実家にいられない
私は21のシングルマザーです。
子供はもうすぐ4歳になります。
子供には軽度の知的障害がありますが、軽度のため他の方からは、落ち着きがない子 や、変わった子 だと思われてしまいます。
子供の父親は、子供が産まれる直前に仕事中の事故で亡くしています。
彼のお母さんもシングルマザーで、身体が弱く働けないので、彼の会社からおりた補償などを全て渡しています。
お母さんはとてもいい方で、なけなしのお金から、子供のお祝いをくれたり、誕生日にはプレゼントをくれたり、とても感謝しています。
私はまだ若いし、健康なので、実家でお世話になりながら必死に働けば子供は育てて行けるので、彼の補償を彼のお母さんに渡したことは、うちの両親も納得し協力してくれています。
前置きが長くなりましたが、このような特殊な環境が周りに理解されなくて苦しいです。
こんな若い母親だから、子供がバカなんだと言われたこともありました。
うちの両親も近所でいろいろ言われているようです。
彼の生命保険を義母に奪われた、だとか噂されています。
せっかく務めた会社でも陰口があり(近所の方も同じ会社に勤めていたので)、お金に困っているから、いつ売上金を奪われるか分からないと言われ、クビになってしまいました。
今は実家でお世話になっているから何とかやっていけています。しかし、みんなに迷惑をかけてしまっているので実家を出て行くべきじゃないかと悩んでいます。
少しずつ、子供のために貯金を頑張っていて、いま100万円くらい貯まりました。それを使えば引っ越すことはできると思います。
全て自分で決断したことなので、自分の力でなんとかやっていかなくてはいけないですよね。
まだまだ先が不安で迷っています。
喝を入れてください。
新しいレスの受付は終了しました
いつ売上金が奪われるかわからないからクビ…?
主さんそこの職場で何かした…とかじゃないですよね?
それ不当解雇じゃないのかなぁ…。
なんでそんなに敵対心持ったひとだらけなのかわからないけど、無理して余計にお金使って状況きつくするより、もう少しそこでがんばってみてもいい気はするなぁ。
- << 6 名無し3さん 私は何もしていませんが、実際売上金が合わなかったりすることがあり、それを私のせいにされていました。 たしかに不当解雇だと思いますが、そこで働き続けるのが苦しかったので何も言わず辞めました。 子供のことを考えると、もう少し落ちつくまで、ここで頑張るべきですよね。ありがとうございました。
>> 9
100万ってはした金なんだ…ビックリ。
大金ですよね。
まだ若いのに頑張ってるなぁと思います。
ママが笑顔なのが一番だと思います。
…
匿名9さん
やはりこの先のためにもっと貯金しなくてはいけないし、実家にいるのが一番ですよね。
ですが自分で決断したことで親に迷惑をかけているので苦しいです…
- << 19 う~ん… 確かに親に…って思うよね。 早く自立しなきゃ!とかさ(^-^; でも親だから頼れるときは頼って良いと思う。 私も一度、離婚する、しないで揉めたときに 親に迷惑はかけられないと思ったんだけど… 親から子供の面倒を見るのに迷惑な親はいない!って言われたの。 実際、自分の子供がそうなったら やっぱり面倒見るし… だから甘えられるうちは甘えて良いと思うよ(^-^)
お若いのに真面目に働いて、100万も貯めてすごく偉いです。
私21の時、10万もありませんでした。
主のご両親が貴方のために辛い思いをしていると、ご自分を責めていらっしゃいますが、ご両親はそんな事気にしていないと思います。
まだ4才のお子さんと主さんふたりだけで、離れた所で暮らしたら、返って心配でたまらないと思いますよ。
今は他人の無責任な話しなんて、耳に入ってきても無視して、明るい母親として子供に接してください。
苦しい時ほど笑いましょう。って有名な人が言ってました。
必ず幸せになれます。
- << 20 ヒマ人17さん 励ましありがとうございました。私の両親も彼のお母さんも、気にしなくていいと言ってくれています。 いまは子供のためにも両親に甘えて、この先不自由させないようにしっかり頑張りたいと思います。
>> 13
匿名9さん
やはりこの先のためにもっと貯金しなくてはいけないし、実家にいるのが一番ですよね。
ですが自分で決断したことで親に迷惑をかけて…
う~ん…
確かに親に…って思うよね。
早く自立しなきゃ!とかさ(^-^;
でも親だから頼れるときは頼って良いと思う。
私も一度、離婚する、しないで揉めたときに
親に迷惑はかけられないと思ったんだけど…
親から子供の面倒を見るのに迷惑な親はいない!って言われたの。
実際、自分の子供がそうなったら
やっぱり面倒見るし…
だから甘えられるうちは甘えて良いと思うよ(^-^)
- << 22 匿名9さん 子供のためにも今は両親に甘えて蓄えておかないといけないですよね。 両親には本当に感謝しています。 ありがとうございました。
主さん
いい人すぎます!
