実家にいられない

レス40 HIT数 3172 あ+ あ-

2014/08/28 09:00(更新日時)

私は21のシングルマザーです。
子供はもうすぐ4歳になります。
子供には軽度の知的障害がありますが、軽度のため他の方からは、落ち着きがない子 や、変わった子 だと思われてしまいます。

子供の父親は、子供が産まれる直前に仕事中の事故で亡くしています。
彼のお母さんもシングルマザーで、身体が弱く働けないので、彼の会社からおりた補償などを全て渡しています。
お母さんはとてもいい方で、なけなしのお金から、子供のお祝いをくれたり、誕生日にはプレゼントをくれたり、とても感謝しています。

私はまだ若いし、健康なので、実家でお世話になりながら必死に働けば子供は育てて行けるので、彼の補償を彼のお母さんに渡したことは、うちの両親も納得し協力してくれています。

前置きが長くなりましたが、このような特殊な環境が周りに理解されなくて苦しいです。

こんな若い母親だから、子供がバカなんだと言われたこともありました。
うちの両親も近所でいろいろ言われているようです。
彼の生命保険を義母に奪われた、だとか噂されています。

せっかく務めた会社でも陰口があり(近所の方も同じ会社に勤めていたので)、お金に困っているから、いつ売上金を奪われるか分からないと言われ、クビになってしまいました。

今は実家でお世話になっているから何とかやっていけています。しかし、みんなに迷惑をかけてしまっているので実家を出て行くべきじゃないかと悩んでいます。
少しずつ、子供のために貯金を頑張っていて、いま100万円くらい貯まりました。それを使えば引っ越すことはできると思います。

全て自分で決断したことなので、自分の力でなんとかやっていかなくてはいけないですよね。
まだまだ先が不安で迷っています。
喝を入れてください。

No.2131125 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こういう話に弱いわ~
うちが近所なら遊びに来てもらいたい。

うちにも軽度の発達障害の子供がいるから
育児の大変さは理解出来ます。

若いのに本当に頑張っていますね。
優しい主さんだから絶対幸せになって欲しいです。

• << 4 名無し1さん 同じような立場からのご回答ありがとうございます。 障害の無い子を育てとことがないので、どれほど大変なのか比較ができませんが、とにかく大変ですよね。 これからもっと大変になるかと思うと不安になりますが、お互い頑張りましょうね!

No.2

私も若くして母親になり、旦那は健在ですが周りの目はいたかった。

旦那は収入が高くお金に不自由はしていませんが、周りからすれば、玉の輿に乗っただの、若いからだの、できちゃった婚だの、散々陰口たたかれてますよ。

でもこちらはあえて大人の対応をしてます。
こちらからすれば、おばさんのくせにって思うこと沢山ありますけどね。

• << 5 匿名2さん やはり若くして子供を持つと大変なんですね。私のことはいいんですが、子供や親のことを悪く言われるのが一番許せません。
  • << 24 何の自慢だか

No.3

いつ売上金が奪われるかわからないからクビ…?
主さんそこの職場で何かした…とかじゃないですよね?
それ不当解雇じゃないのかなぁ…。

なんでそんなに敵対心持ったひとだらけなのかわからないけど、無理して余計にお金使って状況きつくするより、もう少しそこでがんばってみてもいい気はするなぁ。

• << 6 名無し3さん 私は何もしていませんが、実際売上金が合わなかったりすることがあり、それを私のせいにされていました。 たしかに不当解雇だと思いますが、そこで働き続けるのが苦しかったので何も言わず辞めました。 子供のことを考えると、もう少し落ちつくまで、ここで頑張るべきですよね。ありがとうございました。

No.4

>> 1 こういう話に弱いわ~ うちが近所なら遊びに来てもらいたい。 うちにも軽度の発達障害の子供がいるから 育児の大変さは理解出来ます。 … 名無し1さん
同じような立場からのご回答ありがとうございます。
障害の無い子を育てとことがないので、どれほど大変なのか比較ができませんが、とにかく大変ですよね。
これからもっと大変になるかと思うと不安になりますが、お互い頑張りましょうね!

