何が節約料理だ

レス265 HIT数 28706 あ+ あ-

2016/11/25 21:35(更新日時)

家族4人、うちの食費月8〜10万

旦那がテレビの節約生活鵜呑みにして5万以下にしろと

馬鹿なテレビに騙されて

ミルクでも平気で月に3万でやってますなんて言う人いますが本当ですか?

子供2人保育園、旦那、私昼は弁当です

タグ

No.2139265 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 148 できないできないでは一生かかってもできない 生活がかかってて生きられないのならそれだけあれば余裕でこなせる 別に困ってないんならいいんじ… そうですよね、やる気がなければ節約しようがないし、食費がなければ何としてでもやるしかない訳で。
主さん宅が家計に困っていないのなら、テレビみたいな節約はする必要はないですよね。

国産、産地にこだわるのは別にして、そもそも節約しろという旦那さん本人が、アレ食べたいコレじゃなきゃ嫌だっていう人なら節約なんて無理ですよね。
食材の価格なんて知らないんじゃないですか?
だからテレビを鵜呑みにする。
節約番組みたいにタレもドレッシングも何もかも自作なのと、買うのでは差はありますが、手間を考えると大した差はないと思うし。

やり繰り考える主婦ならば、買物行った時に特売品を見つけて献立変更したり、使う食材を変更したりすると思いますが、
男性って結構アレンジ出来ませんよね。少なくともうちの旦那はそうなので。

贅沢とまでは言わなくても、食事に小煩い人がいればそれだけで節約の邪魔になると思います。

主さんの旦那さんが食費を節約して欲しい理由はわかりませんが、
世間的に節約出来る家庭もあるが、うちの食生活では絶対無理って言うしかないですね。

No.152

地域がとか安全がとか美味しいの?とか主さん人様見下してる?

うち親は青山住まいだけどほうれん草1把380円。しかもまずい。

私は東京都市部。
ほうれん草が120円。農家さんから買います。
とれたてで甘いよ。

お肉も畜産農家から買ってるし米も米屋の全国大会3位の米屋からしっかり食味検査されたの買ってるよ。

他人様からはいつも、そんなに三食つくってえらいと言われるくらい料理します。
でもガスも代月3000円切るし。
見切り品とか買ったことない。
でも家族三人四万あれば充分。外食は別だけど月二回くらいしかしないし。
食費は高い日も安い日もあるかな。

そんなお金払って偉ぶるのは理解できないわ~!

旬の美味しいものを手頃価格に入手したら普通にそんなにかからなくない?

• << 159 すみません 意味が解りません

No.153

いまの時代節約料理とかネットで簡単に検索できるし本屋に行けばやまほどレシピ本は売っている。
旦那には月8万といって実際には6万でやりくりすれば2万浮くわけ。

1年で24万、5年で120万、10年で240万が丸々主のへそくりになる?

若いときは将来を想像しにくいけど婆になったとき、手持ちの金が有るか無いかはかなり違うよね。

No.154

>> 138 主さんの家庭は全くもって普通だし、いきなり三万以上節約したら旦那さんが一番困ると思いますね。 美味しくないものばかりじゃないですか? … 旦那はテレビを見てうちも、もう少し節約出来ないのと言っただけで文句を言った訳でも喧嘩した訳でもありません

スレ立てたのはテレビでの節約料理への疑問とミルク内での意見への疑問です

No.155

>> 144 8~10万ですか!高い! 地域にもよるんかわかりませんが 逆にどうやったらそんだけ行くんですか? うちが質素なんかな。 うちも保育園… レス読んでます?

保育園は給食ですよ

旦那が昼食に1000円も使っていて月に5万でどんな食事しているの?

No.156

>> 146 何だかなーって思います。常に安いって事に対する偏見って多いんですね。 作れない野菜は地元の契約農家さんが出してる野菜を農協で買ってますが、… 安いのは田舎なのですか?都会なのですか?

私は地方都市ですが田舎だから野菜が安いとは感じません

逆に豆腐やウドンなど麺類、モヤシなどは都会の方が安いと思います

魚でも漁港の市場より都会の特売所の方が遥かに安いですよ

No.157

>> 149 我が家は夫婦+2歳児、毎月2万5千円予算でやっていけてますよ! でも子供もまだ小さいし、大体毎食とも3品+ご飯・サラダ・汁物(汁物は出ない… そんな事を平気で言うから何で、どうやってとなるんだよ

1人一日300円以下の食事ってどんなの?
ってなるよ

だったらレシピ教えてとなるよ

• << 161 最低ですね… ドン引き…
  • << 167 結局出来ないんですよね?節約。 出来る人は沢山居るんですよ。 黙っていままで通りやればいいんじゃないですか?

