何が節約料理だ

レス265 HIT数 28701 あ+ あ-

2016/11/25 21:35(更新日時)

家族4人、うちの食費月8〜10万

旦那がテレビの節約生活鵜呑みにして5万以下にしろと

馬鹿なテレビに騙されて

ミルクでも平気で月に3万でやってますなんて言う人いますが本当ですか?

子供2人保育園、旦那、私昼は弁当です

タグ

No.2139265 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

雑誌類の、◎◎円はからくりだらけでしょう。例えば、毎日卵1個だけを召し上がるなら、1日50円×人数
しかし、人間毎日卵では身体に異常を来します。
ほうれん草とかの野菜も1日分だけで計算為れてます。
時節に依っては、暴騰する野菜も考慮為れてません。
今年は豊作でしたが、米60キロ10万円越える勢いだとしたら、◎円では不可能です。

No.202

安けりゃ良いものでもないし、餌じゃないんですよ。

きちんと国産の商品を買って来て家族の為に美味しく調理して家族で食事するということは、難しいんでしょうね。

子どもさん達も週に何日か、塾やらお稽古ごとがあったりしますしね。

マクドナルドやファーストフードは食べさせない家もありますが、子どもは好きなんですよね。

出来れば、食べないほうが身体にはいいんですが・・。

No.203

>> 202 出た~、安い=悪の人。
安く国産で新鮮なものを上手に買えるなら、それがやり繰りというものだと思います。
並ぶまでに何日かかかって取り寄せているもの、採れたてで新鮮なまま並ぶ野菜、標準的な栄養価としてはどちらも同じくらい含まれている。
栄養学を少し学んだ方が…。

No.204

>> 203 私のことはほっておいてください~。

好きにしてますので♪

No.205

このスレがこんな風に不毛なのは、
簡単に言えば相談者も他の参加者も全員別に本気で今より節約しようと思ってないからなんだよね。

条件が違うって意見もあるがまずこれが全くの見当外れで、
だから複数の回答者がいるって話。

また、いきなりアドバイス通りに変更出来る訳がないので、普通は数値を見ながら徐々にやるけども、そもそもまともに取り組む気がないからそんな風にはならない。

栄養やら安全性を語るなら、まずはカロリー制限だろう。
安全な食材をバカスカ食ったら生活習慣病が待ってる。
普通のおっさんなら1日に必要なカロリーなんてせいぜい1800kcal、
それ以上は全部毒。

No.206

旦那、娘二人(大学生)の4人家族です
毎日弁当4つ
お酒、米代込みで毎月6万と決めてやってます
でも大概一万弱くらい残るので、それを次の月に外食するのに回してます
買い物は夫婦で仕事の帰りに安くなってる食材を買うのがメイン
週に一回細かい物をディスカウントストアで買ってます
大概は夜買って次の日の朝に晩御飯を作って仕事に出てます
生モノも夜買うと半額とかになるので
良く食べますよ
肉など安い時にまとめ買いできたら冷凍
お弁当も晩御飯の食材を冷凍して
他の日に使っています
晩酌は主人が発泡酒を日に1~2本
半年に一回位で漬けるフルーツ酒など
米は15キロ位かな
料理の素は買わず、調味料を揃えて殆ど手作りしてますよ
パンもピザも自家製、もちろんジャムも(笑)

それで月五万強くらいです

私も主人も調理関係の仕事をしているので
料理が好きと言うのもありますが
やって出来ない金額ではないと思います
まぁけして楽ではありませんが(笑)

• << 208 ここまでやって5万てことですよね。 むしろここまでしないと5万にも抑えられない。 それを主さんは聞きたかったのでしょうね

No.207

>> 200 横すみません。   つまり...30日分のレシピを書くんですか? 高い日もあれば安い日もありますよね。 お昼ご飯は簡単にうどんだけ~とか 忙… そうしないと主さんは納得されないでしょうね?