No.5

>> 2 私も若くして母親になり、旦那は健在ですが周りの目はいたかった。 旦那は収入が高くお金に不自由はしていませんが、周りからすれば、玉の輿に… 匿名2さん
やはり若くして子供を持つと大変なんですね。私のことはいいんですが、子供や親のことを悪く言われるのが一番許せません。

No.6

>> 3 いつ売上金が奪われるかわからないからクビ…? 主さんそこの職場で何かした…とかじゃないですよね? それ不当解雇じゃないのかなぁ…。 … 名無し3さん
私は何もしていませんが、実際売上金が合わなかったりすることがあり、それを私のせいにされていました。
たしかに不当解雇だと思いますが、そこで働き続けるのが苦しかったので何も言わず辞めました。
子供のことを考えると、もう少し落ちつくまで、ここで頑張るべきですよね。ありがとうございました。

No.8

>> 7 匿名7さん
違うと何度も言いました。
匿名7さんにとって100万ははした金かもしれませんが、私にとっては大金です。
毎月15万ほどの給料で、実家に食費を払い、節約しながら頑張ってるつもりです。
たった100万で子供を幸せにできるとは思っていませんが、ちょっと酷いと思います。

No.9

100万ってはした金なんだ…ビックリ。
大金ですよね。
まだ若いのに頑張ってるなぁと思います。
ママが笑顔なのが一番だと思います。
実家で世話になれるなら世話になって
貯金した方が良いと思いますよ。

• << 13 匿名9さん やはりこの先のためにもっと貯金しなくてはいけないし、実家にいるのが一番ですよね。 ですが自分で決断したことで親に迷惑をかけているので苦しいです…

No.10

>> 7 削除されたレス 簡単に『10倍貯めろ』とか言うなアホ💢

言うのは容易いんだよ、でも実際大変なんだよ、その位分からないのかな。

• << 14 社会人10さん 100万はすごく苦労して貯めましたが、子供のためにはまだまだ足りないのでこれからもさらに頑張らなくてはいけないですよね。

No.11

>> 7 削除されたレス 不愉快

削除にポチ

• << 15 匿名11さん ありがとうございます。

No.12

>> 11 同じく。

何もしてあげられないけど、応援しています。

• << 16 名無し12さん 頑張ります。ありがとうございます。

No.13

>> 9 100万ってはした金なんだ…ビックリ。 大金ですよね。 まだ若いのに頑張ってるなぁと思います。 ママが笑顔なのが一番だと思います。 … 匿名9さん
やはりこの先のためにもっと貯金しなくてはいけないし、実家にいるのが一番ですよね。
ですが自分で決断したことで親に迷惑をかけているので苦しいです…

• << 19 う~ん… 確かに親に…って思うよね。 早く自立しなきゃ!とかさ(^-^; でも親だから頼れるときは頼って良いと思う。 私も一度、離婚する、しないで揉めたときに 親に迷惑はかけられないと思ったんだけど… 親から子供の面倒を見るのに迷惑な親はいない!って言われたの。 実際、自分の子供がそうなったら やっぱり面倒見るし… だから甘えられるうちは甘えて良いと思うよ(^-^)

No.14

>> 10 簡単に『10倍貯めろ』とか言うなアホ💢 言うのは容易いんだよ、でも実際大変なんだよ、その位分からないのかな。 社会人10さん
100万はすごく苦労して貯めましたが、子供のためにはまだまだ足りないのでこれからもさらに頑張らなくてはいけないですよね。

