食べ物を使いまわす店ってありますか

レス47 HIT数 5489 あ+ あ-

2014/11/03 17:12(更新日時)

お客の食べ残したもの(とくに手をつけていないもの)
を一度下げて、もう一度次の客へ使いまわすお店ってありますか?

よく食品偽装問題が発覚して世間で騒がれます。

友人がから聞いたのですが、
昔アルバイトしていた喫茶店で、コーヒーにパンがモーニングでついてくる
のですが、ふつうに何事もなくパンを使いまわしていたとのこと。

夜店で出すフランクフルトも平気で賞味期限切れのものを使っていたと。

以外にコスい?ズルいことが多いんだなあと感じてます。

みなさんのまわりでもこういうことってありますか?

実情をいろいろ聞いてみたいです。教えてください。

No.2126669 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.47

以前、食品工場の裏で、消毒臭い水槽に漬けた大量の野菜を前に、スーツ姿の男が2人で何か話しているのを見かけた時、なんだか見てはいけないものを見てしまったような気がしました。

No.46

>> 45 段々中国人と同じレベル

日本
や......こんなん酷いヤロ↑(ー。ー#)

No.45

>> 30 自分が食べるわけじゃないし作り直すの面倒ってことなのでしょう。 友人が働いていたピザ屋では、ピザ生地を床に落として 店長が、拾っ… うわー(^_^;)悲惨だ......🍕ピザ生地床に落ちれば.ゴミ(埃・目に見えない虫🐛等)がくっつくでしょうに。本当、利益の為に落ちても構わないんデスネ.腐った日本だ...

No.44

私が高校生の時に働いてた食堂は落ちたトンカツをそのまま拾って皿に出してました。

今も店はありますけどね…

No.43

母がとあるスーパーの惣菜コーナーでパートをしていた事がありますが、惣菜を落としても気にせず詰めたり出したりは当たり前だったそうです。
あと揚げ物の油を換えないでずっと毎日毎日同じ油を使っていたり…

それを聞いてから、そのスーパーで惣菜は買わなくなりました(ー ー;)

No.41

>> 39 本格的に作るなら漉す過程は必須 ありがとうございます。

確かに市販品を用いるのではなく、本格的に作るのでしたら、ダシを取ったアトの、かつお節の削りカスをなどを取り除くのに濾さないとダメですよね。

私も父親の話を聞きつつも「もし使い回しだとすれば、濾すにしても前の客の唾液だろうし、そんなもの濾せるワケないだろうに」と、疑問を抱いておりました。

永年の疑問が解けました。

ここに書いて良かったです。

教えていただいたことを、感謝しております。

No.40

ネスレの
インスタント珈琲もありましたね。賞味期限切れの返品されたものをラベル付け替えて販売してました!

赤福餅も夏場売れ残りを日付延ばして販売してました!
前々から、夏場の赤福は餡がドローっと溶けたような気持ち悪さがあり、買わないようにしていました。そんなことだったんですね。

No.39

>> 34 又聞きです。 父親から聞いた話です。 もう数十年も前ですが蕎麦屋で蕎麦ツユを、店員が厨房で濾しているのをカウンター越しに見たという話を、… 本格的に作るなら漉す過程は必須

• << 41 ありがとうございます。 確かに市販品を用いるのではなく、本格的に作るのでしたら、ダシを取ったアトの、かつお節の削りカスをなどを取り除くのに濾さないとダメですよね。 私も父親の話を聞きつつも「もし使い回しだとすれば、濾すにしても前の客の唾液だろうし、そんなもの濾せるワケないだろうに」と、疑問を抱いておりました。 永年の疑問が解けました。 ここに書いて良かったです。 教えていただいたことを、感謝しております。

No.38

俺のバイトしてた居酒屋は一切なかった。

キッチンも見えないところだったけど、キッチリしてたわ。

No.37

ガスト、デニーズ ファミレスなんてほぼ、やってると思います
食べ物は回してる所、目にした事無いですが
付け合わせの パセリトカは使い回し してましたよ(>_<)

No.36

私がバイトしてたスーパーの鮮魚コーナーで以前働いてた男が、辞めて居酒屋を経営してたんだけど、夕方近くにスーパーに来てよく賞味期限切れの商品をもらって帰ってたよ もちろん居酒屋のお客に出すためにね…

