義父が嫌いで離縁したい
私
結婚8年。
夫、子供 6歳と3歳で暮らしている。
義両親
義両親夫婦で私宅から自動車で20分程度の距離。
今月同居していた祖母(義父の母)が他界
義父の嫌味暴言に耐え切れなくなりました。
結婚前、元彼のストーカー被害中に付き合い始めたのが夫です。
夫実家では、私が元彼から逃げるために夫を騙して無理やり一緒になったと思っています。
そのためか義父は私を全てに置いてだらしなく下等な人間として扱います。
私が就職決定 義父「○○(夫の従妹)も就職できないのに、なんでお前なんかが就職できるんだ、色仕掛けか」
孫が泣く 義父「A(私)が育ててるから駄目な子になった」
孫が笑う 義父「保育園に預けてAが育てなくなったらまともになった」
私がインフルエンザで寝込んだときは、
パジャマ姿の私にもかまわず夫が不在中にアパートに上がりこんで来て、孫にうつるといけないと家中に消毒剤を噴霧していきました。
もちろんお見舞いの言葉どころか、私をばい菌あつかいするだけです。
義両親の家で夕飯をとれば、酔った義父が「お前の父親はまだ朝立ちするのか? まだ夜の営みはあるのか? 今度質問して来い」※本当はもっと汚い言葉でです
など書ききれません。
唯一優しく接してくれた祖母が他界してから、エスカレートするばかりです。
いままで夫は8年間私の話は聞いてくれましたが、何かをしてくれたわけではありません。私にもう少し頑張ってみてというだけでした。
祖母の納骨を控え限界がきました。
どうすれば夫にこの苦しさをわかってもらえるのでしょうか?
私にはもう立ち向かう力も勇気もありません。
ただ泣いて泣いて、子供たちもいるのに涙がとまりません。
夫の実家と縁を切ることは出来るものでしょうか?
夫は長男(姉は遠方に嫁いだ)のため、両親と親しくし、私が耐えることになんら疑問を感じてきませんでした。
夕べ夫に気持ちを伝えたところ、すまなかったなんとかしたいが、長男なので法的に縁はきれないのではと言ってきました。
アドバイスお願いします
タグ
新しいレスの受付は終了しました
同じ長男の嫁です。
旦那さんに期待をしても意味ありません。
話を聞いてくれて、別居をしてくれているだけでも、旦那さんは主さんに合わせていると思います。
私の場合は祖母・義理両親も暴言しか言わない人だし、完全同居で主人は話も聞きません。
主人が何か家族に話しても、主人の居ない時に倍になって暴言を吐かれるだけなのも想像できます。
聞き流す練習をして、付き合いも最低限にすればいいです。
元気な間は無視してても良いでしょう。
主さんが羨ましいです。
別居している間に、老人ホームに入れる準備もしましょう。😄
旦那さんが両親に付き合った経緯とかペラペラ喋ってるから、ストーカー被害中だったとか義理両親が知る事になったんでしょ。
義父さんが主さんにそんな言葉吐いてるのに何にも言わない旦那さんに問題が有ると思う。
そんな旦那さんとこれから義父さんと離れる事が出来ても上手くいくのかな〜?
