全く悪気なかったのに

レス36 HIT数 2584 あ+ あ-

2014/08/27 09:16(更新日時)

結婚してからいずれ家をと思い、何度か展示場に行ったり、通りがけに見学会などやっていれば行ったりしていました。
しかし、金額だったり、仕様だったりここだ!って所がいまいち無くこれからチョクチョク探そうと思っていました。

そんな時、姉夫婦が家を建てる事になり、姉が建てる建設会社のことを詳しく知りました。パンフレットなども見せてくれて、金額的にもとても魅力的で話を聞いていて一度見に行ってみたいという気持ちになり、すぐに建てるつもりはありませんでしたが、展示場に行ってみようという事になりました。その時は姉も見に行ってみて!という感じでした。

そこのHMで、うちを何故知ったのか?を営業の人に聞かれ、知り合いがと最初は答えていたのですが、誰ですか?としつこく聞いてきたので姉だと答えました。
私達もただ見に行ってみようという軽い気持ちだったのでその項も伝えて話を聞いていました。
そこは他のHMではない和気あいあいとした雰囲気で建物も好みで気に入ってしまいました。
話を聞いていくうちに、消費税があがる事や色んな事を聞き、チョット考えてみようかという気持ちに変わっていきました。

しかし、そこの建設会社の人達の口が軽く、姉さんはここで悩んでたとか色々姉達の情報を聞いてもいないのに言ってきていて、姉にどうだったかを話した際に、私達の事何か言ってた?と聞かれたので私もバカ正直に答えてしまいました。
すると、姉が本当に嫌だと泣いてしまい、何で同じ所にする?私達が別の所がいいと言ってたらそっちにしたでしょ?同じような家になるのも嫌だし同じ所はやめてほしいと泣いて訴えれました。

それを聞いた母親からも、最初建てる気なんてないって言ってたのに、急に何?しかも同じ所で。意地悪か嫌がらせしてるとしか思えないと言われ、向こうが聞いてもないのに言ってくるだけなのに、姉も私が根掘り葉掘り姉達の事を聞いていたと思ってたようで、そんなつもり全くなかったのに姉や母親にそう思われた事がショックで涙が出てきます。

結局、夢が膨らんで舞い上がってましたが、実際貯蓄額も少ないし、もう少し貯めてからにしようという事になりまだ先になりますがそこの建設会社を避け他の所をゆっくり探そうと思っています。

何かもう、家の話しもしたくないし完成しても姉の家には行きたくありません。
自分たちが建てる時に、たまたまどこかしら似たようになってしまった時、うちでやってるの知ってて何で同じようにする?とかまた揉めそうだし、姉達と被らないように全てを避けながら決めてくのもなと思ってしまいます。
家自体見なければわからないわけだから、余分な事を考えないで決められるかなと思うので自分達が建てるまで行かないつもりでいます。

家族に嫌がらせだの、私が色々根掘り葉掘り聞いてただの、そんなことすると思われた事が悲しすぎて落ち込んでいます。同時期にというのが問題なのもあると思いますが、それは消費税の事があっての事で、姉が建てるからすぐ建てるってなった訳ではないのです。(結局すぐには建てませんが)
でも。兄弟で同じ建設会社で建てるって珍しいことなんでしょうか…
普通は避けると言われてしまいました。
常識がないというニュアンスで言われ更に落ち込んでいます。

タグ

No.2131216 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何だか仲が良いのか悪いのか分からない姉妹ですね(^-^;
同じ建設会社でと言うのは珍しくはないと
思いますけどね。
たまたま気に入ったのが同じってだけでしょ。
それをそんな風に言われたら嫌ですね。
じゃぁ何で見に行ってみて!って言ったの?ってなりますね(--;)
建てた後でここがうちに似てる!とか
真似したとか言われても
家なんて何処かしら似てしまうもんですから
仕方ないことなのにね。
正直、めんどくさいお姉さんですね。

• << 4 ありがとうございます。 多分、最初は姉も別に同じ建設会社でもいいと思っていたんだと思います。 けれど、よくよく考えたら一緒になっちゃうかもしれないとか後から思い始めて、それが、何で同じ所?となりモヤモヤしだしたんだと思います。 私が、前々からHM探してていいと言われれば行ってみたいと思うのは普通の感情じゃない?だったら最初から、良さなんて言わなきゃいいのにと言ってしまいました。 姉からは、いいなんて言ったっけ?と言われました(/_;) 言ったから行ってみたいってなったのに… もう深入りしたくありません

