低学歴の五月蝿さ

レス191 HIT数 6671 あ+ あ-

2014/09/08 04:31(更新日時)

社会に出て、不思議に思ったんだけど、低学歴の奴って、五月蝿くて態度がデカい奴が多くね?
高学歴の奴のが大人しい奴が多いよな?
低学歴で五月蝿い奴って、どこから自信が湧いてくるんだ?同窓会でも五月蝿く偉そうに出来るのか?

14/09/06 22:06 追記
低学歴の連中って、「しめる」だの「殺す」だの普通に言うんだよ。発想がヤクザなんだよな。 育ちを疑われるぞ❗
それに、言葉より先に手が出るから、馬鹿と言われるのがわかっていない。

タグ

No.2135112 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 147 家の娘 高校二年生ですが英検2持ってます。塾も行ってません。学校の授業だけですが。 お礼/ありがとうございます。
偏差値高い高校?

No.152

>> 148 意外とこの人、素直なところもありますかね、幼いだけで。 後半になるにつれ、早くから電機メーカーで働いてる方に「優秀な人」と敬意を払ったりと… お礼/ありがとうございます。

No.153

>> 145 お礼/ありがとうございます。 通関士!これまた珍しく難易度の高い資格をお持ちで。 そんじょそこらのFランク大卒では歯が立ちませんわ。難関資… すみません。
高校もFランです。

周りにAランク多くて肩身狭いです。

• << 159 Aランクの方々も難関資格持ち?

No.154

私は高卒だけど某大手車会社の人事に勤めて早、23年。人を見極め育てる側から言わせれば大卒も高卒もスタートは同じだからさ、勉強出来たからと言って会社の即戦力になるかと言われたさ違うでしょ?社会人としてどうかに問われる。お給料に差は出てくるけど私の中では高卒と大卒との線引きはしませんね。出来る子は高卒の子でも出来ますから。

今は大学院出てないと採用も難しいけど、昔は高卒も普通に入社できたのにね。厳しい世の中で、高学歴の子が次々に潰れ退社していくよ。だから高卒の子の採用も検討中です。

そういう事も踏まえて何気無い日常に学歴だけで人を判断する低脳にはなりたくない。そして私はどんな人とも合わせられ、楽しめる事が出来る器用な自分が自慢です。そうでなきゃ、成り上がれませんよ〜あなたは勉強は出来るかもしれませんが、実践出来てますかね。高卒が五月蝿い?私なら楽しみながらその子達を育てますよ。

• << 161 お礼/ありがとうございます。 自動車関連の仕事っても、職種は沢山あるでしょ?ブルーカラーの仕事なら、潰れるというより、体力がもたないだけでは?高卒工場員の人も言うもの。「工場員は長く続けられる仕事ではない」とね。 それよか、高卒が人事?法務はどうなってんの?社会保険労務士は、高卒は受験資格がないはずだけど。

No.155

>> 111 お礼/ありがとうございます。 そうかもしれなひ。 そうだろ?

悪いけど、主さんのスレ文と返レスを読めば、大学に行った人間なら
『このスレ主は大学に行ってないな』
って、すぐに判るよ

そしてこのスレは、大卒者の印象を悪くする効果しかない

あのね、本当に主さんの事を大卒だと信じた人が、スレ文と主さんの返レスを読んだら、大卒者の人格を疑われちゃうよ

何があったのか知らないけど、相当な学歴コンプレックスがあるみたいだね

とにかく、主は現在何歳か判らないけど、これから大学に行って、本当に大卒者になって、そして社会に出てごらん

こんな所で、なんちゃってエリート演じてて虚しくない?

取り敢えずは、大卒者のイメージを低下させるようなスレを立てるのは止めてくれよ

• << 158 この人がコンプレックス抱えてるのは事実です。 優越感は劣等感の裏返し。本当に自信のある人は謙虚です。 だけど、「だから大学出てないんだ」っていうのは飛躍だし邪推。 大学出ている人はコンプレックスなんて何もないと思うなら、神話では? そんなに選ばれし特別な…でしたっけ…?いつの時代だろう。。 東大出たってコンプレックス強い人はいます。人のレベルの問題かと。 自信がなくて自分より下の人間を作ろうとしてる人は、コンプ強いのでは? 正直、あなたにもそれは感じる。。
  • << 162 お礼/ありがとうございます。

