統合失調症の友人

レス23 HIT数 10319 あ+ あ-

2014/09/07 16:09(更新日時)

統合失調症の友人Aがいます。

この前、久々に皆で集まったときAもいました。ランチをして店をかえようと話していたところ、Aが急に「私帰る」と帰ってしまいました。
その日の夜、長いメールがきて、彼女が会話な中の一言に腹をたてていることが分かりました。
彼女はよくプレゼントをくれるのですが、「そんなに気使わなくていいのに。気持ちだけで嬉しいから、次回からはもういらないよ」って言ったのが怒りのツボだったらしいです。
迷惑だったなら言ってくれればよかったのに。喜ぶと思ってたからあげてたのに。。みたいな内容でした。

彼女の病気を理解していたつもりでしたが、今回はさすがにビックリしてしまって、でもとりあえずすぐメールで返信して、そんなつもりはなかったこと、でも傷つけてしまったことと怒らせてしまったことを謝りました。

しかし、メールも電話も拒否されてしまっていました。

あれから3ヶ月ほど経つので、お手紙を送り、また謝り、これで返事がなければもうこちらから連絡しません。きっと連絡することで嫌な気持ちにさせてしまうから。暑いからお体に気を付けてください。などと書きましたが、返事はありませんでした。

彼女とは、発病する前からの長い付き合いで、お世話になったこともあり、大切な友達です。
こんなことで縁が切れると思うと悲しいですが、もう仕方ないのでしょうか?

No.2128939 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

勝手に病名を付ける素人ドクターいけません。犯罪被害に遭って真実を知って怒るなんて場合もありますし、主の友人も何らかの出来事が起爆剤になり起こってるだけかも知れません。世間では無意味な争いを好み他人を挑発したり罠に落とそうと日々企んでる様な子供も結婚してるくらいの、いい年をした嫌がらせオカメ人間もいましたから主も…気をつけて下さいね…

No.2

彼女の病気はともかく、喜んで欲しくてプレゼントってするものだから
普通に感謝の気持ちを現せばいいんだと思う

気を遣って‥もういいからねとか言われたら、ショックかも

No.3

回答ありがとうございます。

そうですね…。素直に喜ぶだけで良かったのかもしれませんね。

もちろん、感謝の気持ちもたくさん伝えた上で、上記のようなことも付け足してしまったのです。

念のため一緒にいた友達にも、言い方がまずかったか相談したのですが、至って普通でなんとも思わなかったと言われました。

でも結果的には怒らせてしまったので、この3ヶ月間、頭から離れずにいます。

• << 6 彼女の病気にこだわるあなたの気持ちにズレが有るように思いますが‥ お返しならその言い方も有りかな? 普通にサプライズならその言い方は失礼かと

No.4

すみません、もう1つ補足させてもらうと、会うたびに1000~2000円くらいのプレゼントを頂いていたので、もらいっぱなしじゃ悪いからとお返しも何回かしていました。

ただ、毎回だと恐縮してしまうし、お金も大変だろうと、つい今回のようなことを言ってしまいました。

• << 7 私も人から毎回の様にプレゼントやら何やらいただきますが 素直に喜んでいただく事にしています 病んでる方々ではないですが、したいからするんだから、お返しとか考えないように!と念押されます。 単に喜んで欲しいとか、とにかく何かあげたくなるそうです 主さんも、人にそう思われるタイプなのではないですか ?
  • << 13 1000,2000円の物も結構高いよ? 主さんは友人に対しての気持ちはちゃんと 有りましたか?大人同士の仲なんだから、幼稚な友人じゃないでしょ。いくら病気でも成人した大人ですよ

No.5

主さんはやるだけのことはやったんだから、それで返事がなくて付き合いが終わっても仕方ない

きっとこれからも彼女の難しい病気ゆえに、軽い会話で腹を立てたり
結局顔色を伺い気を使いながらの付き合いになりますよ
振り回されて他人まで病んでしまうことあるから

No.6

>> 3 回答ありがとうございます。 そうですね…。素直に喜ぶだけで良かったのかもしれませんね。 もちろん、感謝の気持ちもたくさん伝えた上…
彼女の病気にこだわるあなたの気持ちにズレが有るように思いますが‥