No.2

兄弟で同じ時期に同じ建設会社だと、お得なことがありそうですけどね。
営業さんだって、更に売りたいでしょうから、色々聞きますよ。

お母さんとお姉さん、ひどいなあ。

• << 5 ありがとうございます。 私には子供がいて、唯一そこのHMだけが面倒見てるんで話を聞いてってください!といった感じでかなりの好印象だったんですよね。 姉から、同じ所で建てればお互いに何かしらのサービスが付くとも聞いていたので、得するので悪い事ではないと思っていたし、好印象でここだ!と思ってしまったのもあるのでいずれ姉だとわかる事だしと言ってしまったのですが、まさかこんな事になるとは… 確かに姉がいいと教えてくれなければ、行く事もなかったのですが、そこを責められてショックです。 私だっていくら姉がいいと言ったって自分が気に入らなければやめているのに。 もう嫌です。

No.3

お姉さんは怒りの矛先を主さんに向けていますが、その会社の人が個人情報を話したことがそもそも悪いのだと思います。

従って、私でしたら、そんな口の軽い営業マンがいると知った時点でその会社大丈夫かな?と考えます。

それとやはりお姉さんが過剰に反応しすぎかと…

• << 8 ありがとうございます。 姉は私が根掘り葉掘り聞いてだと思っていたようですが、そんな妹だと思われたのがショックです。何の為に聞く訳?って感じです。 勝手に話してくるのは営業で、姉達はもう契約してしまっているので、私が行った事で口が軽い事実を知ってしまい、契約してしまった以上変える事もできない状態だし、私達さえ行かなければ知らないで済んだのに!と腹立たしいんだと思います。 けれど、それで私が責められる事に納得できません。 正直会いたくないし、関わりたくないとまで思えてしまいます。 私も出産をひかえているので近々会う事になってしまうと思いますが、家の話しは一切したくありません。 私も姉達の家をすごく楽しみにしていたのに… どこかしら一緒になるのは嫌だなんて言われたら見ないに越した事はないと思ってしまいます。

No.4

>> 1 何だか仲が良いのか悪いのか分からない姉妹ですね(^-^; 同じ建設会社でと言うのは珍しくはないと 思いますけどね。 たまたま気に入った… ありがとうございます。

多分、最初は姉も別に同じ建設会社でもいいと思っていたんだと思います。

けれど、よくよく考えたら一緒になっちゃうかもしれないとか後から思い始めて、それが、何で同じ所?となりモヤモヤしだしたんだと思います。
私が、前々からHM探してていいと言われれば行ってみたいと思うのは普通の感情じゃない?だったら最初から、良さなんて言わなきゃいいのにと言ってしまいました。
姉からは、いいなんて言ったっけ?と言われました(/_;)

言ったから行ってみたいってなったのに…
もう深入りしたくありません

No.5

>> 2 兄弟で同じ時期に同じ建設会社だと、お得なことがありそうですけどね。 営業さんだって、更に売りたいでしょうから、色々聞きますよ。 お母さんと… ありがとうございます。

私には子供がいて、唯一そこのHMだけが面倒見てるんで話を聞いてってください!といった感じでかなりの好印象だったんですよね。

姉から、同じ所で建てればお互いに何かしらのサービスが付くとも聞いていたので、得するので悪い事ではないと思っていたし、好印象でここだ!と思ってしまったのもあるのでいずれ姉だとわかる事だしと言ってしまったのですが、まさかこんな事になるとは…

確かに姉がいいと教えてくれなければ、行く事もなかったのですが、そこを責められてショックです。
私だっていくら姉がいいと言ったって自分が気に入らなければやめているのに。
もう嫌です。

No.6

なぜ似た家になったら嫌なのかがわかりません。
兄弟姉妹で似た家に住むと何かあるんでしょうか?

• << 9 ありがとうございます。 そこは工法が2つあり、姉達の工法だとキッチンなどメーカーが決まっていて、色ちがいでも形が一緒とかになってしまいます。 間取りは自由なんですけどね。 姉はその中でもこだわりを持ちたいのに、真似されたような気持ちになり嫌みたいです。こだわりがこだわりじゃなくなってしまうと言われました。間取りや色が違うだけで全く違うのにと私は思うんですけどね。 私自身全然気にしないタイプというかましてや姉妹なので気にならないのですが姉は姉妹だからこそ嫌みたいです。 正直そう言われて寂しいです。

No.7

うーん。私は妹から、
結婚式はお姉ちゃんと一緒の会場がいいから色々教えてよ~と言われて、もう少しで同じ会場になるとこでした
それはそれはいやでした
うちの妹は昔からこんな感じで苦手というか正直言って嫌いです
姉の手柄を横取りして我が物顔だから
うちの妹の場合です