書き込み主です。
初めて利用するので失礼あったら申しわけありません。
書き込み後すぐに3件もレスいただけなんだかほっとし涙が止まりました。
ベテラン主婦2(♀匿名)さんの「主さんが羨ましいです。」で
少し我に返りました。
それから「老人ホーム」のくだりでちょっと笑ってしまいました。
夫は頼りないかもしれませんが、耳を傾けてくれます。
私も泣いて訴えるのはやめて、現実的に引っ越すとか老人ホームとか、
環境変えられるように話そうと思います。
ありがとうございました。
主さん達が、縁切らなくていい方法は、旦那が、親にハッキリ物を言う事。 親だからじゃなく、1つの家庭の主として、ハッキリ言い、態度もハッキリさせる。そこまで、自分の嫁にされて、親だから、跡取りだから、何も言えません!って、旦那なら、離婚やむなし! 自分が嫁の立場だったらなんて、想像出来ないのかな?😥 うちなんか、何度も、親とやりあったし、嫁は、嫁いだ立場だから、嫁から言えば、溝が深まる。実の息子である旦那が、親とやり合わなくて、誰が嫁を守るのだろう?😥 うちは、完全に嫁を守ってやる。親子の喧嘩なんて、行き着く先までいけば、取り返しつかないかもしれないけど、それでも、家族を守るのが、主の勤めだよ。
- << 8 同意致します! うちの夫も家族を守る為なら親と喧嘩もやむ無し、という男です(実際何度か有りました) ですから夫を信頼して結婚生活も続けられます 極論で申し訳ありませんが義父は夫の親では在りますが、妻の父親では在りません このスレの主さんがされている事はただの初老男のセクハラ、嫌がらせに過ぎません そんな状況を夫が黙認して妻に我慢しろと言うのがおかしいですよね? 主さんへ 旦那さんに今一度報告してみてください 旦那さんの反応次第では主さんも悩んでばかりいないで、真剣に将来を考えなければいけない状況だと思います
何と言う糞義父!主さん、良く耐えて来ましたね。こういうモラハラタイプって強い者にはビビるタイプが多いらしいですよ。
弱い者にはとことん当たるゲスな種類の人間です。主さんは仕事してます?人間は若さ、体力、経済力には勝てません。
いづれ逆転する時が必ず来ます。離婚しないならまず主さんが経済力をつけるべし!旦那さんには義父の暴言や意地悪な所業を全て告げ、記録も取って証人も確保しておいてください。
庇ってくれない旦那さんには、親の面倒は実子にあるのだという事を理屈で説明し、主さんの義務はキッチリ果たして、ダメなら旦那ごと棄てておやりなさい!
>> 5
主さん達が、縁切らなくていい方法は、旦那が、親にハッキリ物を言う事。 親だからじゃなく、1つの家庭の主として、ハッキリ言い、態度もハッキリさ…
同意致します!
うちの夫も家族を守る為なら親と喧嘩もやむ無し、という男です(実際何度か有りました)
ですから夫を信頼して結婚生活も続けられます
極論で申し訳ありませんが義父は夫の親では在りますが、妻の父親では在りません
このスレの主さんがされている事はただの初老男のセクハラ、嫌がらせに過ぎません
そんな状況を夫が黙認して妻に我慢しろと言うのがおかしいですよね?
主さんへ
旦那さんに今一度報告してみてください
旦那さんの反応次第では主さんも悩んでばかりいないで、真剣に将来を考えなければいけない状況だと思います
みなさんありがとうございます。
子供が生まれてから、子供たちにお母さんが祖父母を嫌っている
と思われたくなてますます我慢を重ねてきました。
しかし先日夫が荷物を車に取りに外に出ていた間に、義父が泣く子供(孫)にむかって「やかましい うるさい」と怒鳴り、私は一瞬カーッとなって怒鳴り返そうかと思いましたが、子供を抱いていたので必死にこらえるということがありました。その時私は今まで間違った判断をして我慢をしてきたんだ、私は言い返すべきだったとハッとしました。
それと同時に夫が言い返してくれたらどんなに救われるだろうと思いました。
私立ち上がります! 黙ってきた自分もなさけないと思います。
夫に話す時間を作ってといいました。いいよと言ってもらえました。明日じっくり話し合います。
老人ホームとか、私の仕事だったりとか、具体的に解決策を考えて心穏やかな生活を手に入れたいと思います。
情けない質問で大変失礼しました。
私は間違った努力をしてきたのかもしれません。しっかり話し合い、夫の反応をみたいと思います。
最後に
私もしかしてここに書き込みしたら
「嫁は我慢してあたりまえ、そのぐらいなによ」といったことも言われるかと不安がありました。
夫に夫の両親の悪口を言うことに引け目もありました。
でもそんなことはないんだと思えました。
しっかり夫に向き合ってもらいます。
夫が駄目なら私自身でなんとか未来のために頑張る覚悟しなくちゃ駄目ですね。
負けません。がんばります。
旦那が対処してくれないなら、実家の事は旦那に全てやらせて主さんはノータッチで。
長男だから縁は切れないのは旦那の義務なんだから、旦那と子供だけ会わせればいいんじゃない?
頼りない旦那なんだから、自分で回避するか言い返すか離婚しかないよね。
私もクソジジイに散々やられたし言われたのに、旦那は聞こえないふり見てないふりしてました。
言い返したら何倍にもなって返ってくるから、早く死なないかなと思いながら介護してました。
主さんと同じく、嫁だから我慢するもんだと思っていたけど、旦那に失望しましたね。
ジジイが死んだ後に離婚しましたが、どの選択するにしても主さんが頑張らないとね。
ジジイに負けるな~!
