生活保護の考えはこんなものですか

レス41 HIT数 5076 あ+ あ-

2014/09/08 12:39(更新日時)

私と同じ身体障害者で
生活保護者の男性がいます。
彼は、はっきり言って肥満です。
身長170センチ体重は90キロ
と言っていました。
体は、風船が
ぱんぱんに膨れた形をしていて
私は、ダイエット目的に働いたら
どうですかと言うんですが
彼は、だってもう43歳だし
学歴は、高卒だし
資格も運転免許もないし
いまの貰ってる保護費が
12~13万だから
それ以上貰える所じゃないと
絶対働きたくない!!
その他にも腰痛だからとか
腰痛は肥満が原因だと思うのですが
同じ、障害者としてなんだかな~と
思いました。
生活保護者は、こんな考えなんですか
子供じゃあるまいし
違うと信じたいのですが。

14/09/06 12:27 追記
1日中やることなくて暇だから
食べることとテレビゲームしか
楽しみがないんだ
この辛さがわかるか?
俺から楽しみを奪うな!
とか言ってましたが
わかるか!そんなもん!!

14/09/06 18:18 追記
でもとか、だってとかを
言い出したらキリがありません
どこかで妥協する必要があります
高卒後、工場で3年働いて
クビになりその後は、ずーっと
生活保護で暮らしているそうですが
社会復帰や再就職は難しいですかね

タグ

No.2134944 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保護に甘えてますね。

こういう話を聞くと
グータラデブより
一生懸命働いているブーちゃんの方が、カッコイいと思います。

No.2

生活保護の認定に宗教とか関係したんじゃないのかね?

No.3

保護以前に、デブさんに有りがちな言い訳ですよ

痩せる気なんかないない

No.4

言い訳に色々言っているだけで、本当は働ける自信が無いんだと思いますよ。
主さんにとっては当たり前で簡単な事かもしれないけど、ずっと働いてない人が働き始めるのは勇気のいることだし、なかなか踏み出すことが出来ないんでしょう。
出来るけど嫌だからしないのではなく、出来ないんだと思いますよ。
気の毒に思って、正論で苛めないようにしてあげたら?

No.5

働くのが嫌なんでしょうね。言い訳のための言い訳を連ねて、人も自分もごまかしている。
心配しなくとも、日本は無縁社会。どっちみち、孤独死ですよ。

No.6

真面目に働いているこっちがバカらしい

• << 9 じゃあ働かなくていいよ 生活保護申請して下さい

No.7

主さんと同じ身体障害者、で?

主さんは生活保護なの?

働いて生活してるの?

同じなら何を言いたいかわからないんだけど

• << 12 私は、働いています サラリーマンです。

No.8

考え方を変えて見てみ?

それこそそういう奴なんて生活保護無しでは生きていけないぞ

だからいいんじゃね?

No.9

>> 6 真面目に働いているこっちがバカらしい じゃあ働かなくていいよ

生活保護申請して下さい

• << 11 横ですが、申請しても通らなかったら意味ないでしょ?不正ってのは受給してるから不正なんじゃないの?

No.10

私の知り合いにも似たような人います。

精神で保護受けて、保護費をパチンコに風俗通い。ギャンブルはいけないのでは?って話したら

精神で働けないから仕方ない。保護費をどう使おうが関係ない。
福祉課から新聞配達の仕事を紹介され二日で辞めていいわけ。俺は引きこもりだから働けないんだ。
ならなんでパチンコに風俗が行けるか疑問
一回、保護が打ちきりになりかけたら泣きながら福祉課に行き土下座。ホームレスにはなりたくないと…。

お前より苦しいのに申請してない人はいるんだ。甘えるな‼

No.11

>> 9 じゃあ働かなくていいよ 生活保護申請して下さい 横ですが、申請しても通らなかったら意味ないでしょ?不正ってのは受給してるから不正なんじゃないの?