• << 11 ありがとうございます。 私達姉妹は服の趣味も違うし、他の事では被った事がほとんどないです。 家って、注文住宅だと同じ形の物は被っても色変えるだけで全然見た目が違うと思うし… ただ、最初は別に気にしていない様子でしたが、後で責め立ててきたので、私的には納得できないんですよね。 中身が違えばいいじゃんと思うんですが、場所も一緒が嫌だと感じる人もいるのですね。 考え方が違うと難しいですよね。

No.8

>> 3 お姉さんは怒りの矛先を主さんに向けていますが、その会社の人が個人情報を話したことがそもそも悪いのだと思います。 従って、私でしたら、そん… ありがとうございます。

姉は私が根掘り葉掘り聞いてだと思っていたようですが、そんな妹だと思われたのがショックです。何の為に聞く訳?って感じです。
勝手に話してくるのは営業で、姉達はもう契約してしまっているので、私が行った事で口が軽い事実を知ってしまい、契約してしまった以上変える事もできない状態だし、私達さえ行かなければ知らないで済んだのに!と腹立たしいんだと思います。

けれど、それで私が責められる事に納得できません。
正直会いたくないし、関わりたくないとまで思えてしまいます。
私も出産をひかえているので近々会う事になってしまうと思いますが、家の話しは一切したくありません。
私も姉達の家をすごく楽しみにしていたのに…
どこかしら一緒になるのは嫌だなんて言われたら見ないに越した事はないと思ってしまいます。

No.9

>> 6 なぜ似た家になったら嫌なのかがわかりません。 兄弟姉妹で似た家に住むと何かあるんでしょうか? ありがとうございます。

そこは工法が2つあり、姉達の工法だとキッチンなどメーカーが決まっていて、色ちがいでも形が一緒とかになってしまいます。
間取りは自由なんですけどね。
姉はその中でもこだわりを持ちたいのに、真似されたような気持ちになり嫌みたいです。こだわりがこだわりじゃなくなってしまうと言われました。間取りや色が違うだけで全く違うのにと私は思うんですけどね。
私自身全然気にしないタイプというかましてや姉妹なので気にならないのですが姉は姉妹だからこそ嫌みたいです。

正直そう言われて寂しいです。

No.10

馬鹿正直に話した主さんもどうかな〜
姉の性格や空気読めないかな〜

まあでも姉も泣くほど嫌なら「行ってみて!」なんて言わなきゃいいのにね。

姉妹で何やってんの〜
って感じです。

主さんもそんなにショックなら言い返せばいいじゃん。
姉も姉だし主さんも主さん、て感じました。

• << 13 ありがとうございます。 軽い感じで何か言ってた?と聞いてきたので、姉妹だし私が営業からその事を聞かされていたとしてもそうなんだーで終わるかな?とまさか泣く程嫌な事に感じるとは思ってもいなかったんです。 もちろん、言い返しましたよ。 最終的にそこの建設会社がいいなんて言ったっけ?と言われました。 もう話したくありません。

No.11

>> 7 うーん。私は妹から、 結婚式はお姉ちゃんと一緒の会場がいいから色々教えてよ~と言われて、もう少しで同じ会場になるとこでした それはそれは… ありがとうございます。

私達姉妹は服の趣味も違うし、他の事では被った事がほとんどないです。
家って、注文住宅だと同じ形の物は被っても色変えるだけで全然見た目が違うと思うし…

ただ、最初は別に気にしていない様子でしたが、後で責め立ててきたので、私的には納得できないんですよね。

中身が違えばいいじゃんと思うんですが、場所も一緒が嫌だと感じる人もいるのですね。
考え方が違うと難しいですよね。

No.12

お姉さんもお母さんもちょっと変わってますね((T_T))

面倒くさそうですから、『真似する気もないし別のメーカーにするからもう泣かないでね^ ^』って幼稚っぽいお姉さんとママさんに宣言してやったら良いと思います。

• << 14 ありがとうございます。 本当に、何なの?って感じです。 浮かれて夢膨らんでバカみたい。 こんな事になるなら行かなきゃ良かったし、余分な事言わなきゃ良かった(/_;) 母親には、そこまで言われて一緒にするわけがないし、家建てる話すらしたくないと伝えました。 姉にも、他にしてと言われたので他で探します。 けれど、姉が出した候補の中に気になってるHMがあるのですが、私が言ったからでしょとまた言われそうです。 これしたら私が言ったからとかまた言われるのかと思ったら、面倒で関わりたくないです。