スレ主さんの夫と成る方は、長男だから…ならスレ主さんは、義父の暴言をボイスレコーダーに1回以上録音して、後は日記に詳細を残して病院で被害状況を確定して頂きましょう。
完了したらその足で、刑事告訴の準備です。
刑事告訴は、地検ですよ。ま、その前に弁護士を雇う事をお勧め致します。
非道いことを言う舅がいるものですね。私の81歳になる舅は、認知症があり頑固なところもありますが、意地悪したりといった事はありません。むしろ血のかかった身内以上に大切な存在です。主さん、挫けないで下さいね。何でも此処で言って下さいね。
確かに舅は酷いかも知れないけど、言われるだけの事をしてしまったのだから個人的には完全な被害者面はできないなと思う。
だってストーカー化している元彼が、絶賛ストーカー中でしょ?
新しい恋人作ったと知ったら怒りの矛先は新しい男に向かって最悪な結果を招く可能性だってあったわけじゃない。
危険に巻き込んだ事実は変わらない。
男で大失敗してんのに、懲りずに相談女して男漁りしてなにやってんだこの人って呆れてしまう。
新しい男を作る余裕なんてないのに、男作ってストーカーを逆上させるような真似にうちの息子を巻き込みやがってと憎らしくなるのは当然だと思う。
良く我慢して家を訪ねられますね。凄いです。私なら行かないなぁ。
ちなみに義両親と喧嘩して以来、12年会っていません。(義実家のゴミ屋敷状態が原因です。)
義父が入院した時も行きませんでした。
亡くなっても行きません!
うちも長男ですが、別に責任感なんてありません。
旦那様にしっかりして貰うに限りますが、あまりウザいなら、小馬鹿にした様にあしらえば良いです、就職も、色仕掛けだと、色っぽいけど優秀だからですよんだ、だとか、明るく良い冗談で、自分を肯定しまくりやっつけたら良いと思います。お父さんについても、うちの親の悪口言わないでくれます、下品な、ぐらいブチ切れてやれば良いです。
主さん、負けちゃダメだよ〜!言われっぱなしだから義父も調子乗ってるのよ。チクチク言い返せばいいんだって。私も同居5年、右から左に受け流してました。目すら合わせるのが気持ち悪い位までになりましたが、だんだん調子に乗る義父に嫌気が差しチクリと言い返す様にしました。
暴言吐かれたら、「あー、義父さんでしたか!いやー、保育士さんにね最近年寄りクサイ怒鳴り方をする時があるんですよって注意されて困っていたんですよ。やめて下さいね。子どもはすぐ真似をしますから。聞いていない様で子どもは聞いたり見たりして色々感じてる様ですから私の躾うんぬんじゃないようですね!」って、嘘も方便で専門家さんの名を出して言い返す。医者や保健師さんなどなど。
ストーカーの話がでたら、わぁー、そんな風に言う所そのストーカーと同んなじです!ちょっと義父さん!その気があるかもですね!いやぁ〜怖いわぁ!って意味不明な事を言いながらスルーです。笑
次何か言われたら言い返せる様にあれこれ心の中でスタンバッてますよ。ストレス解消になりますが、一応旦那にはそう言った有無を伝えますね。言わなきゃストレス溜まる。あなたがうちの親に言われたらどう思う?ってか実親に言われたら余計腹立つよね。って事はその倍以上私は腹立つしストレスなの。言い返すのがダメならあなたが言って。それが出来ないなら言わせない様にして。でなければ付き合いも考えるし最悪‥‥って事もよくある話よ。私の立場も考えて。私にはあなたしか味方はいないのよ。ってね。
ファイトp(^_^)q
義父もクソだがそんなクソから主を護れない旦那はもっとクソ
ICレコーダーを買って義父の暴言全て録音するなど証拠集めをして、旦那に聴かせる、それでも旦那が何もしてくれないなら離婚も視野に入れましょう
ただ証拠集めするには一定の期間が必要なのでその間は主さんが今まで通り義父の攻撃を我慢して耐えなければならないんだけど大丈夫ですか?できますか?(ていうかできないなら義父が死ぬまでずっとこのままなんだけど)
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 377HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 253HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1098HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 289HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 325HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 143HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 268HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 210HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 176HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 392HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 426HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
17レス 441HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
26レス 347HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
14レス 283HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 262HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る