何が節約料理だ
家族4人、うちの食費月8〜10万
旦那がテレビの節約生活鵜呑みにして5万以下にしろと
馬鹿なテレビに騙されて
ミルクでも平気で月に3万でやってますなんて言う人いますが本当ですか?
子供2人保育園、旦那、私昼は弁当です
>> 148
できないできないでは一生かかってもできない
生活がかかってて生きられないのならそれだけあれば余裕でこなせる
別に困ってないんならいいんじ…
そうですよね、やる気がなければ節約しようがないし、食費がなければ何としてでもやるしかない訳で。
主さん宅が家計に困っていないのなら、テレビみたいな節約はする必要はないですよね。
国産、産地にこだわるのは別にして、そもそも節約しろという旦那さん本人が、アレ食べたいコレじゃなきゃ嫌だっていう人なら節約なんて無理ですよね。
食材の価格なんて知らないんじゃないですか?
だからテレビを鵜呑みにする。
節約番組みたいにタレもドレッシングも何もかも自作なのと、買うのでは差はありますが、手間を考えると大した差はないと思うし。
やり繰り考える主婦ならば、買物行った時に特売品を見つけて献立変更したり、使う食材を変更したりすると思いますが、
男性って結構アレンジ出来ませんよね。少なくともうちの旦那はそうなので。
贅沢とまでは言わなくても、食事に小煩い人がいればそれだけで節約の邪魔になると思います。
主さんの旦那さんが食費を節約して欲しい理由はわかりませんが、
世間的に節約出来る家庭もあるが、うちの食生活では絶対無理って言うしかないですね。
地域がとか安全がとか美味しいの?とか主さん人様見下してる?
うち親は青山住まいだけどほうれん草1把380円。しかもまずい。
私は東京都市部。
ほうれん草が120円。農家さんから買います。
とれたてで甘いよ。
お肉も畜産農家から買ってるし米も米屋の全国大会3位の米屋からしっかり食味検査されたの買ってるよ。
他人様からはいつも、そんなに三食つくってえらいと言われるくらい料理します。
でもガスも代月3000円切るし。
見切り品とか買ったことない。
でも家族三人四万あれば充分。外食は別だけど月二回くらいしかしないし。
食費は高い日も安い日もあるかな。
そんなお金払って偉ぶるのは理解できないわ~!
旬の美味しいものを手頃価格に入手したら普通にそんなにかからなくない?
- << 159 すみません 意味が解りません
>> 150 月3万、私と娘二人の3人 米込みです 学校は給食あり 私はお弁当(おにぎり) 身の丈に合った生活…なるべく節約はしてます でも魚… 1人1日100円代のレシピ教えて下さい
- << 177 私はヒジキや切り干し大根、もやし、など安い食材は多めに取り入れます。ちょっと手間かかるけど小アジを(150円で6匹くらい)買って捌いてフライにしたり… 鶏肉やひき肉はメガパックを買って小分け冷凍します 魚はアラを買ってアラダキもよいですよ 豆腐で白和えもよいですね。安くつきます。 納豆は楽安メニューです。カレーの次の日はカレーうどんにします。うどんひとたま18円×家族人数+だし です レシピはテレビや本を参考にされたら良いと思いますよ。 あっちの方がきちんと値段も計算されてるだろうし 実質1日いくらとは計算しにくくて💦食材を2日にわたって使ったりするし、小分けにするので 買い物は週に1回、6000円前後(米代は省いて)です やっぱり月3万だとちょっとばかにされてる感じですね💦
地方都市で野菜が安いといっても、何でも取れる訳じゃないでしょ?
どんな野菜も収穫できる土地なんてないですよね。
魚だって地域によって捕れるものが違いますよね。
姉は息子が三人だから、1ヶ月30万は食費に消えると言ってます。
それでも、外食なんてしたら家族だけで一度に数万は使うので、学費のかかる今は、極力家でご飯作ってます。
お酒や水は別です。
家族五人がそこそこお酒を飲むと大変です。
お酒にも好みがありますからね。
節約するより、稼ぎましょうという気持ちで生きてます。
息子なので、特にそうです。
私も姉と考え方は同じだし、私達の両親もそうやって育ててくれました。
ハングリー精神って昔とは違います。
今の日本には、ご飯が食べたい、食べる為にだけ頑張ってる人はいないでしょう?
