頑張ろうな、じぶん…

レス481 HIT数 30622 あ+ あ-

2025/05/30 02:02(更新日時)

頭の整理をしようと思う。ノートに書き綴りたいが字を書いてる途中で書き殴り始めるから、ここに書いていこうと決めた。

14/09/24 01:48 追記
予想外にアクセス数が増えてくので、レスまで読んでおられるかまでは把握出来てませんが、もし読んで不快に感じたらすみません。個人の気ままに書いてるものなので御理解願います
m(__)m

14/09/25 10:58 追記
レス制限解除します。
良かったら皆様も自分に応援メッセージ書いたり、愚痴ったりするのに使ってください。
私もこのスレの「主」ではなく今まで通りマイペースで思い付きを書いていきますので。

No.2140078 (スレ作成日時)

投稿制限
スレ作成ユーザーのみ投稿可
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.451

精神的に疲れやすくなってきた気がする。
少しでもストレスが掛かると心が走り疲れた足のように だる重くなり、回復するのに最短3日は掛かる。多分、土台として家庭でのストレスが相当あるからだろう。

愚痴をこぼしたくても、前に こういうことがあってね…っていう状況説明が面倒臭く感じてできない。

声を出すことさえ しんどい時があり、会話しまくっている周囲の人達を見て、皆元気だな~と思うと同時に、どんだけ疲れてるんだ自分…とツッコミを入れる。

体力もだけど、精神面でも少し危機感を感じる。
早くこの家から逃げ出したい(離婚したい)(;-;)

No.452

仕事していて、こうすればいいのに…と思っても主張できないし、多数の人間がそうしている場合は「長いものには巻かれろ」ではなく「郷に入っては郷に従え」と考えると気が少し楽になる。
悶々としてしまうけど「他人を変えるより自分が変わる方が早い」で自分の考え方を工夫するしかない。
なるべく人間と関わりたくないから。揉め事なんて避けたいのが本音。

「もっと、こうしなさいよ。こうすればいいのに」と注意してくる人の意見は自分が「改変しなきゃ」と思えることなら聞き入れるし、努力する。無理なら聞き流す。
次に同じ事言われたら「自分なりにやってるんですけどね…」とか「私には無理です」とはっきり言う。

どうしてもその職場の人達とうまくいかなかったり、居心地が悪くなれば「ここは自分に相応(ふさわ)しくない」と辞めたくなるけど、逃げるみたいで自己嫌悪になるから我慢して自分なりにうまく立ち回ってみる。
それでも我慢の限界が来たら「もうここで学ぶことはないって神様が仰ってるんだ」と考え、転職を決意していいと思う。

No.453

家庭うつ 再来。

旦那に対するストレスが溢れてしまったようだ。だが今回は軽症。
何にもしたくない病は発動しないで済んでいる。

毎夜YouTubeやインスタを見ても最近スッキリしない。
気力が沸かず、カーブスにも通えなくなりつつある。
どうにかストレス解消しないとヤバイ。
どうしたものかと思って数週間。
ネットで樹木葬の広告が入って来た。
もう自分の個人葬のお寺は決定済みだけど、近くに綺麗な霊園があるらしいので見に行こうと思い立つ。

代わり映えのしない毎日を過ごしてたのもストレスの一因。
友達も、話し相手も居ないから余計に…

No.454

カーブスの月刊誌で衛藤信之さんという心理カウンセラーの存在を知る。
YouTubeのQRコードが載っていたので見てみると、とてもアクティブな方で関西人のようなノリで話も面白い。
今までの私の中の心理カウンセラーのイメージをぶち壊す、新しい感じがした。

5年位前から動画があるので毎日チビチビと気になる動画をチェックしているけど、衛藤先生自身も大変な経験をしており、だからこそ辛さがわかる強みも持っておられるし、心理カウンセラーだけど、普通の人間で、決していつも平常心でいられるわけじゃないということを体験を交えて話しておられて、心理カウンセラーという職業に偏見を持っていたことに気付かされた。

ひすいこたろう さんの恩師でもあるらしいので繋がりにビックリ。
色々自己啓発本を読み、少し自己肯定感が上がったけど、動画を見ながら、もう少し心理学の勉強をしていきたい。

No.455

自分って、人生の中で出会う、一番身近な他人なのかも?