No.208

>> 206 旦那、娘二人(大学生)の4人家族です 毎日弁当4つ お酒、米代込みで毎月6万と決めてやってます でも大概一万弱くらい残るので、それを次… ここまでやって5万てことですよね。

むしろここまでしないと5万にも抑えられない。

それを主さんは聞きたかったのでしょうね

• << 214 そうですね(^^)/ 出来ないことはないけど 節約を心掛けてやらないと難しいかな(笑)

No.209

母と子(幼稚園児)で月十万の食費の人もいたよ。その人毎日お昼休みににご飯とおやつ絶対食べてた。

私は野菜貰えたから、大人4人小さい子供2人でずーっと月に食費三万の時があった。(無理やりだけど)

No.210

食費が低料金で済ませられるご家庭は、👪家族全員が少食でお父さんがオカズに、な~んにも文句言わない人なら食費は⤴⤴浮く。
我が家のように「オカズこれだけ❓」
と、薄給を棚に上げてケチをつけるような夫の家庭だと永遠に無理💧

No.211

食費雑費込みで月6万でやってますけどね…

特に節約とかしてないよ。
主は間食が多いか、ご飯食べ過ぎなのか、食材にこだわり過ぎているのか。

まぁ、節約する気が無いなら好きにしたらいいんじゃないかと。旦那の言うことは華麗にスルー(笑)

No.212

家は旦那が私の料理にケチばかりつけます。なので旦那に作らせてます(笑)遣り繰りもです
意外と気楽です♪

No.213

やれといわれれば出来るかもしれないけれど もやしやトリムネ 豆腐のオンパレードだと思います。それでも文句言わなら作りますよ。

私はこっそり大好きなお寿司食べるけどね。だってその為に働いてるんだもん。

No.214

>> 208 ここまでやって5万てことですよね。 むしろここまでしないと5万にも抑えられない。 それを主さんは聞きたかったのでしょうね そうですね(^^)/
出来ないことはないけど
節約を心掛けてやらないと難しいかな(笑)

No.215

>> 192 3万円でできる人は、近所に激安店(1/3~1/2の価格)があるか、全く栄養を考えないレシピか、添加物度外視の産地のもの使いまくりか、どれかで… あと、本当に栄養価も考えてある内容で3万円以内ならば、具体的に内容を何パターンか教えて下さいよ。

このスレで3万円以内という人は少数派です。激安店ありや少食や米や野菜をもらってるのを除いたら、今のところ、まともなものはありませんよ。

個人的な生活形態の理由で、野菜スープがメインだとか、肉や魚は食べないというのも、もちろん除外ですし、量を減らすのも除外です。

そうなると、例で出ていた、もやし2袋とコーン缶を炒めただけとか、魚や肉は全て缶詰めになりますね。これを言ってるんですかね?

出来ていると言うならば、皆さんが納得する内容をあげてみて下さい。

私はこのスレを見ていて、再度節約しようと思い、昨日特価を選んで料理しましたが、やはりおかずだけで500円はムリでした。それでも1匹150円のさんまをメインにしましたので、少しずつ減らせられるとは思います。

1人1万円なんて、雑誌やネットの嘘だと思いますよ。

No.216

>> 215 1人1万円なんて、雑誌やネットの嘘だと思いますよ。

↑ウチは4人家族でだいたい3万円くらいですから、嘘はないです。

ウチもですが、このミクル内にある節約スレで、食費が3万円なんて人、たくさんいるよ。

夫婦二人で2万円とかも。

アナタに節約は無理なんじゃない?
だって、特価でサンマ1匹150円なんでしょ?

私の地域だと、同じ値段で3匹買える。

激安スーパーじゃなく、それが私の住んでる地域の《普通》で、激安スーパーなんかじゃ1匹30円くらいだから。

特価だからって、いつもより遠いお店に行ってたら、ガソリン代がかえって高くつくし。

主みたいにレシピレシピって、そこに拘る理由はないでしょ?

住んでる地域によって、物の値段が違うんだから、レシピ載せたところで変わらないし。

激安スーパーとか、嘘だとか、そう思うなら思うで良いんじゃないかと。

ただ、思うのは自由だけど、決めつけるのは良くないと思う。

• << 219 ですから、激安店は除くと何度も言ってるではないですか。 あなたの「普通」では3万円で当たり前ですよ。安いんですから。激安の商品が買えるなら当然ですよ。 188番で言われているのが基本ラインですよ。 あなたの地域で5万円使うなら、贅沢と言われても仕方がないですね。 話になりません。平均値もわからないなら、絡まないで下さい。 スーパーを開店するにしても、敷金礼金が1千200万かかっていて、家賃が100万円ならば、当たり前ですが価格に跳ね返ります。 父親の代から開店してて、相続税対策していて、固定資産税がたいしてかからない店舗ならば、価格に上乗せする必要はありません。 うちではさんまが150円は特価なんです。それ以下は近所を10店舗探しても全くないんです。他の方もおっしゃるように1匹30円なんて、生まれてから見たことがありません。閉店間際に行ってもありませんよ。探してどうなることではないんです。 逆にうちの近所は駐車場が1台3万円こえても全くおかしくありません。あなたの家はどうですか?これが同じなら私は贅沢なのでしょう。土地代も価格には反映するんですよ。