No.15

>> 11 不愉快 削除にポチ 匿名11さん
ありがとうございます。

No.16

>> 12 同じく。 何もしてあげられないけど、応援しています。 名無し12さん
頑張ります。ありがとうございます。

No.17

お若いのに真面目に働いて、100万も貯めてすごく偉いです。
私21の時、10万もありませんでした。

主のご両親が貴方のために辛い思いをしていると、ご自分を責めていらっしゃいますが、ご両親はそんな事気にしていないと思います。

まだ4才のお子さんと主さんふたりだけで、離れた所で暮らしたら、返って心配でたまらないと思いますよ。

今は他人の無責任な話しなんて、耳に入ってきても無視して、明るい母親として子供に接してください。

苦しい時ほど笑いましょう。って有名な人が言ってました。
必ず幸せになれます。

• << 20 ヒマ人17さん 励ましありがとうございました。私の両親も彼のお母さんも、気にしなくていいと言ってくれています。 いまは子供のためにも両親に甘えて、この先不自由させないようにしっかり頑張りたいと思います。

No.18

若いのに😢主さんのご両親もおそらく、まだまだ若いですよね。
もう少し子供さんが、大きくなるまで甘えてもいいと思いますよ。

私の小姑は、40過ぎなの、旦那まで連れて一家で、夕ご飯たかりに来ますよ😅
もう一人の小姑も、嫁に行かずダラーと。
好きで同居してない嫁の私からしたら、自立しろーと叫びたいくらい。

主さんは、立派だわぁ😌
周りの噂話なんて気にしないで。
お子さんを守ってあげられるのは主さんだけ。

• << 21 匿名さん 本当にありがとうございます。子供は軽度の心疾患もあり、医療費なども大変なので甘えられるうちは両親にお世話になりたいと思います。

No.19

>> 13 匿名9さん やはりこの先のためにもっと貯金しなくてはいけないし、実家にいるのが一番ですよね。 ですが自分で決断したことで親に迷惑をかけて… う~ん…
確かに親に…って思うよね。
早く自立しなきゃ!とかさ(^-^;
でも親だから頼れるときは頼って良いと思う。
私も一度、離婚する、しないで揉めたときに
親に迷惑はかけられないと思ったんだけど…
親から子供の面倒を見るのに迷惑な親はいない!って言われたの。
実際、自分の子供がそうなったら
やっぱり面倒見るし…
だから甘えられるうちは甘えて良いと思うよ(^-^)

• << 22 匿名9さん 子供のためにも今は両親に甘えて蓄えておかないといけないですよね。 両親には本当に感謝しています。 ありがとうございました。

No.20

>> 17 お若いのに真面目に働いて、100万も貯めてすごく偉いです。 私21の時、10万もありませんでした。 主のご両親が貴方のために辛い思いをして… ヒマ人17さん
励ましありがとうございました。私の両親も彼のお母さんも、気にしなくていいと言ってくれています。
いまは子供のためにも両親に甘えて、この先不自由させないようにしっかり頑張りたいと思います。

No.21

>> 18 若いのに😢主さんのご両親もおそらく、まだまだ若いですよね。 もう少し子供さんが、大きくなるまで甘えてもいいと思いますよ。 私の小姑は… 匿名さん
本当にありがとうございます。子供は軽度の心疾患もあり、医療費なども大変なので甘えられるうちは両親にお世話になりたいと思います。

No.22

>> 19 う~ん… 確かに親に…って思うよね。 早く自立しなきゃ!とかさ(^-^; でも親だから頼れるときは頼って良いと思う。 私も一度、離婚… 匿名9さん
子供のためにも今は両親に甘えて蓄えておかないといけないですよね。
両親には本当に感謝しています。
ありがとうございました。

No.23

馬鹿な近所の噂話など無視。直接言ってきた時は毅然と言い返しなさい。実家を出る必要はありません。堂々と頑張りましょう。馬鹿近所に負けないで。

• << 27 通行人23さん ありがとうございます。まだ子供は理解できる言葉が他の子より少ないので、いまは問題ないのですが、この先子供が陰口など言われたときが心配です。 まだまだ私も弱いので強くなります。

No.24

>> 2 私も若くして母親になり、旦那は健在ですが周りの目はいたかった。 旦那は収入が高くお金に不自由はしていませんが、周りからすれば、玉の輿に… 何の自慢だか

• << 28 名無し24さん コメントありがとうございます。

No.25

>> 24 たまに居るよね、こういう馬鹿、主さん頑張ってください。

• << 29 通行人さん 24さんは私への批判をされたのではないと思います。 これからますます頑張ります。ありがとうございました。

No.26

主さん
いい人すぎます!

