低学歴の五月蝿さ
社会に出て、不思議に思ったんだけど、低学歴の奴って、五月蝿くて態度がデカい奴が多くね?
高学歴の奴のが大人しい奴が多いよな?
低学歴で五月蝿い奴って、どこから自信が湧いてくるんだ?同窓会でも五月蝿く偉そうに出来るのか?
14/09/06 22:06 追記
低学歴の連中って、「しめる」だの「殺す」だの普通に言うんだよ。発想がヤクザなんだよな。 育ちを疑われるぞ❗
それに、言葉より先に手が出るから、馬鹿と言われるのがわかっていない。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 99
お礼/ありがとうございます。
開き直りか!
短大って、微妙だと思う。二科目入試、半分以上が推薦入試を利用して入学すると聞く。保育士資格以…
うちは語学関係だから、微妙だな。英検秘書検ぐらいかな?ちなみに推薦じゃなく、一般だよ。
中途半端な短大なら、商業高校行っておけば良かったと後悔してる。
- << 108 お礼/ありがとうございます。 確かに微妙。語学系だったら、四年制大学の文系のがオジサマ受けが良い。わざわざ準学士を採用したいとは思わない。英検と秘書検なら大卒も持っているからね。つか、検定試験の類なんか高校生でも取れる。短大ならではの資格って、無いの?準学士の学位だけ?大卒なら、一種教員免許や、図書館司書や学芸員なんかの資格が取れるのにな。そーいや、社会保険労務士とか、法曹系資格の受験資格も、大卒でないと与えられないんじゃなかったっけ? やっぱ、短大よりは4大だわ。
>> 101
うちは語学関係だから、微妙だな。英検秘書検ぐらいかな?ちなみに推薦じゃなく、一般だよ。
中途半端な短大なら、商業高校行っておけば良かっ…
確かに微妙。語学系だったら、四年制大学の文系のがオジサマ受けが良い。わざわざ準学士を採用したいとは思わない。英検と秘書検なら大卒も持っているからね。つか、検定試験の類なんか高校生でも取れる。短大ならではの資格って、無いの?準学士の学位だけ?大卒なら、一種教員免許や、図書館司書や学芸員なんかの資格が取れるのにな。そーいや、社会保険労務士とか、法曹系資格の受験資格も、大卒でないと与えられないんじゃなかったっけ?
やっぱ、短大よりは4大だわ。
- << 112 そうなんだよなぁ。私も四大行きたかったんだけど、経済的な理由で浪人も出来なくて、短大にした。やり直しが利くなら、大学受け直したいよ。 それか、商業高校行って、資格がっつり取るかだよね。
>> 104
主さんさぁ
本当は大卒に恨みがあるんじゃないの?
大卒の品位を落とす為に、このスレあげたんじゃないの?
そうかもしれなひ。
- << 155 そうだろ? 悪いけど、主さんのスレ文と返レスを読めば、大学に行った人間なら 『このスレ主は大学に行ってないな』 って、すぐに判るよ そしてこのスレは、大卒者の印象を悪くする効果しかない あのね、本当に主さんの事を大卒だと信じた人が、スレ文と主さんの返レスを読んだら、大卒者の人格を疑われちゃうよ 何があったのか知らないけど、相当な学歴コンプレックスがあるみたいだね とにかく、主は現在何歳か判らないけど、これから大学に行って、本当に大卒者になって、そして社会に出てごらん こんな所で、なんちゃってエリート演じてて虚しくない? 取り敢えずは、大卒者のイメージを低下させるようなスレを立てるのは止めてくれよ
>> 108
確かに微妙。語学系だったら、四年制大学の文系のがオジサマ受けが良い。わざわざ準学士を採用したいとは思わない。…
そうなんだよなぁ。私も四大行きたかったんだけど、経済的な理由で浪人も出来なくて、短大にした。やり直しが利くなら、大学受け直したいよ。
それか、商業高校行って、資格がっつり取るかだよね。
- << 118 お礼/ありがとうございます。四年制大学は、入試のハードルが上がるからね。一般入試で大学に入るのは難しいぞ! 短大なら、いっそ保育士を目指せば良かったのに。むしろ保育士なら短大?体力勝負だから、若い人ほど優遇されそう。 商業高校…簿記?簿記は中心企業にしか需要ない。大企業は税理士とかに外部委託する。てか、同級生の母親が簿記1級を持っていたけど、今は経理はパソコンソフトで簡単に出来るからと、リストラされた。民間企業は怖いです!