No.156

>> 149 あと、ただ単純にスレ文読んで思ったのですが…。 主さんみたいな人が、普段生活していて、そんな低学歴で言葉使いの悪い輩と接することってあるん… お礼/ありがとうございます。
自分も低学歴で言葉使いの悪い輩と関わる事になるとは思いませんでしたよ。でも、結構、堅い職業なのに、いたんです。配属先に。コネなのかはわかりませんが。
自分が通う店に彼等は来ませんね。

No.157

>> 150 結局個人的な資質というか生きてる環境じゃないかなあ。 あまり認めたくないが(笑)、俺は高卒だけど主さんの言う通りの品の無い、インテリジェン… お礼/ありがとうございます。
自分の上司も普通に「あの程度の問題も解けないのか?」と説教しますよ。パパみたいに。

No.158

>> 155 そうだろ? 悪いけど、主さんのスレ文と返レスを読めば、大学に行った人間なら 『このスレ主は大学に行ってないな』 って、すぐに判るよ… この人がコンプレックス抱えてるのは事実です。
優越感は劣等感の裏返し。本当に自信のある人は謙虚です。
だけど、「だから大学出てないんだ」っていうのは飛躍だし邪推。
大学出ている人はコンプレックスなんて何もないと思うなら、神話では?
そんなに選ばれし特別な…でしたっけ…?いつの時代だろう。。
東大出たってコンプレックス強い人はいます。人のレベルの問題かと。
自信がなくて自分より下の人間を作ろうとしてる人は、コンプ強いのでは?
正直、あなたにもそれは感じる。。

• << 165 お礼/ありがとうございます。 あなた、後輩の育成経験はある?自分は、未だにパソコンを使えない年輩者や高卒者の育成に苦戦しました。 今って、車のシステムさえパソコンで作る時代なのに、手作りにこだわる人がいるんです。本当に。 年輩者には学歴の無い人が多く、しかも、経験を盾に自分の存在価値を訴えてくるから、新しいものを受け入れさせるのは大変。年輩者の偉業を否定するつもりはないけど、過去の知識や経験が役に立たないのも事実。パソコンを導入した時に「自分の身内は○○だったもん」と自分の存在価値を訴えられた時には切なくなりましたよ。 もう人による物作りや経理は古いんだがね…仕事にパソコンを使え、と思うのは学歴コンプレックス?
  • << 166 主がコンプレックスを持ってる事と、俺が主を大学に行ってないと思った事は、全く関係ない 俺は『コンプレックスがあるから』なんて、そんな根拠の無い心情的な理由で他人の、経歴を決めつけたりしない そう思った理由 まず、大学名が答えられない まぁそれは、まだ解らなくもない しかし、学部名が答えられないと言うのは不可解 そして、自分の出身学部を、東大にはあって、日東駒専以下の大学には設定の無い学部と言ってたが、そんな学部は存在しない もしかして、医学部か?と一瞬思ったが、それも違う 海外在住経験者で院卒だと言ってたが、匿名45の出した、英文で修士論文を書いた事のある者なら、簡単に英訳出来そうな課題が出来ない 工業高校から芸術大に進んだ者を『変な進路』と行ってたが、工科と芸術には密接な関わりがあり、双方の学科を併設してる大学だってある だから、工業高校から芸大に進んだ者など、珍しくもなんともない そういう理由から判断したのであって、コンプレックスがないからだとか、謙虚さがないからだとかいう、無責任な想定理由からじゃない

No.159

>> 153 すみません。 高校もFランです。 周りにAランク多くて肩身狭いです。 Aランクの方々も難関資格持ち?

• << 164 Aランクは仕事しながら学んでたので、すぐに資格取れました。 私は3年かかりましたよ。 どっちにしろ10%前後の合格率でした。

No.160

私、正直言って「大したことのない人だ」と思いました。
こんなくだらない質問読んで。もしくは元はもっとマシなイイ奴だったけど世間に揉まれて肩肘張ってて、一時的に嫌な奴になってるのかも。
でもそんなあなたなんかに「私は~ですが、こういう私のことも低レベルだと思いますか?」
と、何人もの人が自分や、大切な人のことを質問しています。「そんなことはない、僕はあなたのことは尊敬する」
とあなたが言えば、その人達は救われるのです。他人のアイデンティティを貶めるというのは、それ程までにデリケートで、その人の誇り全てを傷つける卑劣なことです。あなたは少なくてもここで、その人達に影響力を持っているわけですよね。
その力と、(あるらしい)ステータスを、どう使いますか?
どうせなら良い方向に使ったらいいのに。