No.13

>> 10 馬鹿正直に話した主さんもどうかな〜 姉の性格や空気読めないかな〜 まあでも姉も泣くほど嫌なら「行ってみて!」なんて言わなきゃいいのに… ありがとうございます。

軽い感じで何か言ってた?と聞いてきたので、姉妹だし私が営業からその事を聞かされていたとしてもそうなんだーで終わるかな?とまさか泣く程嫌な事に感じるとは思ってもいなかったんです。

もちろん、言い返しましたよ。
最終的にそこの建設会社がいいなんて言ったっけ?と言われました。

もう話したくありません。

No.14

>> 12 お姉さんもお母さんもちょっと変わってますね((T_T)) 面倒くさそうですから、『真似する気もないし別のメーカーにするからもう泣かない… ありがとうございます。

本当に、何なの?って感じです。
浮かれて夢膨らんでバカみたい。
こんな事になるなら行かなきゃ良かったし、余分な事言わなきゃ良かった(/_;)

母親には、そこまで言われて一緒にするわけがないし、家建てる話すらしたくないと伝えました。
姉にも、他にしてと言われたので他で探します。
けれど、姉が出した候補の中に気になってるHMがあるのですが、私が言ったからでしょとまた言われそうです。

これしたら私が言ったからとかまた言われるのかと思ったら、面倒で関わりたくないです。

No.15

そんな口の軽い建設会社ヤダな…
お客様の事、しかもお姉さんの事をベラベラ喋られた時点で不審に思って、自分のことも含めて身内の事も話したくないです…

家の購入は一生に一度の買い物って言いますから、こだわりたくて他人はともかく、身内と似たような家は嫌だったとか?

• << 17 ありがとうございます。 確かにそうですよね。 多分他にもそうでしょうから、それで客を逃してる事もあるかもしれませんね。 姉達はもう契約してしまったので、私達が行った事でその事実を知ってしまい、妹さえ行かなければ知らないままで済んだのにって思ったんだと思います。 でも、私達が今まで色々探していて今までの所は微妙って事を言っている中、ここイイとパンフレットまで見せられたら気になって見に行きたくなるのは普通の感情だと思うのですが、そこを責められて納得できません。 同じようになるのが嫌ならそんなん見せたり良さなど言わなきゃいいのにと思えてしまいます。 私達がこれから先全く考えてる素振りを見せていなかったなら仕方ありませんが、私達もいずれはと思っている事を姉も知っているので。 もう、疲れてしまいました。

No.16

家を購入したい人を紹介すると特典がある場合があるので、その内容によってはお声がかかるかもしれませんよ。

わが家も、仕事熱心で子どもの面倒を良く見てくれる営業さんの人柄に惹かれたのもHMを決めた一因でしたが。

いざ家を引き渡されたらそれっきり音沙汰なく、隣家(同じHM)の営業は売ったら用はないとばかりに顔を合わせても挨拶もしませんでした。

所詮、営業スマイルでしたね。

• << 18 ありがとうございます。 紹介した場合は双方に特典があるというのは、私が展示場に行く前に話しで聞いていました。 なので、姉が嫌と思うなど微塵もわかりませんでした。 その時は姉も別に一緒でいいと思っていたんだと思うから言ったんだと思います。 でも、何かしらあったからって私達を責め立てるのって違いますよね。 アフターまでしっかりしてる所がいいけれど、その時良くされていたらそこまで勘繰る事できませんよね(/_;) HM選びって本当難しいですね。

No.17

>> 15 そんな口の軽い建設会社ヤダな… お客様の事、しかもお姉さんの事をベラベラ喋られた時点で不審に思って、自分のことも含めて身内の事も話したくな… ありがとうございます。

確かにそうですよね。
多分他にもそうでしょうから、それで客を逃してる事もあるかもしれませんね。
姉達はもう契約してしまったので、私達が行った事でその事実を知ってしまい、妹さえ行かなければ知らないままで済んだのにって思ったんだと思います。

でも、私達が今まで色々探していて今までの所は微妙って事を言っている中、ここイイとパンフレットまで見せられたら気になって見に行きたくなるのは普通の感情だと思うのですが、そこを責められて納得できません。

同じようになるのが嫌ならそんなん見せたり良さなど言わなきゃいいのにと思えてしまいます。
私達がこれから先全く考えてる素振りを見せていなかったなら仕方ありませんが、私達もいずれはと思っている事を姉も知っているので。

もう、疲れてしまいました。

No.18

>> 16 家を購入したい人を紹介すると特典がある場合があるので、その内容によってはお声がかかるかもしれませんよ。 わが家も、仕事熱心で子どもの面… ありがとうございます。

