姉の結婚

レス24 HIT数 5135 あ+ あ-

2014/09/11 16:36(更新日時)

姉が結婚をしたいそうで、相談に来ました。
私の姉なので45歳になります。
姉は真面目で女学校だけで、職場も女性が多い職場で出会いがなく、初交際です。
相手の方とは、公民館の「俳句教室」で出会ったそうです。
年齢は77歳です。
両親より歳上で、年金生活をされてるそうです。
姉は両親に反対される事を見越し「親の説得に協力して欲しい。」と言ってますが、私も素直には賛成が出来ません。
言葉を濁して返事はしてませんが『率直に考えを言って反対してよいのか?』とか『辛い新婚生活だろうけど、本人が幸せなら賛成するべきか?』悩んでいます。
みなさんなら、賛成しますか?

14/09/08 17:59 追記
相手の方は賃貸アパートで、お母様と棲んでいます。
年金だけでの生活では厳しいらしく、姉が介護や金銭面で協力してる状態です。

No.2135762 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

45才ならもうお子さんは諦めてあるでしょうし、本人の意思を尊重したら良いと思いますが

ただ年金生活と言っても厚生年金か国民年金、持ち家か賃貸かで生活レベルに差が出ます

そして間もなく始まるかもしれない介護生活

あとはもし財産がおありでお子さんがいらっしゃるなら相続問題まで

お姉さんとはとことん話してみられたが後悔は少ないと思います

No.2

相手の方はアパート暮らしで、親も片親ですが健在です。
年金も微々たるもので、現在でも姉が介護も金銭面も助けている様です。
それを承知で結婚を望んでいるのなら、反対しないのが良いのでしょうか?

• << 9 私の姉がそういう状況と仮定して、私なら反対します 彼氏さんの親御さんの介護、そして次はきっと彼氏さんの介護 賃貸暮らしでお姉さんが援助してあげないと立ちいかない生活 賛成できる要素がありません まだご縁もあるかもしれないし、これからの一生を介護に捧げるだけのボランティアみたいな日々にして欲しくありません たとえ夫婦だけでも二人、元気に働き、たまには旅行をしたり、そんなささやかな幸せを見いだせる相手をと願います 私の姉だったらですが、他人だったら好きにさせたら?で終わるお話かもです 難しいですね

No.3

子供じゃないんだし💧本人に任せたら、良い事ですよ。

No.4

>> 3 そうたんですけどね。

私には両親を説得できる程、相手を快く思えません。

• << 6 45歳なら真面な結婚は無理なのだから本人が希望するなら良いと思います 姉にとって、それが幸せなら他人が反対する理由はないでしょう 祝福出来なくても止める権利は誰もないと思います 大反対した結果破談になったとして、その先姉にそれ以上の縁談があるとも考え辛いのに姉の一生を否定するのはどうかと?

No.5

お姉さんには、
「お姉さんの人生だから反対はしないけど、親を説得することは出来ない。」
と伝えれば良いのでは。

別に親に承諾してもらわなくても結婚できる訳ですし。

• << 7 そうですよね。 傷つきそうで可愛そうですが、仕方ないですね。 有難うございます。

No.6

>> 4 そうたんですけどね。 私には両親を説得できる程、相手を快く思えません。 45歳なら真面な結婚は無理なのだから本人が希望するなら良いと思います

姉にとって、それが幸せなら他人が反対する理由はないでしょう

祝福出来なくても止める権利は誰もないと思います

大反対した結果破談になったとして、その先姉にそれ以上の縁談があるとも考え辛いのに姉の一生を否定するのはどうかと?

• << 8 そうですよね。 親の説得を協力するのは無理とだけ、伝える事にします。 有難うございます。

No.7

>> 5 お姉さんには、 「お姉さんの人生だから反対はしないけど、親を説得することは出来ない。」 と伝えれば良いのでは。 別に親に承諾してもらわなく… そうですよね。
傷つきそうで可愛そうですが、仕方ないですね。
有難うございます。

No.8

>> 6 45歳なら真面な結婚は無理なのだから本人が希望するなら良いと思います 姉にとって、それが幸せなら他人が反対する理由はないでしょう … そうですよね。

親の説得を協力するのは無理とだけ、伝える事にします。

有難うございます。

No.9

>> 2 相手の方はアパート暮らしで、親も片親ですが健在です。 年金も微々たるもので、現在でも姉が介護も金銭面も助けている様です。 それを承知で結… 私の姉がそういう状況と仮定して、私なら反対します

彼氏さんの親御さんの介護、そして次はきっと彼氏さんの介護

賃貸暮らしでお姉さんが援助してあげないと立ちいかない生活

賛成できる要素がありません

まだご縁もあるかもしれないし、これからの一生を介護に捧げるだけのボランティアみたいな日々にして欲しくありません

たとえ夫婦だけでも二人、元気に働き、たまには旅行をしたり、そんなささやかな幸せを見いだせる相手をと願います

私の姉だったらですが、他人だったら好きにさせたら?で終わるお話かもです

難しいですね

No.10

>> 9 そうですよね。
介護をしながら仕事もして、苦労しかないのが想像できるので反対なんです。
ですが他の方が言う様に、姉の人生なんで複雑で。
考えて頂き、有難うございます。

No.11

これ相手の親、100歳越えてるよね?