子供さんはまだまだお金かかりますよ

私なら義母に補償金 あげる勇気ないわ

そのお金があれば独立だってすぐ出来たし、子供の為にも色々してあげられたのにと思ってしまう

今はまだまだ親御さんに甘えてもいいとおもいます

いつか必ず主さんの苦労が報われるように願ってます

• << 30 名無し24さん 彼のお母さんに補償金を渡してしまったことは、子供にとっては間違いだったのかもしれません。 ですが、いままで苦労して彼を育ててくれたので、働けず困っているお母さんを見捨てられなかったです…。 補償金といってもそこまでの大金ではありませんが、その中から孫にできることはして頂いているので満足しています。

No.27

>> 23 馬鹿な近所の噂話など無視。直接言ってきた時は毅然と言い返しなさい。実家を出る必要はありません。堂々と頑張りましょう。馬鹿近所に負けないで。 通行人23さん
ありがとうございます。まだ子供は理解できる言葉が他の子より少ないので、いまは問題ないのですが、この先子供が陰口など言われたときが心配です。
まだまだ私も弱いので強くなります。

No.28

>> 24 何の自慢だか 名無し24さん
コメントありがとうございます。

No.29

>> 25 たまに居るよね、こういう馬鹿、主さん頑張ってください。 通行人さん
24さんは私への批判をされたのではないと思います。
これからますます頑張ります。ありがとうございました。

No.30

>> 26 主さん いい人すぎます! 子供さんはまだまだお金かかりますよ 私なら義母に補償金 あげる勇気ないわ そのお金があれば独立だってす… 名無し24さん
彼のお母さんに補償金を渡してしまったことは、子供にとっては間違いだったのかもしれません。
ですが、いままで苦労して彼を育ててくれたので、働けず困っているお母さんを見捨てられなかったです…。
補償金といってもそこまでの大金ではありませんが、その中から孫にできることはして頂いているので満足しています。

No.31

知的障害の子(4歳)がいるので、大変さは少なからず解ります。
貴女は十分頑張っているので、無理をせず、どうぞご自愛ください。
今後のご多幸をお祈りします。

• << 34 通行人31さん 励ましありがとうございます。 大変なことが多いですが明るく頑張ります。

No.32

お話を読んでいて、涙がにじみました。
主さんや、主さんのご両親は優しすぎる方なのでしょうね。
人は言われたら傷付く相手をいじめます。
だから主さんやご両親は悪くないですよ。
でも誰も知らない地で、心機一転したい気持ちも分かります。
けれど100万円では不安ではないですか?
もう少し貯金出来ませんか。
それとご両親は主さんが実家を離れるのを賛成していますか?

• << 35 名無し32さん もちろん100万では不安です。子供が軽度の心疾患も抱えていますし…。 不安はありますが、やれないことはないと思います。これから先のことを考えると、いまは実家でお世話になりながら一生懸命貯金するのが一番ですよね。

No.33

自分が主の親なら、実家で生活させます。

例えば、実家なら子どもの面倒見てもらえるから夜のスーパーのレジとか時給よさそうな仕事とかも選べるし

他人なんかいつも好き放題言うものの何もしてくれません。
他人は気にしない主義です。

娘と孫を守り育てます。家族で頑張れ!