感情を押し殺すのは危険
感情は物事に対して抱く気持ちそのもの。
怒ったあとで理性とかモラルとかで自分の行動を制御するのはアリ。でも怒りを感じる気持ちをコントロールするのは違う

この仕事(場所)に自分は必要か? ではなく
自分にこの仕事(場所)は必要か? と逆に考えてみる

No.456

衛藤先生のチャンネル見ていたら 田所俊作さんという臨床心理士さんのチャンネル「こころのケア研究所」が、オススメとして出てきた。

こちらのチャンネルは、ホワイトボードを使って、心理学をわかりやすく説明してくださってて ミニ授業を受けているみたいな感覚。
昔読んだ本の内容の復習になったり、本では理解しにくかったことが理解できたりと有り難い。
時々(;_;)涙が出て止まらなくなるから 一人で居る時に見ないといけない。

このオススメ機能いいなあ。

No.457

精神的に疲れる原因がわかった。
対人関係苦手な私は、今までで1番過ごしやすいと思っている現在の職場でも常に気を張って緊張しているらしい。(時々ストレス感じる程度だと思っていた)
仕事中ずっと緊張していたら、そりゃ疲れる。
若かった頃より疲れやすくなったのは歳を重ねたこともあるのかな?

動き回る仕事だから身体も疲れるし、精神的にも疲れるし。
お疲れ様だね…頑張ってるね!じぶん

No.458

ここのところカーブス行けてない。買い物も行けてない。(カーブス行かない代わりの運動としての)ウォーキングも始めれてない。

とにかく ずっと精神が疲れてる気がする。やる気が起こらない。昔の軽い鬱状態再来。
どうした自分?

他人と自分との境界線をしっかり引くことをしなければ。ジワジワと旦那のストレスを取り込んで苦しくなってきている。旦那のストレスは旦那の自業自得。私には関係無いのだから。
毎日言い聞かせてるけど、根っこの部分が言うこと聞かない。手伝ってあげたら?何かできることないの?って お節介な自分が脳内に…
心の中にスパーンっと仕切り挟めたらいいのに。

来週から月曜日だけはカーブス行くようにしよう!ウォーキングも買い物もしなきゃだし。
週末まで早く寝る努力して、サプリも ちゃんと飲んで、来週から心機一転、仕切り直ししたい!!
やれば できる子!! 頑張れ自分!!

No.459

人生初「推し」ができた。
今までこんなに夢中になれるものが できなかったので、自分でも驚いている。

ただ 犬猫なのであと2、3年したら寝たきりになって動画作れないかもな…とか考えてしまう。
そう考えると少し冷めてしまう。
…ここが自分の駄目な所(;_;)

No.460

自分を大切にする=自分を甘やかす
に何となくなってしまい、違い…境界線…がよくわからなかった。

自分を大切にする…とは「自分のことを、あなたの大切な人のように扱うこと」だそうだ。
例えば食事。レトルトやおやつで腹を満たす。服装…これでいいか…と適当に選ぶ。
これは自分で自分のことを「そういう扱いを受けていい人」として扱っていることになるそうだ。それは嫌だし悲しい。

休日の前日、眠いと歯を磨かずに寝てしまうことがよくあった。
休日は おかず作るのが面倒で、おやつで腹を満たしたり、白米のみ、インスタントばかりで栄養なんか何も取らずに1日が終わることも。
次の日は自分のことを少し嫌いになった。
その理由はそういうことだったんだと納得。

自分を大切にする…の意味をちゃんと理解してから本当に疲れてて眠くて仕方ない時以外は歯を磨いて寝るようになったし、歯を磨かないなら洗口液でクチュクチュしてから寝ている。
休日用のおかずを平日のうちに計画、前もって用意するようになった。1食分だけだけど…(残りは相変わらず適当…でもそれでいい。頑張り過ぎは精神やられるの…無理せず できるところから変えていこう)

あなた(自分)は、こういう扱いをされるべき大切な人間なのよ。今までごめんね。

No.461

youtubeで、オススメとして流れてきた動画で回避性パーソナリティ障害というのに自分が当てはまっていた。現在このパーソナリティ障害の人が増えているらしい。仲間が沢山いるということだな…

回避性パーソナリティ障害の人の心理を解説している動画を見てて「苦しいだろうな…辛いな…可哀想に」なんて他人事に感じて泣けてきた。きっと見ないふりしてる。フィルターかかってる感じ。これが自分だと実感すると辛いから(;_;)
「すでに傷付いてるから、もうこれ以上傷付きたくない」が涙腺崩壊スイッチの1つ