No.217

>> 216 いいなぁ こちらサンマは本日2尾で196円でした

安くても50円なんて見た事ない

まだまだ葉物 高くてほうれん草198円、きゅうりが安くなって一本58円でした

同じレシピで全く同じメニュー作っても材料費が違ったら食費違って当たり前ですね

本当に雑誌に掲載されてる⭕円以内のやりくりって基準がわかりませんよね

安くて良い物を買えればそれが一番ベストですね

No.218

例えば寿司篇。
調理用アナゴ1匹200円にグリルで焼き色つけて醤油・みりん・砂糖・酒で煮アナゴにして切ってアナゴの押し寿司。100均で割と色々打ってて可能。
後は寿司用イカと庭で採れたオクラを和えてイカオクラの軍艦に。
と、食べに行くより安上がりにはなるけど、やらない人のが多いか。簡単だけど。
うちは外食は浮いた分を充てるようにはしてる。

No.219

>> 216 1人1万円なんて、雑誌やネットの嘘だと思いますよ。 ↑ウチは4人家族でだいたい3万円くらいですから、嘘はないです。 ウチもですが… ですから、激安店は除くと何度も言ってるではないですか。

あなたの「普通」では3万円で当たり前ですよ。安いんですから。激安の商品が買えるなら当然ですよ。
188番で言われているのが基本ラインですよ。
あなたの地域で5万円使うなら、贅沢と言われても仕方がないですね。

話になりません。平均値もわからないなら、絡まないで下さい。

スーパーを開店するにしても、敷金礼金が1千200万かかっていて、家賃が100万円ならば、当たり前ですが価格に跳ね返ります。

父親の代から開店してて、相続税対策していて、固定資産税がたいしてかからない店舗ならば、価格に上乗せする必要はありません。

うちではさんまが150円は特価なんです。それ以下は近所を10店舗探しても全くないんです。他の方もおっしゃるように1匹30円なんて、生まれてから見たことがありません。閉店間際に行ってもありませんよ。探してどうなることではないんです。

逆にうちの近所は駐車場が1台3万円こえても全くおかしくありません。あなたの家はどうですか?これが同じなら私は贅沢なのでしょう。土地代も価格には反映するんですよ。

• << 223 まぁまぁ そんなムキにならなくても 地域差はあって当然ですよ 都会は物価高いし、逆に地方でも輸送に手間がかかるような地域は物によっては高いし 地代が高いエリアに住んでいる人は、やっぱりそれなりに収入が多い人も多いから、別に食費をガチガチに切り詰めなくてもいいだろうし それでも削りやすいのが食費なのは確かですよ 節約しないで10万円かかっていても、1日とか一週間の予算を安めに設定したら、やっぱりそれなりに食費は抑えられますよ 生協の宅配だって、お買い得品もあるから、そういうのを上手に利用するのもいいですよね 生協の宅配は価格に地域差ないですよ ウチみたいな母子家庭で女ばかりだと、メニューは割と質素だし、食べる量も少ないから、激安スーパーがなくてもそれなりに食費は抑えられるし だけどやっぱり、高いと思うものは安いときしか買わないし、限られた予算で栄養バランス考えてゴハン作ってます 子どもが明太子食べたいなー、って言っても高いと買わないけど、魚卵半額!なんて日があると喜んで買う、なんてことするのも、考えようによっては楽しいですよ 要はいまある環境で、どれだけ節約しながら良いものを食べるか、工夫次第ってことでしょう
  • << 232 スーパー開店の話とか、いらないと思うよ ここ、食費のスレだから。 私もね、地域によって値段が違うんだから、食費に差が出るのも当然だって、言ったでしょ。 サンマもさ、そこまで安い地域に暮らした事がないなら見た事がないのも当たり前でしょ? 私のレスを否定するような書き方するから、説明してるだけだし。 何をムキになってるんだか(笑) 節約《出来ない》のと《やらない》のとは全然違うけど、やってみて《出来ない》なら、それはそれで諦めるしかないでしょうし。 ただそれだけの事じゃないの。 ムキになる必要もないでしょ。

No.220

このレスを見てサンマが食べたくなってので
今日はサンマ。

でもやはり2尾で298円でしたね(汗)

No.221

今年、さんま高いですよ。

安いのは国産でないのでは?