子供さんはまだまだお金かかりますよ
私なら義母に補償金 あげる勇気ないわ
そのお金があれば独立だってすぐ出来たし、子供の為にも色々してあげられたのにと思ってしまう
今はまだまだ親御さんに甘えてもいいとおもいます
いつか必ず主さんの苦労が報われるように願ってます
- << 30 名無し24さん 彼のお母さんに補償金を渡してしまったことは、子供にとっては間違いだったのかもしれません。 ですが、いままで苦労して彼を育ててくれたので、働けず困っているお母さんを見捨てられなかったです…。 補償金といってもそこまでの大金ではありませんが、その中から孫にできることはして頂いているので満足しています。
お話を読んでいて、涙がにじみました。
主さんや、主さんのご両親は優しすぎる方なのでしょうね。
人は言われたら傷付く相手をいじめます。
だから主さんやご両親は悪くないですよ。
でも誰も知らない地で、心機一転したい気持ちも分かります。
けれど100万円では不安ではないですか?
もう少し貯金出来ませんか。
それとご両親は主さんが実家を離れるのを賛成していますか?
- << 35 名無し32さん もちろん100万では不安です。子供が軽度の心疾患も抱えていますし…。 不安はありますが、やれないことはないと思います。これから先のことを考えると、いまは実家でお世話になりながら一生懸命貯金するのが一番ですよね。
自分が主の親なら、実家で生活させます。
例えば、実家なら子どもの面倒見てもらえるから夜のスーパーのレジとか時給よさそうな仕事とかも選べるし
他人なんかいつも好き放題言うものの何もしてくれません。
他人は気にしない主義です。
娘と孫を守り育てます。家族で頑張れ!
- << 36 汚れキャラ33さん いまは親のお陰で、早朝と深夜のバイトで保育代を稼ぎながら、昼間も働けています。 なかなか正社員で働くことが難しいので思うような収入はいただけませんが、親がいなければ貯金すらできず、子供にも寂しい思いをさせてしまいます。 親も彼のお母さんも、気にするなと言ってくれていますので、このまましばらくは甘えようと思っています。
匿名37さん
凄くないです(>_<)
無計画だと言われても仕方ないと思います。でも子供は可愛いですし、人並みには無理かもしれませんが、私の出来る範囲で幸せにしてあげたいと思います。
まだまだ私が未熟なのでバカにされることも多いですが頑張ります!
主です。もう苦しいです。
先日、子供が保育園で他の子にいじわるされたみたいです。
子供は普通の保育園へ通っています。
保育士さんは、誰がいじわるしたのか言いませんでしたし、子供のしたことなのでいじわるした子を責める気はありませんでした。子供も気にしている様子はなかったので、私も安心しました。
(うちの子はルールがある遊びなどが苦手なため、他の子が腹を立てて砂を頭からかけたそうです。)
当日、保育士さんが、いじわるをした子のお母さんに話してくれたみたいなのですが、きっとそれが気に入らなかったんだと思います。
今日、子供のお迎えに行ったとき、そのお母さんから文句を言われてしまいました。
お母さんの言い分は、『障害者が保育園にいると他の子がバカになる』だそうです。
もう少し酷い言い方をされましたが、要はこんな感じでした。
たしかに、ルールを守れなかったり、軽度の心疾患もあるため、他の子と同じことができなかったりします。それを他の子供たちが見て、悪い影響を与えてしまっているかもしれません。
実際、うちの子がルールを守れないことに腹を立てて、砂をかけてしまった子がいるので、相手が全て悪いとは思いません。
でも、砂をかけられてもいじわるされていると認識せず、保育園に行くのを楽しみにしている我が子を見ると、なんとも言えない感情で涙が出ます。
悔しいのか悲しいのか、怒りなのかも分かりません…。
私が健康に産んであげられなかったばっかりに、子供が辛い思いをしなければならないと思うと、情けなくなります。
周りの批判を無視するほど強い母親でもないし、そのお母さんにも結局、理解してもらえなかったことも情けないです。
パパに申し訳ない。パパに会いたい。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 70HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 69HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 112HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる23レス 545HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 545HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 331HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 69HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 70HIT 教えてほしいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 292HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 86HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 86HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 945HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 340HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 388HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 470HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 229HIT おしゃべり好きさん - もっと見る