>>102
勤め先の会社は社員二千人を少し切るくらいで、概ね4割が大卒、更に4割が高卒、残りが短大もしくは専門学校卒。因みに大卒は理工系と文系が半々で地元の国立出が目立つ他は、都内の私大出身者が多い。
高卒は、男は圧倒的に工業高校卒が多く、女は商業科出身が多数派。
管理職は大卒と高卒がほぼ半々だが、これは職制によるもので、どちらが有利という話ではない。
俺の出た工業高校は、理工系の大学に進むのが三割から四割くらい、他は殆んどいないが、自分より十年先輩で東京芸大の音楽学部に入ったツワモノがいて、ずっと語り草だった。
俺は都内の私大の工学部に推薦で入れる…と担任に言われたが、敢えて就職を希望した。父親を早く亡くして家はカネ無かったし、選択としては間違いではなかったろうと思っている。
「電機メーカーは、高卒が強い会社が多い」…なんてネット上で聞くそうだけど、「強い」とか「弱い」という発想に縛られると本質を見誤ると思う。
主が何歳か知らないが、どこの学校・大学を卒業したかは、多分に若いうちの自己満足に過ぎない場合が殆んどではなかろうか。
なお海外勤務は希望すれば学歴に関係なく現地に送り込まれる。俺はタイに3年半行かされたが、半年居ると一人で何でも出来るようになる。
いずれにせよ主は見識の幅を拡げたほうが良いと思うよ。
- << 120 お礼/ありがとうございます。 工業高校から芸大?変な進路。 海外赴任は、大卒以上にしか就労ビザを降ろさない国以外なら、行けるんだろうね。 あなたのように、才能のある人に、国は大学進学の費用を援助してやれば良いのに、と思うよ。例えば、5年間は必ずその職業に従事することを条件にして、とかしてさ。
>> 112
そうなんだよなぁ。私も四大行きたかったんだけど、経済的な理由で浪人も出来なくて、短大にした。やり直しが利くなら、大学受け直したいよ。
…
お礼/ありがとうございます。四年制大学は、入試のハードルが上がるからね。一般入試で大学に入るのは難しいぞ!
短大なら、いっそ保育士を目指せば良かったのに。むしろ保育士なら短大?体力勝負だから、若い人ほど優遇されそう。
商業高校…簿記?簿記は中心企業にしか需要ない。大企業は税理士とかに外部委託する。てか、同級生の母親が簿記1級を持っていたけど、今は経理はパソコンソフトで簡単に出来るからと、リストラされた。民間企業は怖いです!
- << 123 保育士は、無理だな。子供苦手だし…。保育士目指してるなら、語学系には行かないよ(笑) あ、それから主さん、英検2級私持ってるけど、何で受かったかというと、まぐれとお情けだからだよ。
>> 118
お礼/ありがとうございます。四年制大学は、入試のハードルが上がるからね。一般入試で大学に入るのは難しいぞ!