自分は何が好きで、何を欲するのかを小さな頃から教えてやるのも親の役目です。
>> 164
主さんは、レシピレシピ言うけど、そのレシピを知ったところで食費は変わらないでしょ?
レシピを知っても、無駄なこだわりで高いだけの食材使ったら、結局は何も変わらないし。
そんな人にレシピを教える理由ってありますか?
私は結婚するまで実家住みだったから、炊飯器やら洗濯機やら、使い方も知らなかったし、料理なんかしたこともない。
結婚してしばらくは兼業主婦してたけど、妊娠して仕事辞めて、出産してから時間が出来たから、料理教室通ったり料理本買ったりして覚えたし、食材も、教室や本に書かれた食材でなくても、安い食材で代用出来る物はその食材を代用したり、頑張りましたよ。
何が言いたいかって言うと、結局はレシピじゃないんですよ。
本人の頑張りや努力次第。
高級食材だから美味しくて、安い食材だから不味いって事でもなく、安い食材をいかに上手く調理するか。
それが出来ないなら、節約は無理ですよ。
そして、出来ないのではなく、やらない、やる気がないのは問題外。
1ヵ月50000円以内ってことは
米代、調味料代などよけて約40000円以内でおかず準備かな。
1日約1300円…
うちの場合
肉類を取り入れないとすぐにお腹がすいたと催促がくるのでほぼ昼夜は肉類を使います。
男2人が大食いなので夜だけでも500グラムは肉を使うため700円位は肉代がかかります。
その他、煮物や汁物などで500円位
朝はハムやタマゴや野菜少々でしめて400円位かな。
昼はタマゴやウインナー他で400円位と、昨日のおかずをあらかじめよけておいたものでお弁当
その他、お酒やジュース、つまみやおやつに果物を買えばかなり予算オーバーですね。
材料を減らし小麦粉や片栗粉など嵩増しアイテムを駆使すれば抑えられそうですがクレームが出そうです。
必要に迫られた状況なら仕方ないと思いますが、そうでなければ無理する必要はないのでは?
>> 12
ありがとうございます
月に5万なんて言っている主婦は米も野菜も作っている農家ぐらいだと思いますし
3万なんて言うのは論外だと思い…
主には切り盛り出来ませんね……
あ〜言えば
こう言う……
屁理屈天下一だわ😉
その家族構成なら
5万以内で出来ますよ
余裕でね❗
主がまだ本気に
なっていないだけ
屁理屈だけは
一丁前でさ
うちは農家じゃないし
貰い物はないけれど
やっていけますから
ようは贅沢したら
キリがないって事よ
当たり前な様でも
贅沢し過ぎているのよ
レシピなんか
考えるから材料が
様々に必要になるんでしょ❓
たまには
納豆 漬物 味噌汁
だけで食べてみたら❓
けんかすることないですよ~
このスレ読んで、3万円の食費はムリって改めてわかりました。
3万円でできる人は、近所に激安店(1/3~1/2の価格)があるか、全く栄養を考えないレシピか、添加物度外視の産地のもの使いまくりか、どれかでないと難しいと思いますよ。
主さんが言うように、多少は産地も考えて肉や魚や野菜を入れていたら5万円こえて当たり前です。
子供がいるなら、栄養考えるのは当たり前です。20年後に病気になっては意味がありません。
そのままでいいと思います。
子供にきちんと食育しないと、子供が結婚した時に相手の家庭から「こんなもの食べさせてほしくない。」って思われますね。
もやしと缶詰めしか食べさせてない家庭の子供と自分の子供が結婚するなんて、考えるだけで恐ろしいです。
- << 192 3万円でできる人は、近所に激安店(1/3~1/2の価格)があるか、全く栄養を考えないレシピか、添加物度外視の産地のもの使いまくりか、どれかでないと難しいと思いますよ 我が家はどれにも当てはまりませんよ(笑) また、食費が安く抑えられてる理由として、上記のような考え方は失礼だと思います。 家族の健康そっちのけで安い食材を手当たり次第使ってるみたいな言い方ですね。 自慢じゃないけど、結婚当初、体重3桁の主人が今は80キロですが、健康診断にもひっかかったことないですし、医者からは太鼓判押されてるくらいですから。
食育の話が出ていますが。
色んな物、色んな味を食べさせて教え覚えさせるのも必要ですが、
住んでいる地域では手に入りにくい物をわざわざ取り寄せたり経費がかさんで割高になってる物を食べさせなきゃいけないと考える必要はないと思います。
栽培技術や流通が発達して、いつでも何処ででも手に入る世の中だから、実際の旬では無いものや住んでる地域ではとれない物も食べられるようになったから、バランス良いだろうと考える食生活ができますが、
自分の畑で採れたもの、地元周辺で採れるものをその時期に食べていたら多少は偏りますよね。
畑作ってた実家で毎日同じものばかりだったと主さんも書いてましたが、旬というものを考えたら当たり前の話ですね。
茄子が採れる時期なら茄子料理ばかり。保存出来ないなら味や調理法、一緒に使う他の食材で調整して食べるしかない。
それで旬の時期を覚えるし、旬の物を新鮮な状態で食べる事が一番の贅沢だと思います。
栄養のバランスって何なんですかね?