お返しならその言い方も有りかな?
普通にサプライズならその言い方は失礼かと

No.7

>> 4 すみません、もう1つ補足させてもらうと、会うたびに1000~2000円くらいのプレゼントを頂いていたので、もらいっぱなしじゃ悪いからとお返し…
私も人から毎回の様にプレゼントやら何やらいただきますが
素直に喜んでいただく事にしています

病んでる方々ではないですが、したいからするんだから、お返しとか考えないように!と念押されます。
単に喜んで欲しいとか、とにかく何かあげたくなるそうです

主さんも、人にそう思われるタイプなのではないですか ?

No.8

統合失調症に間違いないなら今後の付き合いは、かなり難しいと思います。

叔父が統合失調症で長期入院していますが、妄想が激しく常人には理解し難いです。
高貴な生まれで将軍様からの連絡があると言ったり、同じ内容の文章をノートにビッシリ書いています。

近しい親戚ですら普通に付き合うことは出来ません。

主さんの友人がどの程度の状態かわかりませんが、薬を飲んでも多少の妄想などは有るんじゃないかと思います。

気の毒かもしれませんが、距離を置いた方が良いのではないでしょうか。

• << 10 認知症では?

No.9

会うたびにプレゼント貰ったら困惑するし、私も断ったかも。主さんは優しい人だから、相手の友人さんもプレゼントで気持ちを表したかったのかも知れませんね。

主さんは悪くないと思うし、友人さんは不安定な時もあるだろうし、縁があればまた会えると思いますよ。 

主さんの気持ちは伝えたのですから、距離を置いてあげるのも優しさかも知れませんね。

No.10

>> 8 統合失調症に間違いないなら今後の付き合いは、かなり難しいと思います。 叔父が統合失調症で長期入院していますが、妄想が激しく常人には理解… 認知症では?

No.11

私の知人にも統合失調症の女性がいます。
私も地雷を踏んで怒らせてしまった様なんですが‥
私自身、何故怒らせたのかが理由が解りません。

他の知人の話しだと、酷い事を私にされた。と話していたそうです。
私には身に覚えの無い事なんですが‥
私を良く知る友人は、そんな酷い事を私はしない人だと信用してくれているので助かりましたが‥
凄くモヤモヤしました(;_;)‥

でも、他の人達は私を‥彼女は病気なんだと解っているので‥

病気が‥統合失調症が彼女をその様にさせているんだ。
と自分に言い聞かせています。
暫く‥いつになるか解りませんが、彼女の事はそっとして置くつもりです。

主さんも、謝っても許してくれない程の事を言った訳では無いので‥
いつか彼女の方から何も無かった様に接してくるまでは、そっとしておきましょう☺

縁が切れると考えると心が痛みますよね
(;_;)

少しの間、距離を置く。と考えてはどうでしょうか?

他の友人とお付き合いして、気にしない方が良いですよ☺

あとわずかな夏休み、有意義に楽しみましょう👍

No.12

友人は悪くない。あなたが友人に対しての今までの感謝がないだけ。
友人とは発病前から付き合いあるんでしょ。
長い間友達やってて何で友人が怒りに狂うんでしょう?友人が可哀想です。もっと慎ましいお付き合いを心がけるべきだったよね。

No.13

>> 4 すみません、もう1つ補足させてもらうと、会うたびに1000~2000円くらいのプレゼントを頂いていたので、もらいっぱなしじゃ悪いからとお返し… 1000,2000円の物も結構高いよ?
主さんは友人に対しての気持ちはちゃんと
有りましたか?大人同士の仲なんだから、幼稚な友人じゃないでしょ。いくら病気でも成人した大人ですよ

• << 15 主さんはその値段が安いなどとは言ってないし だからこそお返しもしていたとありますが? よっぽどよっぽど腫れ物に触るような言い方しないと、相手は怒ったと思います

No.14

通行人12さんの言いたい事、まったく分からないわ。

主さんは、連絡絶たれる程ひどい事してないですよ。

No.15

>> 13 1000,2000円の物も結構高いよ? 主さんは友人に対しての気持ちはちゃんと 有りましたか?大人同士の仲なんだから、幼稚な友人じゃない… 主さんはその値段が安いなどとは言ってないし
だからこそお返しもしていたとありますが?

