出産手当金、育児休業給付金が遅い!

レス78 HIT数 22419 あ+ あ-

2014/09/30 18:10(更新日時)

出産手当金、育児休業給付金って貰えるの遅すぎませんか!?

働いていない間の生活をサポートする~なんていってますが、全然サポートされてないです。
予定日6週前から産休に入り、今は生後2ヶ月。
出産手当金も育児休業給付金もまだもらえない...

サポートと言うなら、出産時点で産前休暇分を、産休終了時点で産後休暇分を、育児休業給付金は1ヶ月ごと...というように支払ってくれてもいいと思うのですが(>_<)

No.2140456 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 44 つまり、未来への投資をしろと?ただでさえ、若者の生活保護受給者が増えてるのに、そんな期待生まれませんて…。 生活保護などの特別な支援を受けている訳でもなく、誰もが受けられる制度を利用しているだけなのにひどい言われようですね。

まるで、子育ては金持ちの道楽とでも言っているかのようですね。
(..さすがにこれは私の受け取り方が歪んでいるだけですが)

No.52

>> 30 都心勤めで手取り19万です(笑) 副業禁止の会社だけれど、バイトしても大丈夫でしょうか? 一応大手の企業ではあるんです。 よく言い… たぶん、今の状態だと復職後の4月から数ヶ月~数年も赤字の可能性高いですよ。

ご主人だけの所得で生活できない(赤字)現状だと、主さんの所得がご主人より高いならまた違ってきますが。

まず、現在の支出+保育料、保育園は保育料だけでは通えません。

給食費(小学校程高くはありませんが、うちは主食費というのが日数分かかります)、教材費、延長保育料、バス遠足などがあればバス代…などなど、保育料とは別に集金があります。

それに加えて、家で過ごすのとは違い倍以上の被服費がかかります。

お着替え用のワンセット(服の上下に肌着、パンツ、靴下など)が最低でも3~4セット、しかも季節ごとに用意し、昨年の分はまず着れませんので、毎年買い替えです。お昼寝用のパジャマ、洗い替え用の上靴…など。

乳児期はオムツ代もバカになりませんが、マメにオムツ交換してくれることは、ありがたいことですしね。

私も下の子が1歳の時に復職しましたが、半月に一度はオムツを持って行ってましたね。

そういう状況でマトモに働けたら良いのですが、やはり集団生活開始時期はしょっちゅう体調を崩し、遅刻早退欠勤で、マトモに仕事になりません。行事も親子遠足、お誕生会、運動会、発表会、夏祭り…いろいろあります。

私は病児保育を利用し、できる限り欠勤は避けましたが、遅刻早退は免れませんし、病児保育利用料もかかります。

1ヶ月遅刻早退なしの皆勤ができたのは、1年以上先でしたね。

小学校にあがれば、義務教育だからお金かからないと思われがちですが、学童保育を利用すると、給食費や学級費の集金と加えて、実際は保育料と同じくらいかかります。

同僚がふたり、育休あけて復帰して1年たちますが、まだ保育園からの呼び出しはあります。

有給は、半年もしないうちになくなります。

当然減給になります。

復帰してからも、赤字生活の可能性、考えておいた方が良いように感じましたが。

No.53

>> 52 復職後、特に3歳までは月々はマイナスを覚悟しています。
保育料も高いですし、体調も崩してばかりかと思いますから。
それに関しては旦那のボーナスでまかなう感じになるかと...(年2回各30万)

皆勤、時短、残業0で試算した手取り金額が14万程度の給料だったのですが、実際にはどれくらいまで減るでしょうか...

洋服に関してはお古がたくさんあるので1から揃えるよりは安上がりに済みそうです。

+αの支出、どれくらいになるか怖いですね(´;ω;)

No.54

>> 23 そういう考えが少子化を助長させるんですよ(^^) 主さんみたいなのが子供生むから、子供が子供生むって言われるんですよ。
せめて安心できるくらいの貯金してから妊娠したら?
他人の税金当てにして、遅い〜とか言ってたら、こりゃ将来はモンペですね。

• << 56 いくら貯金があれば良いのでしょうか? 私の貯金額では子供と言われてしまうようなので、是非とも教えてください。   親に頼らず、生活保護などの制度にも頼らず、働いていれば誰もが受けられる制度を計画にいれるだけで「子供」扱いされるのは心外です。
  • << 58 産休育休とってる人達も税金や保険とかを給料から払ってると思うのですが。 全てが他人の血税ではないですよね。 国が補助制度作ってるので文句いうならお国に言ったらいいと思います。きちんと制度を利用してる人をモンペというのは低所得をバカにしてるのでしょうか。