もう治らなくてもいいと思って「普通の人」を目指して無理しようとするのは辞めた。
他人と距離を置き、家庭では離婚を決意…両親へは自分から関わらずにいる。
自分の気持ちに正直に!と手放せるストレスは手放し、無理して頑張ったり努力するより、楽に感じる方へ流される。なるべくストレスを減らせるように今は行動し始めている。断捨離みたい
これでいいのか?大丈夫か?
不安は付いて回るけど…気持ちが軽くなって人生 少しだけ生きやすくなってきたよ

No.462

自転車通勤に変えてから、色んな人に遭遇する機会が増えた。
信号待ちの時、端に寄って周囲に配慮している人達。
狭い通路を譲り合う人達。
譲ってもらって「すいません」とお礼を言ったり、一礼して擦れ違う人。

逆に、我先にと ぶつかりかねないスピードで走り続ける人。
止まって待つ、譲ることを知らないのか?と言いたくなるような人。
出会い頭に事故っても何も言わない人。
夜 自転車のライトも付けずに真っ黒な服装で走ってる人。
週末になると現れる爆音バイク。

オススメ通知が来て知ったX(元twitter)の#汚客様報告会の汚客様達。

なんでこうしない?とか、この人 頭おかしい…とか、つい思ってしまうけど、人って皆どこかおかしい部分があって、完璧な人なんていないんだと改めて実感した

私は自分で自分にダメ出ししたり責める癖があるから、余計に「普通じゃない感」が倍増する。
大丈夫。皆どこか おかしいんだから。
私も皆と同じ人間。少しおかしな部分が目立っちゃうだけ。

辛くなったら何度も唱えて自分の心の暴走を調整し、少しでも生きやすく、気が楽になることを願う\(⁠⁠・⁠ω⁠・⁠\)⁠

No.463

職場で、家が近所と知ってから、時々イベントのチラシをくれる方がいる。
「知り合いが出品してるの…良かったら来てみて!」と言われて渡されたのが手作り品のイベント。
私は手作り品を見るのが好きなので、有り難いと伝えると凄く喜んでた。
イベント前日に「明日何時頃行く?会えたらいいね!」と言われ、初めての経験に動揺する。
社交辞令だとは思うけど、会えたらいいね!と言われるのは嬉しい…

イベント当日。会場に着いて歩いていると「来てくれたんやね!有難う」と声をかけられ、会場を一緒に見て回った。あれは社交辞令では無くて本音だったのだと知る。
どのお店も見てて楽しく、沢山買ってしまった。出品者の方達とも彼女とも色々話せた。
生きていると、こんな嬉しいこともあるんだな…
毎月イベント開催しているらしいので、来月はセーブしないと…

No.464

ある本にこう書いてあった
人間関係で心が弱くなった時は2種類の事実を覚えておけばいい

1つ目 自分がどういう性格なのかを知って、心に合わせて行動して生きていくこと

2つ目 自分の幸せを他人によって満たそうとしてはいけない。自分の幸せは自分で満たせるようにしよう

私は1つ目は出来ていたように思う
自分のことを知り、他人にどう思われようと自分にできることを、できる範囲で…を心掛けて行動するようになってきた

2つ目は、ハッとした。
「誰かが私にこんな風にしてくれたら幸せだ」
「誰かと一緒に何かをすれば人生は幸せだ」
そう考えると、たびたび虚しさを感じ、人間関係を難しいと思うことが増え、人に対して頻繁に物足りなさを抱き、他人のせいで感情の起伏が激しくなることが増えるだろう

他人に依存しがちだし、自分軸がまだ弱々しいから難しいけど少しずつ軌道修正していくしかない

No.465

私にはスモールステップが難しいようだ。
カーブスの測定で何日か「20分間ウォーキング」をした次の月は筋肉量が増加、体脂肪が減少傾向にある事が分かってきた。
夏になってカーブスに行く日がドンと減った。
せめてウォーキングはしたい。前職より早く帰宅できる日が増えたし、時間はあるはずなのに…
ずっとスマホを眺めてしまう。

スモールステップで、まずは「歩くこと」を目標に外に出ればいいのだが、考え方のクセが邪魔をする。
せっかく歩くなら20分以上は歩かないと…とか「どこ歩こうか…」と考えて面倒臭くなったり。いつまでもグダグダ…ダラダラ