<そんじょそこらのFランク大卒では歯が立ちませんわ。

うちの父は1流私大出身(そんなの本人も言わないし、私も興味ないから、大人になるまで知らなかった)ですが
若い時、転職したくて通関士の資格とろうとしたけど、難しすぎて全く歯が立たなかったって言ってましたよ。

そこそこの大学出た人なら、軽くとれるみたいな言い方はハッタリだし、なんか下品。傲慢だよ。

こんな個人的なこと、人に話す必要ないけど、ちなみに私は高卒ですよ。
偏差値60以上の大学は受かっていたので、その程度は少しも大したことはないよ…と知ってます。
受験勉強もさしてしてない。好きな科目もあるけれど頭デッカチはなりたくないと思っていました。
そして、いつまで受験だどこの学校だランクだと言っているの?

力やラベルは多い方が得。学歴なければ不利か有利でいえば不利ですよ。けれど人それぞれ人生は違うし、面接官でもない他人がジャッジできることではありません。自惚れが強すぎると歪むのも事実です。
私は後悔はしてません。全部含めて自分ですから。
少なくても排他的、偏見的なのは、どんなことでも良くないです。寛容さって大事だと思いますよ、自分自身のために。
私ならば、自分のステータスなり、力なりは、正しいことを主張するために、くだらないことを言う嫌な奴にピシャリというために使いますね。

• << 167 お礼/ありがとうございます。 何でその大学に行かなかったの?キャンパスライフ、楽しいよ? 偏差値60以上ってことは、首都圏の大学? 地方は偏差値60以上の大学は、今はあまり無いからね。

No.161

>> 154 私は高卒だけど某大手車会社の人事に勤めて早、23年。人を見極め育てる側から言わせれば大卒も高卒もスタートは同じだからさ、勉強出来たからと言っ… お礼/ありがとうございます。
自動車関連の仕事っても、職種は沢山あるでしょ?ブルーカラーの仕事なら、潰れるというより、体力がもたないだけでは?高卒工場員の人も言うもの。「工場員は長く続けられる仕事ではない」とね。
それよか、高卒が人事?法務はどうなってんの?社会保険労務士は、高卒は受験資格がないはずだけど。

No.162

>> 155 そうだろ? 悪いけど、主さんのスレ文と返レスを読めば、大学に行った人間なら 『このスレ主は大学に行ってないな』 って、すぐに判るよ… お礼/ありがとうございます。

No.163

148さんに同意。
主さん、本質をついたレスには殆ど触れないよね。図星だったからじゃない?

学歴があろうがなかろうが、一生懸命生きてる人を見下すのはやめませんか?

• << 168 お礼/ありがとうございます。 ふ~ん。入試を突破出来ないまま社会に出たのがコンプレックス?

No.164

>> 159 Aランクの方々も難関資格持ち? Aランクは仕事しながら学んでたので、すぐに資格取れました。

私は3年かかりましたよ。

どっちにしろ10%前後の合格率でした。

• << 169 お礼/ありがとうございます。 Aランク、流石ですね!あなたが三年かかったことをすぐに成し遂げた。素晴らしい! 覚えの早さは流石に大卒でしょう?

No.165

>> 158 この人がコンプレックス抱えてるのは事実です。 優越感は劣等感の裏返し。本当に自信のある人は謙虚です。 だけど、「だから大学出てないんだ」… お礼/ありがとうございます。
あなた、後輩の育成経験はある?自分は、未だにパソコンを使えない年輩者や高卒者の育成に苦戦しました。
今って、車のシステムさえパソコンで作る時代なのに、手作りにこだわる人がいるんです。本当に。
年輩者には学歴の無い人が多く、しかも、経験を盾に自分の存在価値を訴えてくるから、新しいものを受け入れさせるのは大変。年輩者の偉業を否定するつもりはないけど、過去の知識や経験が役に立たないのも事実。パソコンを導入した時に「自分の身内は○○だったもん」と自分の存在価値を訴えられた時には切なくなりましたよ。
もう人による物作りや経理は古いんだがね…仕事にパソコンを使え、と思うのは学歴コンプレックス?

