生活保護の考えはこんなものですか
私と同じ身体障害者で
生活保護者の男性がいます。
彼は、はっきり言って肥満です。
身長170センチ体重は90キロ
と言っていました。
体は、風船が
ぱんぱんに膨れた形をしていて
私は、ダイエット目的に働いたら
どうですかと言うんですが
彼は、だってもう43歳だし
学歴は、高卒だし
資格も運転免許もないし
いまの貰ってる保護費が
12~13万だから
それ以上貰える所じゃないと
絶対働きたくない!!
その他にも腰痛だからとか
腰痛は肥満が原因だと思うのですが
同じ、障害者としてなんだかな~と
思いました。
生活保護者は、こんな考えなんですか
子供じゃあるまいし
違うと信じたいのですが。
14/09/06 12:27 追記
1日中やることなくて暇だから
食べることとテレビゲームしか
楽しみがないんだ
この辛さがわかるか?
俺から楽しみを奪うな!
とか言ってましたが
わかるか!そんなもん!!
14/09/06 18:18 追記
でもとか、だってとかを
言い出したらキリがありません
どこかで妥協する必要があります
高卒後、工場で3年働いて
クビになりその後は、ずーっと
生活保護で暮らしているそうですが
社会復帰や再就職は難しいですかね
タグ
>> 9 じゃあ働かなくていいよ 生活保護申請して下さい 横ですが、申請しても通らなかったら意味ないでしょ?不正ってのは受給してるから不正なんじゃないの?
- << 16 申請して通らなかったら? 働いて下さい 当たり前の話(笑) あのさぁ、不正受給不正受給って、不正受給なんて一握りですよ? このスレ文に出てる主さんの知り合いも、こんなの生活保護受給しなかったら生きていけてないほどのクズじゃん だから生活保護で生きればいいよって話 でさぁ、生活保護でパチンコなんてしてって話も聞くじゃん? 生活保護なんかでパチンコするようなクズはどの道生活力無いんだからその程度だってば(笑) 俺達は生活保護なんて気にするような事じゃない 働けるんだし生活保護なんていらないし
慣れって恐ろしいですね😅
生活保護の話とは反れますが、
私の知人、
『ぽっちゃりしているから可愛い』
と人気者で、実際可愛かったです。
でも次第に…ぽっちゃりの域を超え、健康が心配される程になっちゃいました😲運動も仕事も、医師に相談しなければならない太りよう、持病もあります。
家族も心配し、食事療法をしても一向に改める様子なし。ついにはその明るい性格までも神経質になり、
久々に会って言うことが、
『友達が家に来てくれた時、その日の為にご飯🍜を
1回1膳で我慢してた、
本当に自分でもよく我慢したと思ってる、
そうしたら、旦那がケーキ食べようとした時に、
『やめとけ! 自分の身体が大事だろう?』
って言うのよ~😠💢
私は普段外へも出たくない、こんな私だから、たま~にお菓子食べる事くらいしか生きている意味がないのに(泣)Σ(ノд<) 」
………………………………………………………………私も自分の下腹がやばくて気になるんだけど、
ちゃんと1膳食べてるのを我慢とは言わんわ👊❗
しかもアンタ、自宅でケーキを食べるのにアイスとセット…
それ、5キロや10キロ痩せたい人でもやりませんから😒
普通はこう考えるんですが、彼女の食べるって事の
レベルでは考えもつかないんでしょう😅
人は、その人の日常の感覚で物事を考えるものです。太り過ぎたり、痩せ過ぎたりしてる人は、そうなるべくの考え方しか出来ない傾向にあります。
まず考えから見直すって事が必要だと、教訓になりました。
>> 11
横ですが、申請しても通らなかったら意味ないでしょ?不正ってのは受給してるから不正なんじゃないの?
申請して通らなかったら?
働いて下さい
当たり前の話(笑)
あのさぁ、不正受給不正受給って、不正受給なんて一握りですよ?
このスレ文に出てる主さんの知り合いも、こんなの生活保護受給しなかったら生きていけてないほどのクズじゃん
だから生活保護で生きればいいよって話
でさぁ、生活保護でパチンコなんてしてって話も聞くじゃん?