• << 14 お母様の年齢は聞いてませんが、越えてると思います。

No.12

彼氏のお母さんが20歳で産んだとしても、97歳。彼氏は77歳。はっきり言って、相手はメリットばかりでしょうが、お姉さんにとってはデメリットばかりではないでしょうか?
今まで男性とお付き合いされたことがなく、初めての彼氏ということで、盲目になっていらっしゃいませんか?
相手が資産家とかならまだわかりますが、まだお付き合いの段階で、既にお姉さんのお金をアテにしているような人たちなんですよ。
申し訳ないけど、あちらはお姉さんをボランティアの介護要員、家政婦、夜の相手、収入源などと考えているのでは?
介護って、自分の親でも大変なのに、その覚悟はあるのでしょうか?
私でも大反対します。
お姉さん、恋に恋してるだけではありませんか?目を覚まさせてあげてください。

• << 15 私も盲目になっているとは思いますが、現在の介護や金銭面の助けを納得してやってるので反対理由に取ってくれなさそうで。 姉を傷つけてしまいますが、率直に言ってみます。 有難うございます。

No.13

相手の親が死んでからじゃだめか?

もうすぐだろ?

• << 16 一緒に看取ってあげたいそうです。

No.14

>> 11 これ相手の親、100歳越えてるよね? お母様の年齢は聞いてませんが、越えてると思います。

No.15

>> 12 彼氏のお母さんが20歳で産んだとしても、97歳。彼氏は77歳。はっきり言って、相手はメリットばかりでしょうが、お姉さんにとってはデメリットば… 私も盲目になっているとは思いますが、現在の介護や金銭面の助けを納得してやってるので反対理由に取ってくれなさそうで。
姉を傷つけてしまいますが、率直に言ってみます。
有難うございます。

No.16

>> 13 相手の親が死んでからじゃだめか? もうすぐだろ? 一緒に看取ってあげたいそうです。

No.17

>> 16 なら放っとけば?

主さんも旦那も子供もいるんだろ?

自分の家族をしっかり守るのが先決だよ

• << 20 なかなか割り切れなくて、悩んでます。 たった二人の姉妹なので。

No.18

今更結婚しても…
主姉にいいことはひとつもないよね。

彼氏も今まで居なかったから、恋愛に酔ってるかな。
恋愛慣れしてたら、そんな人選ばないだろうし。
自分が主でも結婚は反対するし、するのが愛情って思う。

なんにでも賛成するのが愛情ではない。

• << 21 そうですよね。 “反対するのは可愛そうかも知れない。”と思って、でも幸せに慣れそうにないなら反対するのも愛情ですよね。 今晩来るので、話してみます。 有難うございます。

No.19

「お姉ちゃん、同棲してごらん」
て言ってみては?
いえ、本当にした方が良い。

仕事して帰ってきて、食事を作って、介護して、外ではそれなりにダンディでも、気を抜けばお相手はお爺ちゃんよ。

一人になれる空間も、二人きりで甘い時間を過ごす時間もないから…年寄りは早く寝る。

家政婦でATM だって、すぐに気付きますって。

気付いたら「無理です。」って帰ってくれば良いじゃない。

• << 22 そうですね。 お互いの年齢が理由で焦っているみたいですが、今晩来るので、同棲をする様に言ってみます。 そしたら直接反対するのじゃないので、私も助かります。 有難うございます。

No.20

>> 17 なら放っとけば? 主さんも旦那も子供もいるんだろ? 自分の家族をしっかり守るのが先決だよ なかなか割り切れなくて、悩んでます。
たった二人の姉妹なので。

• << 23 ひとつ考えられるのはさ お姉さんは結婚というものを、1度してみたいだけじゃないのかな? お姉さんの年齢だと、例えば若い男の場合、孫の顔を見たがってる相手の両親に猛反対されるのは必至だし 一番相手の親に文句言われそうもない相手を選んで結婚というのを、形だけでも実践してみたいって事じゃないかな?

No.21

>> 18 今更結婚しても… 主姉にいいことはひとつもないよね。 彼氏も今まで居なかったから、恋愛に酔ってるかな。 恋愛慣れしてたら、そん… そうですよね。
“反対するのは可愛そうかも知れない。”と思って、でも幸せに慣れそうにないなら反対するのも愛情ですよね。
今晩来るので、話してみます。

有難うございます。

No.22

>> 19 「お姉ちゃん、同棲してごらん」 て言ってみては? いえ、本当にした方が良い。 仕事して帰ってきて、食事を作って、介護して、外ではそ… そうですね。
お互いの年齢が理由で焦っているみたいですが、今晩来るので、同棲をする様に言ってみます。
そしたら直接反対するのじゃないので、私も助かります。

有難うございます。

No.23

>> 20 なかなか割り切れなくて、悩んでます。 たった二人の姉妹なので。 ひとつ考えられるのはさ

お姉さんは結婚というものを、1度してみたいだけじゃないのかな?

お姉さんの年齢だと、例えば若い男の場合、孫の顔を見たがってる相手の両親に猛反対されるのは必至だし

一番相手の親に文句言われそうもない相手を選んで結婚というのを、形だけでも実践してみたいって事じゃないかな?

No.24

途中まで拝見してのレスで失礼

お姉さんは 愛情 と 同情 を履き違えているのでは ありませんか?

それにしても 相手の男性は 狡い 冷血 自己中
もしかすると サイコパス かもしれません

追々 DVも出てくるかも

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気