七五三の事で色々と教えていただきたい事が…

レス18 HIT数 4446 あ+ あ-

2014/09/28 23:00(更新日時)

今年7歳の娘がいます。

今まで七五三を先延ばしにして来たので今年はいきます。

そこで知りたい事があるのですが、教えて下さい。

うちでは、今までお食い初めとかの行事ごとをした事がなく、その為写真も撮ってませんでした。
せっかくフォトスタジオで着物を借りるなら写真も撮っておこうかと思ってますが、皆さんはされましたか?
というか、こういう行事での写真は撮らないお宅が多いんでしょうか?
せめて七五三の写真くらいは撮っておいてあげるべきなんでしょうか?

また、神社のHPを観覧してたのですが、こういう祈願祈祷って予約ですよね?
大体少なくとも何日前に予約しておくべきなんでしょうか?

また、大安吉日って大事な事ですよね?

昨日、事前に調べてまとめた書類を旦那に伝えて見せましたが、忙しいを理由に目も通してくれず、伝えても「忙しいから他の事まで考えられる訳ねーだろ?(だから私が調べてる)今週末休みがあるから話はその時だ!」で不機嫌になり喧嘩になりました。
(旦那に伝えたのは、私が免許がない事、家計も旦那が管理してるから、神社に行くにも代金払うのも旦那がするから旦那に伝えました)
私がやってる事って無駄なんでしょうか?

14/09/24 08:45 追記
追加で質問させて下さい!(すみません💦)
10月中旬で1歳になる弟もいるのですが、もし旦那がOKを出したとして、姉弟で撮影というのはおかしいでしょうか?
やはり七五三としてなので、お姉ちゃん1人での撮影にさせるべきですか?

(因みに息子の方もお食い初め等は特に考えてません)

タグ

No.2141107 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

主です。皆さんアドバイス有り難うございます!
やはり皆さん写真は撮られるんですね!
写真だけ後で撮影というのはいいかもしれません。
そういうやり方もアリとは知りませんでした!💦
さっそく旦那に伝えてみます!

因みに、フォトスタジオはアリエルという店になります。
近くに他のスタジオがなく、この店ならよく食材を買いに行くショッピングモールにあるので、事前に貸し着物を見れます。

No.16

主です。皆さんそれぞれのアドバイスを下さって本当に有り難うございます!
また、お祝いの言葉も下さってとても嬉しいです。

ちょっと思ったのですが、七五三って11月は激込むから10月という事しか頭にありませんでした。

ですが、10月は赤ちゃんの髪を切るついでに筆を作る(車で30分の距離)+第三第四日曜は学校行事で、既に旦那に休みを調整してもらってたので、10月にやるのは厳しいなーって思ってましたが、この際、激込み覚悟で11月にしようかと思ってます💦
旦那が待つのが大嫌いな人ですぐに不機嫌になるんですが、我慢してもらいます。

一応、今週末旦那がお休みなので衣装を見に行き、その後神社に連絡して決めたらフォトスタジオに予約入れに行きます(予約なら私だけで行けるので…)

髪の毛延ばしてないと書かれてる方いましたが、七五三に関係するんですか?!
先月髪の毛を大幅に切ってしまって、今腰上10cmなんですが、良くないんですか?!

先に皆さんにご相談しておいてよかったです。
皆さんの体験を踏まえて考えてみます!
皆さん有り難うございました!m(^-^)m

• << 18 腰上10cmなら肩下まで髪があるので 地毛でヘアセットできますよ。 細い毛でボリューム足りなくても すき髪をいれれば余裕です。 ショートヘアでもつけ毛を足してアップにしたりしてますから なんら問題ありません。 ただやはり、長さは長いほうがボリュームやヘアスタイルも自由自在です、という感じですかね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