• << 170 仕事にパソコンを使えというのはコンプレックスではないでしょう。 ただしそれを、高卒者だからとアイデンティティ攻撃に走るのがマトモではないと思います。 普通なら口が裂けても言いませんから。少なくても、私なら。 低学歴、高卒工場員だのネチネチと露骨なことを言うのは、明らかに品性が低いし、執着を感じます。 そして聡明でもないでしょ?年配者はパソコン使えませんよ。近所の病院のお爺ちゃん先生も パソコン使えないから、若い看護師さんが代わりにやってます。 私、高卒ですが仕事でバンバンパソコン使いますし、若い子は学歴にかかわらずパソコン使うし、覚えも早いですよ? ずれていると思います。この質問と同じ。

No.166

>> 158 この人がコンプレックス抱えてるのは事実です。 優越感は劣等感の裏返し。本当に自信のある人は謙虚です。 だけど、「だから大学出てないんだ」… 主がコンプレックスを持ってる事と、俺が主を大学に行ってないと思った事は、全く関係ない

俺は『コンプレックスがあるから』なんて、そんな根拠の無い心情的な理由で他人の、経歴を決めつけたりしない

そう思った理由

まず、大学名が答えられない

まぁそれは、まだ解らなくもない

しかし、学部名が答えられないと言うのは不可解

そして、自分の出身学部を、東大にはあって、日東駒専以下の大学には設定の無い学部と言ってたが、そんな学部は存在しない

もしかして、医学部か?と一瞬思ったが、それも違う

海外在住経験者で院卒だと言ってたが、匿名45の出した、英文で修士論文を書いた事のある者なら、簡単に英訳出来そうな課題が出来ない

工業高校から芸術大に進んだ者を『変な進路』と行ってたが、工科と芸術には密接な関わりがあり、双方の学科を併設してる大学だってある
だから、工業高校から芸大に進んだ者など、珍しくもなんともない

そういう理由から判断したのであって、コンプレックスがないからだとか、謙虚さがないからだとかいう、無責任な想定理由からじゃない

• << 172 お礼/ありがとうございます。 特定される恐れがあるからだよ。抱える大学も募集人数も少ないから。 医学部ではない、というのは当たり。 海外の大学にも存在する学部です。

No.167

>> 160 私、正直言って「大したことのない人だ」と思いました。 こんなくだらない質問読んで。もしくは元はもっとマシなイイ奴だったけど世間に揉まれて肩… お礼/ありがとうございます。
何でその大学に行かなかったの?キャンパスライフ、楽しいよ?
偏差値60以上ってことは、首都圏の大学?
地方は偏差値60以上の大学は、今はあまり無いからね。

• << 178 あなたみたいに濁った目で見える世界は、そこがどこであっても、楽しくなさそう。 キャンパスライフ、あまりこだわりはなかったけれど、行ってればそれなりに楽しかったでしょう。 私は人生自体が楽しいですが。 私は知識を得ることは好きだけど、多分あなたのいうところの知識と、私の得たい知識は質が違う。 私のキャンパスライフは、あなたが過ごしたキャンパスライフはとは違う質のものだったと思うし、違う種類の人と出会っていた。 別の場所でそうしてたみたいに。 キャンパス代表みたいに言うの、やめれば?色んな人を知っているから、あなたのハッタリが痛々しいよ。 幸せな人は意地悪しません。 地方にも60以上のところはいくらでもありますよ~。まあ。私はそんなに偏差値マニアではないので、全国の偏差値一覧…なんて知りませんが。 そして私は、性格歪むまで勉強しなければ大学に入学できないって世界が、理解できない。 勉強させていただきました、ありがとうございます。だし威張ることではない。 自分のため。人を見下すためではない。 本当に1流の人は、その程度のことわかっている。質問者さんは、そこには到底及ばないと自分で知っているから、こうしてやさぐれている。 言っていいこと、悪いことの区別もつかない出来損ないの大人に教わることは何もない。

No.168

>> 163 148さんに同意。 主さん、本質をついたレスには殆ど触れないよね。図星だったからじゃない? 学歴があろうがなかろうが、一生懸命生きて… お礼/ありがとうございます。
ふ~ん。入試を突破出来ないまま社会に出たのがコンプレックス?