No.55

>> 54 ちゃんと貯金はしていらっしゃるようですよ。

楽観的で無計画とも思いましたが、そうでもない。
生活は実際苦しいかもですが、もっと親に頼る気満々の浅はかな人も沢山いる中、立派な方だと思います。

• << 57 擁護(?)していただいてありがとうございます。   スレ自体は楽観的な文章なのでしかたないですよね。 自分達で頑張ります。

No.56

>> 54 主さんみたいなのが子供生むから、子供が子供生むって言われるんですよ。 せめて安心できるくらいの貯金してから妊娠したら? 他人の税金当てに… いくら貯金があれば良いのでしょうか?
私の貯金額では子供と言われてしまうようなので、是非とも教えてください。

親に頼らず、生活保護などの制度にも頼らず、働いていれば誰もが受けられる制度を計画にいれるだけで「子供」扱いされるのは心外です。

No.57

>> 55 ちゃんと貯金はしていらっしゃるようですよ。 楽観的で無計画とも思いましたが、そうでもない。 生活は実際苦しいかもですが、もっと親に頼… 擁護(?)していただいてありがとうございます。

スレ自体は楽観的な文章なのでしかたないですよね。
自分達で頑張ります。

No.58

>> 54 主さんみたいなのが子供生むから、子供が子供生むって言われるんですよ。 せめて安心できるくらいの貯金してから妊娠したら? 他人の税金当てに… 産休育休とってる人達も税金や保険とかを給料から払ってると思うのですが。

全てが他人の血税ではないですよね。

国が補助制度作ってるので文句いうならお国に言ったらいいと思います。きちんと制度を利用してる人をモンペというのは低所得をバカにしてるのでしょうか。

• << 61 モンペ扱いには私も驚きました。 低所得はバカにされてしまうのでしょうね。 仕方ないことですが。

No.59

もちろんですよ。バラマキ政策なんてマニフェストに掲げてる政党にはいれませんし。

No.60

>> 59 子育ては道楽ですか。
育児休業給付金のみでなく、出産手当金、出産一時金、児童手当て全てに反対なんですね。
やはりあなたの考え方では少子化は進むと思います。

No.61

>> 58 産休育休とってる人達も税金や保険とかを給料から払ってると思うのですが。 全てが他人の血税ではないですよね。 国が補助制度作ってる… モンペ扱いには私も驚きました。
低所得はバカにされてしまうのでしょうね。
仕方ないことですが。

No.62

今はいろんな制度があって良いですね…

私の頃はなかったので羨ましいです。

No.63

>> 62 そうですね。
恵まれていると思います。

逆に、そこまでしないと出産しない女性が増えてきているということですよね...。

No.64

道楽なんて言っでないし。言っ他のは主さんでしょうに。曲解にもほどがあるわ (o_o)

• << 68 すみません、「もちろんですよ」が「金持ちの道楽」の箇所にかかっているのだと思ってました。 勘違いして申し訳ないです。

No.65

貯金が減るのが不安とか言ってますが、いつかは使うお金ですよね。
それに助成金が入ったら元に戻せば問題ないですよね。
旦那の稼ぎが少なくてお金のことでピリピリしちゃうのはわかりますが…

• << 69 たしかにいつかは使うと思います。 ただ、育児休業給付金や出産手当金は給料の替わりに近いお金なので、給料と同じペースで貰えたら安心できるのに...という気持ちなんです。

No.66

むしろ本当にかつかつならわかるけど、貯蓄があるのに、それが減っていくのが嫌という理由でこんな発言するのはただのケチ!

No.67

親戚からの出産祝いもあるでしょ?
そこには手をつけたくありませんてか?

やっぱりただのケチじゃない?

