同じマンションの方の行動
いつもお世話になっております。
みなさんに伺いたいのは、同じマンションの方の行動についてです
先日私の子供が痙攣で救急車で運ばれて入院しました。
子供が痙攣し、はじめてのことでどうしたら良いかわからずに泣きそうな気持ちで救急隊の方に誘導されて救急車に乗り込みました。
その際に、マンションの玄関前にある親子がやじうまなのか、たまたま居合わせたのか…救急車をみに来ていました。
確かに子供は乗り物や働く車が好きなので見たい気持ちもわかりますが、同じマンションの人が運ばれて行くところを子供にみせるでしょうか?
私なら子供達にあんまり見てはいけないよ。早く良くなるといいね。とすぐに立ち去るように話します。
今でもあの親子のとった行動が許せません。それとも、こんな気持ちになる私の方が心が狭いのでしょうか?
新しいレスの受付は終了しました
主です。皆様たくさんのご意見ありがとうございました。疲れていたのか、気持ちにゆとりがなかったのかもしれませんね。
そう捉えたら良かったのかも…とか、私と違う視点からのご意見があり、勉強になりました。子供は元気に過ごしています。お気遣いありがとうございました。
お一人ずつお礼をお伝えするべきですが、私も体調を崩してしまったようで、なかなかゆっくりお返事できそうにないので、まとめさせていただきました。
申し訳ありません。皆さん、本当にありがとうございました。
私なら、チラッと見て素通りかな。
声かけるのも悪いし、見て見ぬフリもわざとらしいし難しいですよね。
でも、わざわざ出てきて「どうしたの?」って来る人間もいるよ。
ウチのマンションの下は会社なんだけど、そこの社員一同は事故を終始現場近くまで行って見てたみたい。
笑いながら談笑して帰って来てた。
色んなクズがいるよね。
その時の互いの心情によるんじゃないかな?
主さんは子供が痙攣して気が動転して凄く怖いというか大変な思いをしてた。
反面、見てた親子は「あれ?どうしたんだろう?何があった?」と当然ながら他人事。
その出来事に対して深い思い入れがある人と、そうでない人の差。
相手の方に、悪気はなかったと思いますよ。
でも、敏感に反応しすぎと主さんに言うのも可哀想な気がします。
お子さんは良くなられましたか?
お大事に。
あまり過剰反応しないで良いことだと思います。
むしろ救急車や消防車の音に反応しない方が、いろんな時に配慮出来ないことがありますよ。
たまたまお母さんが反応して、そのついでにお子さんも出てきた…くらいではないでしょうか?
お子さんお大事に。
わざわざ出てはいかないかもしれないけど、どうしたんだろう?何があったかな?と見ると思う。
主さんの場合、見たら、知り合いだったから心配して出て来てくれたのかなと思うけどな。親が出て行けば、子供もついて来てしまうかもしれないですね。
そんなに腹が立つほど、子供さんが好奇心丸出しだったのですか?
非常事態に多少興奮しているだろうし、状況が分からないと不安で「どうしたの?どうしたの?」などとしつこく騒ぎ立てる子もいるかもしれませんが、悪意はないと思いますよ。
何かあったときに、事なかれ主義で見もしない人達に囲まれているより、何があったのか?事故なら通報した方が良いか、と見てくれる人がいる方が安心できる街だと思います。
実際、近所の人から聞かされて、知り合いに大丈夫だった?と気遣う言葉をかけてあげられたりするし。
子供が自転車で転んで、タオルや絆創膏や持ってきてくれる近所の方に助けて貰ったこともあります。
お子さんは大丈夫でしたか?
初めての痙攣だと、本当に焦りますよね。
ただ…その親子がわざわざ出てきたという確証は無いですよね?
ちょっと過剰反応しすぎかな?と思います。
むしろ、何故そうだと決め付けてるのかしら?