• << 36 汚れキャラ33さん いまは親のお陰で、早朝と深夜のバイトで保育代を稼ぎながら、昼間も働けています。 なかなか正社員で働くことが難しいので思うような収入はいただけませんが、親がいなければ貯金すらできず、子供にも寂しい思いをさせてしまいます。 親も彼のお母さんも、気にするなと言ってくれていますので、このまましばらくは甘えようと思っています。

No.34

>> 31 知的障害の子(4歳)がいるので、大変さは少なからず解ります。 貴女は十分頑張っているので、無理をせず、どうぞご自愛ください。 今後のご多… 通行人31さん
励ましありがとうございます。
大変なことが多いですが明るく頑張ります。

No.35

>> 32 お話を読んでいて、涙がにじみました。 主さんや、主さんのご両親は優しすぎる方なのでしょうね。 人は言われたら傷付く相手をいじめます。 だから… 名無し32さん
もちろん100万では不安です。子供が軽度の心疾患も抱えていますし…。
不安はありますが、やれないことはないと思います。これから先のことを考えると、いまは実家でお世話になりながら一生懸命貯金するのが一番ですよね。

No.36

>> 33 自分が主の親なら、実家で生活させます。 例えば、実家なら子どもの面倒見てもらえるから夜のスーパーのレジとか時給よさそうな仕事とかも… 汚れキャラ33さん
いまは親のお陰で、早朝と深夜のバイトで保育代を稼ぎながら、昼間も働けています。
なかなか正社員で働くことが難しいので思うような収入はいただけませんが、親がいなければ貯金すらできず、子供にも寂しい思いをさせてしまいます。
親も彼のお母さんも、気にするなと言ってくれていますので、このまましばらくは甘えようと思っています。

No.37

全然アドバイスじゃないけど、主さん、頑張り過ぎて倒れないでね(>_<)

甘えられる内は、甘えていいんですよ。
周りの目なんか気にしないで下さい!
負けないで!若いのに凄いです!

No.38

匿名37さん
凄くないです(>_<)
無計画だと言われても仕方ないと思います。でも子供は可愛いですし、人並みには無理かもしれませんが、私の出来る範囲で幸せにしてあげたいと思います。
まだまだ私が未熟なのでバカにされることも多いですが頑張ります!

No.39

主です。もう苦しいです。
先日、子供が保育園で他の子にいじわるされたみたいです。
子供は普通の保育園へ通っています。
保育士さんは、誰がいじわるしたのか言いませんでしたし、子供のしたことなのでいじわるした子を責める気はありませんでした。子供も気にしている様子はなかったので、私も安心しました。
(うちの子はルールがある遊びなどが苦手なため、他の子が腹を立てて砂を頭からかけたそうです。)

当日、保育士さんが、いじわるをした子のお母さんに話してくれたみたいなのですが、きっとそれが気に入らなかったんだと思います。
今日、子供のお迎えに行ったとき、そのお母さんから文句を言われてしまいました。
お母さんの言い分は、『障害者が保育園にいると他の子がバカになる』だそうです。
もう少し酷い言い方をされましたが、要はこんな感じでした。

たしかに、ルールを守れなかったり、軽度の心疾患もあるため、他の子と同じことができなかったりします。それを他の子供たちが見て、悪い影響を与えてしまっているかもしれません。
実際、うちの子がルールを守れないことに腹を立てて、砂をかけてしまった子がいるので、相手が全て悪いとは思いません。
でも、砂をかけられてもいじわるされていると認識せず、保育園に行くのを楽しみにしている我が子を見ると、なんとも言えない感情で涙が出ます。
悔しいのか悲しいのか、怒りなのかも分かりません…。

私が健康に産んであげられなかったばっかりに、子供が辛い思いをしなければならないと思うと、情けなくなります。
周りの批判を無視するほど強い母親でもないし、そのお母さんにも結局、理解してもらえなかったことも情けないです。
パパに申し訳ない。パパに会いたい。

No.40

主です。
みなさんありがとうございました。
こちらのスレッドは閉鎖させていただきます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する