母親が斜め上過ぎる

レス12 HIT数 2772 あ+ あ-

2014/09/11 15:27(更新日時)

そもそも、母親から愛情を受けた記憶がありません。
物や道具(財布、家事するロボット)でした。
それが嫌で家出同然に結婚に逃げました。
結婚してからも、金の無心や足代わりを頼まれる事があり、携帯番号を換え引っ越したので巻き込まれることはなくなりました。
ところが、親戚から連絡が着ました。
「母親に100万円貸したのだが、連絡が一向にない。こちらからの電話にも出ない。」という内容で、私から連絡するよう頼まれました。
直接話したくなかったので、母親と同居している姉に連絡をしました。
すると「言っておく。」とのこと。安心したのもつかの間、「実は私の彼氏からも20万円借りていて‥」と言うので話を聞くと、姉の彼氏が家具屋をやっているそうなのですが、家具を購入した後にお金を三年間未納だというのです。
姉に建て替えることはできないか聞いたのですが、姉はいま統合失調症で無職の為、無理という話でした‥。
家具代の10万円は、彼氏が自腹を切ったそうです。
それについて、姉が母親に催促してきたが
「妹と弟で、数万円ずつ払えば済むだろ」と言ってきた為何も言えなくなったそうです。
そんな事があっても、姉と彼氏は続いており
お金が必要な時になると「彼氏君に出させろ」と、当たり前に言うらしいのです。
それが残り10万円。
借用書は用意していなかったそうです。

呆れてものも言えませんでした。
私には、まだ小さい子どもがいて建て替える余裕はないし‥どうすればいいのかわかりません。

早く返したい気持ちはあります。

タグ

No.2136520 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

早く返したいなら主さんが愚痴る前に返せばいいだけです

自分が世間体を気にしているだではどうしようもない馬鹿です

そんな大金若い主に払える余裕はないと思うし
ほかって置いたほうがいいですよ

• << 4 母親は生命保険に入ってるらしく、姉はそれで払うつもりのようです。 いつになるやら

No.2

親戚は何故 母と同居してる姉ではなく妹の主に電話したんだろ?

電話番号変えてるのに。

• << 5 親戚には番号教えてあるからだと思います。 姉にも話はいっていたようです。 というより、姉に聞いたら内訳も知っていました。  それでもダメだから、私に連絡がきたのだと思います。 親戚は遠くに住んでいて、私と母親の関係までは把握していません。

No.3

親の借金は、子に返済義務はないから。

親戚には、いっそお母さんを訴えてもらって、今後貸さないように伝えては。
電話連絡できないなら、書面でもいいと思うけど。

それよりお姉さん、お母さんと一緒にいたら病気も治らないと思う。

• << 6 法的な手段をつかってでも、そこは思いつきませんでした。 訴えてもらえないか聞いてみます。 姉は、母親のせいで発症したようなものです‥ですが、無職で自立も難しいようです。 彼氏は、結婚までは考えていないようです‥

No.4

>> 1 早く返したいなら主さんが愚痴る前に返せばいいだけです 自分が世間体を気にしているだではどうしようもない馬鹿です そんな大金若い主に払え… 母親は生命保険に入ってるらしく、姉はそれで払うつもりのようです。
いつになるやら

No.5

>> 2 親戚は何故 母と同居してる姉ではなく妹の主に電話したんだろ? 電話番号変えてるのに。 親戚には番号教えてあるからだと思います。
姉にも話はいっていたようです。
というより、姉に聞いたら内訳も知っていました。 
それでもダメだから、私に連絡がきたのだと思います。
親戚は遠くに住んでいて、私と母親の関係までは把握していません。

No.6

>> 3 親の借金は、子に返済義務はないから。 親戚には、いっそお母さんを訴えてもらって、今後貸さないように伝えては。 電話連絡できないなら、書面で… 法的な手段をつかってでも、そこは思いつきませんでした。
訴えてもらえないか聞いてみます。

姉は、母親のせいで発症したようなものです‥ですが、無職で自立も難しいようです。
彼氏は、結婚までは考えていないようです‥

No.7

親戚の100万は借用書あるの?

生命保険に入るお金あるのに家具買うお金払わないってワケわからんねお母さん…

死んで保険入っても借用書あったら先にそっちを払わないとだな

関わらないのが一番っぽいね

• << 9 借用書はないけど、口座に何度か振り込んでいるのでそれが証拠になるかと思います。

No.8

放っておかないとどんどん来ますよ、そういうのって。
親戚にきちんとお話して母親に関しての連絡が来ないようにしてはどうでしょう?

• << 10 それを一番恐れています。 今まで、実家にいて自分が使っていない携帯代(姉、母親、弟)の未納分を支払わされたり、未納分の市民税とか母親の車の修理代とかも 建て替えてきて、自分の給料もまともに使えなかったんです。勿論、返済されていません。 「誰かに支払わせればいい」という考えなので、仮に私が返したとしても、また別に借金するいたちごっこになってしまうので‥ 親戚には申し訳ないけど、なんとか言ってみようと思います。

No.9

>> 7 親戚の100万は借用書あるの? 生命保険に入るお金あるのに家具買うお金払わないってワケわからんねお母さん… 死んで保険入っても借用… 借用書はないけど、口座に何度か振り込んでいるのでそれが証拠になるかと思います。

No.10

>> 8 放っておかないとどんどん来ますよ、そういうのって。 親戚にきちんとお話して母親に関しての連絡が来ないようにしてはどうでしょう? それを一番恐れています。
今まで、実家にいて自分が使っていない携帯代(姉、母親、弟)の未納分を支払わされたり、未納分の市民税とか母親の車の修理代とかも
建て替えてきて、自分の給料もまともに使えなかったんです。勿論、返済されていません。
「誰かに支払わせればいい」という考えなので、仮に私が返したとしても、また別に借金するいたちごっこになってしまうので‥
親戚には申し訳ないけど、なんとか言ってみようと思います。

No.11

人の代わりにお金を支払うのは、
「立て替える」

古くなった家などを壊して新しく建てるのを
「建て替える」

と書きます。

No.12

主は立て替えてはいけません。
そんな母親は安心して、また借金するに決まっているからです。
叔母に対しても音信不通にするしかありませんよ。自分の人生を壊されたくなければ無視するしか無い。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する