購入時にほうれん草が高ければほうれん草に代わる食材、
牛肉が高ければ豚肉鶏肉、
白身魚が高ければ青魚、
代替品を食べれば栄養は取れますね。
鶏肉が嫌いだから青魚が嫌いだから食べない、は単なる我が儘だと思います。好き嫌いを認めて食べてさせていたら食育になってないと思います。
毎日もやしばかり食べさせていてやり繰り上手なんて言えませんが、
安いものばかりを選んで食べさせていて食育なってないよとひと括りにして考えるのは違うと思いますね。
食材の価格に地域差がある以上、
本や誰かが考えたレシピ通りにしか作れない方は、やり繰り上手にはなれないかなと思います。
子供保育園でしょ?
食べる量もしれてるじゃん
出来るよ 外食は別口で月5万ならできますよ
産地は私もこだわってます
手作りなんでしょ
ミンチならハンバーグ、餃子、ミートソース、担々麺、ロールキャベツ、ミートグラタン
玉子なら茶碗蒸しやら、スペイン風オムレツやお菓子づくりまで含めて20種類以上作れるし
安く、マカロニとか買ってきてグラタンでもサラダでもできるし
ジャガイモでも、様々な料理出来るし
さんまは新しいの沢山買ってきて、一度に処理して、焼き魚以外は蒲焼きにしておくとか
鶏肉だっていろんな料理できますよ
野菜は炊き合わせやサラダや
ひじきとかおから炊いたり、おつけものも浅漬けとか、副食を作りおきするとかできるし
その時の旬で安いものを工夫したらいいし
昨日、朝昼兼ねた食事は手作りポテトサラダをつかったサンドイッチと、ハムチーズのホットサンド
ポテトサラダには茹でた人参といんげん入ってる
まえの日に茹でたいんげんと人参をチキンに巻いてロールチキンにした時の残り
夜は豚の生姜やき、紫玉ねぎキャベツ人参キュウリをコールスローに
お味噌汁、それとミョウガとキュウリと生姜のおつけもの
ポテトサラダはあえてつかわず、豚肉にポテトサラダを巻いたのをお弁当のおかずに
朝は、残りのごはん焼おにぎりにしたのに、昨日の味噌汁をアレンジしたのと、韓国風茶碗蒸し
辛くはしない
ひじき炊いたの残れば、玉子とパウンドケーキの型にいれ、ふくさ玉子
クリームシチュー残れば、100円のコーンを足し、ホワイトソースもう一度作り混ぜてクリームコロッケ
ハンバーグ冷凍したら味がおちるって?
