幼稚園の朝の着替えをスムーズに
幼稚園年中の娘がなかなか朝着替えをしてくれません。
年少の頃はせっせと手伝っていたところ園ではぼ~っとしていて着替えをしないと先生に言われそれからなるべく手伝わないようにしてます。
入園前からボタン止めやズボンをはくなどひとりで出来る子だったので出来ないから着替えをしないわけではありません。
最近は時計のここまでに着替えをしてここまでに出るんだよって話しているのですが、返事もせず遊んでます。
どうしてあげたらすんなり着替えをしようって思うのかアイデアを教えて下さい。
14/09/17 09:37 追記
ちなみに休日は自分で好きな服を出して勝手に着替えをしてます。
幼稚園が嫌いなわけでもないようです。
怒りたくはないので怒らず話してるのですが、出る5分前にまだパジャマだとさすがに怒ってしまい慌てて着替えを始めることもしばしばあります。
14/09/18 08:21 追記
皆さん色々ご意見をありがとうございました😃
これが一番というのはないのだろうと思いました。
その日にその日に合わせて作戦を変えてみようかと思います。
ちなみに今日は自分から着替えをしてます…。
昨日先生にすごい誉められてたのでテンションが上がっているからかな?
気分よく着替えを出来るようこれからも様子を見ていきたいです。
新しいレスの受付は終了しました
もう少し早くに主さんもお子さんと一緒に着替えて、洗面をするようにしては?
うちは三歳四ヶ月ですが、遊んでて何度も言っても着替えないときは、さてママも着替えよう~。今日は何着ようかな~。なんてわざと聞こえるように言うと寄ってきます。
そして僕も着よう~っとといいながら、洋服着たり洗面したり真似してきます。
まだ三歳の子どもと年中さんじゃ違うかもしれませんが。
幼稚園は制服かな?それともフリーなのかな?
練習は?服を着る練習。
ボタンのはめ方
チャックの上げ下げ
リボンの結び方
時間のある時にでも、練習してコツを教えてあげると良いと思いますよ。
まだまだ年中さん。
焦らないでね
どうしてもボタンや固い留め金などは、工夫してホックや子供でも簡単に出来るものに縫ってみてください。
>> 14
なぜという自分で考えて答えなければいけない質問はどんな内容でも大抵答えが返ってきません…。
本人もよくわかってないのか…返事がなくイライラ…
すぐにはっきり答えが出せないと主さんがイライラするのがわかるから、娘さんはかえって答えにくくなっているのではありませんか?
娘さんが即答できるような簡単な質問にするのではなく、思い切って幼稚園を休ませて一日かけるぐらいの覚悟でじっくり娘さんの答えを聞いたことはありますか?
主さんのイライラを娘さんにぶつけないようにされた方が良いと思います。
- << 21 あと質問した後、娘がママって言うから…答えが返ってきたかな?って思って話を聞いたら全然関係ない話しだったって時も多いので、やはり耳に入ってないかわからないから流してるような気がします。 娘は口が達者なのでつい話を色々してしまいますが、理解して答えるっていうのは4歳児にはまだ難しいのかと最近は思ってます。
>> 12
起きる→ご飯→着替え→歯磨き→時間まで遊ぶ→制服来て行く。
常にこの流れで時間もだいたい同じペースです。
無意識に順番覚えてる感…
うちは着替えを一番最後にして出かける感じです。
以前はもっと早い段階で怒ってたのですが、怒ると余計に何もしなくなるのでやめました。
本当は15分前あたりから怒りたくなるのですが、深呼吸して平常心を保ってます…。
考えてみれば年少の頃よりは早くなったので、このまま地道に声をかけ続けるのでもいいのかしら。
- << 22 主さんは優しいですね、年少の息子がいるのですが私なら言っても分からなかったらゲンコツかまします(*_*) それでもだめならDS没収したり…笑 言って分かる子と言ってもだめな子とタイプは様々です。まだなんとか間に合うならそのうちおさまりそうな感じですね。 私も根気よく説得出来たらいんですが中々(;・∀・)
>> 10
なぜ着替えないのかきちんと娘さんに聞いてみましたか?
着替える必要性を感じていない、着替えるのがめんどくさい、など理由は様々だと思います。…
なぜという自分で考えて答えなければいけない質問はどんな内容でも大抵答えが返ってきません…。
本人もよくわかってないのか…返事がなくイライラしてしまうので、娘が簡単に答えられる質問にしないといけないのです。
- << 19 すぐにはっきり答えが出せないと主さんがイライラするのがわかるから、娘さんはかえって答えにくくなっているのではありませんか? 娘さんが即答できるような簡単な質問にするのではなく、思い切って幼稚園を休ませて一日かけるぐらいの覚悟でじっくり娘さんの答えを聞いたことはありますか? 主さんのイライラを娘さんにぶつけないようにされた方が良いと思います。
普通に行きたくないんじゃない?
行きたくないって言ったら怒られそうだから言わないだけでは?