• << 70 出産祝いは私たち夫婦のお金ではなく、生まれてきた娘のものだと思っていたので、娘の口座に全額いれました。 いつかは口座ごと娘にあげる予定なので、出金はしたくないなぁ...と思っています。   ケチについては否定しません(笑) 無給の間を支える給付金なのであれば、本来の給料と同じペースで貰えたらいいのに、と考えるのはおかしいことですか?   給付金が貰えるだけありがたいですが。

No.68

>> 64 道楽なんて言っでないし。言っ他のは主さんでしょうに。曲解にもほどがあるわ (o_o) すみません、「もちろんですよ」が「金持ちの道楽」の箇所にかかっているのだと思ってました。
勘違いして申し訳ないです。

No.69

>> 65 貯金が減るのが不安とか言ってますが、いつかは使うお金ですよね。 それに助成金が入ったら元に戻せば問題ないですよね。 旦那の稼ぎが少なくて… たしかにいつかは使うと思います。
ただ、育児休業給付金や出産手当金は給料の替わりに近いお金なので、給料と同じペースで貰えたら安心できるのに...という気持ちなんです。

No.70

>> 67 親戚からの出産祝いもあるでしょ? そこには手をつけたくありませんてか? やっぱりただのケチじゃない? 出産祝いは私たち夫婦のお金ではなく、生まれてきた娘のものだと思っていたので、娘の口座に全額いれました。
いつかは口座ごと娘にあげる予定なので、出金はしたくないなぁ...と思っています。

ケチについては否定しません(笑)
無給の間を支える給付金なのであれば、本来の給料と同じペースで貰えたらいいのに、と考えるのはおかしいことですか?

給付金が貰えるだけありがたいですが。

No.71

>> 70 心の中で思うのは仕方ないけど、こうして文章で知らない人にさもありなんと主張されるとイラッとするよ?

だってお金がないわけではないのに。
お金がない人ならわかるよ?お金がないのに産むなという人もおかしいと思う。
でもあなたはどうよ?あるのに持ち金は使いたくないから早くちょうだいって、勝手すぎない?

みんな貰えるもの、私も貰った。
でもこんな書き方は自分本位で人をイラつかせるから気をつけな?

No.72

>> 71 貯金の有無は関係ありません。

「働いていない間のサポート」というならば、給料と同じように支給をしてくれれば良いのに、という話です。

実際に支給を当てにする人もいるでしょう。
あなたのいう、「お金がない人」です。
そういう方々には、今の支給のタイミングは厳しいですよね?

先に貯金をしておいて、あとで帰ってくるという制度では、「最初の貯金」が課題だと思うんです。
給与が減る分をサポートするならば、給与と同じように1か月ごとに支給をしてもらいたい、という主張です。

No.73

主さんを批判してる人って、正社員で働いて子供生んで育休取って復職したこと無い人なのかなぁ?
私も初めて子供生んだとき、あてにしてたので、なかなか入らなくて不安になりました。
給料日と同じくらいに入るのかな?って思ってたし、その辺の情報量も少なかったので。

手当てをあてにすることがそんなに悪い事ですかね?だってその為に高い税金支払ってきたんだし、手当て貰ったら必ず復職してまた税金納めるのに。
「その税金は誰が納めるんだ?有りがたく受け取れ」って言いたいのかもしれないけれど、真面目に働いてて貰える権利がある人に対して言うのはおかしいでしょ…。自分達だって子供の時から現在まで少なからず税金の恩恵は受けてきたんだし。

それに今時旦那さんの給料だけでやってける家庭は少ないよ。昇給まってたら、子供生む機会逃すこともあるだろうし…。実際、アラサーの出産育児は辛いよ(涙)体力無くて…。

主さーん、私の回りの正社員ママさんはみんな主さんと同じような事言ってましたよ(笑)
ちなみに今現在で手当て入りました?
私は生んで産休終わって育休入って二ヶ月後に入りました。なので、生んでから四ヶ月後でした。

• << 76 返事が遅れてしまって申し訳ありません。 自分の給料を使って生活をしている場合、給料とはかけ離れたタイミングでの支給だと厳しいですよね...。 旦那の給料だけでやっていければいいんですけど。 旦那の給料だけで生活できるようになってから、とか、家計に余裕を持たせてから、と妊娠を先延ばしにしている方がいるから、高齢化出産が進んでいるのではないか、と考えています。 高齢化によるリスクを考えたら、給付金をあてにしてでも出産リスクが少ない今のほうが良いのでは?というのが私の考えでした。 同じ意見の正社員ママさんがいるとのこと、安心しました。 ここでは私の意見はありえない!という方が多いようなので。 今の時点では、まだ何も入っていません。 出産一時金だけは通知がきましたが、病院への直接支払なので、私の手元にくることはなく^^;笑 直接支払いのおかげで実負担が軽かったのはかなり有難かったです^^