煮込みハンバーグにするけどね
主さん、あまり料理得意ではないかもね
炊き込みごはんや炊き込みピラフなら、おかず少なくてすむし楽よ
テレビでみたのを自分でアレンジしたり考えたりしたもの
大柄な大人3人5万もかからない
- << 182 簡単に作れるピザの粉とかありますよ 炊飯器で紅茶の葉を入れてシフォンケーキ 白玉粉でみたらし団子 おはぎだって作るし フレンチもイタリアンも作れるよ 自分でフランスの家庭料理勉強したし モスバーガー風にマフィンつかって作れるよ グラコロバーガーも自分で作ります コーヒーはちゃんとドリップしてるし、アイスコーヒー毎日作ります 飲料はほとんど買わない 水くらい いたんだり、あまり美味しくない安いリンゴでコンポートやジャム 他安い果物でジュースも 天ぷらや串カツもお手のもの 鮭安い時に大量に買い、エスカベッシュにします 鶏肉は高級料理に化けますよ ちらし寿司のバリエーションも多いし タルタルソースも手作り ごはん残ると、すぐに焼おにぎりにして冷凍室かキュウリや梅干しや納豆巻きやサラダ巻きにして、おやつがわりにします クレープなんか簡単 今はエスニックにはまってます 韓国のプルコギやチャプチェ、キムチもつけます インド料理もね タンドリーチキンはヘルシーです、野菜だけのカレーもいいし スペイン風もね チリコンカンやサルサソースも作りますよ タコスも作りますよ 春巻きや餃子、酢豚やチャンポン、天津飯や八宝菜、チャーシューもね 鰹のタタキも安い時はお店ばりに飾り付けしてだします 誕生日はステーキディナーでフルコースを家で 私は、今は病気療養中ですが、ずっと正社員ですよ できますよ、時間かけずに おでんもね、ビーフコンソメを隠し味につかうと煮込んだような味になります 前の晩に大根と玉子だけ出汁で似てさまし冷蔵庫 形の悪い野菜とか上手につかえば? ハヤシライスは市販の固形調味料つかいませんよカレーは残ったら、グラタンにごはんと入れてチーズかけて焼きカレーだし ハンバーグの時に少したねを取り分け、味をかえ、蓮根や茄子のはさみ揚 蓮根しんじょうもつくる 余った素麺はおだまき素麺 夏の間の昼間は素麺で担々麺風や冷麺風に まだあるけど、勿論、高級ハムもたまには買うし でも5万なら大人3人、豊かにたべられます 鳥のささみで10種類以上はちがう料理つくれます
- << 183 そういうメニューは既に誰でも作ってますって。 自慢するほどのメニューじゃないですよ。 ハンバーグも奥が深い料理ですよね。 スーパーのミンチが気持ち悪くて買わない人も沢山いますし、肉屋さんに行ってその場で普通の肉をミンチにしてもらうことも出来ます。 ご自分で叩いてミンチにしたりする家もあります。 豚と牛の合挽きも割合いは家庭によって様々ですね。 豚を入れない家もあります。 ハンバーグソースも色々ですね。赤ワインの味で変わります。 デミグラスソースもビーフシチューにするときはじっくり作りますが、ハンバーグの時のソースだけには中々作りません。
食べたいもの優先でメニューを考えるから食費が高くつくんだと思います。
食費を安く抑えてる人は、安いときにまとめ買いが多いですよね。
頻繁に買い物に行く人でも、その日の特売品からメニューを考えたり。
例えばトンカツ食べたい、ってなっても、豚ロースが高ければその日はメニューを変える。豚ロースが安いときにしか作らないか、安く買って冷凍。そうするだけでも変わりますよね。
でも冷凍は嫌だってなると、やっぱりメニューを臨機応変に変えるしか節約の手段はないかな。
主さんは食費を抑えたいわけでもないみたいだし、家計にも余裕があるなら、別に今のままでもいいんじゃないですか?
食費5万は無理というレスしか納得いかないようだし。
>> 158
1人1日100円代のレシピ教えて下さい
私はヒジキや切り干し大根、もやし、など安い食材は多めに取り入れます。ちょっと手間かかるけど小アジを(150円で6匹くらい)買って捌いてフライにしたり…
鶏肉やひき肉はメガパックを買って小分け冷凍します
魚はアラを買ってアラダキもよいですよ
豆腐で白和えもよいですね。安くつきます。
納豆は楽安メニューです。カレーの次の日はカレーうどんにします。うどんひとたま18円×家族人数+だし です