お休みの日に素早く着替えた時はお着替え出来るのに何で幼稚園の日は着替えないの?って優しく聞いてみては?
なんだかお子さんが萎縮してるイメージ
- << 15 幼稚園に迎えに行くとニコニコして今日は何やったとか楽しそうに話してくれるので、嫌じゃないのは多分嘘じゃないと思います。 先生に話しを聞いても楽しそうにしてるとのこと。 年少の頃はママと離れたくないとよく泣いてましたが、年中になってからは最初の1ヶ月以降は担任の先生が大好きになり寂しがることもほぼありません。 なので余計に着替えをしないのが何故と思ってしまいます。 もしかして制服が好みじゃないのかしら…😱
ありがとうございます。
5分前まで声をかけないのではなく、朝ご飯を食べ終わってから出るまでに30分あるので、食べ終わった直後と5~10分後くらいに声をかけてます。
それで大抵返事がないので聞こえてる?と聞くとうんと答えるので様子を見て動かないとまた声をかけてます。でも外出5分前でも動かないと怒ってしまうんですが、さすがにこれはたまにです。
(5分前といっても余裕を持って着く為に出たい時間ですので遅刻はしてません)
>> 1
出かける5分前まで 声をかけないのですか?
様子をみてあげてるんだと思いますが 5分前より早く声をかけてあげたほうがいいですね
幼…
これってほんとかな?
ゆとり 見直されてるよね。
ま、この主さんだからこそのアドバイスなんだろけど、私は元々どーんと構えてるタイプだから、息子にこれしてたら息子もどーんとしちゃって(笑)焦らない子になっちゃったよ(笑)
怒られるのがスイッチになるのはまずいから、確かにもう少し前からちょっとずつ合図はだしたほうがいいよね。
特にオトコは言わなかったらどんどん甘えるし、つけあがるし、ダメダメです(笑)
主の娘ちゃんは賢いから、主の顔色みてうまく立ち回ってる感じ。
女同士にありがちな親娘関係みたいな。
お互い知恵比べだね(*^^*)
- << 8 なにが正解かわからないですよね。 ただ朝の用意を手伝ってるっていう子は(知ってる限り)園での準備が遅いです。 遅いからと手伝ってしまうと、遅いと手伝ってくれると思い悪循環になるのではないかと心配なのです。
起床してからどれくらいで幼稚園の時間になるのでしょうか?
起きてすぐだとぼーっとすることもあるかもしれないですよね。
年少の娘がいますが、夫の仕事の時間に外でお見送りがしたいがために勝手に着替えています。
手伝ってと言われれば手伝います。言われなければ様子は見ても手伝いません。出来たらほめまくります。
だいたい着替える時間を決めてみてはどうでしょうか。
我が家はカウントダウンを始めると、なんでも大急ぎで始めます。
- << 7 ありがとうございます。 起きてから出るまでに1時間半以上あります。 もともとのんびり屋でマイペースなのも原因なのかと思います。 カウントダウンは年中になったらやめてって怒ることもあり最近はあまり使ってないです。
出かける5分前まで 声をかけないのですか?
様子をみてあげてるんだと思いますが 5分前より早く声をかけてあげたほうがいいですね
幼稚園が嫌いではないけど
行きたい!とも思ってないのかな?
休みの日には 自分でできるなら なおさら行きたい気持ちがないように感じます
幼稚園が楽しくて早く行きたいなら
テキパキ準備すると思うんです
出来ないのじゃなく
ただ、しないだけなら お母さんが手伝ってあげていいんじゃないでしょうか
手伝っていたのを急にやめてしまって 子供さんは不満なのかもね?
自分でテキパキしてくれたら嬉しいですが 子供さんのペースや気持ちもあるし
お母さんは どーんとかまえて
小さなことで指図したり口うるさく言わないであげてください
自分でさせたい お母さんの気持ちはわかりますが 子供さんは つい3年前まで赤ちゃんだったんです
早く成長させても良いことはありませんよ
そして お友達と比べるのも良くありません
ゆっくり 子供さんのペースと気持ちに向き合ってあげてください
子供さんが納得するまでお母さんが付き合ってあげること、大切です
- << 4 これってほんとかな? ゆとり 見直されてるよね。 ま、この主さんだからこそのアドバイスなんだろけど、私は元々どーんと構えてるタイプだから、息子にこれしてたら息子もどーんとしちゃって(笑)焦らない子になっちゃったよ(笑) 怒られるのがスイッチになるのはまずいから、確かにもう少し前からちょっとずつ合図はだしたほうがいいよね。 特にオトコは言わなかったらどんどん甘えるし、つけあがるし、ダメダメです(笑) 主の娘ちゃんは賢いから、主の顔色みてうまく立ち回ってる感じ。 女同士にありがちな親娘関係みたいな。 お互い知恵比べだね(*^^*)
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 261HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 360HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 211HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 246HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 261HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 360HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 502HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 142HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 502HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 302HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 263HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 237HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 183HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 190HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る