No.158

>> 150 月3万、私と娘二人の3人 米込みです 学校は給食あり 私はお弁当(おにぎり) 身の丈に合った生活…なるべく節約はしてます でも魚… 1人1日100円代のレシピ教えて下さい

• << 177 私はヒジキや切り干し大根、もやし、など安い食材は多めに取り入れます。ちょっと手間かかるけど小アジを(150円で6匹くらい)買って捌いてフライにしたり… 鶏肉やひき肉はメガパックを買って小分け冷凍します 魚はアラを買ってアラダキもよいですよ 豆腐で白和えもよいですね。安くつきます。 納豆は楽安メニューです。カレーの次の日はカレーうどんにします。うどんひとたま18円×家族人数+だし です レシピはテレビや本を参考にされたら良いと思いますよ。 あっちの方がきちんと値段も計算されてるだろうし 実質1日いくらとは計算しにくくて💦食材を2日にわたって使ったりするし、小分けにするので 買い物は週に1回、6000円前後(米代は省いて)です やっぱり月3万だとちょっとばかにされてる感じですね💦

No.159

>> 152 地域がとか安全がとか美味しいの?とか主さん人様見下してる? うち親は青山住まいだけどほうれん草1把380円。しかもまずい。 私は… すみません 意味が解りません

• << 245 主さんこの性格じゃぁ柔軟に生活楽しむとかできなさそう~。 お大事に。 なんか節約アイデアいっぱいで参考にしまーす!

No.160

地方都市で野菜が安いといっても、何でも取れる訳じゃないでしょ?

どんな野菜も収穫できる土地なんてないですよね。

魚だって地域によって捕れるものが違いますよね。

姉は息子が三人だから、1ヶ月30万は食費に消えると言ってます。

それでも、外食なんてしたら家族だけで一度に数万は使うので、学費のかかる今は、極力家でご飯作ってます。

お酒や水は別です。

家族五人がそこそこお酒を飲むと大変です。

お酒にも好みがありますからね。

節約するより、稼ぎましょうという気持ちで生きてます。

息子なので、特にそうです。

私も姉と考え方は同じだし、私達の両親もそうやって育ててくれました。

ハングリー精神って昔とは違います。

今の日本には、ご飯が食べたい、食べる為にだけ頑張ってる人はいないでしょう?

自分は何が好きで、何を欲するのかを小さな頃から教えてやるのも親の役目です。

No.161

>> 157 そんな事を平気で言うから何で、どうやってとなるんだよ 1人一日300円以下の食事ってどんなの? ってなるよ だったらレシピ教え…

最低ですね…

ドン引き…

No.162

友人は1日500円
夫婦二人だけですが、魚は缶詰、肉はブラジル産の鶏肉まとめ買い。

No.163

田舎ではないですね、結構大きな市なので、田畑もあるけど産業都市な感じなので。田舎田舎と見下されるようなところじゃありませんよ。
海も近く、輸送費用もそれほどかからないからじゃないですかね。
主さんのご主人の好みがそれでいいのなら、お金かけて経済回してくれたらいいんじゃないでしょうか。
うちは主さんがお嫌いな青魚も子どもの成長に必要なDHAなどの栄養素が詰まってるので、3枚に下ろして色々な料理に活用しますが。
主さん宅はお料理はこだわりがあるようですので、お勧めは致しません。

No.164

主さん、正直に言うと主さんはレシピ教えてと書いたところで、うちは~夫は~と書いて来るので、主さん宅に合った味覚も違うでしょうし、他を参考にするつもりも無い方がレシピ書いてと言う事と書く事が矛盾してますから。
主さんはレシピを教えても作る方ではありませんし。

No.165

>> 164 主さんは、レシピレシピ言うけど、そのレシピを知ったところで食費は変わらないでしょ?

レシピを知っても、無駄なこだわりで高いだけの食材使ったら、結局は何も変わらないし。

そんな人にレシピを教える理由ってありますか?

私は結婚するまで実家住みだったから、炊飯器やら洗濯機やら、使い方も知らなかったし、料理なんかしたこともない。

結婚してしばらくは兼業主婦してたけど、妊娠して仕事辞めて、出産してから時間が出来たから、料理教室通ったり料理本買ったりして覚えたし、食材も、教室や本に書かれた食材でなくても、安い食材で代用出来る物はその食材を代用したり、頑張りましたよ。

何が言いたいかって言うと、結局はレシピじゃないんですよ。

本人の頑張りや努力次第。

高級食材だから美味しくて、安い食材だから不味いって事でもなく、安い食材をいかに上手く調理するか。

それが出来ないなら、節約は無理ですよ。

そして、出来ないのではなく、やらない、やる気がないのは問題外。

No.166

なんか知らんけど主がキレてるww

おもろいからロムってよーっと

No.167

>> 157 そんな事を平気で言うから何で、どうやってとなるんだよ 1人一日300円以下の食事ってどんなの? ってなるよ だったらレシピ教え… 結局出来ないんですよね?節約。

出来る人は沢山居るんですよ。

黙っていままで通りやればいいんじゃないですか?

No.168

主ウケるー 笑

No.169

1ヵ月50000円以内ってことは
米代、調味料代などよけて約40000円以内でおかず準備かな。

1日約1300円…

うちの場合

肉類を取り入れないとすぐにお腹がすいたと催促がくるのでほぼ昼夜は肉類を使います。

男2人が大食いなので夜だけでも500グラムは肉を使うため700円位は肉代がかかります。

その他、煮物や汁物などで500円位

朝はハムやタマゴや野菜少々でしめて400円位かな。

昼はタマゴやウインナー他で400円位と、昨日のおかずをあらかじめよけておいたものでお弁当

その他、お酒やジュース、つまみやおやつに果物を買えばかなり予算オーバーですね。

材料を減らし小麦粉や片栗粉など嵩増しアイテムを駆使すれば抑えられそうですがクレームが出そうです。

必要に迫られた状況なら仕方ないと思いますが、そうでなければ無理する必要はないのでは?