レシピはテレビや本を参考にされたら良いと思いますよ。
あっちの方がきちんと値段も計算されてるだろうし
実質1日いくらとは計算しにくくて💦食材を2日にわたって使ったりするし、小分けにするので
買い物は週に1回、6000円前後(米代は省いて)です
やっぱり月3万だとちょっとばかにされてる感じですね💦
うちは父子家庭で
私と小学校の子供3人との4人家族だった時の食費は3万円ぐらいだった
週1の買い出しは六千円ぐらいでお米は月10キロぐらい
子供が育ち盛りの中高でも5万円以下だった
夕食ならデザート次で4人で500以下もあった
コツは…汎用性のある加工品(例えばベーコン)は最低500グラムかう
根菜類も日持ちするのでまとめ買い
肉類もまとめ買いして小分けにして(鳥ももなら一枚づつ)にして冷凍
便利だった調味料は顆粒コンソメと缶カレー粉とウェイパ
シチューやカレーの野菜を煮込む時に入れたり、オムレツのとき卵に少量のお湯で溶かしたコンソメを入れたりした
カレー粉は焼き飯のバリエーションが増えたり、カレーコロッケとかに使えた
卵1パックあれば4人分のプレーンオムレツができるし、
ジャガイモ3個と人参1/3でサラダができるよ
主さんの気持ちすごくよくわかります。
わたしは実家が地方の米野菜農家で、
今は結婚して都心部に夫婦ふたりで暮らしています。
お米は実家頼み、お肉やお野菜もたまに送ってくれます。
節約で心がけているのは、
鶏肉は安い胸肉を、自分で作った塩麹などでおいしくして使う。
野菜や果物は見切り品を買ってすぐ使う。
お菓子やジュースはいっさい買わない。
麦茶のみ。
でも、月に3万円は難しいです。
お料理のレシピ通りになんて作ったら、調味料も多くて、お金がかかって仕方ないので、その日その日のスーパーで安いものを安く料理してます。
お金を使わない、ないなら食べない。
そのくらいの気持ちで挑んで月に3万円が難しいです。
うちの場合、お米と味噌と水だけで生きていく気なら食費限りなくゼロに近いんでしょうけどね…
今日はなにがあるかな、なに食べるかな。
なんにしよう?なんて考える余裕がないです(笑)
>> 174
子供保育園でしょ?
産地は私もこだわって…
簡単に作れるピザの粉とかありますよ
炊飯器で紅茶の葉を入れてシフォンケーキ
白玉粉でみたらし団子
おはぎだって作るし
フレンチもイタリアンも作れるよ
自分でフランスの家庭料理勉強したし
モスバーガー風にマフィンつかって作れるよ
グラコロバーガーも自分で作ります
コーヒーはちゃんとドリップしてるし、アイスコーヒー毎日作ります
飲料はほとんど買わない
水くらい
いたんだり、あまり美味しくない安いリンゴでコンポートやジャム
他安い果物でジュースも
天ぷらや串カツもお手のもの
鮭安い時に大量に買い、エスカベッシュにします
鶏肉は高級料理に化けますよ
ちらし寿司のバリエーションも多いし
タルタルソースも手作り
ごはん残ると、すぐに焼おにぎりにして冷凍室かキュウリや梅干しや納豆巻きやサラダ巻きにして、おやつがわりにします
クレープなんか簡単
今はエスニックにはまってます
韓国のプルコギやチャプチェ、キムチもつけます
インド料理もね
タンドリーチキンはヘルシーです、野菜だけのカレーもいいし
スペイン風もね
チリコンカンやサルサソースも作りますよ
タコスも作りますよ
春巻きや餃子、酢豚やチャンポン、天津飯や八宝菜、チャーシューもね
鰹のタタキも安い時はお店ばりに飾り付けしてだします
誕生日はステーキディナーでフルコースを家で
私は、今は病気療養中ですが、ずっと正社員ですよ
できますよ、時間かけずに
おでんもね、ビーフコンソメを隠し味につかうと煮込んだような味になります
前の晩に大根と玉子だけ出汁で似てさまし冷蔵庫
形の悪い野菜とか上手につかえば?
ハヤシライスは市販の固形調味料つかいませんよカレーは残ったら、グラタンにごはんと入れてチーズかけて焼きカレーだし
ハンバーグの時に少したねを取り分け、味をかえ、蓮根や茄子のはさみ揚
蓮根しんじょうもつくる
余った素麺はおだまき素麺
夏の間の昼間は素麺で担々麺風や冷麺風に
まだあるけど、勿論、高級ハムもたまには買うし
でも5万なら大人3人、豊かにたべられます
鳥のささみで10種類以上はちがう料理つくれます
>> 174
子供保育園でしょ?