紹介した場合は双方に特典があるというのは、私が展示場に行く前に話しで聞いていました。
なので、姉が嫌と思うなど微塵もわかりませんでした。
その時は姉も別に一緒でいいと思っていたんだと思うから言ったんだと思います。
でも、何かしらあったからって私達を責め立てるのって違いますよね。

アフターまでしっかりしてる所がいいけれど、その時良くされていたらそこまで勘繰る事できませんよね(/_;)
HM選びって本当難しいですね。

No.19

HMの営業体質もいろいろありますし、その営業所や個人単位でも
やり方は様々です。
簡単に言って程度の低い営業にあたりましたね。
兄弟であっても情報をもらしたらその後どのように
話がねじれるかわからないのですから差しさわりのないこと以外は
話すべきではないです。
貴方も姉であるからこそ、プライベートに突っ込むような会話は
HMの人とするべきではなかったですね。
その後のことを考えればわかるはずですが・・。

こうなった以上仕方ないのでそのHMとは一切付き合わないほうが良いでしょう。姉とは私ならば距離を置くしかないと思います。
お母様が言ったことも事実なら少しおかしな人格だといわざるを得ません。
やはり距離を置いたほうがいいかもしれません。

No.20

>> 19 ありがとうございます。

私から聞いたりしたのではなく、キッチンを見ているとHMの営業の人が、お姉さんはここをこうしたんですけどと言った感じで勝手に言ってくるんです。私は姉達がどうしようが真似する気もないし、聞こうとも思いませんでした。
それを軽い感じで何か言ってた?と姉に聞かれたからと言って答えるべきではありませんでした。
また、姉との打ち合わせの際も私達の情報を姉に話したそうです。それを私も聞いたのでお互い様なんですけどね。

母親は昔から悪い方にばかり考える人なのでそれで落ち込む事ばかり言われてきました。
悪気があったわけじゃないよねという発想ではなく、姉に私が嫌がらせするとか意地悪するとか娘に対してそんな発想になるのが悲しくてしかたありません。

会わないわけにはいかなくなると思うので、浅く付き合えばいいのかなと思っています。

No.21

お姉さんも微妙だけど主さんも変わった人だよね

普通なら頭金貯めてから見学会とか行かない?

いずれ建てるって(笑)

うちが建てた時の変な人扱いされてた見知らぬお客とかぶったからレスしたけど、ちよっとしたお菓子や景品目当てに来るお客って思われたら笑われるよ?陰でだけどね

土地も先に買わなきゃっていうか見つけなきゃだしね

No.22

>> 21 ありがとうございます。

結構いるみたいですよ!
広告が来たりするので、近場だったら行ってみようとなり行く事があったり、通りすがりでやっていたら突発で行ってみたりです。

正直、展示場などに行くと一件一件が長くかなり疲れてしまうので、子供が産まれたら大変だと一人目が産まれる前に何度か行き、今も二人目妊娠中で産まれる前に下調べをと思い行ってきました。なのでしょっちゅう行く訳ではないです。別のHMでも、5年前から来ている人いましたよ!

お菓子やジュース目当てな人もいるんですね…
でも私達はいつか建てようとは思っているし
いっぺんに探すとなると大変なので、HMに関しては時間をかけて探そうかなと思っています。

土地探しはお金を貯めて建てられそうになったら探し始めようと思います。

No.23

主さん変わってる

確かにお姉さんやお母さんも考えすぎだけど、『いつかは、いつかは』って何年も趣味のごとく見て回っていたのに、急にお姉さんが決めたところにしようかな、なんて変。

嫌がらせと思われても仕方ない。
それだけ見て回ってるなら決めるまにかかる苦労や経緯、
貯金の最中ならどれだけ勇気の要ることかわかるだろうに、さっと横取りに思える。

たぶんこれは根本的な姉と妹の考え方の違いだよ。

• << 27 ありがとうございます。 変わってますかね(;o;) 最初は子供が産まれたら大変だからと行っていて、見学会なども今すぐには買うつもりはなく軽い気持ちで普通に見に行ってました。 しかし、本当に建てるならここだ!という所がなかったのは事実です。そんな時、姉が建てるという事になりイイと言ってパンフレットなどを見せてくれていたので、そこで初めて知り単純に見に行ってみたいなと思ったんですよね。 出産前だし、行くんだったら今かなと。 もし、姉達が今まで私達が展示場なり見学会で微妙だと思っていた所をイイと言って決めていたとしたら、私達にとっては合わない所なので、行っていません。また、他に私達がイイと言ってる所があったのに、姉が今のHMをイイと言ってたから場所を変えたら横取りと思われても仕方ないですけどね。 姉も私が色々見て、イイ所がないと言ってるのを知っている訳だからもし嫌なら良さなど言わなきゃいいのにと思えてしまいました。