No.170

>> 12 ありがとうございます 月に5万なんて言っている主婦は米も野菜も作っている農家ぐらいだと思いますし 3万なんて言うのは論外だと思い… 主には切り盛り出来ませんね……

あ〜言えば
こう言う……

屁理屈天下一だわ😉

その家族構成なら
5万以内で出来ますよ
余裕でね❗

主がまだ本気に
なっていないだけ
屁理屈だけは
一丁前でさ

うちは農家じゃないし
貰い物はないけれど
やっていけますから

ようは贅沢したら
キリがないって事よ

当たり前な様でも
贅沢し過ぎているのよ

レシピなんか
考えるから材料が
様々に必要になるんでしょ❓

たまには
納豆 漬物 味噌汁
だけで食べてみたら❓

No.171

あらま大変
バトっちゃってる💧

それから主さん
ミルクじゃなくてミクルね☺

別に生活困ってなければそれでいいんじゃない?

いろんな節約の仕方あるんじゃないのかな

たとえば
今日贅沢しちゃったら明くる日はちょっとだけ普段よりおさえてみる
とか

たとえば
冷蔵庫の中にある余った食材だけでたまにはアレンジしてみるとか

それだけでも
ひと月にすると少し違ってくるよ☺

No.172

けんかすることないですよ~

このスレ読んで、3万円の食費はムリって改めてわかりました。

3万円でできる人は、近所に激安店(1/3~1/2の価格)があるか、全く栄養を考えないレシピか、添加物度外視の産地のもの使いまくりか、どれかでないと難しいと思いますよ。

主さんが言うように、多少は産地も考えて肉や魚や野菜を入れていたら5万円こえて当たり前です。

子供がいるなら、栄養考えるのは当たり前です。20年後に病気になっては意味がありません。

そのままでいいと思います。

子供にきちんと食育しないと、子供が結婚した時に相手の家庭から「こんなもの食べさせてほしくない。」って思われますね。

もやしと缶詰めしか食べさせてない家庭の子供と自分の子供が結婚するなんて、考えるだけで恐ろしいです。

• << 192 3万円でできる人は、近所に激安店(1/3~1/2の価格)があるか、全く栄養を考えないレシピか、添加物度外視の産地のもの使いまくりか、どれかでないと難しいと思いますよ 我が家はどれにも当てはまりませんよ(笑) また、食費が安く抑えられてる理由として、上記のような考え方は失礼だと思います。 家族の健康そっちのけで安い食材を手当たり次第使ってるみたいな言い方ですね。 自慢じゃないけど、結婚当初、体重3桁の主人が今は80キロですが、健康診断にもひっかかったことないですし、医者からは太鼓判押されてるくらいですから。

No.173

食育の話が出ていますが。

色んな物、色んな味を食べさせて教え覚えさせるのも必要ですが、
住んでいる地域では手に入りにくい物をわざわざ取り寄せたり経費がかさんで割高になってる物を食べさせなきゃいけないと考える必要はないと思います。

栽培技術や流通が発達して、いつでも何処ででも手に入る世の中だから、実際の旬では無いものや住んでる地域ではとれない物も食べられるようになったから、バランス良いだろうと考える食生活ができますが、
自分の畑で採れたもの、地元周辺で採れるものをその時期に食べていたら多少は偏りますよね。
畑作ってた実家で毎日同じものばかりだったと主さんも書いてましたが、旬というものを考えたら当たり前の話ですね。

茄子が採れる時期なら茄子料理ばかり。保存出来ないなら味や調理法、一緒に使う他の食材で調整して食べるしかない。
それで旬の時期を覚えるし、旬の物を新鮮な状態で食べる事が一番の贅沢だと思います。

栄養のバランスって何なんですかね?
購入時にほうれん草が高ければほうれん草に代わる食材、
牛肉が高ければ豚肉鶏肉、
白身魚が高ければ青魚、
代替品を食べれば栄養は取れますね。
鶏肉が嫌いだから青魚が嫌いだから食べない、は単なる我が儘だと思います。好き嫌いを認めて食べてさせていたら食育になってないと思います。

毎日もやしばかり食べさせていてやり繰り上手なんて言えませんが、
安いものばかりを選んで食べさせていて食育なってないよとひと括りにして考えるのは違うと思いますね。

食材の価格に地域差がある以上、
本や誰かが考えたレシピ通りにしか作れない方は、やり繰り上手にはなれないかなと思います。

No.174

子供保育園でしょ?