産地は私もこだわって…
そういうメニューは既に誰でも作ってますって。
自慢するほどのメニューじゃないですよ。
ハンバーグも奥が深い料理ですよね。
スーパーのミンチが気持ち悪くて買わない人も沢山いますし、肉屋さんに行ってその場で普通の肉をミンチにしてもらうことも出来ます。
ご自分で叩いてミンチにしたりする家もあります。
豚と牛の合挽きも割合いは家庭によって様々ですね。
豚を入れない家もあります。
ハンバーグソースも色々ですね。赤ワインの味で変わります。
デミグラスソースもビーフシチューにするときはじっくり作りますが、ハンバーグの時のソースだけには中々作りません。
全部読みました。
我が家は母子家庭、節約しています。というか、これしか食費出せないから、この金額でやるしかない!って感じです。
安いの買ってきます。見切り品も買ってきます。
工夫して、できるだけ子供の好きなものを食べさせてあげたいと頑張っているつもりです。
読んだ中に、あーこの方工夫してるなあーうちも真似してみよう!って思ったら
それ、美味しいですか?なんて書かれる方がいて
読んでいて、悲しくなりました。
主も、あー言えばこー言うな感じで
頭から節約を否定しているような
特に困っていないなら、節約する必要ないじゃないですか?
質問しておいて、うちはそんなのダメなんて言われたら
ここに質問する意味ないような
人それぞれ、各家庭それぞれ
いろんな考えがあるでしょう、好みもそれぞれの地域の物価の違いもあると思います。
読んでいて、うちは本当に最低なんだなと
悲しくなりました。
>> 188
このスレを不毛にしないために、
うちのめちゃ安レシピをひとつ。
(でも、家庭状況によっては安いかわからない)
鶏の胸肉を1キロ単位で購入。
うちの近所では底値¥43/100gくらい。
30%OFF、半額シールなんて貼られていたら即買い。
塩麹に数日漬けて、茹でて茹で汁のなかで冷ましてそのまま冷蔵保存。
数日はそのまま食べていました。
次に、もやし。
近所のスーパーで一袋¥48。
八百屋さんで4袋¥150。(品質は⬆︎より落ちそう)
まぁ、4袋買うんですよ、うんざりですけど。
そこで、ちょっと贅沢して、
業務用スーパーで生春巻きの皮を買う。
あと、ありあわせの調味料と白ごまで、
ごまだれを作ります。
茹でて冷ました鶏胸肉と茹でたもやしとごまだれで生春巻き。
春巻きの皮が高いのでできるだけ太く巻きます。
これをこの夏に食べ続け、
食費は安上がりで、すごく痩せました。
すごく貧乏くさかったです。
たまにきゅうりも入れたかったけど、なにせこの夏の高騰…
両親に頼めばお米はタダなので米だけ食えよ!って感じですが、家系の糖尿病がこわいです(。•́ - •̀。)
まぁ、もしよかったらめげずにこれ安いんじゃない?!的なものをみんなで提案していこうよ。
主さんが、どんな風に節約されてるかレシピ教えてって書いてるのに 何故節約上手な皆さんレシピ教えてあげないの?
ただの主さん叩きでしょうか?
- << 194 レス全部読み直してみては? レシピなら載せてる人、いますよ。 ただね、主さんは、安い食材は使わないみたいなので、いくらレシピを教えたところで食材にかかる費用が変わらないなら、月々の食費も変わらないでしょ。 それって、レシピを教えても無駄じゃないですか? 主さん 食材への拘りを変えられないなら、いくらレシピを聞いても無駄だと思いますし、逆ギレするのもどうかと思います。 ご主人に言われて腹が立ったなら、一度でもいいから、食材への拘りを捨てて料理してみてはいかがですか? 男が節約しろと言うなら、それは余程の事だと思わないと。 出来るのにやらないのと、初めからやる気もないのとは全然違いますからね。
>> 172
けんかすることないですよ~
このスレ読んで、3万円の食費はムリって改めてわかりました。
3万円でできる人は、近所に激安店(1/3…
3万円でできる人は、近所に激安店(1/3~1/2の価格)があるか、全く栄養を考えないレシピか、添加物度外視の産地のもの使いまくりか、どれかでないと難しいと思いますよ
我が家はどれにも当てはまりませんよ(笑)
また、食費が安く抑えられてる理由として、上記のような考え方は失礼だと思います。
家族の健康そっちのけで安い食材を手当たり次第使ってるみたいな言い方ですね。