短大なら、いっそ保育士を目指せ…
保育士は、無理だな。子供苦手だし…。保育士目指してるなら、語学系には行かないよ(笑)
あ、それから主さん、英検2級私持ってるけど、何で受かったかというと、まぐれとお情けだからだよ。
- << 128 お礼/ありがとうございます。 保育士資格は、養護施設でも働けるから、意外と使える資格みたいだぞ。ただ、公務員保育士にならないと薄給。ソースは近所の女の子。 英検2級ね~、自分は大学進学前には取ったけど、あれ、普通に高校の英語の授業を受けただけでは受からないだろ?単語のレベルが違うもん。後輩で偏差値60の高校から、関関同立に受かった子がいるけど、大学進学前には準2級にしか受からなかったと言ってた。英検2級は、橋下市長も言うように、意外と難しいと思う。高校卒業程度って言うけど、正確には、上位公立高校卒業程度だと思う。同級生で高校で英検2級を取り、語学系の大学で準1級を取った女の子がいたな…客室乗務員になった。今や客室乗務員も大手だと、四年制大学卒が採用条件。短大の学歴って、生かすのが難しいな。
>> 123
保育士は、無理だな。子供苦手だし…。保育士目指してるなら、語学系には行かないよ(笑)
あ、それから主さん、英検2級私持ってるけど、何で…
保育士資格は、養護施設でも働けるから、意外と使える資格みたいだぞ。ただ、公務員保育士にならないと薄給。ソースは近所の女の子。
英検2級ね~、自分は大学進学前には取ったけど、あれ、普通に高校の英語の授業を受けただけでは受からないだろ?単語のレベルが違うもん。後輩で偏差値60の高校から、関関同立に受かった子がいるけど、大学進学前には準2級にしか受からなかったと言ってた。英検2級は、橋下市長も言うように、意外と難しいと思う。高校卒業程度って言うけど、正確には、上位公立高校卒業程度だと思う。同級生で高校で英検2級を取り、語学系の大学で準1級を取った女の子がいたな…客室乗務員になった。今や客室乗務員も大手だと、四年制大学卒が採用条件。短大の学歴って、生かすのが難しいな。
偏差値40の私立校、巷では野球学校と言われている高卒の僕です。野球部の同級生が全く勉強できませんでした。甲子園大会で準々決勝進出、推薦で六大学に無学で入学しました、これは許されますか?
- << 142 お礼/ありがとうございます。 偏差値40の高校から、marchって、一般入試では、普通は有り得ないんです。地頭の良い学業特待生でない限りは。三年間で偏差値を30以上、上げるって、とんでもないもの。でも、私大だし、スポーツ推薦は両立するのが大変だから、英検2級ぐらい取って卒業出来れば良いのではないかと、個人的には思います。あと、五月蝿くせずに暴れなければ。今、マスコミが推薦入試には厳しいですからね~。 仕事って、肉体労働がほとんどだから、体育会系は、歓迎されるんじゃないかなあ?工場とかで。
主って何歳?
案外いいオッサンだったりして…??
で、学歴大したことないのに、仕事で使えないから低学歴の先輩(実際は同期と同い年)に馬鹿にされて悔しいから、スレ立てた感じ。
未だに、華々しい(と本人が感じてるだけ)学生時代の自分から、いつまでも抜けきれず、苦労して修得した知識も社会では何の役も立たず、地団駄踏んでるただの浦島太郎のような気がするな。
それより…、主は今どれだけの大企業で働いてるの?どんな役職についてるの?
いくら稼いでるの?
主本人は品格と知性を持ち合わせたインテリな僕ちゃん…と言ってるが、男は仕事出来てなんぼ、周りから尊敬されて家族から惜しみなく愛されてなんぼ、稼いでなんぼ…だよ。
ちなみに私の旦那は高卒ですが、がむしゃらに働いて独立して起業しました。
無借金で年商3億の会社です。
ま、この先もう少し大きくしたいので、借金はやむを得なくなるかもですが。
あ、肉体労働ではなく、主が好きな頭脳労働ですよ。
- << 146 お礼/ありがとうございます。 内緒です。
>> 137
偏差値40の私立校、巷では野球学校と言われている高卒の僕です。野球部の同級生が全く勉強できませんでした。甲子園大会で準々決勝進出、推薦で六大…
偏差値40の高校から、marchって、一般入試では、普通は有り得ないんです。地頭の良い学業特待生でない限りは。三年間で偏差値を30以上、上げるって、とんでもないもの。でも、私大だし、スポーツ推薦は両立するのが大変だから、英検2級ぐらい取って卒業出来れば良いのではないかと、個人的には思います。あと、五月蝿くせずに暴れなければ。今、マスコミが推薦入試には厳しいですからね~。
仕事って、肉体労働がほとんどだから、体育会系は、歓迎されるんじゃないかなあ?工場とかで。
>> 141
主って何歳?
案外いいオッサンだったりして…??