食べる量もしれてるじゃん

出来るよ 外食は別口で月5万ならできますよ

産地は私もこだわってます

手作りなんでしょ

ミンチならハンバーグ、餃子、ミートソース、担々麺、ロールキャベツ、ミートグラタン

玉子なら茶碗蒸しやら、スペイン風オムレツやお菓子づくりまで含めて20種類以上作れるし

安く、マカロニとか買ってきてグラタンでもサラダでもできるし

ジャガイモでも、様々な料理出来るし

さんまは新しいの沢山買ってきて、一度に処理して、焼き魚以外は蒲焼きにしておくとか

鶏肉だっていろんな料理できますよ

野菜は炊き合わせやサラダや

ひじきとかおから炊いたり、おつけものも浅漬けとか、副食を作りおきするとかできるし

その時の旬で安いものを工夫したらいいし

昨日、朝昼兼ねた食事は手作りポテトサラダをつかったサンドイッチと、ハムチーズのホットサンド

ポテトサラダには茹でた人参といんげん入ってる

まえの日に茹でたいんげんと人参をチキンに巻いてロールチキンにした時の残り

夜は豚の生姜やき、紫玉ねぎキャベツ人参キュウリをコールスローに
お味噌汁、それとミョウガとキュウリと生姜のおつけもの

ポテトサラダはあえてつかわず、豚肉にポテトサラダを巻いたのをお弁当のおかずに

朝は、残りのごはん焼おにぎりにしたのに、昨日の味噌汁をアレンジしたのと、韓国風茶碗蒸し
辛くはしない

ひじき炊いたの残れば、玉子とパウンドケーキの型にいれ、ふくさ玉子

クリームシチュー残れば、100円のコーンを足し、ホワイトソースもう一度作り混ぜてクリームコロッケ

ハンバーグ冷凍したら味がおちるって?

煮込みハンバーグにするけどね

主さん、あまり料理得意ではないかもね

炊き込みごはんや炊き込みピラフなら、おかず少なくてすむし楽よ

テレビでみたのを自分でアレンジしたり考えたりしたもの

大柄な大人3人5万もかからない

• << 182 簡単に作れるピザの粉とかありますよ 炊飯器で紅茶の葉を入れてシフォンケーキ 白玉粉でみたらし団子 おはぎだって作るし フレンチもイタリアンも作れるよ 自分でフランスの家庭料理勉強したし モスバーガー風にマフィンつかって作れるよ グラコロバーガーも自分で作ります コーヒーはちゃんとドリップしてるし、アイスコーヒー毎日作ります 飲料はほとんど買わない 水くらい いたんだり、あまり美味しくない安いリンゴでコンポートやジャム 他安い果物でジュースも 天ぷらや串カツもお手のもの 鮭安い時に大量に買い、エスカベッシュにします 鶏肉は高級料理に化けますよ ちらし寿司のバリエーションも多いし タルタルソースも手作り ごはん残ると、すぐに焼おにぎりにして冷凍室かキュウリや梅干しや納豆巻きやサラダ巻きにして、おやつがわりにします クレープなんか簡単 今はエスニックにはまってます 韓国のプルコギやチャプチェ、キムチもつけます インド料理もね タンドリーチキンはヘルシーです、野菜だけのカレーもいいし スペイン風もね チリコンカンやサルサソースも作りますよ タコスも作りますよ 春巻きや餃子、酢豚やチャンポン、天津飯や八宝菜、チャーシューもね 鰹のタタキも安い時はお店ばりに飾り付けしてだします 誕生日はステーキディナーでフルコースを家で 私は、今は病気療養中ですが、ずっと正社員ですよ できますよ、時間かけずに おでんもね、ビーフコンソメを隠し味につかうと煮込んだような味になります 前の晩に大根と玉子だけ出汁で似てさまし冷蔵庫 形の悪い野菜とか上手につかえば? ハヤシライスは市販の固形調味料つかいませんよカレーは残ったら、グラタンにごはんと入れてチーズかけて焼きカレーだし ハンバーグの時に少したねを取り分け、味をかえ、蓮根や茄子のはさみ揚 蓮根しんじょうもつくる 余った素麺はおだまき素麺 夏の間の昼間は素麺で担々麺風や冷麺風に まだあるけど、勿論、高級ハムもたまには買うし でも5万なら大人3人、豊かにたべられます 鳥のささみで10種類以上はちがう料理つくれます
  • << 183 そういうメニューは既に誰でも作ってますって。 自慢するほどのメニューじゃないですよ。 ハンバーグも奥が深い料理ですよね。 スーパーのミンチが気持ち悪くて買わない人も沢山いますし、肉屋さんに行ってその場で普通の肉をミンチにしてもらうことも出来ます。 ご自分で叩いてミンチにしたりする家もあります。 豚と牛の合挽きも割合いは家庭によって様々ですね。 豚を入れない家もあります。 ハンバーグソースも色々ですね。赤ワインの味で変わります。 デミグラスソースもビーフシチューにするときはじっくり作りますが、ハンバーグの時のソースだけには中々作りません。

No.175

食べたいもの優先でメニューを考えるから食費が高くつくんだと思います。

食費を安く抑えてる人は、安いときにまとめ買いが多いですよね。
頻繁に買い物に行く人でも、その日の特売品からメニューを考えたり。

例えばトンカツ食べたい、ってなっても、豚ロースが高ければその日はメニューを変える。豚ロースが安いときにしか作らないか、安く買って冷凍。そうするだけでも変わりますよね。