No.222

>> 221 取れる地域にもよりますか。漁港から1時間あたりの地域だからか、昨日、一色産1尾100円でした。

No.223

>> 219 ですから、激安店は除くと何度も言ってるではないですか。 あなたの「普通」では3万円で当たり前ですよ。安いんですから。激安の商品が買える… まぁまぁ
そんなムキにならなくても
地域差はあって当然ですよ
都会は物価高いし、逆に地方でも輸送に手間がかかるような地域は物によっては高いし

地代が高いエリアに住んでいる人は、やっぱりそれなりに収入が多い人も多いから、別に食費をガチガチに切り詰めなくてもいいだろうし

それでも削りやすいのが食費なのは確かですよ
節約しないで10万円かかっていても、1日とか一週間の予算を安めに設定したら、やっぱりそれなりに食費は抑えられますよ
生協の宅配だって、お買い得品もあるから、そういうのを上手に利用するのもいいですよね
生協の宅配は価格に地域差ないですよ

ウチみたいな母子家庭で女ばかりだと、メニューは割と質素だし、食べる量も少ないから、激安スーパーがなくてもそれなりに食費は抑えられるし
だけどやっぱり、高いと思うものは安いときしか買わないし、限られた予算で栄養バランス考えてゴハン作ってます
子どもが明太子食べたいなー、って言っても高いと買わないけど、魚卵半額!なんて日があると喜んで買う、なんてことするのも、考えようによっては楽しいですよ

要はいまある環境で、どれだけ節約しながら良いものを食べるか、工夫次第ってことでしょう

• << 225 皆さんが理解してくださったらよいです。 しかしこのスレは勉強になりました。私は価格差はあっても最低価格から1.5倍くらいなのかなと思っていました。もちろん高級品は別です。普通の食材にそこまで差はないだろうと思っていたのですが、実際は倍どころか3倍や、ものによっては10倍違います。 これは地域差で片付けられる問題じゃないですよね。本当にせめて食材は無税にしてほしいです。 あと、食材取り寄せは高いと思っていました。こだわりのもので、贅沢だと考えていましたが、検討の余地があるかもしれないですね。ジャガイモなど箱で買わないといけないのかもしれませんが、逆にその方が実は安いのかもしれません。 生協が近くになくて、宅配も受け取りの時間が限られてしまうので利用は現実的ではないので残念です。全国で野菜も魚も肉も均一なら良いですね。 私は贅沢はしていないと思っています。無農薬やオーガニックに限って買うようなこともありません。ごく平均だと思います。それでも188番にあるような金額になっています。皆さんとかわりありません。この現実を少しでも政治で改善してほしいですね。

No.224

>> 223 生協ってコープのことですか?
コープは県によって会社名が変わり、品揃えも変わるから価格も違うのかと思っていました。
コープとは別なのかな。

• << 226 県によって差は多少あるのかな? ウチは関東なんですが、都県別から埼玉千葉東京が統合されてたりしますね 少なくとも、都内なら都心も郊外同じ内容ですよね コープは激安ではないですが、比較的良心的で、特売品もそれなりにあって、産地なんかもまぁまぁ信用できると思います 全部コープで賄うと高くなるときもあるけど、安くなってるものを選んで買うのも良いですよ

No.225

>> 223 まぁまぁ そんなムキにならなくても 地域差はあって当然ですよ 都会は物価高いし、逆に地方でも輸送に手間がかかるような地域は物によっては… 皆さんが理解してくださったらよいです。

しかしこのスレは勉強になりました。私は価格差はあっても最低価格から1.5倍くらいなのかなと思っていました。もちろん高級品は別です。普通の食材にそこまで差はないだろうと思っていたのですが、実際は倍どころか3倍や、ものによっては10倍違います。