No.169

>> 164 Aランクは仕事しながら学んでたので、すぐに資格取れました。 私は3年かかりましたよ。 どっちにしろ10%前後の合格率でした。 お礼/ありがとうございます。
Aランク、流石ですね!あなたが三年かかったことをすぐに成し遂げた。素晴らしい!
覚えの早さは流石に大卒でしょう?

• << 189 まー、中には5年かけて取得した人もいましたね。 どこの大学かをら聞いたら、あれ?国立?って人もいました。 トイックスコアに関しては私がぶっちぎりの740で、大卒者さんは600点台でしたね。 3年かかったのは途中、海外へ研修生として渡った為でした。

No.170

>> 165 お礼/ありがとうございます。 あなた、後輩の育成経験はある?自分は、未だにパソコンを使えない年輩者や高卒者の育成に苦戦しました。 今って… 仕事にパソコンを使えというのはコンプレックスではないでしょう。
ただしそれを、高卒者だからとアイデンティティ攻撃に走るのがマトモではないと思います。
普通なら口が裂けても言いませんから。少なくても、私なら。
低学歴、高卒工場員だのネチネチと露骨なことを言うのは、明らかに品性が低いし、執着を感じます。
そして聡明でもないでしょ?年配者はパソコン使えませんよ。近所の病院のお爺ちゃん先生も
パソコン使えないから、若い看護師さんが代わりにやってます。
私、高卒ですが仕事でバンバンパソコン使いますし、若い子は学歴にかかわらずパソコン使うし、覚えも早いですよ?
ずれていると思います。この質問と同じ。

• << 173 お礼/ありがとうございます。 年輩者でも、頭が良く、教育を受けた人は、パソコンを使えます。高卒者も然り。が、高卒者に「凄いな」と思わせられるスキルを持つ人を、未だに見たことはないね。

No.171

高学歴は 本人の努力よりも 親の努力で成り立ってるものだと思うなぁ
親に大学出してもらってるだけなのに
自慢して、人様を見下すなんて、恥ずかしい事だと思います

高学歴の人が 大人しいのは お母様の尻に敷かれて 育ったからじゃないの?
育ちの良さというより
上手く調教されたせいで大人しくできるだけなんたと思います
思いやりがあるから
静かだとは思えません

高学歴ニートは
私のまわりは何人もいますよ
ニートなのに
俺様なので 迷惑です

• << 176 お礼/ありがとうございます。 確かに親は偉大だ。「大学の学費なんて、新車一台分程度だ!」とサラッと言われた時に、学費は大したことないように思えた。 「近所に、大学に入れないような馬鹿な子供だと思われたら困る」と言われた時には、「全部落ちたらどうしよう?」と焦ったが。 大学の一般入試って、難しいんだよ。微分積分とか関数とか、嫌いだったし。
  • << 184 あなた、大卒はみんな「お金で大学に入った」と思ってんの? んなわけねーだろ。私大ならいざ知らず。 試験に合格しないと入れないの!

No.172

>> 166 主がコンプレックスを持ってる事と、俺が主を大学に行ってないと思った事は、全く関係ない 俺は『コンプレックスがあるから』なんて、そんな根… お礼/ありがとうございます。
特定される恐れがあるからだよ。抱える大学も募集人数も少ないから。
医学部ではない、というのは当たり。
海外の大学にも存在する学部です。

• << 174 特定? 個人情報を? 学部から? 絶対無理😅
  • << 175 海外の大学にも存在する学部の方が多いよ😅

No.173

>> 170 仕事にパソコンを使えというのはコンプレックスではないでしょう。 ただしそれを、高卒者だからとアイデンティティ攻撃に走るのがマトモではないと… お礼/ありがとうございます。
年輩者でも、頭が良く、教育を受けた人は、パソコンを使えます。高卒者も然り。が、高卒者に「凄いな」と思わせられるスキルを持つ人を、未だに見たことはないね。

• << 177 それはあなたの目が濁っているからだよ。 尊敬することより軽蔑することのほうが、誰でもできる。 そしてすっごいコンプレックス! 優秀だろうがなんだろうが、年配の人の世界にはパソコンがないので、使えないものは使えません。 居丈高なことを言っても、結局は自己評価が低い。 本当に高ければ、人格者として振舞えるから。 下だと思えば嬉々として威張る。上なら媚びる。卑小だね。

No.174

>> 172 お礼/ありがとうございます。 特定される恐れがあるからだよ。抱える大学も募集人数も少ないから。 医学部ではない、というのは当たり。 海外の… 特定?