でも冷凍は嫌だってなると、やっぱりメニューを臨機応変に変えるしか節約の手段はないかな。

主さんは食費を抑えたいわけでもないみたいだし、家計にも余裕があるなら、別に今のままでもいいんじゃないですか?
食費5万は無理というレスしか納得いかないようだし。

No.176

>> 175 ちなみに私は買い物の底値と妥協の価格を決めてるので、それより高いものはあまり買いません。

でも、どうしても食べたいものがある日は、多少高くても買うときもあります。

私と中3娘小6娘、女3人で月の食費は米、調味料、嗜好品(お菓子飲み物込み)含めて30000〜40000です。女ばかりだから、これでも使い過ぎだと思ってます。

No.177

>> 158 1人1日100円代のレシピ教えて下さい 私はヒジキや切り干し大根、もやし、など安い食材は多めに取り入れます。ちょっと手間かかるけど小アジを(150円で6匹くらい)買って捌いてフライにしたり…
鶏肉やひき肉はメガパックを買って小分け冷凍します
魚はアラを買ってアラダキもよいですよ
豆腐で白和えもよいですね。安くつきます。
納豆は楽安メニューです。カレーの次の日はカレーうどんにします。うどんひとたま18円×家族人数+だし です

レシピはテレビや本を参考にされたら良いと思いますよ。
あっちの方がきちんと値段も計算されてるだろうし

実質1日いくらとは計算しにくくて💦食材を2日にわたって使ったりするし、小分けにするので

買い物は週に1回、6000円前後(米代は省いて)です

やっぱり月3万だとちょっとばかにされてる感じですね💦

No.178

冷凍が嫌とか言うならアイスとかも食うなよって思った笑

私の友人も主みたいに産地とかこだわってはいるけど皆さん言われてる通りイイ品が安くなってたりしたらまとめ買いしてその中で献立を考えるといってました。なので料理上手です。暇な時色々調べ考えるらしいです。
主はきっと料理下手なんぢゃね?

米や野菜とか自分で買ってて家族四人で月5万も掛からないと言ってました。
貰った金額が余れば貯金してそれで外食するそうです。

No.179

うちは父子家庭で

私と小学校の子供3人との4人家族だった時の食費は3万円ぐらいだった

週1の買い出しは六千円ぐらいでお米は月10キロぐらい

子供が育ち盛りの中高でも5万円以下だった

夕食ならデザート次で4人で500以下もあった

コツは…汎用性のある加工品(例えばベーコン)は最低500グラムかう

根菜類も日持ちするのでまとめ買い

肉類もまとめ買いして小分けにして(鳥ももなら一枚づつ)にして冷凍

便利だった調味料は顆粒コンソメと缶カレー粉とウェイパ

シチューやカレーの野菜を煮込む時に入れたり、オムレツのとき卵に少量のお湯で溶かしたコンソメを入れたりした

カレー粉は焼き飯のバリエーションが増えたり、カレーコロッケとかに使えた

卵1パックあれば4人分のプレーンオムレツができるし、
ジャガイモ3個と人参1/3でサラダができるよ

No.180

主さん、料理出来ないのかなって思いました。

高い食材買っても、料理次第で安く出来ますもんね。
鍋だって、料理のうちに入らないし。
高いから体に良い訳じゃないし。

有名なホテルとかで料理の産地偽装とか、和牛って言って外国産とかあるから。結局は皆分からな
いから。

No.181

主さんの気持ちすごくよくわかります。
わたしは実家が地方の米野菜農家で、
今は結婚して都心部に夫婦ふたりで暮らしています。
お米は実家頼み、お肉やお野菜もたまに送ってくれます。

節約で心がけているのは、
鶏肉は安い胸肉を、自分で作った塩麹などでおいしくして使う。
野菜や果物は見切り品を買ってすぐ使う。
お菓子やジュースはいっさい買わない。
麦茶のみ。
でも、月に3万円は難しいです。

お料理のレシピ通りになんて作ったら、調味料も多くて、お金がかかって仕方ないので、その日その日のスーパーで安いものを安く料理してます。
お金を使わない、ないなら食べない。
そのくらいの気持ちで挑んで月に3万円が難しいです。

うちの場合、お米と味噌と水だけで生きていく気なら食費限りなくゼロに近いんでしょうけどね…

今日はなにがあるかな、なに食べるかな。
なんにしよう?なんて考える余裕がないです(笑)

No.182

>> 174 子供保育園でしょ? 食べる量もしれてるじゃん 出来るよ 外食は別口で月5万ならできますよ 産地は私もこだわって… 簡単に作れるピザの粉とかありますよ
炊飯器で紅茶の葉を入れてシフォンケーキ
白玉粉でみたらし団子
おはぎだって作るし

フレンチもイタリアンも作れるよ
自分でフランスの家庭料理勉強したし

モスバーガー風にマフィンつかって作れるよ
グラコロバーガーも自分で作ります

コーヒーはちゃんとドリップしてるし、アイスコーヒー毎日作ります
飲料はほとんど買わない
水くらい

いたんだり、あまり美味しくない安いリンゴでコンポートやジャム
他安い果物でジュースも
天ぷらや串カツもお手のもの

鮭安い時に大量に買い、エスカベッシュにします
鶏肉は高級料理に化けますよ

ちらし寿司のバリエーションも多いし

タルタルソースも手作り
ごはん残ると、すぐに焼おにぎりにして冷凍室かキュウリや梅干しや納豆巻きやサラダ巻きにして、おやつがわりにします
クレープなんか簡単

今はエスニックにはまってます

韓国のプルコギやチャプチェ、キムチもつけます
インド料理もね
タンドリーチキンはヘルシーです、野菜だけのカレーもいいし

スペイン風もね

チリコンカンやサルサソースも作りますよ
タコスも作りますよ

春巻きや餃子、酢豚やチャンポン、天津飯や八宝菜、チャーシューもね

鰹のタタキも安い時はお店ばりに飾り付けしてだします

誕生日はステーキディナーでフルコースを家で
私は、今は病気療養中ですが、ずっと正社員ですよ

できますよ、時間かけずに

おでんもね、ビーフコンソメを隠し味につかうと煮込んだような味になります

前の晩に大根と玉子だけ出汁で似てさまし冷蔵庫
形の悪い野菜とか上手につかえば?