当然その居酒屋は今はありません

No.35

フ⭕オフーズでバイトしてますが、絶対にないですよ。

ご飯もその日に使いきりで、残ったものは廃棄です。

繁盛店なので、餃子や串カツも無くなれば、その場で手作りしてますよ。
残るものが、無いんでキッチンのオバサマ達は仕込みに毎日大変です。

No.34

又聞きです。

父親から聞いた話です。

もう数十年も前ですが蕎麦屋で蕎麦ツユを、店員が厨房で濾しているのをカウンター越しに見たという話を、同僚から聞いたことがあるそうです。

新品でしたら、濾す必要はないでしょう。

また捨てるのでしたら、これまた濾す必要はないはずです。

多分、使い回しているのだろうと思い、件の同僚は、二度とその蕎麦屋には行かないことにしたと言っていたと言う話を、父親から聞いたことはあります。

• << 39 本格的に作るなら漉す過程は必須

No.33

>> 23 何年か前に高級料亭で使い回しが発覚して廃業に追い込まれた店があった 今でも定食の生野菜なんか見るからにそれと思われるものがある … ありましたね。有名店。

うちの近隣の有名高級なうなぎ屋も、昔、使いまわしが発覚でしばらく営業停止してたことあります。

今は、なんともなくふつうに営業してますが。

No.32

>> 22 客として目の前の皿に盛られた料理の使いまわしの事は頭にありました。 こちらのレスであげているようなものや違うものも。 だから使いまわしだ… 料理を見てなにか感じたのでしょうか?

私も

疑っちゃいけないんだろうけど、先日、中国人経営の中国飯店でランチを食べました。

安くてボリュームたっぷり。ラーメンとライスと大きなお皿にのったおかずが
2皿。

運んでくるおぼんにのりきらないほど。

肉の炒め物と野菜のジャンボかき揚げ。

野菜のくずをかき集めて揚げたのだろうか。客の食べなかった野菜を
集めて、かき揚げにしたのだろうか・・・。

肉の炒め物。鶏肉やきくらげ 客の残したものを炒めなおしていないだろうか?

すべて中国産だから安くて大量なだけなのか・・・。

口に出さないけど、頭によぎってしまいました。

No.31

>> 21 いくつかの飲食店で働きました。 使い回しはしてなかったですよ。 さっさと捨てていました。 それが当たり前だと思います。

No.30

>> 20 私は自分に分からないようにしてくれれば落ちたカキフライでもどうでもいいかも(笑)汚れてないなら。私もファミレスで働いてた時かなり適当やってた… 自分が食べるわけじゃないし作り直すの面倒ってことなのでしょう。

友人が働いていたピザ屋では、ピザ生地を床に落として

店長が、拾って、平然とピザ焼いてたそうです。

• << 45 うわー(^_^;)悲惨だ......🍕ピザ生地床に落ちれば.ゴミ(埃・目に見えない虫🐛等)がくっつくでしょうに。本当、利益の為に落ちても構わないんデスネ.腐った日本だ...

No.29

>> 19 色んなファミレスやレストランで働いたけどさすがに無かったかな。 店舗毎の問題でもあると思います。 店舗で売り上げや利益を出すから売り上げ… 全国展開してるような店でやったら、死活問題だから

個人のお店が、やりやすいのかも。

No.28

>> 18 牛肉のはミートホープですかね。 肉のゴミみたいな部分を加工してミンチ肉に入れてたとかなんとか。 イートアップという食べ放題のお店… たしかそんな名前だった気がします。

No.27

個人の店ですか?

No.26

ありえません。
うちの、パート先では、揚げ物なんて落としてしまったら、めちゃめちゃ怒られます。
揚げ直し
手つけてない残り物も、すべて廃棄。
もたいないなーと、思いつつ…
下げます。

No.25

レストランで働いてます。お子様セットのお菓子、コーヒーの砂糖、フレッシュも一度提供したものは未開封であっても廃棄します。未使用の紙おしぼりも裏に貯めておいて掃除に使います。食材の使い回しなんて見たことないし賞味期限のシールだらけです。オーダーミスが出たものがすぐ廃棄されると勿体無いな…とは思いますが他のお客さんに提供することは一切ありませんね。過去に吉○家にいましたがそちらも偽装はありませんでした。

No.24

水商売

No.23

何年か前に高級料亭で使い回しが発覚して廃業に追い込まれた店があった

今でも定食の生野菜なんか見るからにそれと思われるものがある

全ての店とは言わないが使い回しをしている店はかなりの数があると思う

• << 33 ありましたね。有名店。 うちの近隣の有名高級なうなぎ屋も、昔、使いまわしが発覚でしばらく営業停止してたことあります。 今は、なんともなくふつうに営業してますが。