これは地域差で片付けられる問題じゃないですよね。本当にせめて食材は無税にしてほしいです。

あと、食材取り寄せは高いと思っていました。こだわりのもので、贅沢だと考えていましたが、検討の余地があるかもしれないですね。ジャガイモなど箱で買わないといけないのかもしれませんが、逆にその方が実は安いのかもしれません。

生協が近くになくて、宅配も受け取りの時間が限られてしまうので利用は現実的ではないので残念です。全国で野菜も魚も肉も均一なら良いですね。

私は贅沢はしていないと思っています。無農薬やオーガニックに限って買うようなこともありません。ごく平均だと思います。それでも188番にあるような金額になっています。皆さんとかわりありません。この現実を少しでも政治で改善してほしいですね。

• << 227 それでいいんじゃないでしょうか? 私は離婚前に住んでいたエリアには、地元の安い生鮮品の店や、大きなスーパーがあって、けっこう安く食品が買えたんですが、離婚して引っ越したら、前の底値で買える食品なんてあまりない感じで 前は豚コマ88円、牛コマ138円が当たり前で、特売日はさらに安かったのが懐かしい(笑)もちろん国産でした 県内で似たような地価の土地から土地への引越しでそんな有様です 仕事もフルなので、底値を探して歩き回ることもできないし それでもたまに日曜に安いスーパーで買い溜めして冷凍したり、なんとか予算内に収めてます まぁ無理してガチガチに節約するのも難しいですけど、時間とお金と手間と、各家庭に合った節約方法で頑張ればいいと思います ホント、食品の消費税は痛い………

No.226

>> 224 生協ってコープのことですか? コープは県によって会社名が変わり、品揃えも変わるから価格も違うのかと思っていました。 コープとは別なのかな… 県によって差は多少あるのかな?

ウチは関東なんですが、都県別から埼玉千葉東京が統合されてたりしますね
少なくとも、都内なら都心も郊外同じ内容ですよね

コープは激安ではないですが、比較的良心的で、特売品もそれなりにあって、産地なんかもまぁまぁ信用できると思います

全部コープで賄うと高くなるときもあるけど、安くなってるものを選んで買うのも良いですよ

No.227

>> 225 皆さんが理解してくださったらよいです。 しかしこのスレは勉強になりました。私は価格差はあっても最低価格から1.5倍くらいなのかなと思っ… それでいいんじゃないでしょうか?

私は離婚前に住んでいたエリアには、地元の安い生鮮品の店や、大きなスーパーがあって、けっこう安く食品が買えたんですが、離婚して引っ越したら、前の底値で買える食品なんてあまりない感じで
前は豚コマ88円、牛コマ138円が当たり前で、特売日はさらに安かったのが懐かしい(笑)もちろん国産でした

県内で似たような地価の土地から土地への引越しでそんな有様です
仕事もフルなので、底値を探して歩き回ることもできないし

それでもたまに日曜に安いスーパーで買い溜めして冷凍したり、なんとか予算内に収めてます

まぁ無理してガチガチに節約するのも難しいですけど、時間とお金と手間と、各家庭に合った節約方法で頑張ればいいと思います

ホント、食品の消費税は痛い………

No.228

私もみなさんのレスを読ませてもらって勉強になりました

一例ですが
私の地域では今さんまの底値は80円くらいです
生協で120円くらいかな

私は大半は手作りしますが
それでもやっぱりお惣菜とか食べたくなって買ったりもします
使いすぎた分はまた手作りで補って…
とやりくりしてます
節約ってやりだしたらきりがない
質を落として節約するのも悪い事ではないと思いますよ
節約した分で何か楽しめる事ができるならね

でもただ漠然と節約しなきゃ!と思うだけではなかなか出来ないと思うんです
私の楽しみは節約と言うより
美味しいものを安く自分で作ることなんです(笑)

なので主さんも
何か目的を決めて節約するといいかもしれませんね
最初から何万円と決めるのではなくて
先月より今月はいくら節約できたから
自分にご褒美とか(*^^*)