自分よ…とにかく外に出ろ!!
スモールステップ…最初の目標は「歩く」よりも前の段階「外に出る」からだった
「刻み」からの更に「微塵切り」が必要なのか

No.466

私には、ついでに&まとめて したがる考え方のクセというか「こだわり」がある。
カーブスに行って帰りに買い物。
アイロンは週1回まとめて。など

カーブスに行かなかったら買い物も行けないし、アイロンかける衣類も山積みに溜まって大変 面倒臭いし時間も掛かる

でも「仕方ない」で諦めていた

先月「分けたら?」と頭の中で声がした。
「え?いいの?」
「ん?誰に許可取る必要があるの?」
「え…でもでも…カーブスと買い物まとめて行った方が便利で楽だし、アイロンも何回かに分けると電気代が…」
「カーブス面倒臭くなって行かなかったから買い物もずっと行けてないでしょうが!!アイロンの電気代なんて気にするな!所要時間を気にしろ!」

心の中で そんな1人やり取りをして、少し ぎこちなさを感じながらカーブスに行かなくても買い物だけは行く。アイロン少ししか溜まってなくても「今少し時間あるな。アイロンあてるか」と思ったら行動する。ようにした。

自分が自分でなくなったような、しばらく変な違和感でいっぱいだったけど、楽になったのは確か。
今回のように自分で気付いて修正することは、なかなか難しいけど、自分から発せられる小さな「苦しみ」サインを見逃さずにキャッチできたら…今後も いけるかも?

No.467

自分で自分を抱きしめるセルフハグのことを私は、そんなことして何の意味があるんだ?とバカにしていた。
でも今は心が、ザワザワし始めた時や寂しさを感じた時にセルフハグをしている。
締め付け感なのか、自分の体温を感じるせいなのか、分からないが 数秒経つと安心感で満たされる。涙が流れることもある。

きっかけは、何だったか…
精神的ストレスが溜まって、いつもならできていたことができなくなり、自己嫌悪で更にストレスが加わり、「自分、頑張ってるやん」の慰めも効かないくらい心がザワザワしていた時。
「セルフハグしてみれば?」と頭の中でいつもの声がしたんだった。
ん〜…と少し嫌々ながらも自分を抱きしめてみた。数秒経つと心が落ち着き、涙が溢れた。
「頑張ってるね、頑張ったね、自分」の言葉が心に染みるようになった。
それからセルフハグに度々お世話になっている。

No.468

天国に旅立った飼い犬達が眠るペット霊園の近くにある お寺の樹木葬で個人の墓を購入した。
墓石に自分の好きな絵や動物を散りばめて、可愛いお墓になる予定。担当(女性)の方に個性的なデザインですねと言われる。
帰りのバスが来るまでの待ち時間、お互いの家庭環境の話をした。旦那にブチ切れたこと、離婚を決意していること…前回 樹木葬を見学した時に話した内容を覚えて下さっていて、また愚痴聞きますよ!と気さくで聞き上手な方なので色々聞いてもらった。
離婚に向けて計画されてて、芯がある方なんですね…と言われ、自分的には ただの世間知らずで現実を見ずに理想を語って暴走している愚か者なのだが、この人には、そう見えるのか…と不思議に思った。

No.469

カーブスは19時終了なので17時台に仕事が終わった日は疲れて行けない。
だから週に1回しか行けないことが多い。
理想は週5回。叶うことは無い…

前から「週1回でも来れてるんだから凄いじゃないですか!」と言って下さるコーチが居るけど、私はどうしても「週1回しか…」と思ってしまってコーチとは平行線のまま。
最近は、お金が勿体無いし、辞めた方が良いのかな?とも思い始めていた。
今月のコーチが読み上げる文章の中に「5人に1人は週1ペースで頑張っています」というものがあり、それを聞いて「そんなに仲間が居るのか…」と少し救われた。

タイミング的に「運動辞めたらダメだよ!」と神様が仰っているかのようだ。
「(カーブスに)来る回数よりも、続けることが大事なんですよ」とコーチも言ってたな。
そう思えたら良いんだけど…認知の歪みは厄介だ(⁠-⁠_⁠-⁠;⁠)

No.470

うちのクレマチスは花が終わると枯れてしまう。でも死んではいない。枯れている茎から新芽が出始めて、また綺麗な花を咲かせる。

鉢を移動させなければならなくなり、あちこちに巻き付いたツルを切っていくうちに根元の方まで かなり切ってしまった。
切りすぎたか?流石に死んでしまうか?と思いながら生命力を信じて2ヶ月ほど経って根本から新芽が生え始めているのを見つけた。凄いね君は。また頑張って生長して綺麗な花を咲かせてね。
切り過ぎてごめんね…