• << 16 申請して通らなかったら? 働いて下さい 当たり前の話(笑) あのさぁ、不正受給不正受給って、不正受給なんて一握りですよ? このスレ文に出てる主さんの知り合いも、こんなの生活保護受給しなかったら生きていけてないほどのクズじゃん だから生活保護で生きればいいよって話 でさぁ、生活保護でパチンコなんてしてって話も聞くじゃん? 生活保護なんかでパチンコするようなクズはどの道生活力無いんだからその程度だってば(笑) 俺達は生活保護なんて気にするような事じゃない 働けるんだし生活保護なんていらないし

No.12

>> 7 主さんと同じ身体障害者、で? 主さんは生活保護なの? 働いて生活してるの? 同じなら何を言いたいかわからないんだけど … 私は、働いています
サラリーマンです。

No.13

慣れって恐ろしいですね😅

生活保護の話とは反れますが、
私の知人、
『ぽっちゃりしているから可愛い』
と人気者で、実際可愛かったです。
でも次第に…ぽっちゃりの域を超え、健康が心配される程になっちゃいました😲運動も仕事も、医師に相談しなければならない太りよう、持病もあります。

家族も心配し、食事療法をしても一向に改める様子なし。ついにはその明るい性格までも神経質になり、
久々に会って言うことが、

『友達が家に来てくれた時、その日の為にご飯🍜を
1回1膳で我慢してた、
本当に自分でもよく我慢したと思ってる、
そうしたら、旦那がケーキ食べようとした時に、
『やめとけ! 自分の身体が大事だろう?』
って言うのよ~😠💢
私は普段外へも出たくない、こんな私だから、たま~にお菓子食べる事くらいしか生きている意味がないのに(泣)Σ(ノд<) 」

………………………………………………………………私も自分の下腹がやばくて気になるんだけど、
ちゃんと1膳食べてるのを我慢とは言わんわ👊❗
しかもアンタ、自宅でケーキを食べるのにアイスとセット…
それ、5キロや10キロ痩せたい人でもやりませんから😒

普通はこう考えるんですが、彼女の食べるって事の
レベルでは考えもつかないんでしょう😅

人は、その人の日常の感覚で物事を考えるものです。太り過ぎたり、痩せ過ぎたりしてる人は、そうなるべくの考え方しか出来ない傾向にあります。

まず考えから見直すって事が必要だと、教訓になりました。

No.14

>> 13 長すぎ~
あなたの愚痴違うところに書いて下さい!

No.15

闇金ウシジマくんの「生活保護くん」を思い出した 漫画のキャラと全く同じこと言ってるわ(笑)あ~ヤダヤダ もう終わってるよそいつ

No.16

>> 11 横ですが、申請しても通らなかったら意味ないでしょ?不正ってのは受給してるから不正なんじゃないの? 申請して通らなかったら?

働いて下さい

当たり前の話(笑)

あのさぁ、不正受給不正受給って、不正受給なんて一握りですよ?

このスレ文に出てる主さんの知り合いも、こんなの生活保護受給しなかったら生きていけてないほどのクズじゃん

だから生活保護で生きればいいよって話

でさぁ、生活保護でパチンコなんてしてって話も聞くじゃん?
生活保護なんかでパチンコするようなクズはどの道生活力無いんだからその程度だってば(笑)

俺達は生活保護なんて気にするような事じゃない

働けるんだし生活保護なんていらないし

No.17

投稿者です。
確かに彼はダメな人間だと思います。
彼の楽しみは
食べること・テレビゲーム・ネット
パチンコ、これを繰り返して
死んでいくんだなぁと思うと
人生100歳のいま、あと50年
以上もこの生活を繰り返す
可哀想にも思います。
どこがでこれじゃいけない!と
頑張っておけば
彼は、違う人生を歩けたのかも
しれません

• << 25 食べてゲーム三昧なら身体壊して長生き無理じゃない。 関係ないけど人生100年の時代なんだ~知らなかったわ。 精々80年かと。 そんな人の人生 心配しないで放置でいいのでは。 生活保護受ける資格無いなら役所に言えば。 そんな人の人生、主が心配するのは時間の無駄。主は主の生活を大切にね。

No.18

その人の人生なのでほうって置いたらどうですか?

No.19

そういうのをチンカス野郎って言うんだよ、羨ましいか?

No.20

デブは強制収容し断食合宿。自己管理できない奴は他人に管理されるしかないんだよ。もっと国が厳しく取り締まるべき。

楽しみというのは やるべき事をきちんとこなしたものに与えられるもの。デブや無職に食べる楽しみを主張する権利はない!