節約しなきゃしなきゃと
頑張りすぎると息切れしちゃうかも…
まずは出来そうな所から始めてみればいいと思いますよ

No.229

サンマの値段。うちの近所では今年の底値\89でしたね 通常\140 前後をうろうろ

安い年でも\69とかかな

激安スーパーうらやましいです😆💕

No.230

まだ小さい子どもなのに、5万じゃできないとか…
食材の応用ができないんですね きっと。
まぁ共働きだから、ある程度は自分の使い方(お金)でいいと思います。
ただ、どちらかがもし働けなくなったときも、そんなこと言ってられますかね。

No.231

今さら主様の工夫が悪い、態度が悪いとか言っているレスつまんないよ。
自分の言いたいこと書きました!そんだけ!のレスにしかみえない。

食材底値のレスおもしろいですね。
地域差あるあるですねー
うちの近所のスーパーでは生サンマ1尾128円。
去年だと底値で98円だったかなー。

なので、うちでは今年はサンマ買いません食べません。食べたいけど(笑)

No.232

>> 219 ですから、激安店は除くと何度も言ってるではないですか。 あなたの「普通」では3万円で当たり前ですよ。安いんですから。激安の商品が買える… スーパー開店の話とか、いらないと思うよ

ここ、食費のスレだから。

私もね、地域によって値段が違うんだから、食費に差が出るのも当然だって、言ったでしょ。

サンマもさ、そこまで安い地域に暮らした事がないなら見た事がないのも当たり前でしょ?

私のレスを否定するような書き方するから、説明してるだけだし。

何をムキになってるんだか(笑)

節約《出来ない》のと《やらない》のとは全然違うけど、やってみて《出来ない》なら、それはそれで諦めるしかないでしょうし。

ただそれだけの事じゃないの。

ムキになる必要もないでしょ。

No.233

蒟蒻 ちくわ かまぼこ もやし 油揚げ なんか利用したら なかなか 旨いのできるぜー 納豆や サバカン 餃子のカワとか パン粉とか

No.234

レシピより

1ヶ月分の朝昼晩のメニューを書き出して材料も書き出して だいたいの価格を書き出し

一週間分まとめて買い物をする。

節約心があるならば全体のメニューを見て「ここの食材はもう少し質をおとしてもいいかな~」と思える所をけずっていく。

家庭によって食の好みや食べる量も違うので自分の家庭の食生活に無駄な所はないか落とせる所はないか見直す方がいいと思います。

ちなみにうちは 味噌汁は野菜たっぷり具沢山。おかずになるんじゃないかな勢いで作ってます(笑)

メインおかずが物足りなければ豆腐や卵を味噌汁にいれたり卵豆腐や納豆を添えたり。

サラダにツナやカリカリベーコンをプラスしたり。

米代月8千円。
食費一週間8千円。

になるよう頑張ってます。

うちは小学生2人の4人家族。

食費よりお菓子代が痛いですよ。

No.235

今日は大特価でサンマ100円でした。

でもサンマは昨日食べてしまったので、今日はなんとか牛肉にありつこうと。

しかしやはり国産しかなく、コマ100g298円。

700円分買って、みんなで少しずつ分け合って食べたいと思います(T_T)

No.236

店がどうのもあるけど、はっきり言って野菜や鮮魚は見切り開始時間が一番大事な訳じゃん。
パートがルーチンでやってるだけなんで、
時間になればハンター達が待機してるよ。

規格の決まった商品なら朝一特売か値引きの曜日、見切りで買えばいい。

全然情報持たずに行きやすい時間に行ってもろくなもんないよ。

No.237

>> 236 小さい子供がいたら見切り時間には買いに行けないよ

• << 241 逆にピークタイムに見切りなんてせんよ? だから見切る訳で、しかも居る面子は様々。 豆腐やヨーグルト、牛乳みたいな日配も朝一か夕方の見切りで2~5割引。 どこの店も定時にやってるからその時間に有り難く買い漁ってる。 メインのおかずもサラダもその時決めてる。

No.238

>> 24 家庭菜園もピンキリですよ 親は結構していましたが同じ野菜ばかり食べさせられた記憶があります ナスにキュウリにジャガイモ 畑… 家庭菜園って微妙。。
ウチの母はナス、トマト、ピーマンなど苗を買ってきたけど全部虫に食われてしまって💦
こういうパターンもあるし(^^;)