人間も見習わなきゃ。どんなことがあっても、どんな目にあっても、人生が続いているのなら、生きていかねば ならないのだから。

自分に無いものを欲しがって羨(うらや)み、妬み、嘆いていても現状は何も変わらない。
あるもの、持っているもので、自分にできることを考えるのに時間を使うべき。
ネット等から自分には思いつかなかったような考え方を学んだり聞いたりして思考を切り替えるとか。
自分が楽しいと思える時間をなるべく作って、自分を幸せにすることに考えを巡らせよう。
人間 心に余裕が持てれば、あまり気にならなくなるもの。

No.471

年末に離婚届を突き付けた。未記入のまま放置している旦那。
今月に入ってから旦那と家庭内別居のような生活を始めた。
なるべく旦那の姿は目にしたくないから、休みの日は自分の部屋に籠もる。部屋から出たら旦那が居るリビングには行かず、台所へ直行。
台所と自分の部屋との往復。もう会話なんて無い。

離婚を決心する原因になったのは数年前に旦那が(世話する時間もないくせに)買ってきた犬。君が1番の被害者だね。可哀想に。

旦那の為になんか何もしたくない VS
〇〇しない自分のこと…嫌いになりそう

自分のこと嫌いには なりたくないから、旦那のことも ついでにする。または〇〇しといてあげる←そんな行為がストレスで、精神病んで、何度も自律神経がおかしくなったりもした。

何を言っても聞かないし、しないし、やるやる詐欺だし。
ストレスに変化しないように、考えないように蓋をして、蓋をして、蓋をして…でも限界が来て蓋が閉まらなくなる。その度に心がズタズタになる。

別居できたらいいけど、犬の世話…今は私にしかできないし、貯金も心許ないから まだ出ていけない。
あと(最短)2年ちょっとの我慢。頑張って できる限り貯金していこう。

No.472

転職して、自分が苦手な作業の認識が増えた。
少し前の自分なら「こんなこともできないのか」と自分にダメ出しして責めて落ち込んで、この仕事向いてないのかな?なんて考え始めて悶々として…だったけど、今の自分は少し違うみたい。
「こんなこともできないのか」と凹むけど、引き摺らない。
前は自己否定割合は80%だったのに対して今は20%くらい。要領が悪いし、作業スピードは遅い。自分で分かってるからこそ、どうやったらいいか?自分のやりやすい やり方で少しでも作業効率を上げられるように努力する。

少し発達障害が入ってるから、苦手なものは仕方ないのですよ。工夫するしかないのですよ。
…そんな気持ちで、仕事する。

YouTubeで発達障害のカウンセラーさんの動画を沢山見てきた成果だ。

No.473

転職先では 色んなことを1人でやらなければならず、作業スピード遅いのに やっていけるだろうか?というプレッシャーから試用期間中に辞めたいと伝えようか?と思い悩んでしまった。
数日 悩んでいると「この仕事向いてないと決めるのは自分じゃない。先輩や上司だ!」と考えるようになり、クビになるならクビでいいや(作業スピード遅いだけじゃクビには できないと聞いたことあるけど…)と半分やけになって、川の流れに身を任せるように1日1日を過ごすようにした。

焦ってパニクってケアレスミスしたり、自分の作業の遅さに凹んだりしながらも、気持ちを鎮めて集中。気付けば試用期間の最終日。
上司は何も言わないから 一応合格ということか?いや、まだ様子見か?(ーー;)

No.474

(続き)

未経験な作業もあって、しかも複雑な為「わからなかったら何度でも聞いてね。後で発覚して大ごとになる方が迷惑だし、修正に時間取られるので…」と仰って下さった上司のお言葉に甘えて理解力の乏しい私は ちょくちょく質問しに行っている。

ちょっと意味は異なるけど「聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥」という言葉が好きな私。
わからないままやって 大勢の方に迷惑かけるよりマシだ!と 恥ずかしさと申し訳なさを感じて萎縮する気持ちを奮い立たせている。