No.22

客として目の前の皿に盛られた料理の使いまわしの事は頭にありました。
こちらのレスであげているようなものや違うものも。
だから使いまわしだろうものは後に使えないようにズタボロにして席を立って店を出ていました。
その残骸を見たスタッフ達からもう使えないと舌打ちされているであろう客ですが。
こういう客もいますよという話です。

• << 32 料理を見てなにか感じたのでしょうか? 私も 疑っちゃいけないんだろうけど、先日、中国人経営の中国飯店でランチを食べました。 安くてボリュームたっぷり。ラーメンとライスと大きなお皿にのったおかずが 2皿。 運んでくるおぼんにのりきらないほど。 肉の炒め物と野菜のジャンボかき揚げ。 野菜のくずをかき集めて揚げたのだろうか。客の食べなかった野菜を 集めて、かき揚げにしたのだろうか・・・。 肉の炒め物。鶏肉やきくらげ 客の残したものを炒めなおしていないだろうか? すべて中国産だから安くて大量なだけなのか・・・。 口に出さないけど、頭によぎってしまいました。

No.21

いくつかの飲食店で働きました。
使い回しはしてなかったですよ。
さっさと捨てていました。

• << 31 それが当たり前だと思います。

No.20

私は自分に分からないようにしてくれれば落ちたカキフライでもどうでもいいかも(笑)汚れてないなら。私もファミレスで働いてた時かなり適当やってたな

• << 30 自分が食べるわけじゃないし作り直すの面倒ってことなのでしょう。 友人が働いていたピザ屋では、ピザ生地を床に落として 店長が、拾って、平然とピザ焼いてたそうです。

No.19

色んなファミレスやレストランで働いたけどさすがに無かったかな。
店舗毎の問題でもあると思います。
店舗で売り上げや利益を出すから売り上げ取れない店がやってるのかな?
取り分けの宴会で残したやつはまかないで出される事はあったけど。
つまらない解答かもしれないけど、働いてる身としてはどこも同じと言われるのは心外かな。

• << 29 全国展開してるような店でやったら、死活問題だから 個人のお店が、やりやすいのかも。

No.18

>> 14 そうでしたね。雪印と不二家。 当時、スキーの原田選手が、会社のイメージUPの為、に表に出てきていました。 あと牛肉の賞味期限偽装… 牛肉のはミートホープですかね。

肉のゴミみたいな部分を加工してミンチ肉に入れてたとかなんとか。

イートアップという食べ放題のお店と経営者が同じで、イートアップは市内の西側と東側の二店舗ありましたが、西側のは潰れました。

東側のは何故か今だに営業してます。

確かに安いんですが、過去に一度行った時、味はイマイチでした。

肉は物凄く固いし。

一度興味本位で行っただけで、二度目はありませんでした。

• << 28 たしかそんな名前だった気がします。

No.17

友達がアルバイトをしていたお店はサラダを使い回していたそうです。

No.16

>> 15 ウーン.......
利益重視?なんかな?
酷いヨネ~(^_^;)

No.15

>> 7 え?どこもやってると思ってます 食べ物屋に限らず商売は利益第一!!! なんじゃないんですか? たしかに商売は利益第一。

どこでもやってるんですか?具体的に。

No.14

>> 6 大きなところでは、 雪印とか不二家がやってたんだっけ? もう絶対にやっていないのかな? そうでしたね。雪印と不二家。

当時、スキーの原田選手が、会社のイメージUPの為、に表に出てきていました。

あと牛肉の賞味期限偽装もやってましたね。

正義感から、告発した西宮倉庫?急送?そんなような名前の会社が、

偽装を日常化させていた親会社から逆にいやがらせで、どこからも仕事もらえなくなって、倒産しかけたんですよね。

• << 18 牛肉のはミートホープですかね。 肉のゴミみたいな部分を加工してミンチ肉に入れてたとかなんとか。 イートアップという食べ放題のお店と経営者が同じで、イートアップは市内の西側と東側の二店舗ありましたが、西側のは潰れました。 東側のは何故か今だに営業してます。 確かに安いんですが、過去に一度行った時、味はイマイチでした。 肉は物凄く固いし。 一度興味本位で行っただけで、二度目はありませんでした。

No.13

>> 5 某カラオケチェーン店では備え付けのレモン、パセリは当たり前の様に使い回ししてましたね~ 有名な某ファミレスですがパセリが足りない時は店… パセリも買うと高いのかな。

客の唾とかかかってたり、落ちたやつを戻したり、洗えばいいと

いう感覚なのかな。

ファミレスとかだとチェーンだから、内部告発で営業停止くらいそうですね。

No.12

>> 3 あります。食べものじゃない飾りのパセリやサラダにつけたプチトマト、ケーキのミント 残りもののすずぎ洗いできるものは次に使った。 パセリやプチトマトなんて、残しそうですよね。