たしかに、スーパーに売ってた根のついたネギやパセリを庭に植えたら大活躍でした。

あとウチの近所のスーパーは胸肉が100㌘38円なのでそれを挽き肉にしたり いろいろアレンジしてます。

No.239

苗は店によって接ぎ木して強くしてある種類(根元の太くなってる部分で接ぎ木してあるかわかる)を選ばないと、虫にやられますからねー。
買って育てようと思ったら病気に強い種類を選ぶといいですよ。
うちは無農薬でやってますが、時々家にある食材で作れる食べても害のない虫避け薬を作って希釈してかけてます。
茄子は虫に食われた葉を落としてお礼肥をやると、嫁に食わすな、と言われる秋茄子が出来ますよ。

No.240

家庭菜園は元を取るのがやっと…おすすめしませんね。時間に余裕ありで趣味てやるならまだしも節約のだしにはならないです。

個人的な意見ですが

• << 242 それは思う。 もやしはめんどくさいし、 コンテナ栽培はマメにみないと全滅して劣化した土が残り放置、 水耕は設備立ち上げがしんどい。 真面目に教本通りにやれないなら無理。

No.241

>> 237 小さい子供がいたら見切り時間には買いに行けないよ 逆にピークタイムに見切りなんてせんよ?
だから見切る訳で、しかも居る面子は様々。

豆腐やヨーグルト、牛乳みたいな日配も朝一か夕方の見切りで2~5割引。
どこの店も定時にやってるからその時間に有り難く買い漁ってる。
メインのおかずもサラダもその時決めてる。

• << 243 独身のときは遅くに帰ってたから知ってるよ。 肉はだいたい前日からの古くなったやつ買うけどさ、それでも5%引きって馬鹿にしてるよね。色も明らかに悪くなってるのに30円とかしか変わらない。 まぁ切羽詰まったらどんな状況でもやるしかないね。 もしそうなったら何でもやる覚悟はある。 けど、今は育児でイライラしたくないから楽を取る!

No.242

>> 240 家庭菜園は元を取るのがやっと…おすすめしませんね。時間に余裕ありで趣味てやるならまだしも節約のだしにはならないです。 個人的な意見… それは思う。
もやしはめんどくさいし、
コンテナ栽培はマメにみないと全滅して劣化した土が残り放置、
水耕は設備立ち上げがしんどい。

真面目に教本通りにやれないなら無理。

No.243

>> 241 逆にピークタイムに見切りなんてせんよ? だから見切る訳で、しかも居る面子は様々。 豆腐やヨーグルト、牛乳みたいな日配も朝一か夕方の見… 独身のときは遅くに帰ってたから知ってるよ。
肉はだいたい前日からの古くなったやつ買うけどさ、それでも5%引きって馬鹿にしてるよね。色も明らかに悪くなってるのに30円とかしか変わらない。

まぁ切羽詰まったらどんな状況でもやるしかないね。
もしそうなったら何でもやる覚悟はある。

けど、今は育児でイライラしたくないから楽を取る!

No.244

>> 243 見切り商品を売り切るとかあるのかな?

多分、廃棄にするほうが多いと思います。

友人が某百貨店で働いていて、従業員入口で毎晩食品売場で売れ残りを売っているようです。

生鮮はないみたいだけど、~コロッケ・サラダ・ハンバーグ・天ぷら・パン・ケーキ・和菓子・調味料とか色々有名店のがパック詰めされて100円~とか安くていいみたいです。

毎日だと飽きるとは言ってますけどね。

大手スーパーでは、そういう販売はないと言ってました。

でも、スーパーは、お買物券?金券を売っていて従業員はそれを購入すると1割かな?得するので、五万買うと五千円得でお米を買ったり、日用品を買ったりしてる人もいるようです。

イオンは全部カード決済できて便利なようですが、パートで働いて得たお金をまたパート先に返すみたいで嫌だという人もいるようです。

今は何でもカードですし、上手く使いこなすと得する様ですがどうなのでしょう?

主さんも上手く使えば、得するかもしれませんよ。

No.245

>> 159 すみません 意味が解りません 主さんこの性格じゃぁ柔軟に生活楽しむとかできなさそう~。

お大事に。

なんか節約アイデアいっぱいで参考にしまーす!

