無灯火の車

レス12 HIT数 4061 あ+ あ-

2014/08/09 01:04(更新日時)

夕方暗くなってるのにヘッドライト点けないで車を運転する人って‥

今日も帰宅中に2台遭遇しました
1台はスモールライトだけ、もう1台はスモールさえも点けていませんでした
私は車の運転は出来ませんが暗くなってもライトを点けないのは何か意味が有るのでしょうか?

黒っぽい色の車体だと自転車の私は目も悪くて見え辛くて怖いし危険極まり無いです

車の運転をされる人で暗くなっているのにヘッドライト点けないで走行する人は怖く無いのですか?

No.2124697 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

メーターパネルが自発光式メーターで明るくて、周りも街灯などでそこそこ明るいから、無灯火自体に全く気づいて居ないんだと思うよ。

No.2

忘れちゃう事ある。
なんか暗いなぁ~って思ったらライトつけるの忘れてたって感じ
途中で気が付いてつけます
でも夕方でライトつける基準はみんなそれぞれだからね。

No.3

結構気付かないことあるよー
スモールはつけたけど気がついたらもうこんなに暗いやんってなったり

No.4

片側だけライトのついていない対向車はバイクに見えてしまう

No.5

レスをくださった皆さんありがとうございます
一括で失礼致します

意外と車の運転をするのに無灯火でも平気なものなんですね

何時になったらとか決まりは無いのでしょうけど暗くなり始めたら忘れずに早めに点けてもらえると嬉しいです

自転車のライトもそうですが自分が良く見える為だけじゃ無くて相手側からの認識の為でもありますよね?
片方だけだとバイクと勘違いも有りますよね

今日は住宅街の狭い道路で既に暗いのに無灯火の車と危うく接触するところでした

車を運転される方々にお願い致します
暗くなり始めたら早めに点灯してくださいね

No.6

忘れるならAUTOにしとけばいいんじゃないの。

No.7

夜でもライト無しで走ってるアホいる
多分明るい所から来たから忘れてるんだろうけど
メスドライバーに多いよね
危ないし 運転する資格ないわ

No.8

早く点灯するのがカッコ悪い。
人より、遅く点灯するのが手馴れた感覚‥
ヤンキーがほざいてましてた。
つまりバカ‥

• << 11 あー、確かに私が見かける点灯遅めの車はヤンキーっぽいのが多いです(笑) 一応、夕暮れ時は早めの点灯をと警察も呼び掛けたりしてますよね。 私の場合、暗くなりかけの頃に発進してとりあえずスモール点灯をつけ、明るい幹線道路に向かうことが多く、周りは暗くなってるのに街灯が増えて発進時よりも見易くなるためそのまま走っていて、回りの車がほとんど点灯してるのに気付いて慌てて付けることが時々あります😅

No.9

6さん、AUTOのない車もたくさんあるからね

暗くなってから点けるって言っても暗いの基準って難しい

時間で決めても季節や天気によっても変わるしね

車の無灯火より自転車の無灯火のほうが怖い

• << 12 自動で点灯するものだと思ってました…(>_<) どの車も暗くなってきたらAUTOで付くようになったらいいですね。

No.10

新たにレスをくださった皆さんありがとうございます

実は今日も遭遇しました
このところ毎日1台は目につきます
今の時期天気が良ければ夜7時近くてもすっかり暗いわけではありません、が、目の悪い私は夕方の日が落ちる間際の薄暗さが一番見え辛くて怖いんです
自転車通勤の私の自転車はオートライトと手動式を併用して点けています

素朴な疑問ですが、早めに車のヘッドライトを点けると何か不利に影響するのでしょうか?
例えば燃費やライトの消耗など‥
あったとしても車を運転する以上安全第一ですよね?
どうか車の運転をされる方々は忘れずに早めのライト点灯と安全運転を心掛けてください
お願い致します

No.11

>> 8 早く点灯するのがカッコ悪い。 人より、遅く点灯するのが手馴れた感覚‥ ヤンキーがほざいてましてた。 つまりバカ‥ あー、確かに私が見かける点灯遅めの車はヤンキーっぽいのが多いです(笑)

一応、夕暮れ時は早めの点灯をと警察も呼び掛けたりしてますよね。
私の場合、暗くなりかけの頃に発進してとりあえずスモール点灯をつけ、明るい幹線道路に向かうことが多く、周りは暗くなってるのに街灯が増えて発進時よりも見易くなるためそのまま走っていて、回りの車がほとんど点灯してるのに気付いて慌てて付けることが時々あります😅

No.12

>> 9 6さん、AUTOのない車もたくさんあるからね 暗くなってから点けるって言っても暗いの基準って難しい 時間で決めても季節や天気によっても変… 自動で点灯するものだと思ってました…(>_<)

どの車も暗くなってきたらAUTOで付くようになったらいいですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