No.74

>> 73 育休取ってまで働く必要なかったからねー。
それに昔は今のように一時金や助成金もなかったみたいだから、みんな主やあなたの気持ちはわからないんだと思いますよ。
たぶんミクルは専業主婦やパート主婦が多いと思うので仕方ないです。
あなたはあなたで同じ正社員ママとして主さんの気持ち理解して聞いてアドバイスしてあげればいいと思います。

• << 77 働かなくても生活ができる..経済力がおありなんですね。 羨ましいです。 私は正社員共働きを覚悟の上で結婚・出産したので、立場が大きく違うのでしょうね...。

No.75

久しぶりに見たら、お祝い金とか言ってるひとがいてびっくりΣ(゚ロ゚ノ)ノ

わたしは一人目は退職して、二人目でうらやましくて働いて産休・育休とったけど、本当に大変だったー。お腹大きくても働き続けるのはリスクが大きいから!
国としては、そーゆうママを増やしたいみたいだけどもう産みたくないと思いました。出産は国のためにもなるのに、敵ばかりで謝ったりお礼したりばかりで窮屈ですもんね。女は本当に大変!

国が作った制度に感謝しろっておかしいでしょ!今と昔を比べるのもくだらない。共働きが当たり前の時代なんですよ。

• << 78 お祝い金という発想には私も驚きました。 2人目で共働きは大変そうですね... 私は1人目だったので子供の面倒を見る必要はなく、逆に運動不足にならずに済んだので働いていて良かった、と思いました^^; 産休に入ってから毎日が楽しくて、毎日スーパーへ行ったりしていて..もしもやめてしまっていたら、産休がここまで楽しくなかったんじゃないかと思います笑 でも、本当に敵ばっかりですよね。 会社にも手土産を持って休みの挨拶をしたり、引き継ぎ相手には申し訳ない気持ちでいっぱいになったり... なんとなく、産休や育休って取りにくい雰囲気があります。

No.76

>> 73 主さんを批判してる人って、正社員で働いて子供生んで育休取って復職したこと無い人なのかなぁ? 私も初めて子供生んだとき、あてにしてたので、な… 返事が遅れてしまって申し訳ありません。

自分の給料を使って生活をしている場合、給料とはかけ離れたタイミングでの支給だと厳しいですよね...。

旦那の給料だけでやっていければいいんですけど。
旦那の給料だけで生活できるようになってから、とか、家計に余裕を持たせてから、と妊娠を先延ばしにしている方がいるから、高齢化出産が進んでいるのではないか、と考えています。

高齢化によるリスクを考えたら、給付金をあてにしてでも出産リスクが少ない今のほうが良いのでは?というのが私の考えでした。

同じ意見の正社員ママさんがいるとのこと、安心しました。
ここでは私の意見はありえない!という方が多いようなので。

今の時点では、まだ何も入っていません。
出産一時金だけは通知がきましたが、病院への直接支払なので、私の手元にくることはなく^^;笑
直接支払いのおかげで実負担が軽かったのはかなり有難かったです^^

No.77

>> 74 育休取ってまで働く必要なかったからねー。 それに昔は今のように一時金や助成金もなかったみたいだから、みんな主やあなたの気持ちはわからないん… 働かなくても生活ができる..経済力がおありなんですね。
羨ましいです。
私は正社員共働きを覚悟の上で結婚・出産したので、立場が大きく違うのでしょうね...。

No.78

>> 75 久しぶりに見たら、お祝い金とか言ってるひとがいてびっくりΣ(゚ロ゚ノ)ノ わたしは一人目は退職して、二人目でうらやましくて働いて産休・… お祝い金という発想には私も驚きました。

2人目で共働きは大変そうですね...
私は1人目だったので子供の面倒を見る必要はなく、逆に運動不足にならずに済んだので働いていて良かった、と思いました^^;
産休に入ってから毎日が楽しくて、毎日スーパーへ行ったりしていて..もしもやめてしまっていたら、産休がここまで楽しくなかったんじゃないかと思います笑

でも、本当に敵ばっかりですよね。
会社にも手土産を持って休みの挨拶をしたり、引き継ぎ相手には申し訳ない気持ちでいっぱいになったり...

なんとなく、産休や育休って取りにくい雰囲気があります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