No.246

はじめまして。

すでに既出かもですが

うちは仲良くなった生徒の祖父に(廃農を考えられてたので)田んぼと畑で、米やらちょっとした野菜やら作らせてもらってます。

これ、市民農園やお庭とかバルコニーとかのプランターで出来ますよね。

あと、うちは市中心の街を過ぎて町と村の境あたりの団地なので、ピクニックがてらに山の恵みを取りに行ったりしてます。

近くに業務スーパーなどの安いお店のない方は試してみては?

あとは子どもたちには不評ですが使い回しできる献立。

炊き込みご飯→炒飯
カレーやシチュー→グラタン
五目うどんのスープや味噌汁の残り→雑炊

あら不思議、労せず金をかけず、次の日は別の献立に変化します。

はるさま、これぐらいしか思い浮かばなくてゴメンね。

• << 263 ヒッソリナさま、ありがとう。 このレスでは84でしたが84やめて正体現しますね(笑) 私も姑が畑で2種類くらい常時作ってくれてて結構助かります。 加えて山の幸がとれる環境があるといいですよね! 春はふきのとうなんか大好物です。 で…姑には感謝の意はあるものの→続く

No.247

>> 28 実際出来ませんよ このスレでも出来ますと言う人いませんし 一週間の献立を書き出してみました

土 朝 納豆 卵焼き みそ汁
  昼 ミートソース 卵スープ
  夜 いわしフライ もやしサラダ 豚肉と玉ねぎのオイスター炒め 漬け物 みそ汁

日 朝 パン ジャム サラダ コーヒー 牛乳 冷凍ぶどう
  昼 焼きそば 中華スープ
  夜 麻婆豆腐 大根の煮物 イモサラダ 竹輪チーズ 漬け物 みそ汁

月 朝 麻婆豆腐 漬け物 みそ汁
  昼 弁当
  夜 イカの生姜焼き きんぴら
 大根の煮物 ほうれん草のなめ茸和え チーズとハムのサラダ

火 朝 パン ハムエッグ サラダ コーヒー 牛乳
  昼 弁当
  夜 牛すじの煮込み イカゲソ揚げ 納豆入り揚げやき 漬け物 きんぴら みそ汁 りんご

水 朝 たまごかけごはん 漬け物 みそ汁
  昼 弁当
  夜 チーズ入り紙カツ シーザーサラダ 竹輪のイソベアゲ 漬け物 しおから 大根の煮物 漬け物 みそ汁

木 朝 パン ジャム オムレツ コーヒー 牛乳
  昼 弁当
  夜 さんま ナスの煮浸し しそつくね サラダ 漬け物 しおから みそ汁

金 朝 納豆 ナスの煮浸し しおから みそ汁 
  昼 弁当
  夜 炊き込み御飯 刺身 おから 鳥から揚げ(総菜)サラダ 漬け物 しおから みそ汁

一週間の買い物8000円弱でした
あとジュースと若干お菓子も買いましたσ(^_^;

これではおかず足りないでしょうか?
見にくくてごめんなさいm(_ _)m

私は反対に月に8万の食卓のメニューを教えて頂きたいです(^^)/
参考にさせてもらいたいので(o^^o)

No.248

>> 247 同じメニューでも、食材にかかるお金が違うのですよ。

それを皆さん言っておられるのです。

No.249

>> 248 それは皆さんのレスを読ませていただいて
わかっていましたが
主さんが、どんな物を食べているのか知りたいと書いていたので、とりあえず例として載せてみましたm(_ _)m

節約するともやしや竹輪主体と言われがちですが
そうでもないのではと思ったのでσ(^_^;
価格の地域格差を考えたとして
今の我が家のメニューから1日1品減らしても
そこまでひどい食卓にはならないと思うのですが…
やっぱり足りないのかな…
うちの食卓、みなさんは節約主体で寂しい食卓に思えますか?

• << 251 足りなくないですよ。 野菜は不足してます。
  • << 253 いえ、私はこんなに作れるの?!食べれるの?!太らないの?!と驚きました。 さんまもあるのにつくね?刺身があるのに鶏唐!豪華すぎます。 料理上手の奥さんと結婚した旦那さんは幸せものですね。 我が家の食卓では一生こんなに品数が並ぶことはないでしょう。

No.250

>> 249 うちも貧しい節約の食卓だから、格別に貧しくは感じないけど、まぁ節約されてるなーって感じ。
むしろ塩分が気になるけど、みんな健康ならいいのかな。

主のご主人はこんなお献立だと、やはりご不満かしら?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する