No.24

まだ結婚もしてなくて、家を建てるお金もない夢を見るならまずは結婚式場巡りじゃないの?
お姉さんが家を建てるから家に執着しているように思う。
それに、お姉さんがいいよって言ったのは社交辞令だよ。
不動産の人が姉の情報話し出したら、遮って同じにしたくありませんからっていえば良いだけでしょ?
黙って結果洗いざらい聞いて、それを姉に報告する無神経さがわからない。
服も趣味が違うっていうけど、趣味は確かに違うけど姉が買ったら欲しくなるタイプなんじゃないの?
本人は無意識だから真似てるつもりがないだけで、後から真似たり、地道に努力する姉の手柄を横取りをいつもやらかす子だったんじゃないかと思う。
だから、母親が主は悪意があると言うんじゃないの?
さすがに家まではって思ってたんじゃないかなぁ…

• << 29 ありがとうございます。 イヤイヤ、結婚して子供がいます。 さすがに結婚する前は行きませんでしたよ。 家を建てるのも、頭金貯蓄なしで建ててる人を聞いていたので、私達も簡単に考えすぎていたんですよね。すぐ買うつもりなく展示場などに行き、話を聞いていたら欲しくなって契約しちゃう人が結構いると聞きました。 確かに、もし姉達の事を聞かれたら聞きたくありませんなり言えましたよね。 ただ、そんな頻繁に言う訳ではないので、はぁと言った感じで聞き流していました。 また、姉には軽い感じで何か言ってた?と聞かれたのでつい答えてしまいました。これは後悔しています。 また、他の面にしては全くで、姉がいいからと言って取り入れたものは一切ないです。 母親はどちらかというと姉に対しての方が酷い事言ったりしていて、姉が泣いて電話してくる事がしょっちゅうあるくらいなので、すべてにおいてそういう考え方しかできないんだと思います。

No.25

お姉さまも主さんもちょっと変わった人だな~と。
暫く姉宅には行かなくてもいいんですよ。主が行きたくないなら。
それでも姉はキレて泣いてきそうだけど。姉が家を作って新築祝いも無しの人でなしの妹だと言われそう。

建築会社の人が口軽いって事前に分かって良かったですね。
自分ならその会社信用性無しと判断します。

一生に一度だけの高い買い物です。
後悔することがありませんように。

• << 31 ありがとうございます。 家の話しはしない、家には行かないけれど、お祝いは渡すつもりでいます。 私も子供が産まれるし、上もイタズラ盛りなので新築の家にはつれてけないので、断る理由にもなりますしね。 姉も私が行ったことで、営業の口の軽さを知ってしまったのでもう会社を変える事などできないし、妹が行かなければ知らないままで済んだのにと腹立たしく思ったんだと思います。 私も姉に聞かれたからと言って答えてしまったのがいけないんですけどね。そこは後悔しています。 確かに一生の買い物ですから、よく考えて 後悔のないようにしたいと思います。

No.26

すぐに家を買うわけじゃないのに見学しに行くのが変わってますね

あと、主さんは口が軽い!
その建設の人にあなたが話さなければよかったのにね
お姉さんには ちゃんと謝ったの?
謝らなきゃダメだよ
私でもいい気持ちしないよ

• << 33 ありがとうございます。 変わってますかね。 すぐには買うつもりないけど、フラフラーっと見に来る人は結構いると聞きました。 言ってくれてるだけですかね(^_^;) 確かに、軽く聞かれたからと言って言うべきことじゃありませんでした。 ただ、家族の中では一番口が硬い方です。 姉や、母は口の軽さで何度も揉めています。私は面倒な事は避けたいので余分な事は言わないように気をつけてはいるのですが、今回の事で説得力ないですよね(/_;) 姉には謝りましたよ。 嫌なの気づかなくてごめん。他の会社探すから安心してと。 でも、メール見返すと、私はお金の面でもう少し先になりそうと言っているのに、でも、聞いてみないとわからないし、営業の○○さんと一緒に銀行行って、話しだけでも聞いてくればいいじゃん!など、全く嫌と感じてるなんてわかりませんでした。寧ろすすめられてるように感じてしまっていました。 心の内を見すくのは、ほんと難しいです。