ハヤシライスは市販の固形調味料つかいませんよカレーは残ったら、グラタンにごはんと入れてチーズかけて焼きカレーだし

ハンバーグの時に少したねを取り分け、味をかえ、蓮根や茄子のはさみ揚
蓮根しんじょうもつくる
余った素麺はおだまき素麺
夏の間の昼間は素麺で担々麺風や冷麺風に

まだあるけど、勿論、高級ハムもたまには買うし
でも5万なら大人3人、豊かにたべられます

鳥のささみで10種類以上はちがう料理つくれます

No.183

>> 174 子供保育園でしょ? 食べる量もしれてるじゃん 出来るよ 外食は別口で月5万ならできますよ 産地は私もこだわって… そういうメニューは既に誰でも作ってますって。

自慢するほどのメニューじゃないですよ。

ハンバーグも奥が深い料理ですよね。

スーパーのミンチが気持ち悪くて買わない人も沢山いますし、肉屋さんに行ってその場で普通の肉をミンチにしてもらうことも出来ます。

ご自分で叩いてミンチにしたりする家もあります。

豚と牛の合挽きも割合いは家庭によって様々ですね。

豚を入れない家もあります。

ハンバーグソースも色々ですね。赤ワインの味で変わります。
デミグラスソースもビーフシチューにするときはじっくり作りますが、ハンバーグの時のソースだけには中々作りません。

No.184

皆さん肉や魚って食べるんだ…。
私は体質でダメだから食事に出すのはごく少量か、まとまってなら年数回。
体痒くなるから旦那にも子供にも御免って言ってます。
だからか五万いきませんが。

野菜や加工品の産地や添加物に気を付けてる位です。

No.185

全部読みました。
我が家は母子家庭、節約しています。というか、これしか食費出せないから、この金額でやるしかない!って感じです。
安いの買ってきます。見切り品も買ってきます。
工夫して、できるだけ子供の好きなものを食べさせてあげたいと頑張っているつもりです。
読んだ中に、あーこの方工夫してるなあーうちも真似してみよう!って思ったら
それ、美味しいですか?なんて書かれる方がいて

読んでいて、悲しくなりました。
主も、あー言えばこー言うな感じで
頭から節約を否定しているような
特に困っていないなら、節約する必要ないじゃないですか?
質問しておいて、うちはそんなのダメなんて言われたら
ここに質問する意味ないような
人それぞれ、各家庭それぞれ
いろんな考えがあるでしょう、好みもそれぞれの地域の物価の違いもあると思います。

読んでいて、うちは本当に最低なんだなと
悲しくなりました。

No.186

このスレみてよくわかりました。

要するにかなりあれこれ削ればできない食費ではないって事ですね。ミクルでよく見かける食費節約するレス覗くとアドバイスより【えっ!?そんな使いすぎ!うちなんて〇〇家族で3万円以下】スレ主無駄使い!みたいな書き込みよく見かけます。主さんがレシピ聞くと何故かレス増えない…節約してる方は尊敬できるしすごいとは思いますが人によっては自分の家庭より食費多いからそんなの有り得ない〜無駄使いみたいな方もかなりいますよね…

No.187

節約しなければやっていけないなら仕方ないですが節約しなくても大丈夫ならそのまんまでいいと思います。
私も夫婦二人ですが食費は高いほうかと思います。
でもやっていけるのでそのままですね。
他の家庭の人がいくらとかはあまり興味ありません。

No.188

結論的に言うと、3万は非常に厳しいレベル

結構節約して5万

贅沢せずに8万

そこそこ食材に拘るレベルで10万てあたりなのでは?

本気で拘れば10万なんて軽く超えるし。

No.189

>> 188 このスレを不毛にしないために、
うちのめちゃ安レシピをひとつ。
(でも、家庭状況によっては安いかわからない)

鶏の胸肉を1キロ単位で購入。
うちの近所では底値¥43/100gくらい。
30%OFF、半額シールなんて貼られていたら即買い。
塩麹に数日漬けて、茹でて茹で汁のなかで冷ましてそのまま冷蔵保存。
数日はそのまま食べていました。

次に、もやし。
近所のスーパーで一袋¥48。
八百屋さんで4袋¥150。(品質は⬆︎より落ちそう)
まぁ、4袋買うんですよ、うんざりですけど。

そこで、ちょっと贅沢して、
業務用スーパーで生春巻きの皮を買う。

あと、ありあわせの調味料と白ごまで、
ごまだれを作ります。

茹でて冷ました鶏胸肉と茹でたもやしとごまだれで生春巻き。
春巻きの皮が高いのでできるだけ太く巻きます。

これをこの夏に食べ続け、
食費は安上がりで、すごく痩せました。
すごく貧乏くさかったです。
たまにきゅうりも入れたかったけど、なにせこの夏の高騰…

両親に頼めばお米はタダなので米だけ食えよ!って感じですが、家系の糖尿病がこわいです(。•́ - •̀。)

まぁ、もしよかったらめげずにこれ安いんじゃない?!的なものをみんなで提案していこうよ。

No.190

主さんが、どんな風に節約されてるかレシピ教えてって書いてるのに 何故節約上手な皆さんレシピ教えてあげないの?
ただの主さん叩きでしょうか?

