離婚出来るの?

レス6 HIT数 1265 あ+ あ-

2014/08/08 21:21(更新日時)

Aさん(♀)はBさん(♂)と結婚してますが家を出ています。ずっと離婚に応じてもらえないようです。家を出てから何度か電話で『家に帰るつもりないし、離婚してほしい。』と伝えたそうですが、やはり応じてもらえないようです。家を出て数ヶ月してAさんはCさん(♂)と出会い、恋をし、同棲し、妊娠し出産したそうです。Aさんは今月中に家庭裁判所で離婚調停と親子関係不存在の手続きをするそうです。Aさんは無事、離婚出来るでしょうか?

No.2124921 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は素人でわからないけど AさんとCさんが出会ったのは 「別居後である」という証明が確実にできない場合 場合によってはBさんがCさんを訴えることもできるかもよ

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
それも心配ですね。どれくらい請求されるんでしょうね…
AさんはCさんの事を、とても大切だし愛しているそうです。Cさんを思うあまり別れた方が?と考えているようです。

No.3

Aさんはまず、旦那様との婚姻関係が長期期間破綻している事を証明する必要があります。出来なければ有責者からの離婚の申し立ては出来ません。そして旦那様から、奥様と間男に対しての慰謝料の請求が出来、胎児は産まれれば旦那様の戸籍に入ります。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
家を出て3~4年経ってるようなので、調停の申し立ては出来るのではと…
AさんはBさんが、怖いようで、Cさんとの子どもを産んだ事がバレたら何されるか分からないと怯えています。とりあえず住民票など自分しか取れないように手続きしたようです。

No.5

別居をしていようが、いまいが、戸籍上が夫婦であれば、産まれた子供は、夫婦の子供としてしか、戸籍にのりません。子供が産まれたとき、出産届けだしたとき、婚姻関係がある夫の戸籍に子供は、のるはずですが。子供さん赤ちゃんの出産届けを国にまだだしていないんですか?

戸籍がない赤ちゃんがとても、心配です。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
出生届け、ちゃんと出してるようで、別居中の夫の戸籍に入ってるので親子関係不存在の申し立ても一緒にするそうです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する