No.27

>> 23 主さん変わってる 確かにお姉さんやお母さんも考えすぎだけど、『いつかは、いつかは』って何年も趣味のごとく見て回っていたのに、急にお姉さ… ありがとうございます。
変わってますかね(;o;)

最初は子供が産まれたら大変だからと行っていて、見学会なども今すぐには買うつもりはなく軽い気持ちで普通に見に行ってました。

しかし、本当に建てるならここだ!という所がなかったのは事実です。そんな時、姉が建てるという事になりイイと言ってパンフレットなどを見せてくれていたので、そこで初めて知り単純に見に行ってみたいなと思ったんですよね。
出産前だし、行くんだったら今かなと。

もし、姉達が今まで私達が展示場なり見学会で微妙だと思っていた所をイイと言って決めていたとしたら、私達にとっては合わない所なので、行っていません。また、他に私達がイイと言ってる所があったのに、姉が今のHMをイイと言ってたから場所を変えたら横取りと思われても仕方ないですけどね。

姉も私が色々見て、イイ所がないと言ってるのを知っている訳だからもし嫌なら良さなど言わなきゃいいのにと思えてしまいました。

No.28

姉の立場からするといい加減にしてくれ!って感じかもしれませんね。
下の子って姉の真似をして育ちますよね。しかも姉の後から行うことになるので、失敗の部分だけ改善して真似をします。だけど、上はお姉ちゃんだからと言ってある程度は我慢するんです。
下の子達は気付いていないかもしれませんが、そうとうなストレスだと思います。だから昔からの習慣で見学まではオッケーしたんじゃないですか?でも、まさか、大人になってまで、しかも家という大きな買い物まで真似してくるとは思わなかったんだと思います。お姉さんがかわいそう…。

• << 30 ありがとうございます。 いや、真似などした事ないですよ。これいいよ!と姉から言われても、そう?と思う事の方が多いです。 たまにいいと思う物があれば、これ便利でいいね!と言うのですが、姉がネットに売ってるし買えば?と言われて、一緒の持ち歩くの嫌だしやめとくよと逆に断る方です。 服なども無地で趣味が左右しないようなものをあげたりするのも私です。 なので、真似ばかりするという事に関しては無いです。 家は、建設会社が一緒でも工法を変えたり、間取り、色など変えるだけで全く違ったものになりますよね。 なので、真似するという感覚がありませんでした。

No.29

>> 24 まだ結婚もしてなくて、家を建てるお金もない夢を見るならまずは結婚式場巡りじゃないの? お姉さんが家を建てるから家に執着しているように思う。 … ありがとうございます。

イヤイヤ、結婚して子供がいます。
さすがに結婚する前は行きませんでしたよ。

家を建てるのも、頭金貯蓄なしで建ててる人を聞いていたので、私達も簡単に考えすぎていたんですよね。すぐ買うつもりなく展示場などに行き、話を聞いていたら欲しくなって契約しちゃう人が結構いると聞きました。
確かに、もし姉達の事を聞かれたら聞きたくありませんなり言えましたよね。
ただ、そんな頻繁に言う訳ではないので、はぁと言った感じで聞き流していました。
また、姉には軽い感じで何か言ってた?と聞かれたのでつい答えてしまいました。これは後悔しています。

また、他の面にしては全くで、姉がいいからと言って取り入れたものは一切ないです。
母親はどちらかというと姉に対しての方が酷い事言ったりしていて、姉が泣いて電話してくる事がしょっちゅうあるくらいなので、すべてにおいてそういう考え方しかできないんだと思います。

No.30

>> 28 姉の立場からするといい加減にしてくれ!って感じかもしれませんね。 下の子って姉の真似をして育ちますよね。しかも姉の後から行うことになるので… ありがとうございます。

いや、真似などした事ないですよ。これいいよ!と姉から言われても、そう?と思う事の方が多いです。
たまにいいと思う物があれば、これ便利でいいね!と言うのですが、姉がネットに売ってるし買えば?と言われて、一緒の持ち歩くの嫌だしやめとくよと逆に断る方です。
服なども無地で趣味が左右しないようなものをあげたりするのも私です。
なので、真似ばかりするという事に関しては無いです。

家は、建設会社が一緒でも工法を変えたり、間取り、色など変えるだけで全く違ったものになりますよね。
なので、真似するという感覚がありませんでした。

No.31

>> 25 お姉さまも主さんもちょっと変わった人だな~と。 暫く姉宅には行かなくてもいいんですよ。主が行きたくないなら。 それでも姉はキレて泣い… ありがとうございます。