普通、ご近所に救急車が来ていたら、心配して様子を見に来ると思います。
ましてや一軒家ではなくマンションの場合だと、どこの部屋か分かりにくいですからね。
確かに、興味本位の人も中には居るけど…むしろそこは所詮他人だからと割り切るべきです。
いろんな人が居ますから、自分達はきちんとすれば良いだけです。
あまり気にしすぎない方がいいと思いますよ。
というか、そういう配慮が出来ない人に神経を使うなんて無駄な事はやめましょう。
うちも熱性痙攣の経験がありますが、痙攣すると、しばらくは発熱の時など気をつけなければならないので、主さんもちょっと大変だと思いますが、頑張ってください。
お子さんお大事にしてくださいね。
主さんが過剰反応しすぎだと思います
周りは救急車が来た原因を知らないので何があったんだ?と思うのは自然な事です
知り合いかどうかや何か手伝う事はあるかとか、火事なら周りの家にも被害があるかなど気遣ったり確認したりするのは大切です
非常事態でも他人に無関心なマンションよりはいいですよ
子供が痙攣なんかして気が動転してるわりには、よく周りのことを気にする余裕があったね。
私は子供じゃなくて旦那だったけど、旦那が腹痛で悶え苦しんで救急車呼んだ時、周りに野次馬がいたかどうかすらも覚えてないよ。
他のことなんて考える余裕なかったし、とにかく旦那の苦しむ姿しか視界に入らなかったもの。
いつの世も野次馬なんていなくなりやしないんだから、気にするだけ無駄よ。
子供さん、今はもう大丈夫なんでしょ?それだけで充分過ぎる最高の幸せよ。家族が健康でいてくれたら、他のことなんて正直どうでもいいじゃない。
要らぬことで腹立てる暇があったら、目の前にある幸せに感謝感謝で幸福に浸って笑いましょうよ。
許せないまでの行動では無いと思う。
運ばれてる最中なのに「どうしての?」と聞いて来たり、写真を撮ったりなら嫌だけど。
どうしたんだろう?と見てしまうのは仕方が無い事。
私はお隣さんのお子さんが救急車で運ばれてる時に外に出て、その場で下のお子さん預かった。
子供の事で気が動転してるし、ネガティブ思考になるのはわかります。
しばらくして落ち着けば、何とも思わなくなるのではないでしょうか。
見てたマンションの親子も内心何処かにお大事に、って思ってた部分もあったと思いますよ。
野次馬根性で見に来てたんだろうけど、やっぱり近所に救急車、消防車が来たら気にはなりますよね。
救急車や消防車が出動中の時は誰かが災難にあってるわけだから、出くわしても子供に「ほら見て救急車だよ~」なんて言わない方がいいですね。
私もこの事に気付いてからは、見ても指さして子供に教えないようにしています。
消防署やイベント会場に止めてあるのは言いますけど。
お子さんお大事にしてください。
野次馬は、本当にたち悪いですよね。
でも、他人の不幸を写真に撮ったり撮影したりして
それが売れたりする時代だし、みんな他人事なんですよね。
子供の頃、親の野次馬根性につられて自殺者を見てしまったけど、いまだに少しトラウマです。
学生時代に、自分が、自宅で倒れ、救急車で運ばれたことがありますが、近所中の人が庭にまで入って来て、のぞき込まれたりして、本当に勘弁してほしかったです。
自分は、野次馬はしませんが、する人は、仕方ないのかな。と思います。
お子さん、お大事にしてくださいね。
見ちゃう
どうしたんだろうって
どちらも長所短所ありますよね
主さん側、野次馬根性なく、相手の気持ちを考えられる、でも近所の人が困っているのにスルーする冷たい人だと思われる可能性も
近所の人側、野次馬根性あり、自分の好奇心優先、でも本当に心配しているかもしれないし、そういうオバチャンとかが多いと子どもに悪さする不審者とかも少ないと聞いたことがあります
どっちがいいってもんじゃないのかも
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 97HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる18レス 335HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
どの口が言ってんの?って感じ!ww 言葉にはできる。 でもそれ…(匿名さん18)
18レス 335HIT 相談したいさん -
できそこないの身内
傑作です ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
2レス 70HIT おしゃべり好きさん -
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 224HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 275HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 79HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 79HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 339HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 335HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 301HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 214HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 259HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る