プチトマト好きだけど、これからは食べちゃいけないな・・・。

No.11

真偽のほどは判りませんがスーパーの惣菜は売れ残りの食材を加工して惣菜として再利用なんて、よく言われてますよね
昔バイトしてた食品材料倉庫では期限切れの原材料を加熱加工処理して再利用してましたね
だからチョ〇レート類は絶対に食わないし子供にも食べさせないw

No.10

10年ほど前に、バイトしてた某チェーン店のコーヒーショップで、朝のモーニングに出したけれど、手を付けてないゆで卵を残飯から取って、洗って出してました。

数年後、潰れたのか分かりませんが閉店してました。

No.9

>> 2 地元で一番大きな個人そば屋でバイトしてました 使い回しは無かったけど、床に落としたカキフライ等そのまま盛りつけで出してました 落ちたカキフライですか・・・。

自分が食べるんじゃなかったら、正直関係ありませんものね。

人なんてそんなもんです。

No.8

>> 1 オープンキッチンじゃない店では当たり前にあると思った方がいい。 厨房がオープンじゃないところは、

やろうと思えばやれますよね。

今日、中国飯店にランチ食べにいったのですが、値段の割りにけっこうなボリュームで、疑ってしまいました。

ちがうなら失礼な話なんだけど、そう思ったら、きりがない。

今日のメニュー

かき揚げ → 客の残した野菜や、野菜のくずのかき集めでかき揚げを作る。

鶏肉の炒めもの→他の客が残した物も混ぜて炒めたらわかりゃしない。

考え出すといろいろ想像しちゃいますね。

No.7

え?どこもやってると思ってます
食べ物屋に限らず商売は利益第一!!!
なんじゃないんですか?

• << 15 たしかに商売は利益第一。 どこでもやってるんですか?具体的に。

No.6

大きなところでは、
雪印とか不二家がやってたんだっけ?

もう絶対にやっていないのかな?

• << 14 そうでしたね。雪印と不二家。 当時、スキーの原田選手が、会社のイメージUPの為、に表に出てきていました。 あと牛肉の賞味期限偽装もやってましたね。 正義感から、告発した西宮倉庫?急送?そんなような名前の会社が、 偽装を日常化させていた親会社から逆にいやがらせで、どこからも仕事もらえなくなって、倒産しかけたんですよね。

No.5

某カラオケチェーン店では備え付けのレモン、パセリは当たり前の様に使い回ししてましたね~

有名な某ファミレスですがパセリが足りない時は店長は見て見ぬふりでアルバイトがやっていましたよ

• << 13 パセリも買うと高いのかな。 客の唾とかかかってたり、落ちたやつを戻したり、洗えばいいと いう感覚なのかな。 ファミレスとかだとチェーンだから、内部告発で営業停止くらいそうですね。

No.4

有名どころですと

『デザートのサクランボとパセリ』

は有名です。

ほかにもキャベツの千切りや付け合わせのレタスやクレソン、刺身の褄は昔から常套手段と囁かれていますよ。

最悪は残ったご飯を集めてチャーハンや雑炊にしてたり、作りすぎた餃子を、乾燥した皮だけ捨てて、肉を新しいのに混ぜて使っていた飯屋が僕が小学校の時に潰れました。

これほどではないにしても、今もそれなりにやってはいそうですよね。

No.3

あります。食べものじゃない飾りのパセリやサラダにつけたプチトマト、ケーキのミント 残りもののすずぎ洗いできるものは次に使った。

• << 12 パセリやプチトマトなんて、残しそうですよね。 プチトマト好きだけど、これからは食べちゃいけないな・・・。

No.2

地元で一番大きな個人そば屋でバイトしてました

使い回しは無かったけど、床に落としたカキフライ等そのまま盛りつけで出してました

• << 9 落ちたカキフライですか・・・。 自分が食べるんじゃなかったら、正直関係ありませんものね。 人なんてそんなもんです。

No.1

オープンキッチンじゃない店では当たり前にあると思った方がいい。

• << 8 厨房がオープンじゃないところは、 やろうと思えばやれますよね。 今日、中国飯店にランチ食べにいったのですが、値段の割りにけっこうなボリュームで、疑ってしまいました。 ちがうなら失礼な話なんだけど、そう思ったら、きりがない。 今日のメニュー かき揚げ → 客の残した野菜や、野菜のくずのかき集めでかき揚げを作る。 鶏肉の炒めもの→他の客が残した物も混ぜて炒めたらわかりゃしない。 考え出すといろいろ想像しちゃいますね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する