No.21

私が一番頭に来たのは、

もらっている保護費の13万?以上もらえる所でしか働きたくない、ってところです。

13万円働くのって大変です。

それをその人は、働かないでもらって、

パチンコに風俗って。💢

私なら黙って役所に通報します、本当にありがたいと思って、1円でも大事にしている人を知ってますし、

必死になって13万円働いている人に、謝って欲しいです。

• << 31 通報しましたよ。役所は動きませんでしたよ。 一回打ち切りされかけたときも精神病だから~人と関われないから~とか散々泣きつき土下座してまた打ち切り解除。 人と関われないのに彼女もいるし、毎晩誰かにおごりやパチの勝ちがねで飲み会。 本当に役所は何してるの?って思う。

No.22

でもさ、結局他人は他人

主さんが気にする必要は無いよ

そんな人、日本中にうようよ居るし

No.23

あの…その肥満の奴は在日とかでわ…?

No.24

あの…その肥満の奴は在日とかでわ…?

• << 28 在日…だから何❓ アホじゃないの❓ なんでも悪いことは在日ですか❓ 純血日本人だってデブでアホでアンボンタンで不潔な奴はいるよ… 日本人だけが素晴らしいと思う頭が分からん。

No.25

>> 17 投稿者です。 確かに彼はダメな人間だと思います。 彼の楽しみは 食べること・テレビゲーム・ネット パチンコ、これを繰り返して 死ん… 食べてゲーム三昧なら身体壊して長生き無理じゃない。
関係ないけど人生100年の時代なんだ~知らなかったわ。
精々80年かと。
そんな人の人生 心配しないで放置でいいのでは。
生活保護受ける資格無いなら役所に言えば。
そんな人の人生、主が心配するのは時間の無駄。主は主の生活を大切にね。

No.26

デブで不健康、無職、
やりたい事は暴食、
要領良く生活保護を貰って、他人からニートと呼ばれて生きる。

少ない収入でも、少々体調悪くても懸命に働き、家族も友人も大事にする。

どちらの人生を選ぶかは
その人の選択です。
多分、前者を本意な人は居ないでしょう。
人からも自分自身からも嫌われ、可哀想な人間です。

No.27

あなたは人のことより自分に懸命になってはどうですか?
他人をあげつらっているうちは、あなただって似たようなものですよ。
デブで遊び人がどうしました?
悪意の目で見るから悪く見えるのです。
私も半身不随で車椅子です。人にお願いするばかりの人生ですが、私だって懸命に生きてます。

あなたのでもは際限なさすぎじゃ無い?人のことは人のこと。言い訳はいいから自分のために生きてみてね。

• << 32 私が言い訳をいつしましたか? どこにも、書いたつもりは ありませんけど

No.28

>> 24 あの…その肥満の奴は在日とかでわ…? 在日…だから何❓
アホじゃないの❓
なんでも悪いことは在日ですか❓
純血日本人だってデブでアホでアンボンタンで不潔な奴はいるよ…
日本人だけが素晴らしいと思う頭が分からん。

No.29

主に言いたい。
国民には最低限度の生活を送る権利がある。
それを形にしたものが生活保護制度だ。
あくまでこの権利には個人的思想・思考は関係ない。
怠け者でも必要なら手当されて当然であり、あなたのような考え方が福祉をバックさせる元凶になる。
生活保護にしても、障害年金にしても130000円では低すぎる。一般人の平均賃金を250000円とし障害年金+生活保護=200000円にベースアップしないと経済的に合わないと私は思ってる。
あなたは働けるのに働かない友人というが障害者の就労は想像以上に困難であり、働けないのは仕方ない面もある。
あなたは弱いもの同士足の引っ張り合いを進んでやっている。何やってるんだ。と思う。
もっとデカいもの(国・行政)と戦えよ。

• << 33 それと、流石に20万はちょっと… ((^^;) 私は、1人暮らしの生活保護者に 20万は保護費としては多すぎる 気がしますが 皆さんは、どう思いますか?

No.30

>> 29 しんどいおもいで仕事して賃金25万なら、暇で食べる事とゲームするのが楽しみでそれが辛いと言う生保生活20万を選びます。

No.31

>> 21 私が一番頭に来たのは、 もらっている保護費の13万?以上もらえる所でしか働きたくない、ってところです。 13万円働くのって大変で… 通報しましたよ。役所は動きませんでしたよ。
一回打ち切りされかけたときも精神病だから~人と関われないから~とか散々泣きつき土下座してまた打ち切り解除。
人と関われないのに彼女もいるし、毎晩誰かにおごりやパチの勝ちがねで飲み会。

