ママ友さんの作り方

レス3 HIT数 2003 あ+ あ-

2014/09/12 17:10(更新日時)

2歳(女の子)の母です。
ママさん達とのお付き合いなんて考えるのまだまだ先…と今までは呑気に考えてました。
でも気付いたら私もママの仲間入り。
子供が3歳になったら保育所に預ける予定です。
そうなった場合、やっぱりママ友付き合いとかしなくちゃならなくなりますか?
私は21歳とうちの地域では最年少ママなので不安です。
私自身もどちらかと言うと人見知りなので、時々近くの公園に娘と散歩に出掛けますが周りで他の子供が遊んでいても、娘も私に似て大人しいし家でも気付くと宇宙語喋って一人遊んでるので公園でも黙々とマイペースです。
向こうでママさんらしき人達が固まってるのを見かけますがどうやって話しかけたら良いのか分かりません。
たまに向こうから話しかけられた事がありましたが「子供さんいくつ?」の質問に「今年2歳になりました」で「ママは何歳?」に「21です」と答えたら「あらそうなのね~」で会話終わっちゃいました。

No.2137103 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

2児の母です。
結論から言うと《ママ友》というくくりに囚われない事です。
作らなきゃという気持ちが自分を追いつめる事になります。
一番はお子さんが楽しく保育園に通える事。
ママ友を作ってもそこの子供と仲良くなる保証はありません。
今、未来のママ友で悩む生活はつかれますよ。
その時になったら考えればいい事です!と思います。

No.2

別に無理してママ友付き合いしなくてもいいと思いますよ。私も今年から娘が保育園に通ってますが、ママ友付き合いはまったくしてないです。

No.3

保育園って事は、主さんは働くんですよね?

保育園ママは、特にフルタイムで働いて長時間や延長保育を利用してるママさんは非常にドライです。
立ち話する時間も惜しいって感じ。一人っ子でなければ更に暇なしですね。

わざわざ作ろうとしなくても、送り迎えの際の挨拶、行事での絡みだけでも、充分コミュニケーションは取れますよ。

ケータイなど連絡先をやり取りする仲まではハードルは高めだと思いますが、一緒に遊ぼうとする気がないかぎりはそんなの必要ないし。

働くママは、自分の仕事や家族との生活スタイルがマッチングしない限り他のママと深い付き合いなんて無理です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