• << 194 レス全部読み直してみては? レシピなら載せてる人、いますよ。 ただね、主さんは、安い食材は使わないみたいなので、いくらレシピを教えたところで食材にかかる費用が変わらないなら、月々の食費も変わらないでしょ。 それって、レシピを教えても無駄じゃないですか? 主さん 食材への拘りを変えられないなら、いくらレシピを聞いても無駄だと思いますし、逆ギレするのもどうかと思います。 ご主人に言われて腹が立ったなら、一度でもいいから、食材への拘りを捨てて料理してみてはいかがですか? 男が節約しろと言うなら、それは余程の事だと思わないと。 出来るのにやらないのと、初めからやる気もないのとは全然違いますからね。

No.191

>> 190 え?流れ読んでませんか?
皆さんこんなメニュー作ってますと書いても、主さんは皆さんが書いているような食材は買わないそうですが。
〇〇って、夫が△△というので無理、皆さんうちが買ってるようなもの買わないんですか?とか、〇〇はおいしいんですか?とか、〇〇は不味い、という返答をして来る方ですよ。
高級食材や産地にこだわってるそうですので、レシピ書いても意味がありませんよね?
同じような食材を買ってる方にはうちと同じ感覚ですねと喜んでますが、ちゃんと食材として皆さんが買って作ってるものを書いても使わない、買わないのなら教える意味がわかりません。

No.192

>> 172 けんかすることないですよ~ このスレ読んで、3万円の食費はムリって改めてわかりました。 3万円でできる人は、近所に激安店(1/3… 3万円でできる人は、近所に激安店(1/3~1/2の価格)があるか、全く栄養を考えないレシピか、添加物度外視の産地のもの使いまくりか、どれかでないと難しいと思いますよ

我が家はどれにも当てはまりませんよ(笑)

また、食費が安く抑えられてる理由として、上記のような考え方は失礼だと思います。

家族の健康そっちのけで安い食材を手当たり次第使ってるみたいな言い方ですね。

自慢じゃないけど、結婚当初、体重3桁の主人が今は80キロですが、健康診断にもひっかかったことないですし、医者からは太鼓判押されてるくらいですから。

• << 198 単純な統計と物理の問題です。 月に3万円で抑えられると言い切れる人はこのスレでさえ少数派でした。なんやかんやいっても5万円はかかる状況です。 激安店がある人、食べるのが少量の人。これも物理的な話ですので除外です。あくまでも普通の価格や量で話していますから。 じゃあ量を減らさずに栄養価を考えて3万円に抑えるのはどうするか?結局代替品を使うか質を下げるしかありません。 品数減らすのもありますが、これは物理的な減です。麺類や丼やお好み焼きだけで済ますのもありでしょうが、それがずっと続くのも何か違うと思います。 もちろん工夫はあります。ただ、ここで見ていて、工夫のレベルと感じるものと、それはうちではないなというレベルが混在しています。普通と考える基準が人によって違うということです。 3万円で抑えるためにはおかずが1日600円くらいかな。お米や調味料や牛乳や果物も含みますし。 188番さんの答えが一番的を射てると思いますよ。このスレの平均的な数値だと思いました。 私は3万円の食費が不思議でどうしてるか謎だったのですが、このスレで理由がわかりました。しかし価格差はすごいですね。政府は減税を含めて食品は対策してほしい。
  • << 215 あと、本当に栄養価も考えてある内容で3万円以内ならば、具体的に内容を何パターンか教えて下さいよ。 このスレで3万円以内という人は少数派です。激安店ありや少食や米や野菜をもらってるのを除いたら、今のところ、まともなものはありませんよ。 個人的な生活形態の理由で、野菜スープがメインだとか、肉や魚は食べないというのも、もちろん除外ですし、量を減らすのも除外です。 そうなると、例で出ていた、もやし2袋とコーン缶を炒めただけとか、魚や肉は全て缶詰めになりますね。これを言ってるんですかね? 出来ていると言うならば、皆さんが納得する内容をあげてみて下さい。 私はこのスレを見ていて、再度節約しようと思い、昨日特価を選んで料理しましたが、やはりおかずだけで500円はムリでした。それでも1匹150円のさんまをメインにしましたので、少しずつ減らせられるとは思います。 1人1万円なんて、雑誌やネットの嘘だと思いますよ。

No.193

うどんは小麦粉で作る!今は小麦粉も高くなっているので三食88円で買ってるのですが、カレーが余ったらカレーうどんにする。
節約はやる気になれば出来ます。参考になる物は沢山ありますし
家は酒は呑まないので
食費は月に12~15回の買い物で米を入れて4000円平均です(^^;
4000円より少ない日もあります!
酒は食費としてないです

No.194

>> 190 主さんが、どんな風に節約されてるかレシピ教えてって書いてるのに 何故節約上手な皆さんレシピ教えてあげないの? ただの主さん叩きでしょうか? レス全部読み直してみては?