個人情報を?

学部から?

絶対無理😅

No.175

>> 172 お礼/ありがとうございます。 特定される恐れがあるからだよ。抱える大学も募集人数も少ないから。 医学部ではない、というのは当たり。 海外の… 海外の大学にも存在する学部の方が多いよ😅

• << 179 確かに海外にもある学部のが多いね。 個人情報の特定については、今の時代は、スキミングなど様々な技術があるので、不可能とは言い切れませんよ。 う~ん。私の出身学部がそんなに気になる?最大のヒントをあげよう。他学部に比べて試験問題が特殊。

No.176

>> 171 高学歴は 本人の努力よりも 親の努力で成り立ってるものだと思うなぁ 親に大学出してもらってるだけなのに 自慢して、人様を見下すなんて、恥ずか… お礼/ありがとうございます。
確かに親は偉大だ。「大学の学費なんて、新車一台分程度だ!」とサラッと言われた時に、学費は大したことないように思えた。
「近所に、大学に入れないような馬鹿な子供だと思われたら困る」と言われた時には、「全部落ちたらどうしよう?」と焦ったが。
大学の一般入試って、難しいんだよ。微分積分とか関数とか、嫌いだったし。

No.177

>> 173 お礼/ありがとうございます。 年輩者でも、頭が良く、教育を受けた人は、パソコンを使えます。高卒者も然り。が、高卒者に「凄いな」と思わせられ… それはあなたの目が濁っているからだよ。
尊敬することより軽蔑することのほうが、誰でもできる。
そしてすっごいコンプレックス!
優秀だろうがなんだろうが、年配の人の世界にはパソコンがないので、使えないものは使えません。
居丈高なことを言っても、結局は自己評価が低い。
本当に高ければ、人格者として振舞えるから。
下だと思えば嬉々として威張る。上なら媚びる。卑小だね。

• << 180 お礼/ありがとうございます。 いやいや、私の大学の恩師は70代なのにパソコンを余裕で使いますから!年輩者にもパソコンが使える人はいます。

No.178

>> 167 お礼/ありがとうございます。 何でその大学に行かなかったの?キャンパスライフ、楽しいよ? 偏差値60以上ってことは、首都圏の大学? 地方… あなたみたいに濁った目で見える世界は、そこがどこであっても、楽しくなさそう。

キャンパスライフ、あまりこだわりはなかったけれど、行ってればそれなりに楽しかったでしょう。
私は人生自体が楽しいですが。

私は知識を得ることは好きだけど、多分あなたのいうところの知識と、私の得たい知識は質が違う。

私のキャンパスライフは、あなたが過ごしたキャンパスライフはとは違う質のものだったと思うし、違う種類の人と出会っていた。
別の場所でそうしてたみたいに。
キャンパス代表みたいに言うの、やめれば?色んな人を知っているから、あなたのハッタリが痛々しいよ。
幸せな人は意地悪しません。
地方にも60以上のところはいくらでもありますよ~。まあ。私はそんなに偏差値マニアではないので、全国の偏差値一覧…なんて知りませんが。
そして私は、性格歪むまで勉強しなければ大学に入学できないって世界が、理解できない。

勉強させていただきました、ありがとうございます。だし威張ることではない。

自分のため。人を見下すためではない。

本当に1流の人は、その程度のことわかっている。質問者さんは、そこには到底及ばないと自分で知っているから、こうしてやさぐれている。
言っていいこと、悪いことの区別もつかない出来損ないの大人に教わることは何もない。

• << 181 お礼/ありがとうございます。 ああ、一般入試を突破出来なかったから進学しなかったんだ? 大学受験は高校受験とは比べものにならないくらい、試験範囲が膨大だからね。だからみんな推薦に頼る。が、推薦はマスコミに叩かれる。難しいよね? 偏差値60以上の大学は、国立でも大学自体の偏差値としては少ないよ?医学部のように学部にはあるけど。関東以南では、私立大学では、一つしか無いよ。