よっぽどよっぽど腫れ物に触るような言い方しないと、相手は怒ったと思います

No.16

最終的には主さんの気持ちが納得するかどうかの問題なので、どうしてもこのままフェイドアウトが納得出来ないのなら、年賀状だけは欠かさずに出し続けるとか、何らかのアクションをし続ければいいのでは?

精神的な病は波もあるし、素人がそういう方に対して常に的確な言葉や態度を選択して付き合える筈も有りません。

その方以外との友人関係に支障が出ていないのなら、主さんの対人行動(能力)に問題は無いのですから、あまりに気にし過ぎるのもどうかとは思いますよ。

No.17

精神的に不安定だから、些細と思う事にも悪く受け止めてしまったんでしょうね。
主さんは悪くないよ。

ただ、連絡は少しストップした方よいかも。
長いつきあいだったなら、相手も時間あけたら少し冷静になるのでは?
半年に一回とか、メールか手紙をするとかして様子見がよいかも。

No.18

言葉は難しいですよね…。
プレゼントをするほうは 喜んでもらいたくて あげるんだけど、いただくほうは 気を使いますよね。 主さんはそういうつもりじゃなくても、お友達は 自分を否定されたように思われたかも。 お友達が心を開くまで待ったほうがいいかもしれませんね。

No.19

ほっとけ~ー~ー~ー~ー~ー~ー…き😃

No.20

私も統合失調症の友達がいましたが
突然連絡がとれなくなってしまったことがあります。

病気に関わらず、年を重ねるにつれ、すれ違うことや色んなタイミングが合わずダメになることはよくあることだし仕方ないんだと思いますよ。

その友達も調子が悪い時だったのかもしれませんね。
被害妄想が激しくなったりすることもあるようですし、深読み深読みしすぎたのかもしれません。

私は、また縁があればどこかで繋がるだろうと思ってます。
これで終わりでも今までのことは嘘ではなかったのですから、良い思い出をありがとうと感謝します。
人を憎まず、自分を憎まず、ね。

No.21

私には統合失調症の兄弟が居ます。
病気じゃなくても、思い込んでしまう事は皆ありますよね。
今は気持ちに余裕が無くて返事が出来ないかしたくないのかも。
私の兄弟は会話してもすぐに会話を打ち切ります。
精神科医から兄弟に関わらない方が良いと言われたそうです。
こちらが心配しても、医師が関わらない方が良いと指示する位ですから。もしご友人の負担になったら主さんはもっと辛いので、今は相手からのアクションをじっと待つのが良いと思います。

No.22

うちには家族にうつ病の人間がいます。(統合失調症ではありませんが…)

精神疾患の方は悪い方に考えてしまいがちなんですよね。

主さんは悪くないですよ😄

メールや手紙でひたすら謝ったのだから。

これ以上話かけても火に油を注ぐようなものなので、相手からアクションがあるまでそうっとしておいた方がいいと思います。それでもし相手から連絡があったらお話すればいいと思います。

No.23

ザァーと読ませて頂きました。
長いお付き合いでしたら 
性格もご存じですからね。

第三者的に話しますと
病気から罵倒、罵声もありますね。

まず会話になりましせんね。
私は知人程度でしたが
その病の方がいまして
お付き合いをこちらから切らせて
頂きました。

いつも人の非難する言葉、
わいせつな会話、
人についてどうして?解らない?と
その場は適当に流したら
次回も同じ事の繰り返し
適当に流した事が彼女の中では 
大袈裟になって最後は自分の生活まで
迷惑掛けました。 

親友妄想ですがプライベートで
2回しかお会いしておりません。 

主の場合は
元々様子見で距離おくべきかなぁ?と
友人ですから元々。

私は知人程度でしたから
キッパリ、恐怖を感じ無視して
お付き合い止めましたが

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