レシピなら載せてる人、いますよ。

ただね、主さんは、安い食材は使わないみたいなので、いくらレシピを教えたところで食材にかかる費用が変わらないなら、月々の食費も変わらないでしょ。

それって、レシピを教えても無駄じゃないですか?

主さん

食材への拘りを変えられないなら、いくらレシピを聞いても無駄だと思いますし、逆ギレするのもどうかと思います。

ご主人に言われて腹が立ったなら、一度でもいいから、食材への拘りを捨てて料理してみてはいかがですか?

男が節約しろと言うなら、それは余程の事だと思わないと。

出来るのにやらないのと、初めからやる気もないのとは全然違いますからね。

• << 196 言い方が悪かったみたい、レシピと言うのは 今日いくら使ったか…じゃなくて食費って食材・調味料全てをひと月分と、そのレシピです。 今日1日は…なんてかいても月のトータルで見ないと分からないのではないかな…。

No.195

今日は贅沢しました!
親戚から栗をたくさんもらったので栗ご飯
1匹98円のサンマ3匹
1束148円のほうれん草でバターソテー
玉ねぎとワカメのお味噌汁
栗がタダなので3人前で500円弱ですね(笑)

ちなみに栗はタダですが、昨日2時間かけて50個くらい剥きました。
半分今日の栗ご飯用、半分は軽く湯通しして冷凍。そのうち栗ご飯か煮物に使います。
タダだけど、剥いた時間を労働として時給換算すると、割りに合わないですね(笑)
平日は働いてるので休みの日じゃないとそんな手間のかかることできないです。

手間をかけるか、お金をかけるか、両方かけるか、かけないか
そういうことも関係してくるんですかね

No.196

>> 194 レス全部読み直してみては? レシピなら載せてる人、いますよ。 ただね、主さんは、安い食材は使わないみたいなので、いくらレシピを教… 言い方が悪かったみたい、レシピと言うのは 今日いくら使ったか…じゃなくて食費って食材・調味料全てをひと月分と、そのレシピです。
今日1日は…なんてかいても月のトータルで見ないと分からないのではないかな…。

• << 200 横すみません。   つまり...30日分のレシピを書くんですか? 高い日もあれば安い日もありますよね。 お昼ご飯は簡単にうどんだけ~とか 忙しいからインスタントのパスタ使っちゃった~とか...   30日分なんて書けないから、30000円÷30日=1000円/日の具体例を書いているんだと思うのですが...   パスタ250g50円+インスタントソース2~3人前100円=150円です! みたいなの書いても誰も嬉しくないですよね?   調味料なんて1ヶ月でなくなるものもあれば1年以上なくならないものもありますよ?

No.197

主が出てこない………

なんだよつまんねー

No.198

>> 192 3万円でできる人は、近所に激安店(1/3~1/2の価格)があるか、全く栄養を考えないレシピか、添加物度外視の産地のもの使いまくりか、どれかで… 単純な統計と物理の問題です。

月に3万円で抑えられると言い切れる人はこのスレでさえ少数派でした。なんやかんやいっても5万円はかかる状況です。

激安店がある人、食べるのが少量の人。これも物理的な話ですので除外です。あくまでも普通の価格や量で話していますから。

じゃあ量を減らさずに栄養価を考えて3万円に抑えるのはどうするか?結局代替品を使うか質を下げるしかありません。

品数減らすのもありますが、これは物理的な減です。麺類や丼やお好み焼きだけで済ますのもありでしょうが、それがずっと続くのも何か違うと思います。

もちろん工夫はあります。ただ、ここで見ていて、工夫のレベルと感じるものと、それはうちではないなというレベルが混在しています。普通と考える基準が人によって違うということです。

3万円で抑えるためにはおかずが1日600円くらいかな。お米や調味料や牛乳や果物も含みますし。

188番さんの答えが一番的を射てると思いますよ。このスレの平均的な数値だと思いました。

私は3万円の食費が不思議でどうしてるか謎だったのですが、このスレで理由がわかりました。しかし価格差はすごいですね。政府は減税を含めて食品は対策してほしい。

No.199

節約なんて、働いて小さな子どもさんが二人もいるのに簡単には出来ないですよね。

旦那さんの嗜好品を減らせばいいし、おかずを一品減らすとか。

でも、今度は手を抜くなとか言うのでしょうね。

そんなに贅沢してるわけでもないんですから、適当に聞き流せばいいんですよ。

No.200

>> 196 言い方が悪かったみたい、レシピと言うのは 今日いくら使ったか…じゃなくて食費って食材・調味料全てをひと月分と、そのレシピです。 今日1日は…… 横すみません。

つまり...30日分のレシピを書くんですか?
高い日もあれば安い日もありますよね。
お昼ご飯は簡単にうどんだけ~とか
忙しいからインスタントのパスタ使っちゃった~とか...

30日分なんて書けないから、30000円÷30日=1000円/日の具体例を書いているんだと思うのですが...

パスタ250g50円+インスタントソース2~3人前100円=150円です!
みたいなの書いても誰も嬉しくないですよね?

調味料なんて1ヶ月でなくなるものもあれば1年以上なくならないものもありますよ?

• << 207 そうしないと主さんは納得されないでしょうね?
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する