No.179

>> 175 海外の大学にも存在する学部の方が多いよ😅 確かに海外にもある学部のが多いね。
個人情報の特定については、今の時代は、スキミングなど様々な技術があるので、不可能とは言い切れませんよ。
う~ん。私の出身学部がそんなに気になる?最大のヒントをあげよう。他学部に比べて試験問題が特殊。

No.180

>> 177 それはあなたの目が濁っているからだよ。 尊敬することより軽蔑することのほうが、誰でもできる。 そしてすっごいコンプレックス! 優秀だろ… お礼/ありがとうございます。
いやいや、私の大学の恩師は70代なのにパソコンを余裕で使いますから!年輩者にもパソコンが使える人はいます。

No.181

>> 178 あなたみたいに濁った目で見える世界は、そこがどこであっても、楽しくなさそう。 キャンパスライフ、あまりこだわりはなかったけれど、行って… お礼/ありがとうございます。
ああ、一般入試を突破出来なかったから進学しなかったんだ?
大学受験は高校受験とは比べものにならないくらい、試験範囲が膨大だからね。だからみんな推薦に頼る。が、推薦はマスコミに叩かれる。難しいよね?
偏差値60以上の大学は、国立でも大学自体の偏差値としては少ないよ?医学部のように学部にはあるけど。関東以南では、私立大学では、一つしか無いよ。

No.182

誰でも自慢はしたいし、尊敬されたいけど
ルール違反で卑劣なことを言わなければ自意識を保てないなんて、哀れだなと思う。
あなたが言ってことは全て尊敬に値しない大したことがないことで
言っている内容も低次元。
親は色々言うよね、子供が心配だから。でも若く潔癖な時代に、矛盾点や偏見に対して疑問さえ持たず、丸呑みして
そういう次元の家庭内での台詞をはばかることもなく口にする。もともとの思考力、低いって。。

そんな風に誰かを傷つけ、さげずんで楽しい?

50歳になったあなたは、きっともっと偏見強くなってるよ。

こうして口論したり、批判されれば、どんどん悔しさや憎しみが溜まって行くから。
なぜかそうなるかといえば、あなたが低次元なことを言って、汚い感情を投げつけるからなのに。

学歴に関係なく素晴らしい人と沢山出会ってるといえるステータスが高い人はいくらでもいる。
あなたは違う。低次元な時間の過ごし方しかできないから。今みたいな。

普通は人を傷つけると自分も苦しい。
あなたはすでに苦しいからターゲットを探している。理由がたまたま学歴だっただけ。
でも本当はどこかで傷ついているんだよ人を傷つけた時には。だから腐っていく。

影響されたくないし、変わるわけもないからもう関わらないけど
私はこんな風にならかったことに感謝する。親に、全ての出会いに感謝だ。
高学歴、そうじゃない人、お金持ち、苦労人
それぞれの良さがあるけど私の周りにあなたのような人はいないね。
ずーーっとそうやってなよ。
ついでに、相当英語のレベルは稚拙だからペラペラぶるのはやめた方がいいよ。恥かくよ-。

• << 185 お礼/ありがとうございます。 大学の入試問題が解けないんでしょう?

No.183

だからそういう傲慢さが恥ずかしいんだって、おじさん。
私、「受かってた」って書きましたよ。
突破しなかったら受かったとは言いません。
私は嘘つきでも見栄っ張りでもないから。
じゃあ、以北ならあるんじゃないですか。
私大って科目数少ないから楽じゃないですか。
私は別に範囲が膨大だとも思わないし、学校の授業普通に聞いてれば訳ない。
そんな偉ぶるほどの知識があったとも思わない。それなりの努力はしていたけど
ちょっと受験勉強出来た程度、何者でもないし、仕事で1流になる人は、もっと努力している。
自分と狭い価値観にそう人にしか尊敬払えないなんて、頭の悪さを露呈してる。
私なんかより有名な学校出て、私なんかより謙虚な人、いくらでもいるけどその人たちは学歴だけ立派なわけではない。あなたとは別人種だよ。

人に優しくしてみなよ。同じものが帰ってくるよ。

これでホント最後です。ずっとやってればいいよ。

• << 187 お礼/ありがとうございます。 本当だ。受かったと書いてある。失礼。 私大は科目数が少ないから楽だけど、国立より捻った問題を出すよ? 上智の90分で75問を解かせるみたいな鬼畜な試験、国立に無いしな。 あなたは、大学を卒業はしていないんだよね?