生活保護なんかでパチンコするようなクズはどの道生活力無いんだからその程度だってば(笑)
俺達は生活保護なんて気にするような事じゃない
働けるんだし生活保護なんていらないし
投稿者です。
確かに彼はダメな人間だと思います。
彼の楽しみは
食べること・テレビゲーム・ネット
パチンコ、これを繰り返して
死んでいくんだなぁと思うと
人生100歳のいま、あと50年
以上もこの生活を繰り返す
可哀想にも思います。
どこがでこれじゃいけない!と
頑張っておけば
彼は、違う人生を歩けたのかも
しれません
- << 25 食べてゲーム三昧なら身体壊して長生き無理じゃない。 関係ないけど人生100年の時代なんだ~知らなかったわ。 精々80年かと。 そんな人の人生 心配しないで放置でいいのでは。 生活保護受ける資格無いなら役所に言えば。 そんな人の人生、主が心配するのは時間の無駄。主は主の生活を大切にね。
私が一番頭に来たのは、
もらっている保護費の13万?以上もらえる所でしか働きたくない、ってところです。
13万円働くのって大変です。
それをその人は、働かないでもらって、
パチンコに風俗って。💢
私なら黙って役所に通報します、本当にありがたいと思って、1円でも大事にしている人を知ってますし、
必死になって13万円働いている人に、謝って欲しいです。
- << 31 通報しましたよ。役所は動きませんでしたよ。 一回打ち切りされかけたときも精神病だから~人と関われないから~とか散々泣きつき土下座してまた打ち切り解除。 人と関われないのに彼女もいるし、毎晩誰かにおごりやパチの勝ちがねで飲み会。 本当に役所は何してるの?って思う。
主に言いたい。
国民には最低限度の生活を送る権利がある。
それを形にしたものが生活保護制度だ。
あくまでこの権利には個人的思想・思考は関係ない。
怠け者でも必要なら手当されて当然であり、あなたのような考え方が福祉をバックさせる元凶になる。
生活保護にしても、障害年金にしても130000円では低すぎる。一般人の平均賃金を250000円とし障害年金+生活保護=200000円にベースアップしないと経済的に合わないと私は思ってる。
あなたは働けるのに働かない友人というが障害者の就労は想像以上に困難であり、働けないのは仕方ない面もある。
あなたは弱いもの同士足の引っ張り合いを進んでやっている。何やってるんだ。と思う。
もっとデカいもの(国・行政)と戦えよ。
- << 33 それと、流石に20万はちょっと… ((^^;) 私は、1人暮らしの生活保護者に 20万は保護費としては多すぎる 気がしますが 皆さんは、どう思いますか?
>> 21
私が一番頭に来たのは、
もらっている保護費の13万?以上もらえる所でしか働きたくない、ってところです。
13万円働くのって大変で…
通報しましたよ。役所は動きませんでしたよ。
一回打ち切りされかけたときも精神病だから~人と関われないから~とか散々泣きつき土下座してまた打ち切り解除。
人と関われないのに彼女もいるし、毎晩誰かにおごりやパチの勝ちがねで飲み会。
本当に役所は何してるの?って思う。
- << 37 人と関われない、と言いながら土下座はする、って、卑怯ですよね。 皆さん自分で働いて得た収入で病院代払っているのですから、 土下座出来るなら、こんな自分にも仕事を下さい、と土下座するのが先なのに。 そして一生懸命働いて、得たお金で治療費を払うのがまっとうな人間の生き方です。 どなたかの、怠け者にも生活保護を、というお考えには同意出来ません。 都道府県によって、物価も違えば保護費の額も違うでしょう、だからこそ、身の丈に合った生活を心がけなければいけないと思うんです。 皆さんの税金から頂戴している、という事を、忘れないで、謙虚に生きて欲しいですね。
>> 31
通報しましたよ。役所は動きませんでしたよ。
一回打ち切りされかけたときも精神病だから~人と関われないから~とか散々泣きつき土下座してまた打ち…
人と関われない、と言いながら土下座はする、って、卑怯ですよね。
皆さん自分で働いて得た収入で病院代払っているのですから、
土下座出来るなら、こんな自分にも仕事を下さい、と土下座するのが先なのに。
そして一生懸命働いて、得たお金で治療費を払うのがまっとうな人間の生き方です。
どなたかの、怠け者にも生活保護を、というお考えには同意出来ません。
都道府県によって、物価も違えば保護費の額も違うでしょう、だからこそ、身の丈に合った生活を心がけなければいけないと思うんです。
皆さんの税金から頂戴している、という事を、忘れないで、謙虚に生きて欲しいですね。
- << 41 素晴らしいご意見です。 私の知り合いにそうゆう話をしたら 世の中が悪いからこうなった。だから世の中に甘えて何が悪い? と言い返してきましたよ。 ちなみにその彼女とも知り合いですが…なまけもの。結婚して生活保護で生きていくんだ。私も精神おかしいから。なんて言ってます。 そんなん見てると不公平な気がします。 ちゃんと働けなくても日払いで食いつないだり、沢山面接受けてダメでもその日暮らししてる人いるのに…
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 64HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 64HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 110HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 502HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 318HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 64HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 64HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 502HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 291HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 156HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 156HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 817HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 268HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 296HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 317HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 173HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 502HIT 相談したいさん - もっと見る