家の話しはしない、家には行かないけれど、お祝いは渡すつもりでいます。
私も子供が産まれるし、上もイタズラ盛りなので新築の家にはつれてけないので、断る理由にもなりますしね。

姉も私が行ったことで、営業の口の軽さを知ってしまったのでもう会社を変える事などできないし、妹が行かなければ知らないままで済んだのにと腹立たしく思ったんだと思います。
私も姉に聞かれたからと言って答えてしまったのがいけないんですけどね。そこは後悔しています。

確かに一生の買い物ですから、よく考えて
後悔のないようにしたいと思います。

No.32

家を建てたと言う優越感がしばらく欲しいんだよ

• << 35 ありがとうございます。 私も姉の家を楽しみにしていたのに… 高い買い物ですからそれはあるかもしれませんね。

No.33

>> 26 すぐに家を買うわけじゃないのに見学しに行くのが変わってますね あと、主さんは口が軽い! その建設の人にあなたが話さなければよかったの… ありがとうございます。

変わってますかね。
すぐには買うつもりないけど、フラフラーっと見に来る人は結構いると聞きました。
言ってくれてるだけですかね(^_^;)

確かに、軽く聞かれたからと言って言うべきことじゃありませんでした。
ただ、家族の中では一番口が硬い方です。
姉や、母は口の軽さで何度も揉めています。私は面倒な事は避けたいので余分な事は言わないように気をつけてはいるのですが、今回の事で説得力ないですよね(/_;)

姉には謝りましたよ。
嫌なの気づかなくてごめん。他の会社探すから安心してと。
でも、メール見返すと、私はお金の面でもう少し先になりそうと言っているのに、でも、聞いてみないとわからないし、営業の○○さんと一緒に銀行行って、話しだけでも聞いてくればいいじゃん!など、全く嫌と感じてるなんてわかりませんでした。寧ろすすめられてるように感じてしまっていました。

心の内を見すくのは、ほんと難しいです。

No.34

うちは頭金を貯めた結婚二年目で見に行きましたよ(^_^;)

月々10万までの支払い予定、土地は先に手に入れてました

支払い計画もなく資金も決まってなく具体的なことがまだ何もわからない状態で展示場や見学会って行ってミジメになりませんか?

周りのお客様は買うと決めて本気で営業の方と話しをしてる人ばかりだと思いますよ(^_^;)

私がお世話になった時は八組くらい見学者さんいらしてましたが営業さんは買うか買わないか?もしくは将来の展望が出来てるか判断されるみたいで一組のお客様を 欲しいんだろうけど買えない部類の人だし冷やかしだった と言われてましたよ

買える見通しが立ってから行かれたがよいと思います

うちは頭金の他に住んでで気になったら手を入れて貰いたいからって200万は余裕を残してました

HM選びは大変だけど実際すぐに買えないなら意味がないと思います(^_^;)

姉妹で同じHMも色や造りを買えてもメーカーの個性の部分でかぶりそうで私は嫌ですね

• << 36 ありがとうございます。 それもそうですね(^_^;) 確かに惨めになりますね。 建てたくても結局建てられないですから、夢を見に行くだけみたいな… でも、子供が小学校行く前までにはと考えているのでただの夢にならないように一生懸命貯めないと(/_;) 姉も同じ事を言っていました。 色を変えても形が一緒だから嫌だと。なので、建てるとしたらもう1つの工法だと決まり事がないのでそちらにしようと思っていました。 でも、最終的に一緒の会社は嫌だと言われたので他にしますけどね。 おっしゃる通り結局建てられなくて惨めな思いなので、お金も貯めてから動こうと思います。

No.35

>> 32 家を建てたと言う優越感がしばらく欲しいんだよ ありがとうございます。

私も姉の家を楽しみにしていたのに…
高い買い物ですからそれはあるかもしれませんね。

No.36

>> 34 うちは頭金を貯めた結婚二年目で見に行きましたよ(^_^;) 月々10万までの支払い予定、土地は先に手に入れてました 支払い計画も… ありがとうございます。

それもそうですね(^_^;)
確かに惨めになりますね。
建てたくても結局建てられないですから、夢を見に行くだけみたいな…
でも、子供が小学校行く前までにはと考えているのでただの夢にならないように一生懸命貯めないと(/_;)

姉も同じ事を言っていました。
色を変えても形が一緒だから嫌だと。なので、建てるとしたらもう1つの工法だと決まり事がないのでそちらにしようと思っていました。
でも、最終的に一緒の会社は嫌だと言われたので他にしますけどね。

おっしゃる通り結局建てられなくて惨めな思いなので、お金も貯めてから動こうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する