で、学歴大したことないのに、仕事で使えないから低学歴の先輩(実際は同期と同い年)に馬…
内緒です。
- << 149 あと、ただ単純にスレ文読んで思ったのですが…。 主さんみたいな人が、普段生活していて、そんな低学歴で言葉使いの悪い輩と接することってあるんですか? 私は短大を出て、ごく普通の地方の一般企業に就職しましたが、そんな方と接する機会はなかったですね。 それに大人になれば、遊ぶにせよ食事を楽しむにせよ、自分のレベルに応じたお店に行くようになりますから、そんな低レベルで下劣な人が行くようなお店には用事もないですし、遭遇することもないです。 例え、駅などでそんな人間と擦れ違うことがあっても、可哀相な人だなと思うくらいですよ。 主さんが必死になってそのうるさい人たちを罵倒する意味が分かりませんし、そこに自分の学歴やそれ以上の高学歴の人たちが学んできたことや経験したことを絡めるのは、なんら必要ないと思いますが…どうでしょう?
意外とこの人、素直なところもありますかね、幼いだけで。
後半になるにつれ、早くから電機メーカーで働いてる方に「優秀な人」と敬意を払ったりとか。。
英語ペラペラ…と匂わせているけれど、別にそうではないと思います。(出てくる単語からして)
大学出たからって英語喋れる訳ではないですからね。
受験勉強なんて過ぎれば忘れる。浅い知識でしかない。。大学は知識というよりステータスかと。
それだけにこだわり続けるのは空しいし、傲慢になるには早すぎる。
「親に〜と言われて育った」と最初のほうに書いてありましたが「…だからじゃない?」と思います。
〜じゃない奴は駄目、恥ずかしいと、叩きこまれてきたからです。
だけど、世の中、色々な価値観があって、自分と違うからって目の敵にするのは間違ってる。
私はラベルはどうでもいいけど、高次元なのは大事だと思う。
謙虚、誠実、純粋、聡明、高潔。
あなたの言ってる偏見は、下品で傲慢で弱くて卑劣だよ。確かにあなただけが持ってる偏見じゃない。
でも低次元じゃない?
そんなに人から尊敬されているなら、人格者として振る舞えるはずだけど、少しもそうできていない。
それが全ての答えのように感じます。
- << 152 お礼/ありがとうございます。
>> 146
内緒です。
あと、ただ単純にスレ文読んで思ったのですが…。
主さんみたいな人が、普段生活していて、そんな低学歴で言葉使いの悪い輩と接することってあるんですか?
私は短大を出て、ごく普通の地方の一般企業に就職しましたが、そんな方と接する機会はなかったですね。
それに大人になれば、遊ぶにせよ食事を楽しむにせよ、自分のレベルに応じたお店に行くようになりますから、そんな低レベルで下劣な人が行くようなお店には用事もないですし、遭遇することもないです。
例え、駅などでそんな人間と擦れ違うことがあっても、可哀相な人だなと思うくらいですよ。
主さんが必死になってそのうるさい人たちを罵倒する意味が分かりませんし、そこに自分の学歴やそれ以上の高学歴の人たちが学んできたことや経験したことを絡めるのは、なんら必要ないと思いますが…どうでしょう?
- << 156 お礼/ありがとうございます。 自分も低学歴で言葉使いの悪い輩と関わる事になるとは思いませんでしたよ。でも、結構、堅い職業なのに、いたんです。配属先に。コネなのかはわかりませんが。 自分が通う店に彼等は来ませんね。
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか2レス 71HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは6レス 115HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親7レス 99HIT しりとり好きさん
-
天わにぶつをあたえずって4レス 122HIT おしゃべり好きさん
-
何でしょこたんを庇うおぢさんが飽和してるんですか?0レス 59HIT 相談したいさん
-
私のこと見えるよね…?
サイゾウ 爆睡 〜(¦3[▓▓] チーン…(saizou_2nd)
211レス 2113HIT 相談したいさん -
実は背は関係ないのでは
小さい方が可愛い言ってる男は大概チビで収入低い弱者男性 ロリコンと同…(匿名さん6)
6レス 115HIT おしゃべり好きさん -
子供に好かれる親
身も蓋もないこというと親と子どもの相性次第だと思いますよ? どんなに…(匿名さん7)
7レス 99HIT しりとり好きさん -
戦国時代の人に現代日本語は通じるか
幕末くらいになるとほぼ現代の言葉でも伝わると聞いたことがあります も…(おしゃべり好きさん2)
2レス 71HIT 匿名さん -
天わにぶつをあたえずって
なるほど ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
4レス 122HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 455HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 455HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 368HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 350HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 937HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 340HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 388HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 469HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 229HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 545HIT 相談したいさん - もっと見る