本当に役所は何してるの?って思う。

• << 37 人と関われない、と言いながら土下座はする、って、卑怯ですよね。 皆さん自分で働いて得た収入で病院代払っているのですから、 土下座出来るなら、こんな自分にも仕事を下さい、と土下座するのが先なのに。 そして一生懸命働いて、得たお金で治療費を払うのがまっとうな人間の生き方です。 どなたかの、怠け者にも生活保護を、というお考えには同意出来ません。 都道府県によって、物価も違えば保護費の額も違うでしょう、だからこそ、身の丈に合った生活を心がけなければいけないと思うんです。 皆さんの税金から頂戴している、という事を、忘れないで、謙虚に生きて欲しいですね。

No.32

>> 27 あなたは人のことより自分に懸命になってはどうですか? 他人をあげつらっているうちは、あなただって似たようなものですよ。 デブで遊び人がどうし… 私が言い訳をいつしましたか?
どこにも、書いたつもりは
ありませんけど

No.33

>> 29 主に言いたい。 国民には最低限度の生活を送る権利がある。 それを形にしたものが生活保護制度だ。 あくまでこの権利には個人的思想・思考は関係な… それと、流石に20万はちょっと…
((^^;)
私は、1人暮らしの生活保護者に
20万は保護費としては多すぎる
気がしますが
皆さんは、どう思いますか?

No.34

>> 33 いくらが妥当かはその土地の物価なども関係してるだろうけども、その人が最低限の暮らしが出来る金額で良いとは思うよ

No.35

>> 34 ありがとうございます。
アメリカみたいに
スタンプカードは導入
できないんですかね?

No.36

年齢やその他の状況考えても、ダイエット目的として痩せるほどの仕事など、その人は就けないと思います
腰痛はいろいろ原因がありますが、肥満が必ずしも原因ではないですよ
痩せていても酷い腰痛持ちはいます、体重はあまり関係ありません

生活態度が気に入らなければ、何回も通報するか
友達と付き合いをやめるしかないと思いますよ
接してると腹が立ちますでしょ?

No.37

>> 31 通報しましたよ。役所は動きませんでしたよ。 一回打ち切りされかけたときも精神病だから~人と関われないから~とか散々泣きつき土下座してまた打ち… 人と関われない、と言いながら土下座はする、って、卑怯ですよね。

皆さん自分で働いて得た収入で病院代払っているのですから、

土下座出来るなら、こんな自分にも仕事を下さい、と土下座するのが先なのに。

そして一生懸命働いて、得たお金で治療費を払うのがまっとうな人間の生き方です。

どなたかの、怠け者にも生活保護を、というお考えには同意出来ません。

都道府県によって、物価も違えば保護費の額も違うでしょう、だからこそ、身の丈に合った生活を心がけなければいけないと思うんです。

皆さんの税金から頂戴している、という事を、忘れないで、謙虚に生きて欲しいですね。

• << 41 素晴らしいご意見です。 私の知り合いにそうゆう話をしたら 世の中が悪いからこうなった。だから世の中に甘えて何が悪い? と言い返してきましたよ。 ちなみにその彼女とも知り合いですが…なまけもの。結婚して生活保護で生きていくんだ。私も精神おかしいから。なんて言ってます。 そんなん見てると不公平な気がします。 ちゃんと働けなくても日払いで食いつないだり、沢山面接受けてダメでもその日暮らししてる人いるのに…

No.38

役所で働いている人達ってボケてるよね… 本当に役所で勤めてる人達は幸せボケ… 役所なんて世の中にいらないんじゃない?

No.39

>> 38 スレからずれてるよ

内容最低な発言だし

役所勤めてる人に謝れ

No.40

>> 39 はいはいそうですか 役所に勤めてる人に謝りますよ

No.41

>> 37 人と関われない、と言いながら土下座はする、って、卑怯ですよね。 皆さん自分で働いて得た収入で病院代払っているのですから、 土下座… 素晴らしいご意見です。

私の知り合いにそうゆう話をしたら

世の中が悪いからこうなった。だから世の中に甘えて何が悪い?

と言い返してきましたよ。

ちなみにその彼女とも知り合いですが…なまけもの。結婚して生活保護で生きていくんだ。私も精神おかしいから。なんて言ってます。

そんなん見てると不公平な気がします。

ちゃんと働けなくても日払いで食いつないだり、沢山面接受けてダメでもその日暮らししてる人いるのに…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する