自慢じゃないけど、結婚当初、体重3桁の主人が今は80キロですが、健康診断にもひっかかったことないですし、医者からは太鼓判押されてるくらいですから。
- << 198 単純な統計と物理の問題です。 月に3万円で抑えられると言い切れる人はこのスレでさえ少数派でした。なんやかんやいっても5万円はかかる状況です。 激安店がある人、食べるのが少量の人。これも物理的な話ですので除外です。あくまでも普通の価格や量で話していますから。 じゃあ量を減らさずに栄養価を考えて3万円に抑えるのはどうするか?結局代替品を使うか質を下げるしかありません。 品数減らすのもありますが、これは物理的な減です。麺類や丼やお好み焼きだけで済ますのもありでしょうが、それがずっと続くのも何か違うと思います。 もちろん工夫はあります。ただ、ここで見ていて、工夫のレベルと感じるものと、それはうちではないなというレベルが混在しています。普通と考える基準が人によって違うということです。 3万円で抑えるためにはおかずが1日600円くらいかな。お米や調味料や牛乳や果物も含みますし。 188番さんの答えが一番的を射てると思いますよ。このスレの平均的な数値だと思いました。 私は3万円の食費が不思議でどうしてるか謎だったのですが、このスレで理由がわかりました。しかし価格差はすごいですね。政府は減税を含めて食品は対策してほしい。
- << 215 あと、本当に栄養価も考えてある内容で3万円以内ならば、具体的に内容を何パターンか教えて下さいよ。 このスレで3万円以内という人は少数派です。激安店ありや少食や米や野菜をもらってるのを除いたら、今のところ、まともなものはありませんよ。 個人的な生活形態の理由で、野菜スープがメインだとか、肉や魚は食べないというのも、もちろん除外ですし、量を減らすのも除外です。 そうなると、例で出ていた、もやし2袋とコーン缶を炒めただけとか、魚や肉は全て缶詰めになりますね。これを言ってるんですかね? 出来ていると言うならば、皆さんが納得する内容をあげてみて下さい。 私はこのスレを見ていて、再度節約しようと思い、昨日特価を選んで料理しましたが、やはりおかずだけで500円はムリでした。それでも1匹150円のさんまをメインにしましたので、少しずつ減らせられるとは思います。 1人1万円なんて、雑誌やネットの嘘だと思いますよ。
>> 190
主さんが、どんな風に節約されてるかレシピ教えてって書いてるのに 何故節約上手な皆さんレシピ教えてあげないの?
ただの主さん叩きでしょうか?
レス全部読み直してみては?
レシピなら載せてる人、いますよ。
ただね、主さんは、安い食材は使わないみたいなので、いくらレシピを教えたところで食材にかかる費用が変わらないなら、月々の食費も変わらないでしょ。
それって、レシピを教えても無駄じゃないですか?
主さん
食材への拘りを変えられないなら、いくらレシピを聞いても無駄だと思いますし、逆ギレするのもどうかと思います。
ご主人に言われて腹が立ったなら、一度でもいいから、食材への拘りを捨てて料理してみてはいかがですか?
男が節約しろと言うなら、それは余程の事だと思わないと。
出来るのにやらないのと、初めからやる気もないのとは全然違いますからね。
- << 196 言い方が悪かったみたい、レシピと言うのは 今日いくら使ったか…じゃなくて食費って食材・調味料全てをひと月分と、そのレシピです。 今日1日は…なんてかいても月のトータルで見ないと分からないのではないかな…。
今日は贅沢しました!
親戚から栗をたくさんもらったので栗ご飯
1匹98円のサンマ3匹
1束148円のほうれん草でバターソテー
玉ねぎとワカメのお味噌汁
栗がタダなので3人前で500円弱ですね(笑)
ちなみに栗はタダですが、昨日2時間かけて50個くらい剥きました。
半分今日の栗ご飯用、半分は軽く湯通しして冷凍。そのうち栗ご飯か煮物に使います。
タダだけど、剥いた時間を労働として時給換算すると、割りに合わないですね(笑)
平日は働いてるので休みの日じゃないとそんな手間のかかることできないです。
手間をかけるか、お金をかけるか、両方かけるか、かけないか
そういうことも関係してくるんですかね
>> 194
レス全部読み直してみては?
