですね。
確かに。
ですけど、どんな思いで来るかもしれないからこそ、対応良くするのが店側のサービスじゃないんですか?
それとも、あなたは食えればそれで良いんですか?
なら、話はこれでおしまいですが。
お腹空いて期待して入った店で、店側にタメ口をきかれたり、態度が悪い受け付けがいたり、そのほか、水がセルフサービスだと教えて貰えなかったり、テーブルに要らないメニューがぐっちゃぐちゃにおいてあって食べづらかったり、開いてないまま置かれた調味料があったり、ショーウィンドウのとメニューは同じでも質は明らかに違う商品だったりしても許せるんですか?
私は許せませんが。
他レスでも書いておりますが、今度から下調べはします。
まぁ、有名観光地の宿命みたいな部分もあるんですかね。
値段と内容と態度で店員を2度見する事は多い気がします(^∀^)
もし今度、小○に行く事あったら、「な○と🌀」に行ってみたら?
鳥の「半身あげ」が有名で美味しい店だけど、カニ食べる時みたいに両手塞がるし話も出来ないから、私はいつも「ざんぎ定食」頼む。
揚げ立てアッツアツのサックサクでガッツリ食べれる量ですよ。メニューも料金も色々。お寿司もあるみたい。頼んだ事無いけど。
唐揚げは塩味なのかな?シンプルで私は好きな味です。
本州から来て数年経つけど、何故か暮れに行くのが通例(;・∀・)
今回は食事の内容と言うより、お母さんとの大切な時間に泥を塗られた感と自分の不甲斐なさで忿懣やる方なしといった所でしょうけど、まだまだ親孝行する機会はありますからね?
あとで「酷かったよね~」と、笑って話せる時も来るでしょうし。
自分の口に合う美味しい店を探すには授業料かかりますからねー
悪い記憶に引きずられずにお母さんとの良い思い出を大事にしてねー(^ω^)
>>26
そんな店が有るんですね!
行ってみます!
ありがとうございます
母が私の年齢の割に高齢でして。
それでいつも苦労ばかりかけていて。
更に、今回来てくれる事になって。
せめてできる限りのもてなしをしたかったんです。
でも、親孝行はまたできますよね。
本当にそうですね。
焦ってても仕方ないかな…。
言いたかった事、まとめて下さってありがとうございます。
やっぱり大切なお母さんとの事だったから、ちょっと熱くなっちゃって…
でも、26さんのように気持ちを分かってくれる人も居るから、今日ここに投稿して良かったです
親孝行できるよう
頑張ります^^
どこの場所でも有り得ることだね。
お店の態度も酷いですが、正直お母さんがわざわざ来てくれたのに、調べてない主さんもどうかと思いました(´Д`)
旅先ではある程度調べていくものではないですか?安い店を探していたならなおさらです。
おまけに掲示板に場所やお店が特定できそうなことまで書いて…
自分のことを棚にあげすぎだし、幼稚です。
次からは気をつけて大人な行動をとりましょうね。
ちゃんと調べたらそんなことも少なくなると思いますよ。
あと、お母さんにそんなに悪いと思っているなら食べ物を送ってあげたらどうですか?美味しいものなら喜びますよ(^_^)
- << 31 同意です。 いくら対応が悪かったからといってアイツら呼ばわり、主の意にそぐわないレスには悪態をつく。店の店員と変わりないじゃないですか。 嫌な思いをした時は、自分にも必ず原因があると思います。 今回は、せっかく年老いた母が遥々来てくれるのに、下調べをしなかったあなたが悪い。
最初は他のレスを見ずに書いた後でレスを見ました。残念ながら幼稚という言葉がぴったりだと思いました。22才なのに掲示板で場所をわざわざ書かなくても説明はできるのに場所やお店が特定できる情報を悪口とともに書き記し、信用できないや罠がある…など自分の下調べ不足が原因の一因でもあるにも関わらずこのようなことを書いている。他にも理由はあるので、残念ですが幼稚という言葉を受け止めて下さい。
送るなら今時期のオススメは秋鮭とじゃがいもです✨
秋の鮭は私はこの世の魚の中で一番美味しいと感じています✨
じゃがいもは今月から収穫が始まりましたし、日持ちするので(^O^)/でも、申し訳ありませんが収穫から何日ぐらいで店頭にあがるかは私はわからないのでお店の人にいつのか聞くといいかもしれません(゜▽゜)
今回のこともありましたし、お金に余裕がある範囲で自分で食べてから送るといいと思います(^_-)-☆
横入りごめんね。
確かに幼稚なとこはあったかもね。ネット上のことだし。考えないとダメ。
次からは下調べしないと。
他の人が言うように。
ただ、優しい言い方にすがりたいくらい実は主さんの気持ちも傷ついたのよね。そうならないためにも今回は勉強したと思って終わりましょ。
人は色々。千差万別。
幼稚って言葉自体は言い過ぎなのは認めないのに、人に幼稚さを認めろと言う人もいる。
自分が言われたらどう思うか考え無いわけね。
これで主さんが思いを捨てきれないで、また何か言ってどんどん悪者になるのも嫌だわ。
そもそも、店側だって悪いのは悪い訳だしね。
ただ単にお母さんを喜ばせたかったのにね。
ここはケンカするスレじゃないんだからいつまでも言うのはどうかしら。
それから、主さんは言ってくれてる人はみんなこのスレをちゃんと見てくれてる人だってこと、忘れちゃだめよ。
自分に都合の良い言葉だけ拾ってはダメ。
どんな言葉も、このスレを見て答えてくれた言葉だってこと、それは胸に止めておきなさいね。
分かった?
- << 45 なんだこれ?💧
>>38
それは私の携帯でレスした友人の言葉です。
今、友人が居ます。
私にも書かせてほしいと他人のフリでやってくれたまでです。
友人は悪くありません。
私が耐えられなくて貸してしまったのが悪かったんです。
責めないであげてください。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
子供の頃から中身が変わらない。3レス 24HIT 教えてほしいさん
-
パートの責任感。5レス 55HIT 主婦さん (♀)
-
痩せたのに太ったと言われる8レス 72HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
盛り上がらない大阪万博2レス 53HIT たかさき (60代 ♂)
-
若い時から毒な親2レス 38HIT 匿名さん
-
子供の頃から中身が変わらない。
誰でもそんな変わらないよ。あきらめがつくだけ賢くはなるけど、勢いがなく…(匿名さん3)
3レス 24HIT 教えてほしいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
それは上品さと教養のある感じが出てるからでしょ 着るものだって髪型だ…(匿名さん2)
7レス 102HIT 聞いてほしいさん -
痩せたのに太ったと言われる
しかも生理痛でめちゃくちゃしんどくて顔死んでて、明らかに辛そうな表情を…(おしゃべり好きさん0)
8レス 72HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
パートの責任感。
出来る事出来ない事を自分で判断するかな? いい加減な人のフォローでは…(おせっかいやきさん5)
5レス 55HIT 主婦さん (♀) -
盛り上がらない大阪万博
1970年って高度経済成長期 敗戦から25年後で復興して頑張っていて…(匿名さん2)
2レス 53HIT たかさき (60代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 458HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
39レス 416HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 258HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 268HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 151HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る