No.184

>> 171 高学歴は 本人の努力よりも 親の努力で成り立ってるものだと思うなぁ 親に大学出してもらってるだけなのに 自慢して、人様を見下すなんて、恥ずか… あなた、大卒はみんな「お金で大学に入った」と思ってんの?
んなわけねーだろ。私大ならいざ知らず。
試験に合格しないと入れないの!

No.185

>> 182 誰でも自慢はしたいし、尊敬されたいけど ルール違反で卑劣なことを言わなければ自意識を保てないなんて、哀れだなと思う。 あなたが言ってこと… お礼/ありがとうございます。
大学の入試問題が解けないんでしょう?

No.186

私は学歴で人を判断しない自信はあります。
私の尊敬する上司や先輩に、高卒の方はザラにいますから。
また、私は一学士ですが、修士、博士であろうが、判断の鈍い方はざらにいます。

ただ、最近ですが、確かに主さんが書かれているタイプの人間に出くわしました。
頭は私よりも切れるな、と思う部分もあるのですが、いかんせん感情のコントロールができないのでしょうか、激情家なんでしょうか、自分が正しいと思った瞬間から、相手の人格全否定して常に自分が優位に立たないと気が済まないさまは、ああこれが学歴コンプレックスの裏返しなんだなと、悲しい気分になりました。

彼が一生一匹狼で生きていくならばそれもありでしょう。
もしそうでないならば、何処かで謙虚にならなければ、気がつけば周りから人は離れるでしょうね。
学歴って、積めば積むほど自分より上がいることに気づき、コンプレックスが積み上がって行くのと向き合わなければならない。
そういう宿命を受け入れながら、学歴積み上げた結果の人間に対して、一番ややこしい物言いをするのは、案外高校中退あたりが多いのかもしれないね。
中学出てすぐ職人になった人で、学歴コンプレックスをイメージさせる人物には、未だ出会ってないし。
ま、私の個人的な感想ですがね。

他の人のレス読んでないから、噛みつかれてもかなわないので、主さんにお返ししただけだから、そこのところよろしくε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

• << 188 お礼/ありがとうございます。 自分は、「何故、進学しなかったのか?」は聞きたいですね。 ご指摘の通り、大卒でなくとも優秀な方はいます。が、大抵は激情型なんです。あれは何故でしょうね?私は、人格否定まではされた事は無いですよ。

No.187

>> 183 だからそういう傲慢さが恥ずかしいんだって、おじさん。 私、「受かってた」って書きましたよ。 突破しなかったら受かったとは言いません。 … お礼/ありがとうございます。
本当だ。受かったと書いてある。失礼。
私大は科目数が少ないから楽だけど、国立より捻った問題を出すよ?
上智の90分で75問を解かせるみたいな鬼畜な試験、国立に無いしな。
あなたは、大学を卒業はしていないんだよね?

No.188

>> 186 私は学歴で人を判断しない自信はあります。 私の尊敬する上司や先輩に、高卒の方はザラにいますから。 また、私は一学士ですが、修士、博士であ… お礼/ありがとうございます。
自分は、「何故、進学しなかったのか?」は聞きたいですね。
ご指摘の通り、大卒でなくとも優秀な方はいます。が、大抵は激情型なんです。あれは何故でしょうね?私は、人格否定まではされた事は無いですよ。

No.189

>> 169 お礼/ありがとうございます。 Aランク、流石ですね!あなたが三年かかったことをすぐに成し遂げた。素晴らしい! 覚えの早さは流石に大卒でし… まー、中には5年かけて取得した人もいましたね。
どこの大学かをら聞いたら、あれ?国立?って人もいました。

トイックスコアに関しては私がぶっちぎりの740で、大卒者さんは600点台でしたね。

3年かかったのは途中、海外へ研修生として渡った為でした。

No.190

>> 189 TOEIC600点って、大学生中に取っておくべき点数で、社会人になってからは違うんじゃ?
働きながら資格取得は大変ですよねー?女性は家事もしないといけないから特に。

No.191

主です。本筋から逸脱してきたので、このスレを閉じます!知性のある人は、あまり騒がないということだけはわかりました。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少