レシピなら載せてる人、いますよ。
ただね、主さんは、安い食材は使わないみたいなので、いくらレシピを教…
言い方が悪かったみたい、レシピと言うのは 今日いくら使ったか…じゃなくて食費って食材・調味料全てをひと月分と、そのレシピです。
今日1日は…なんてかいても月のトータルで見ないと分からないのではないかな…。
- << 200 横すみません。 つまり...30日分のレシピを書くんですか? 高い日もあれば安い日もありますよね。 お昼ご飯は簡単にうどんだけ~とか 忙しいからインスタントのパスタ使っちゃった~とか... 30日分なんて書けないから、30000円÷30日=1000円/日の具体例を書いているんだと思うのですが... パスタ250g50円+インスタントソース2~3人前100円=150円です! みたいなの書いても誰も嬉しくないですよね? 調味料なんて1ヶ月でなくなるものもあれば1年以上なくならないものもありますよ?
>> 192
3万円でできる人は、近所に激安店(1/3~1/2の価格)があるか、全く栄養を考えないレシピか、添加物度外視の産地のもの使いまくりか、どれかで…
単純な統計と物理の問題です。
月に3万円で抑えられると言い切れる人はこのスレでさえ少数派でした。なんやかんやいっても5万円はかかる状況です。
激安店がある人、食べるのが少量の人。これも物理的な話ですので除外です。あくまでも普通の価格や量で話していますから。
じゃあ量を減らさずに栄養価を考えて3万円に抑えるのはどうするか?結局代替品を使うか質を下げるしかありません。
品数減らすのもありますが、これは物理的な減です。麺類や丼やお好み焼きだけで済ますのもありでしょうが、それがずっと続くのも何か違うと思います。
もちろん工夫はあります。ただ、ここで見ていて、工夫のレベルと感じるものと、それはうちではないなというレベルが混在しています。普通と考える基準が人によって違うということです。
3万円で抑えるためにはおかずが1日600円くらいかな。お米や調味料や牛乳や果物も含みますし。
188番さんの答えが一番的を射てると思いますよ。このスレの平均的な数値だと思いました。
私は3万円の食費が不思議でどうしてるか謎だったのですが、このスレで理由がわかりました。しかし価格差はすごいですね。政府は減税を含めて食品は対策してほしい。
>> 196
言い方が悪かったみたい、レシピと言うのは 今日いくら使ったか…じゃなくて食費って食材・調味料全てをひと月分と、そのレシピです。
今日1日は……
横すみません。
つまり...30日分のレシピを書くんですか?
高い日もあれば安い日もありますよね。
お昼ご飯は簡単にうどんだけ~とか
忙しいからインスタントのパスタ使っちゃった~とか...
30日分なんて書けないから、30000円÷30日=1000円/日の具体例を書いているんだと思うのですが...
パスタ250g50円+インスタントソース2~3人前100円=150円です!
みたいなの書いても誰も嬉しくないですよね?
調味料なんて1ヶ月でなくなるものもあれば1年以上なくならないものもありますよ?
- << 207 そうしないと主さんは納得されないでしょうね?
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
すっごく恥ずかしい話2レス 89HIT 社会人さん
-
異性に縁がありすぎな人達ばかり17レス 209HIT 社会人さん (30代 ♂) 1レス
-
推しって何?3レス 64HIT 匿名さん
-
ポケモンVS妖怪ウォッチ1レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
高齢出産について17レス 409HIT suuuu (20代 ♂)
-
山尾志桜里氏の公認取消しについて
なんで、玉木代表は山尾に依頼したのか?下手したら過去の様々な事を叩かれ…(匿名さん18)
18レス 249HIT 寡黙な人さん -
異性に縁がありすぎな人達ばかり
誰お前?😂(社会人さん0)
17レス 209HIT 社会人さん (30代 ♂) 1レス -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん カッコイイです😊 私もテンさん応援してます。 …(ひろみ)
198レス 1979HIT 相談したいさん -
すっごく恥ずかしい話
うわ〜〜〜! ありがとうごいます。仲間がいた😭(社会人さん0)
2レス 89HIT 社会人さん -
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 409HIT suuuu (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 348HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 95HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
好きで好きでどうしょうもないと思っていたのに…8レス 132HIT 恋愛好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
持病がある方、市販薬を買う時薬剤師に相談しますか?8レス 127HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 125HIT やじ馬さん -
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 348HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言
https://mikle.jp/viewthread/4146664…(匿名さん1)
1レス 95HIT 職場の小言さん -
閲覧専用
バリウムと胃カメラ
でも呼吸が浅くなるからちゃんと見てくれる医者じゃないと低酸素とかなんと…(社会人さん0)
6レス 123HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 401HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 385HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 341HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
9レス 231HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 539HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る