全ての作業をちゃんと理解して、仕事の流れを掴むまで…が いつも苦しい。
今回で最後の転職になったらいいな…

No.475

前の職場でも言われて気付いたこと。
私は横着と要領良く…の違いが わからないらしい。
先輩から「こうすればいいんだよ。要領良くしないと時間がいくらあっても足りないよ」とアドバイスされるけど、私には それは横着と感じてしまう。だから「このやり方でやってもいいんだ…?」とあまり納得いかない形で聞くことになる。
作業が早くなるから、教えられた通りにするけれど、自分で横着と要領の判断ができないのは辛い…(;_;)

No.476

YouTubeで「やみのおねえさん(闇のお姉さん)の教育番組のテーマ」のショートが流れてきて、キャラクターの可愛さと、歌のお姉さんの歌声なのに、暗い歌詞というギャップにハマる。
今日2番があるのを知って、聴いたら涙出るくらい悲しい歌詞だった。
この歌は保存して、辛い事があった時は鬼リピだ。

No.477

『終わったことは言わない。したことは責めない。過去にはこだわらない』

失敗は誰にでもあるもの。
その対応で、人は他人をどれくらい受け入れられるか、器や包容力が試されます。
そして他人に優しい人ほど、ミスを受け入れ、許し、フォローすることができるはず。そんな人こそ慕われ、信頼されます。

『もっと軽い荷物にしてほしいと祈ってはいけません。もっと強い背中にしてほしいと祈りなさい』

何か新しい仕事を任せられた時「任せてもらえて嬉しい」という喜びと「私にできるだろうか」という不安があります。
マイナスの気持ちで取り組んでも学びはありません。前向きに取り組んだ仕事が、たとえ失敗に終わったとしても、その経験は必ずあなたの人生を豊かにしてくれるでしょう。

No.478

小さい頃に親から拒否されたり、見捨てられるかもしれない恐怖や不安を感じ、いい子を演じるようになった等の経験から、大人になっても他人からの評価を気にし過ぎて相手に気に入られようと自分を偽ってしまう。弱点を見せまいと常に気を張っている。
そんな人は自分のことで一杯一杯で、結果相手のことを見ていないし、その場の状況を正確につかんでいない。

攻撃されていないのに防衛する必要はない。
聞かれていないのに言い訳をする必要はない。

本当の意味で「自分を守る」とは、他人とコミュニケーションすることであり、自己実現することであり、好きなことを見つけることである。
自分の意思を伝達し、自分の意思と力で自分を守ろうとすれば怯えがなくなる。

No.479

相手の好意で自分を守ろうとすると好意を失うのが怖い。
相手から拒否されるのが怖いのも、人の好意に頼って生きていこうとするからである。

恐怖が消えるのは、自分の力に頼って生きていこうと思った時。
相手の好意を確信できるのは相手の好意を期待しないで、お互いに自分の意見を伝えて、戦って、結果として友達になれた時である。

No.480

ネットの広告から気になって買った少女漫画の「主人恋日記」
自己肯定感が低いボッチの女子高生がクラスメイトの気遣いのできるモテ男子と恋仲になり、自分磨きをしていく お話。

自己肯定感が低い 葵ちゃんに(後に彼氏となる)世那くんが掛ける言葉が心に染みる。

「物語の主人公に必要なのは特別な才能とかではなく、話を動かす行動力。人と比べることはない。お前の人生は最初から お前が主人公なんだから」

葵ちゃんが初めてクラスの女子から話し掛けられたのに上手く対応できず、自分にダメ出ししていた時に掛けた言葉は覚えておきたい。
「次 頑張れよ」
「仕方ないんじゃん?ずっと壁を作って人との関わりを避けてきたんだから。すんなりは いかないだろ」

葵ちゃんが自分に自信を持ち始め、公認カップルになってからは、お決まりのストーリーになり始めたけれど、私が子供の頃には自己肯定感の低い主人公の漫画には出会わなかった。
お転婆というか明るい女子が第一印象最悪な男子や、幼馴染みと恋に落ちるまで…な話が鉄板だった。
…時代なのかな?

No.481

研修で1週間職場体験に来られた若い女性社員さんに質問された時、回答と共に「これ、ややこしいですよね」「私も理解するのに時間掛かりましたよ」など 気持ちがわかるからこそフォローがてら、ひとこと付け加えていたら「穏やかで話しやすい」とか「〇〇さんみたいな性格に憧れます」とか言われ、社交辞令だと半分聞き流しながら、半分嬉しく思いながら過ごした。

女性社員さんは社交的な方なので、色んな人と仲良くなれるタイプ。
私は、あなたのような性格に憧れてますよ…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する