アドバイスください

レス5 HIT数 1194 あ+ あ-

2014/08/22 19:06(更新日時)

社会人って辛いですね…。
私は新人なんですが
仕事が終わりに近づくと
周りはお仕事があるけど
新人の私はまだまだ未熟なので
やることが限られてて仕事についてけないし
そういう時に困っちゃう(T_T)
なにかする事あるか聞いても
なんか困らせるかなーと気遣っちゃうし。
私が必要なのかなんなのか
不安になります…
いていいのかなーと思うし…

みんな新人の頃は
そんなものですか?
周りの視線や話が気になり
毎日毎日胃が痛いな。

仕事が毎日辛いし憂鬱です。
社交的じゃなくて話すのも下手で
1人でいるのがラクで好きな私は
なかなか馴染めません(T_T)

タグ

No.2129553 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

する事がないか聞けば良いと思いますよ。そこは心配する所ではないと思う。

No.2

手が空いたら、次は何をしますか?何か出来る事ありますか?どんどん聞きましょう。

最初はみんな不安でいっぱいです。

No.3

何かすることありますか?という疑問形の聞方をするより、何か手伝います!と断言する言い方の方が好印象与えますよ。
疑問形で聞かれると、聞かれた方も「うーん何を頼もうかな」と忙しいのに余計なこと聞かれてるような気分にさせることもあるので、断言的な言い方の方が「じゃ、これお願い」と頼みやすかったりします。

それと、入ったばかりだと何をしたら周りの人のためになるかわからないと思いますが、できるだけ周りの人達を観察することが大事です。
観察することで、どういう部分に手が足りないのか、自分がどう動くことを周りは望んでいるのか、が段々とわかってくると、何をやるか聞かなくても自分から進んで手伝うポイントがわかるようにもなります。

私は好奇心旺盛なので、興味を持てた職場では自分からこうしてグイグイ仕事に突っ込んで行きました。
バイトで入った会社で、上の人が社員に引き上げてくれて管理職までなりましたよ。

仕事をする以上、自分を最大限アピールしていかないと自分が損します。

『仕事は待つより取りに行け!』
せっかく縁あって入った会社です、頑張ってポジション固めて下さいね!

No.4

必要あるから採用したんだよ。

それと気使いすぎ!気にしない気にしない。

と言いたい所だけど気持ち分かる。手伝いますって大声で言えるほどまだ仕事が覚えられて無い時とか「どーすっぺ」と思ってた。

勇気振り絞って「手が空いたんですが、何か仕事ありますか?」と聞いたら「うーん、やって貰える仕事ないからゆっくりしといて」といわれる。

「す、すいません。役立たずですいません」と心で唱えたりして。うーこの”ゆっくりしといて”が結構キツイんだよなぁ、時間経つのが遅くて「あれ?まだ5分しかたってないの?」と思ったりした。

時間が余ると余計な事を一人で考えちゃって結構きつかったな。

新人の頃は主さんみたいに悩んだりしたよ。

皆、そうだと思う。だから、心配せずに思いっきり悩んで大丈夫(笑)

そこ乗り越えて頑張って働いたら数年後「あの時は若かったなぁ」とか思えるようになるから。

人付き合いが苦手でも、胃が痛くても仕事行ってるんでしょ?頑張ってるじゃない。

もうね、私は新人の頃はね「参加する事に意義がある」位で考えてたよ。とりあえず休みませんから勘弁してくださいって。

No.5

アドバイスありがとうございます!!
なんかすごい周りが気になって
怖くて仕方ないです(T_T)

新人の時はみんなそうですかね…?

仕事は行ってます(T_T)
介護の仕事なのですが
まだ資格もないので
いいのかなーとか
私でいいのかなーとか
必要異常に気になります(泣)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